Как варить мидии

Как варить мидии

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Читать ещё  Как варить макароны

 

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7—10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

 

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7—10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Читать ещё  Как приготовить мидии в ракушках

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5—7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

 

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1—2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Читать ещё  Салат с мидиями и кальмарами

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

Полезные советы

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    2. Они у нас без панциря варено-замореженного состояния. Перед тем, как их варить, оставим их размораживаться.

    3. Лишнюю воду после разморозки сливаем, кладем в отдельную тару.

    4. На конфорку ставим кастрюлю с водой небольших размеров, доводим до кипящего состояния. Начинаем аккуратно засыпать мидии.

    5. Варить их следует приблизительно 6-7 минут. Добавим чайную ложку соли. Важно не переварить мидии, иначе они могут выпустить свой сок и вы не почувствуете весь их вкус.

    6. Подавайте приготовленные мидии, сбрызнув оливковым маслом и, притрусив зеленью.

    Источник: https://OnWomen.ru/kak-varit-midii.html

     

    Как варить мидии замороженные? Сколько варить мидии варено-замороженные?

    Сегодня мы будем говорить о моллюсках. Вернее, об одном из представителей этого многочисленного вида. Довольно часто можно слышать вопросы хозяек, как варить мидии замороженные, чем они полезны, что из них можно приготовить. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

    Мидии относятся к классу Двустворчатые. Их раковина может быть размером от пяти до двадцати сантиметров. Разные виды и подвиды имеют разную форму. Более того, они имеют и разную продолжительность жизни. Обитатели Тихого океана живут тридцать лет, северные мидии – десять, а самый короткий жизненный путь у мидии черноморской. Ей отпущено всего пять-шесть лет жизни.

    В настоящее время мидий выращивают искусственно, на платформах прямо в море. Личинки сами закрепляются на платформе – остается их только поместить в подходящий бассейн, защитив от непогоды и сильных течений. Через восемнадцать месяцев (срок немалый) мидии достигнут необходимого размера, и их можно вылавливать. С одной небольшой платформы собирают до трех килограммов моллюсков.

    Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.

    В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.

    Противопоказания

    Этот деликатес может вызвать очень тяжелую аллергию. Кроме того, мидии противопоказаны тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.

    Как готовить мидии варено-замороженные

    Сделать это совсем несложно. Сразу оговоримся, что сегодня в продаже можно купить мидии мороженные и варено-мороженные.

    Если вы купили второй вариант, то вопрос, как приготовить мидии варено-замороженные, вас волновать не должен.

    Их необходимо разморозить естественным путем, тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки песчинок и камешков. Вот и все, можно начинать готовить ваше блюдо.

    Если кто-то спросит у вас, сколько варить мидии варено-замороженные, смело отвечайте, что делать этого не стоит. Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления моллюсков.

    Многие удивятся – варить не надо, тогда как готовить мидии замороженные? Можно использовать их как закуску – переложите мясо на одну из половинок ракушки, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

    Либо потушите их с луком и добавьте любой из названных далее гарниров.

    Мидии замороженные: как готовить

    Сделать это просто. Главное, не переварить их. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, закройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Подсаливать воду не надо, потому что раковина мидии наполнена соленой водой.

    Через некоторое время вода закипит, и раковины раскроются под воздействием высоких температур. Перед началом варки воды добавлялось немного, потому что из раскрывшихся раковин вытечет достаточное количество жидкости. Важно следить за тем, чтобы раскрылись абсолютно все раковины.

    Мясо свернется, и примет характерную форму – вы это сразу увидите. Процесс варки составляет примерно двадцать минут.

    Обработка мяса

    Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, – приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

    Очищенные мидии – это скоропортящийся продукт. Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки – в противном случае они испортятся.

    Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, – варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.

    Способ № 1

    Как варить мидии очищенные замороженные в вине?

    Вам потребуются:

    • размороженные при комнатной температуре мидии;
    • стакан белого вина;
    • приправы для морепродуктов, соль, перец, зелень.

    В кастрюлю с вином добавьте приправы, опустите мидии, накройте крышкой и варите пять минут на медленном огне. Сваренные таким образом моллюски являются самостоятельным блюдом. Не переусердствуйте с приправами. Должен ощущаться вкус морепродуктов. Перед подачей на стол их можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

    Способ № 2

    Об этом рецепте слышали многие, но все равно часто спрашивают, как варить мясо мидий замороженных в молоке. С удовольствием расскажем, об этом способе.

