Как варить гречку

Содержание

Как правильно варить гречку на воде — 5 рецептов

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле?

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

Источник: http://attuale.ru/kak-pravilno-varit-grechku-na-vode-5-retseptov/

Как варить гречку: основные советы от кулинаров

Гречневая крупа считается одной из самых популярных на российской кухне. Из неё можно делать не только сладкие каши, но и сытные вторые блюда. Кроме того, этот продукт идеален для создания различных начинок. Поэтому многие хозяйки интересуются, как варить гречку. Нюансов в процессе приготовления крупы не так много, но определённые хитрости помогут создать невероятно вкусное блюдо.

Основные советы как варить гречку правильно: разные рецепты

Чтобы гречневая крупа сохранила свои свойства и не приобрела неприятных вкусовых оттенков во время приготовления, нужно знать, как правильно обращаться с этим продуктом на кухне.

Как варить гречку в домашних условиях: основные советы

  • Помните, что после завершения варки гречневая крупа увеличиться в объёме примерно в два раза.
  • Обязательно перебирайте крупу перед отправкой её в кастрюлю. В некоторых пачках с гречкой могут встречаться пыль, мусор и грязь, которые следует удалить.
  • Для быстрого приготовления крупы можно заранее замочить её на пару часов в прохладной воде.
  • Выбирайте для готовки кастрюлю с толстыми стенами или даже казан. За счёт правильной посуды обеспечивается правильное распределение пара внутри. Не перемешивайте продукт в процессе варки и не открывайте крышку слишком часто, иначе уровень пара снизится.
  • Если вы планируете сделать солёную кашу, то специи следует добавлять не в саму крупу, а в холодную воду.
  • Масло в процессе варки в гречку класть не нужно. Этот продукт вываривается и образует вредные элементы.
  • Иногда на поверхности воды с гречневой крупой появляется пенка. Её нужно вовремя снимать.
  • Чтобы понять, что гречневая крупа уже готова, в кастрюлю нужно опустить ложку и провести ею по дну. Если заметно, что каша слегка пристаёт к поверхности, значит, её уже можно подавать.

Иногда предметом неудач хозяек становится именно рассыпчатая гречка. Разварившаяся каша получается действительно часто. Это происходит из-за большого количества добавленной воды, что превращает крупу в слипшуюся жижу.

Кроме того, чтобы получить рассыпчатую гречку не нужно варить кашу слишком долго.  И главным секретом идеально сделанной крупы является предварительная прожарка или прокаливание гречки, это следует учесть при покупке.

Особенно это важно, если используется зелёная гречка. Просто возьмите чугунок или сковородку, высыпьте крупу и начните прогревать. Главное, чтобы гречка не начала выстреливать от сильного тепла.

В случае правильной подготовки каша получится ароматная и рассыпчатая.

Классический вариант гречневой каши на воде

Гречневая каша на воде: классический рецепт

Задаваясь вопросом, как варить гречневую кашу, многие хозяйки подразумевают рецепт стандартного блюда, сделанный с добавлением воды. Удивительно, но в этой простой схеме приготовления имеются свои хитрости.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите крупу от мусора и промойте в прохладной воде несколько раз, не забывая сливать грязь.
  2. В подходящую посуду налейте холодную воду. В приготовлении гречки на воде пропорции играют основную роль, поэтому запомните, что соотношение крупы и жидкости в идеале должно быть 1 к 2. Отмерять ингредиенты лучше одним стаканом.
  3. Выложите в кастрюлю с водой чистую крупу и поставьте на огонь. Когда жидкость начнёт закипать, пламя лучше уменьшить, а посуду накрыть крышкой. Оставляют кашу на плите ещё на 20 минут.
  4. Когда блюдо готово, кастрюлю с гречкой стоит укутать в тёплое одеяло, предварительно добавив кусочек масла. Через 20-30 минут крупа упарится, а значит, станет, нежной и очень мягкой.

Запаривание крупы

Существует ещё несколько версий, как варить гречку. Например, некоторые кулинары предпочитают осуществлять так называемое запаривание крупы. Его преимущество заключается в сохранении максимального количества полезных вещей в каше.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять стакан крупы, очистить её от мусора и залить 2 стаканами кипятка в большой ёмкости. Посуду укутывают тёплой тканью (одеялом или толстым полотенцем) и оставляют на всю ночь. К утру каша уже готова.