    Молока вам потребуется столько, чтобы оно полностью покрыло мидии. Его надо предварительно довести до кипения.

    Опустите в него подготовленные мидии, прокипятите в течение пяти минут и в заключение посолите по вкусу. Любители острого могут добавить перца.

    Если вы не знаете, что приготовить из мидий замороженных, то воспользуйтесь нашим советом. Моллюски, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с картошкой, рисом, пастой. Кроме того, они могут стать ингридиентом для приготовления различных салатов.

    Способ № 3

    Многим придется по душе именно этот рецепт – он очень прост, а результат всегда отличный.

    Как варить мидии замороженные еще одним способом? Влейте в кастрюлю примерно 2/3 стакана оливкового масла, добавьте специи для рыбы, которые вам больше нравятся, хорошо перемешайте.

    На медленном огне доведите масло до кипения, и опустите в него моллюски. Сваренные в масле мидии выложите на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Они получаются очень мягкими и сочными.

    Сегодня мы хотим представить вам несколько интересных рецептов блюд, в которых используются мидии. Начнем, как и полагается, с салата. Первым мы будем готовить салат с мидиями и рисом. Он займет 45 минут вашего времени. Чтобы приготовить шесть порций, вам потребуется:

    • 600 г мидий замороженных;
    • 6 ложек (столовых) оливкового масла;
    • 150 г риса, лучше длиннозерного;
    • 8 шт. помидоров черри;
    • 2 куриных яйца;
    • один лавровый лист;
    • 20 г петрушки;
    • перец и соль морская по вкусу.

    Отварите в молоке размороженные мидии, предварительно добавив листик лаврового листа, перец горошек и соль. Отварите яйца вкрутую и порежьте их дольками, помидоры разрежьте на две части. В отдельной миске взбейте масло с солью, уксусом и перцем, заправьте салат и перемешайте. Если вам кажется, что салат бледноват, добавьте щепотку куркумы или карри, когда будете варить рис.

    Сырный суп с морепродуктами

    На пять порций вам потребуется:

    • картофель – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок сушеный – 1,5 ч. ложки;
    • сухарики – 150 г;
    • креветки очищенные вареные – 150 г;
    • чеснок сухой – 1,5 чайной ложки;
    • мидии замороженные – 200 г.

    Очистите морковь, лук и картофель и сварите их в подсоленной воде. Отлейте примерно 100–150 г овощного бульона. С помощью блендера измельчите овощи в пюре. Мелкими кубиками нарежьте сыр, расплавьте его в бульоне.

    Постоянно помешивая, добавьте эту массу в суп. Проварите еще около 5 минут, добавив сушеный чеснок. Разложите по тарелкам сваренные креветки и мидии и налейте суп. Сверху посыпьте сухарики.

    На приготовление супа вам понадобится 40 минут.

    Мидии в чесночно-сливочном соусе

    Это вкусное блюдо относится к французской кухне. Его вы приготовите за пятнадцать минут (4 порции). Вам потребуется:

    • 500 г замороженных мидий;
    • по вкусу прованские травы и чеснок;
    • 30 г сливочного масла;
    • 200 г 10% сливок.

    Очистите и измельчите чеснок, растопите масло на сковороде, добавьте к нему чеснок, затем огонь сделайте минимальным и тушите его 1 минуту. Следите, чтобы он не подгорел.

    К чесноку добавьте размороженные мидии, поперчите и добавьте французские травы. Примерно через семь минут влейте сливки и продолжайте тушить. Если сливки сразу не загустеют, добавьте немного муки.

    Подавать приготовленное блюдо лучше с рисом или пастой.

    Жареные мидии с соусом терияки

    Блюдо готовится 30 минут. Сегодня мы с вами приготовим две порции. Подготовьте следующие продукты:

    • 200 г размороженных мидий;
    • стакан риса;
    • 1 болгарский перец;
    • пажитник, кориандр, тмин и соус терияки по вкусу.

    Размороженные мидии минуты на три опустите в кипящую воду. Можно залить моллюсков кипятком. Откиньте на сито, просушите. Отварите до готовности рис.

    Хорошо разогрейте сковороду, поджарьте репчатый лук. К нему добавьте болгарский перец. Оставьте овощи на сковороде еще на пять минут.

    Затем можно добавить мидии и обжарить их до появления светлой корочки. Не забывайте продукты постоянно помешивать.

    Теперь пришло время соуса терияки. Подержите блюдо на огне еще две минуты – и наши мидии готовы.

    Сваренный предварительно рис выложите на хорошо разогретую сковороду, добавьте к нему специи и обжарьте его тщательно. Положите на тарелку рис и мидии с овощами – и можно подавать ужин.

    Приготовьте мидии под зеленым чесночным маслом. Для него нужны мидии в раковине. Свежие они или замороженные – значения не имеет. Для 12 мидий размягчите 125 граммов сливочного масла, чтобы его можно было перемешивать вилкой. Измельчите три зубчика чеснока с солью.

    Соедините его с нарезанными укропом, петрушкой, кинзой (можете использовать любую, какую любите) и с мягким маслом. Сюда же добавьте две ложки сухого вина. В заключение масло надо посолить и поперчить. Затем это масло выкладывайте на половинки ракушек мидий, выложенных на противне, сверху присыпьте панировочными сухарями.

    После этого мидии отправляются в духовку. Время запекания – десять минут (температура 200 градусов).

    Сегодня вы немного больше узнали об этих популярных ныне моллюсках. Теперь вы знаете, сколько варить мидии варено-замороженные, что из них можно приготовить, чем полезен этот деликатес.

    Источник: https://fb.ru/article/146147/kak-varit-midii-zamorojennyie-skolko-varit-midii-vareno-zamorojennyie

     

    Как варить мидии?

    Популярность морепродуктов легко объяснить. Они обладают специфическим вкусом, содержат все необходимые для человека микроэлементы, легко усваиваются, просты в приготовлении.

    Мидии — распространенный дар моря, входящий в рецепты салатов, супов, основных блюд, начинок для пиццы. Чтобы получить удовольствие от блюда с мидиями, нужно их правильно подготовить и сварить.

    Сколько времени варятся мидии

    Если вам достались качественные варено-мороженные мидии, возиться с ними почти не придется.

    Нужно только вскипятить воду, добавить в нее немного соли, опустить моллюсков без предварительной разморозки.

    Дождавшись начала кипения, выдержать 3-4 минуты и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Для придания приятного аромата в воду для варки можно кинуть несколько веточек укропа.

    Свежие мидии в раковинах следует сначала подготовить. Вооружитесь щеточкой и промойте их от налипшего песка и водорослей. Большое количество моллюсков сложите в таз с соленой водой, песок частично отойдет сам. Затем продукт промывают под проточной водой и варят. Мидии в раковинах варятся 10 минут.

    Пошаговая инструкция по варке мидий

    Мидии — белковый продукт с приятным сладковатым вкусом и ароматом моря. Чтобы не испортить деликатес, следите за сроком варки. Переваренный продукт станет «резиновым» и потеряет всю свою прелесть.

    Технология варки:

    • Вскипятить воду, по объему равную весу морепродуктов;
    • Посолить, опустить продукт в воду;
    • До начала кипения выдерживать максимальный нагрев;
    • Убавить огонь и варить 7-10 минут;
    • Открытые раковины свидетельствуют о готовности продукта;
    • Отваренные мидии накладывают на блюдо большой горкой;
    • Поливают соком лимона, подают со специально подготовленными соусами, зеленью, белым вином.

    Если моллюсков планировали использовать для закусок, салатов, выньте их из раковин и при необходимости еще раз промойте.

    Дары моря варят не только в воде. В качестве жидкости подойдут вино, молоко. А отвар пригодится для приготовления соусов или в качестве основы для супа.

    Варка в вине:

    • Белое вино поместить в кастрюлю;
    • Довести до кипения;
    • Опустить в вино промытых моллюсков;
    • Варить около 10 минут до полного раскрытия створок;
    • Мидии в створках подают на блюде, потребляют с растопленным сливочным маслом и соусом, приготовленным на основе вина.

    Варка в молоке:

    • Молоко доводят до кипения;
    • Опускают подготовленные морепродукты;
    • Варят, пока не раскроются створки;
    • Достают моллюсков и используют по назначению;
    • Молоко с привкусом морепродуктов отлично подходит как основа для супа в средиземноморском стиле.