Гречка на молоке и не только

Если вы являетесь любителем гречневой каши на молоке, следует знать, что крупу даже в данном случае лучше варить на воде. Уже потом рассыпчатую гречку заливают молоком, используя на выбор сырой или кипячёный продукт.  Для лучше вкуса можно добавить сахар.

Если же очень хочется сварить кашу с добавлением молока, то его следует лучше разбавить водой. В противном случае блюдо будет очень долго готовиться и пригорит. К тому же сваренная на воде каша считается более полезной.

Каша в мультиварке

Гречка в мультиварке: рецепт

Преимущество создания  каши с использованием бытовой техники в простоте и удобстве. Гречневая крупа не убежит и не подгорит, если делать её в мультиварке. В данном случае важно подобрать лишь правильный режим.

  1. Чистую и мытую гречку положите на дно кастрюльки, посолите, добавьте воду и лавровый лист. Пропорции 1 к 2 необходимо сохранять.
  2. Выберите нужный пункт в меню мультиварки и ожидайте окончания готовки.
  3. В готовое блюдо добавьте кусочек масла. Когда он растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Беспокоиться о том, как правильно сделать гречку внутри мультиварки не стоит. Готовая каша почти всегда получается рассыпчатой и нежной.

Сытное второе блюдо

Самым популярным пунктом основного меню из гречки выступает крупа с тушёнкой. Это очень простой рецепт, который позволяет создать кулинарный шедевр с минимумом затрат и ингредиентов.

  • Помойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой, сохраняя стандартные пропорции. Когда гречка начнёт закипать на плите, сделайте огонь минимальным и оставьте на 20 минут.
  • Разобравшись с тем, как варить гречневую кашу, переходите к созданию заправки. Порежьте одну луковицу и натрите небольшую морковку. Откройте тушёнку. Верхний слой жира из банки выложите на разогретую сковороду и добавьте масла.
  • Весь спектр лучших индийских специй можно купить здесь Через некоторое время обжарьте лук до прозрачного оттенка и положите туда же морковь. Помешивайте на огне ещё 3-4 минуты. Добавьте мясо, разомните вилкой, поперчите и обжаривайте около 5 минут все ингредиенты.
  • Порубите немного свежей зелени на свой вкус и добавьте её с долькой чеснока к тушёнке. Снимите сковородку с огня и накройте крышкой. Когда гречневая крупа сварится, просто положите в кастрюлю готовое мясо с овощной поджаркой и подсолите при необходимости и добавьте любимые специи.

Готовим гречневую кашу для первого прикорма

Примерно с 6-месячного возраста малышам можно вводить прикорм, чтобы постепенно приучать их к твёрдой пище. Гречневая крупа в данном случае является отличным вариантом, если соблюдать несколько правил.

  • Для первого прикорма рекомендуется истолочь крупу в мелкую муку. Это можно сделать в кофемолке.
  • Варите кашу на воде без добавок в виде сахара, масла или молока.
  • Для детей пропорция гречки и воды немного меняется. Так, на 5 г перемолотой крупы нужно взять 100 мл воды. То есть каша фактически является 5%-ной. Консистенция у готового блюда должна быть жидкой. Затем можно переходить к соотношению 10 г на 100 мл.
  • В рамках первого прикорма достаточно 1 чайной ложки каши. Если малыш капризничает, можно добавить немного грудного молока. Размер порции за 1,5 недели увеличивают до 150 г.

Когда малыш подрастает, у молодых мам встаёт вопрос, как варить гречку с добавлением молока. В данном случае с годовалого возраста молочные каши вводят в рацион постепенно.

Сначала крупу варят на воде с добавлением молока в соотношении 1:1. При этом отваривают гречку сначала с водой до предварительной готовности, а затем вливают молоко и доводят кашу до кипения. Если аллергия у крохи не проявляется, можно через 2 недели попробовать полностью заменить воду обычным молоком.

: как варить вкусную рассыпчатую гречневую кашу

Соблюдайте эти несложные правила варки гречневой крупы и ваши блюда будут бесподобными! Главное — выбирайте качественную гречку!

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-grechku-retsepty/

Как сварить гречку на плите дома?

Чтобы вкусное блюдо порадовало ваш стол, нужно знать, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Не всегда правильная еда с восторгом воспринимается всеми членами семьи, но ведь здоровье важнее.

Поэтому у хозяйки всегда стоит вопрос – какое блюдо приготовить, чтобы оно было одновременно вкусным и не менее полезным. Гречневая крупа является идеальным решением.

Ее вкусно есть без любых добавок или в комбинированном виде с добавлением грибов, мяса, сметаны или молока.

В каких пропорциях варить гречку

Самая вкусная гречневая каша – свежеприготовленная, не следует готовить порцию сверх меры. Учитывайте, что крупа сильно разбухает, исходя из этого, определяйте необходимое вам количество продукта заранее. В каких лучше пропорциях варить эту крупу, нужно знать каждой хозяйке. Правило ее приготовления очень простое, вода должна превышать количество крупы в два раза.

Как варить гречку – пропорции воды

Варить гречневую крупу вкусно – реально и достаточно легко. Чтобы достигнуть успеха, соблюдайте несколько правил. Отфильтрованная и очищенная вода предпочтительна для приготовления гарнира. Если вы хотите знать, как приготовить гречку – пропорции воды соблюдайте строго 1:2. Фактически на стакан крупы используется пара стаканов отфильтрованной воды.

Секреты как правильно варить рассыпчатую гречку

Качество блюда напрямую зависит от выбранной крупы. Определить нужный продукт достаточно просто – крупа должна быть однородной, одного цвета и не содержать сор.

Многие производители настаивают, что их товар перебирать не нужно, тем не менее делать это желательно. Отобранную крупу промойте несколько раз, показателем для вас будет появление чистой воды.

Следующим этапом следует хорошо просушить, а после обжарить гречку на раскаленной сковородке. Параллельно необходимо довести до кипения воду в кастрюле.

Перед добавлением крупы в кастрюлю, обязательно посолите воду на ваш вкус.

Снимите появившуюся пенку и сбавьте до минимума огонь. Понадобится еще 8 минут и каша будет готова.

Вышеперечисленные действия объясняют, как лучше правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной, ароматной и рассыпчатой. В готовую кашу не забудьте добавить кусок сливочного масла (или любого другого).

Кастрюлю оберните теплым одеялом или полотенцем, не забудьте накрыть крышкой. Достаточно 20 минут, чтобы каша настоялась.

Как варить гречку в микроволновке

Зная как варить гречневую кашу на гарнир в обычных условиях, вы с легкостью приготовите ее в микроволновке. Подготовьте стакан перебранной и предварительно промытой гречки. Одновременно приготовьте кипяток. Двумя стаканами кипятка залейте подготовленную крупу.

Поставьте готовиться в течение 7 минут в микроволновку, оптимальная температура для этого 650 градусов. Как только обозначенное время прошло, достаньте посуду, размешайте крупу. Поместите ее снова в микроволновку на 20-25 минут, но теперь температуру нужно выставить 300-350 градусов.

Как только достанете чашу из микроволновой печи, добавьте в нее масло.

Как варить гречку в пакетиках

Плюсов приготовления гречки в пакетах несколько. Не нужно слишком тщательно измерять количество используемой воды, главное наполнить кастрюлю таким образом, чтобы пакеты погружались в нее полностью. Промывать такие пакеты перед приготовлением нет необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Существует несколько тонкостей того, как варить гречку в пакетиках. Как только вода в кастрюле закипела ее нужно посолить, затем поместить туда пакетики, через 12 минут добавьте в воду кусок сливочного масла. Через 3 минуты достаньте пакетики с приготовленной крупой и дайте ей стечь.

 

Приготовление гречки в пароварке

Использование пароварки значительно облегчают хозяйкам приготовление любых блюд. Она не требуют личного присутствия при работе, соответственно освобождают для женщины большое количество времени.

В пароварке гречневая крупа готовится легко. Вода и гречка для этого берутся в одинаковых количествах. Перебранную и тщательно промытую крупу помещают в чашу пароварки, солят, а после этого заливают водой. Добавить воду в резервуар пароварки и включить технику на 30 – 35 минут. Сливочное масло, как и в предыдущих рецептах, добавляется в последнюю очередь.

О пользе гречки

О полезных свойствах гречневой крупы можно рассказывать часами. Этот продукт одинаково полезно есть в любом возрасте начиная с младенческого. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови, улучшается моторика кишечника, укрепляются сосуды. Помимо этого она нормализует давление, предотвращает образование тромбов, а также является отличным средством от изжоги.

Кстати, гречка совершенно не поддается генной модификации, что является крайне важным при выборе продуктов питания. Помимо этого употребление крупы в пищу способствует улучшению настроения.

Если вас или ваших знакомых мучает бессонница – обратите внимание на этот продукт, он способствует нормализации сна.

Крупа категорически не любит сахар, который нейтрализует все ее полезные свойства, лучше добавлять в нее мед.

Как можно правильно приготовить рассыпчатую гречку, было рассмотрено в данной статье. Хотелось бы еще добавить, что эта крупа в Европе считается лечебным и диетическим средством и продается исключительно в аптеках.

Тот, кто следит за состоянием своего тела, знает, как варить гречку для похудения, алгоритм варки аналогичен.

Только забудьте при этом о добавлении масла – при диете его добавление крайне нежелательно из-за высокой калорийности продукта.

о том, как варить гречку

Также рекомендуем посмотреть интересное и познавательное видео о том, как лучше сварить вкусную и ароматную кашу:

Источник: http://1-vopros.ru/74-kak-pravilno-varit-rassypchatuyu-grechku.html

Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир

22 октября 2017 2060

Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы – уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.

Верные пропорции

Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!

Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.

Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.

Закуски на шпажках: рецепты есть в публикации нашего сайта.

Классический рецепт соуса бешамель есть в этой статье.

О пользе и вреде перепелиных яиц можно узнать отсюда.

  • 300 г гречки;
  • 0,6 л воды;
  • 50 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 139.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:

  1. Крупу для начала высыпать на поднос или тарелку, перебрать от камушков и мусора;
  2. Ссыпать в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз;
  3. Высыпать снова на поднос и промокнуть сухими салфетками;
  4. Далее переместить всю крупу в большую сковороду, положить масло;
  5. И поджарить гречку на протяжении нескольких минут;
  6. Воду влить в кастрюлю, довести ее до кипения;
  7. Всыпать крупу, посолить и как только закипит, снять с поверхности пену;
  8. Закрыть крышку и варить до готовности около двадцати минут;
  9. После этого огонь выключить и дать крупе дойти еще некоторое время.

Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне

  • 1 пакетик гречки (100 г);
  • 0,5 л бульона;
  • 5 г соли.

Время: 25 мин.

Калории: 65.

Как правильно приготовить:

  1. В сотейник соответствующего размера влить бульон;
  2. Поместить посуду с содержимым на плиту, включить средний огонь;
  3. Как только суп закипит, опустить в него пакетик с крупой;
  4. Можно прикрыть крышкой и варить двадцать минут;
  5. По истечению времени пакетик вытащить или слить его на дуршлаг;
  6. Разрезать, высыпать на блюдо и подавать к столу.

Как правильно варить гречку на молоке

  • 0,2 кг гречки;
  • 30 г сахара;
  • 420 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 360 мл молока.

Время: 30 мин.

Калории: 116.

Обработка ингредиентов:

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и на среднем огне дать ей закипеть;
  2. За это время тщательно промыть зерна и ссыпать ее в кипящую воду;
  3. Дождаться, пока компоненты снова закипят и посолить;
  4. Закрыть крышку и варить десять минут при максимальном огне;
  5. Когда время пройдет, добавить сахар и масло, перемешать;
  6. Влить молоко и варить еще десять минут на среднем огне.

Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты

В мультиварке

  • 450 г гречки;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 98.

Работа с компонентами:

  1. Мультиварку в первую же очередь включить на режим выпечки;
  2. Крупу промыть, масло положить в чашу и засыпать его гречкой;
  3. Обжаривать, помешивая, на протяжении десяти минут и выключить режим;
  4. Влить воду, добавить немного соли и закрыть крышку;
  5. Готовить зерна в соответствующем режиме до готовности.

На пару

  • 200 г крупы;
  • 450 мл воды;
  • 15 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 112.

Что нужно сделать:

  1. Обязательно для начала надобно промыть зерна, чтобы она была чистой и среди зернышек ни в коем случае не попались камушки;
  2. Пересыпать крупу в сотейник и залить водой так, чтобы лишь слегка покрывало;
  3. Снять зернышки, которые поднялись на поверхность;
  4. Перелить массу в пароварку, посолить и готовить 40 минут;
  5. В конце приготовления добавить масло и гречка готова.

Как сварить гречку в микроволновке

  • 40 г гречки;
  • 120 мл воды.

Время: 7 мин.

Калории: 79.

Метод готовки:

  1. Для начала крупу тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной;
  2. Далее пересыпать крупу уже без воды в миску или контейнер, который можно поместить внутрь микроволновой печи;
  3. Влить воду, прикрыть крышкой и убрать на самую большую мощность на пять минут.

Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе

  • 200 г крупы;
  • 430 мл воды.

Время: 5 мин + несколько часов.

Калории: 100.

Приготовление гарнира:

  1. Гречку высыпать на поднос, перебрать ее, затем промыть;
  2. Предварительно закипятить воду и подготовить хотя бы 0,5 л термос;
  3. Промытую крупу высыпать снова, но уже на полотенце и хорошенько просушить зерна;
  4. Далее ее засыпать в термос и залить крутым кипятком;
  5. Закрутить крышку и оставить все это на несколько часов.

Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках

  • 150 г крупы;
  • 370 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 15 г масла;
  • 140 г моркови;
  • 10 г специй;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 142.

Как сделать все верно:

  1. Лук очистить, промыть его и порезать на мелкий кубик;
  2. Моркови снять кожуру, натереть корнеплод теркой;
  3. Мясо тщательно вымыть, срезать все прожилки и обсушить его;
  4. Нарезать небольшими кубиками и отставить;
  5. В сковородку положить масло и растопить, выложить курицу;
  6. Обжарить ее со всех сторон сначала до румяности, затем до готовности;
  7. Всыпать корнеплоды, специи и, помешивая, готовить еще десять минут;
  8. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
  9. Готовить еще около двух минут, не забывая мешать;
  10. Зерна хорошенько промыть и всыпать их к курице;
  11. Перемешать все ингредиенты и сразу же снять сковороду с огня;
  12. Разложить полученную массу по горшочкам и залить кипятком;
  13. Воды должно быть столько, чтобы блюдо полностью покрывало;
  14. Лавровые листья измельчить, всыпать понемногу в каждую емкость;
  15. Закрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф;
  16. Готовить около 30-40 минут при 180 градусах.

Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 45 мин.

Калории: 152.

Подробности готовки:

  1. Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
  2. Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
  3. Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
  4. Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
  5. Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
  6. Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
  7. За это время почистить и измельчить лук;
  8. Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
  9. Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
  10. Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
  11. Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
  12. Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
  13. Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
  14. К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.

Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!

Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.

В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.

Источник: http://nektarin.su/recept/kashi/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Источник: https://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-varit-grechku-na-vode-rassypchatuyu-v.html

Гречневая каша: как правильно сварить царицу круп

Гречневая каша – это блюдо с историей, особенно в странах славянского мира. В России и в Белоруссии, на Украине и в Польше её подавали как в богатых домах, так и в избах бедняков.

Эта крупа не только вкусна, но и полезна: она обладает целым комплексом необходимых для здоровья и красоты витаминов, минералов и аминокислот.

Высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, что делает гречневую кашу важнейшим продуктом для следящих за своим весом. Правильно приготовленная гречка насытит, подарит бодрость, здоровье и красоту.

Как и любой продукт, данная крупа требует внимательного отношения к приготовлению. Чтобы каша получилась вкусной и не потеряла полезных свойств, важно придерживаться нескольких правил при подготовке и варке.

Как выбрать гречку

Крупа бывает разной. Ядрица – это гречка без оболочки. Её подразделяют на первый, второй и третий сорт. Самая качественная каша получится из первосортной крупы – в ней не найти примесей и мусора.

Дроблёное гречневое зерно – это продел, мелкий или крупный. Он быстрее разваривается и имеет меньше полезных свойств.

Выбирая крупу, важно знать, что чем она светлее, тем меньшей обработке подверглась. Наиболее полезна зелёная гречка – она сохраняет максимум веществ, важных для организма человека. Однако найти её можно далеко не во всех магазинах. Оптимально выбирать светлую гречку российского производства. Помните, что тёмную крупу уже обжаривали, следовательно, лишили ряда витаминов.

Подготовка гречневой крупы

  • Переберите крупу. Это важно сделать, потому что очень часто попадаются мелкие камешки или какой-то другой сор, который может испортить впечатление от самого вкусного блюда.
  • Промойте крупу. Важно сделать это тщательно. Промывают гречку обычно или в нескольких водах или под проточной, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Таким образом, мы избавимся от пыли и грязи, которые попадают внутрь при обработке продукта. Показатель некачественно промытой крупы – неаппетитная серо-коричневая пена, которая появляется, когда мы начинаем варить кашу.

  • Даже сторонники здорового питания допускают возможность непродолжительного обжаривания гречки на сухой сковороде или в мультиварке.

    Эта процедура поможет ей стать более ароматной.

Общие правила варки каши

Варите гречку в толстостенной кастрюле или в мультиварке. Такой постепенный способ термической обработки позволяет сохранить и вкус, и пользу. Хорошо также отваривать крупу в горшочке в духовке или печи. Она получается рассыпчатой и нежной.

Идеальными пропорциями жидкости и крупы можно назвать такие: 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Они подходят как для приготовления продукта в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Если воды будет больше, каша получится слишком разваренной, с лишней жидкостью.

Замочите гречу в горячей воде на несколько часов, так она сварится гораздо быстрее.

Не «тревожьте» кашу во время варки. Это приведёт только к увеличению времени приготовления и потере формы крупинками.

Рецепты варки гречневой каши

Классическая гречневая каша на воде

Вам понадобится:

  • 2 стакана промытой гречневой крупы;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла (чаще всего берётся подсолнечное, но можно взять и какое-то другое, на ваш вкус);
  • Половина чайной ложки соли.

В кипящую воду выкладываем гречку. Затем тщательно снимаем пенку. Добавляем растительное масло, после этого убавляем огонь и варим от 5 до 7 минут. После этого снимаем с плиты, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем настояться на час-полтора. Каша получается удивительно рассыпчатой, как гарнир она прекрасно подойдёт к овощам, хороша и как самостоятельное блюдо.

Обжаренная гречка, запечённая в духовке

Вам понадобится:

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • соль – столько, сколько вам по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла (лучше подсолнечного).

Такую кашу нужно сразу готовить в казане или в толстостенной кастрюле, подходящей и для плиты, и для духовки. Если у вас казан, крупу можно обжарить прямо в нём. В случае приготовления в кастрюле, правильно будет слегка прокалить сухую гречку на сковородке, прежде чем класть её в посуду, в которой предполагается варка.

Уже обжаренную крупу заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения. Перемешивать гречку во время приготовления не нужно. После этого варим примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю или казан с огня, добавляем масло. Помещаем кашу в разогретую до 150 градусов духовку или в печь на 1 час.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, обжарив гречку на режиме «жарка», после чего переключить режим на «варку». «Доходить» каша будет на том режиме, который позволяет снизить температуру, на которой работает мультиварка.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке

В мультиварке можно приготовить полезное и вкусное блюдо, не затрачивая при этом особых сил. Положите в чашу 1 мерный стакан гречневой крупы, которая была предварительно перебрана и промыта, залейте 2 стаканами воды – это идеальные пропорции, добавьте соль и, при желании, масло.

Включите режим «Гречка». Во время работы прибора нельзя открывать крышку и перемешивать готовящееся блюдо – таким вмешательством можно разрушить структуру продукта. Обычно на приготовление этой каши в мультиварке затрачивается от 30 до 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, блюдо можно подавать на стол.

Гречневая каша для худеющих

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в гречке и получить как можно меньше калорий. Для этого промытую крупу нужно положить в термос. Залить кипятком в пропорции 1:2,  добавить соль, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Такая каша может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Гречневая каша – это традиционный и универсальный продукт для русского стола. Она доступна, просто готовится, подходит к любым блюдам, полезна всем, а особенно детям, пожилым людям и тем, кто испытывает серьёзные физические и умственные нагрузки. Систематическое включение в рацион этого злака поможет сохранить здоровье, бодрость и красоту надолго.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-grechnevuyu-kashu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.