    Полезные советы

    • Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, не пригодны в пищу. Смело их выбрасывайте. Свежего моллюска отличает светлый цвет мяса и упругость.
    • Замороженные морепродукты следует бросать только в закипевшую воду, а не в холодную. В противном случае, качество готового продукта снизится. Чтобы сохранить весь сок и вкус морепродуктов, используйте небольшое количество воды для варки.
    • Размороженные на нижней полке холодильника моллюски повторной заморозке не подлежат.
    • Вкус морепродуктов отлично сочетается с кислотой лимона, оливковым маслом, сливочным маслом и сливками, зеленью укропа и петрушки, чесноком, лавровым листом. Перебарщивать с «сильными» пряностями не стоит.
    • Моллюск водится в море, поэтому уже содержит небольшое количество соли. Подсаливать его лучше всего морской солью.
    • Мидии — прихотливый ингредиент. Он сочетается с крупами, рисом, тестом, овощами. Но излишнее количество составляющих одного рецепта может испортить результат.

    Простые рецепты с мидиями

    Короткое время приготовления и деликатесный вкус делают мидии незаменимыми, когда хозяйка ограничена во времени. Имея упаковку мидий в запасе, можно быстро организовать блюдо, способное поразить гостей и создать настроение праздника.

    Мидии в горшочках

    Эта горячая закуска готовится за 25 минут. А выглядит так, как будто над ней «колдовали» не один час. Для приготовления нужны керамические горшочки или порционные огнеупорные формы.

    Ингредиенты:

    • Мидии варено-мороженые — 1 пачка (400 г);
    • Горошек зеленый — 300 г (можно взять замороженный);
    • Творожный сыр — 200 г;
    • Сливки — 150 г;
    • Тесто слоеное — пачка 0,5 кг;
    • Пучок зеленого лука;
    • Перец черный, соль.

    Отварных моллюсков смешать с зеленым горошком. Добавить мягкий творожный сыр и сливки. Соединить с мелко порезанным зеленым луком. Приправить. Разложить массу по горшочкам (можно не до верху).

    Из раскатанного слоеного теста вырезать кружки, на 2 см больше по диаметру, чем верх горшочка. Обвязать свисающие концы бечевкой. В центре теста аккуратно проделать дырку для выхода пара. Запекать 20 минут при 200°.

    Подавать горячим.

    Мидии под воздушной сырной корочкой

    Для этого рецепта понадобятся мидии в раковинах. Их надо заранее отварить, отделить моллюски от раковин и сложить их обратно. Так удастся сохранить оригинальную подачу, а мидии будет легче подцепить вилкой.

    Ингредиенты:

    • Мидии в раковинах (около 20 штук);
    • Сливочное масло 50 г;
    • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок смеси;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Твердый сыр — 150 г;
    • Панировочные сухари — 150 г.

    Раковины разложить на противне. Зелень и чеснок мелко порезать. Соединить со сливочным маслом. В отдельной посуде смешать сухари и натертый на мелкой терке сыр. На моллюсков нанести масляную смесь. Поверх обильно посыпать сыром с сухарями. Поставить на 15 минут запекаться (до золотистого цвета посыпки). Подать горячим.

    Закуска из маринованных мидий

    Закуска отличается свежим вкусом и небольшой остротой. Только готовить ее надо заранее.

    Ингредиенты:

    • Пачка мидий;
    • Зелень петрушки;
    • Стебель сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Перчик чили;
    • По ложке соли, сахара;
    • 100 г растительного масла.

    Все компоненты, кроме моллюсков, сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мидии отварить, сложить в контейнер. Залить мидии маринадом, перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Подавать закуску с белым вином.

    Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1295-kak-varit-midii.html

     

    Как варить мидии в воде, вине, пиве, молоке, масле. Какие специи добавлять? Сколько варить свежие и варено-замороженные мидии?

    Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

    Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

    Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

    Как выбрать мидии

    В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

    • Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

    • Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

    • При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

    • Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

    Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

    Как подготовить мидии к варке и как варить их

    Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

    Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

    • очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

    • другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

    Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

    Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

    Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

    При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок.

    Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу.

    Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

    Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

    Сколько варить мидии в раковинах

    Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

    • замороженные в панцирях;

    • замороженные очищенные от панциря (сырые);

    • варено-замороженные очищенные.

    От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

    Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

    Традиционный способ варки

    • В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

    • После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

    • После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

    • Открывшиеся мидии готовы.

    Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

    Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

    Мидии, сваренные в белом вине

    Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

    • Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

    • После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

    • Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

    Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

    Мидии, сваренные в пиве

    Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

    • Влить в кастрюлю два стакана пива.

    • Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

    • Проварить 5-6 минут.

    Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

    Как варить замороженные мидии без панциря

    Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

    Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

    Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

    Мидии, сваренные в вине со специями

    • Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

    • Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

    • Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

    • Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

    • Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

    Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

    Мидии, сваренные в молоке

    Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

    • Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

    • Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

    • Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

    Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

    Как варить варено-замороженные мидии

    Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

    Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

    Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

    • Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

    • Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

    • По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

    • Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

    Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-midii-v-vode-vine-pive-moloke-masle-skolko-varit-svezhie-i-vareno-zamorozhennye-midii/

    Как варить мидии?

    Мясо мидий славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

    Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках.

    Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя.

    Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться.

    Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

    А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

    Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

    Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно.

    При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут.

    За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

    Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

    Как варить очищенные замороженные мидии?

    Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно.

    Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка.

    Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

    Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

    Как приготовить варено-мороженные мидии?

    Если надпись на упаковке с приобретенным продуктом гласит о том, что мидии в ней варено-мороженные, процесс варки такого продукта упрощается.

    Многие вовсе не рекомендуют таких моллюсков подвергать дополнительной тепловой обработке, ведь он был уже сварен перед заморозкой производителем.

    Но во избежание неприятных сюрпризов в виде кишечных расстройств рекомендуем все же поместить размороженные мидии в небольшое количество горячей водички и отварить их в течение минуты.

    Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в салат или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

    Любителям новых, разнообразных рыбных блюд предлагаем приготовить вкуснейшие котлеты из повсеместно доступной селедки. Расскажем, какими оригинальными составляющими наполнить изделия. Такое кушанье станет прекрасным вариантом для сытного обеда с гарниром или легкого ужина. Мидии в сливочно-чесночном соусе Идеальным дополнением блюду с мидиями станет сливочно-чесночный соус. Такая необыкновенная подливка составит прекрасную компанию почти любому гарниру, особенно хорошо морепродукты сочетаются с итальянской пастой. Расскажем, как по-новому сотворить это вкусное угощение.
    Как готовить свежие мидии в ракушках? Попробуйте приготовить удивительно вкусное, совершенно необыкновенное блюдо на ужин. Далее расскажем, как поразить любимых восхитительным угощением из свежих мидий в ракушках, приготовленных разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Как солить селедку целиком в домашних условиях? Дешевле и, конечно вкуснее получится селедка, если посолить ее самостоятельно. Процесс засолки совсем не хлопотный, а результат уж точно превосходит все ожидания. Закуска выходит бесподобной и не сравнится с покупным аналогом.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-midii

    Как варить мидии

    О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

    К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

    Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

    • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.

    Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

    Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.

    Затем удаляют усики.

    Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

    Их варят как в раковинах, так и без них.

    Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.

    Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

    Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

    • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
    • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
    • После того как они закипят, варят 7—10 минут.
    • Как только мидии откроются, они готовы.
    • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
    • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
    • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
    • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
    • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
    • Опускают туда мидии.
    • Варят 7—10 минут до раскрытия створок.
    • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
    • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
    • Опускают в него подготовленные мидии.
    • Варят 5—7 минут.
    • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

    Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

    • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
    • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
    • Варят 7 минут до момента открывания створок.
    • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.
    • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
    • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
    • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
    • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
    • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.
    • Мидии размораживают при комнатной температуре.
    • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
    • Опускают мидии и варят пять минут.
    • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
    • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
    • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
    • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
    • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

    Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

    • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1—2 часа.
    • Промывают под проточной водой.
    • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности.

      Наливают немного белого вина или лимонного сока.

    • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

    Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

    Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

    Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

    • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
    • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
    • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

    Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

    1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    2. Они у нас без панциря варено-замореженного состояния. Перед тем, как их варить, оставим их размораживаться.

    3. Лишнюю воду после разморозки сливаем, кладем в отдельную тару.

    4. На конфорку ставим кастрюлю с водой небольших размеров, доводим до кипящего состояния. Начинаем аккуратно засыпать мидии.

    5. Варить их следует приблизительно 6-7 минут. Добавим чайную ложку соли. Важно не переварить мидии, иначе они могут выпустить свой сок и вы не почувствуете весь их вкус.

    6. Подавайте приготовленные мидии, сбрызнув оливковым маслом и, притрусив зеленью.

  • Источник: https://mari-a.ru/nuzhnosti/kak-varit-midii

     

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: