Как резать лук и не плакать

Как резать лук без слез

Лук – желанный и полезный овощ. Область его применения огромна и разнообразна. Он используется в сыром, маринованном, вареном, пареном, отварном, жареном виде. Но прежде чем лук попадет к нам на стол в готовом виде, его приходится резать. И вот тут возникает вполне логичный вопрос, как резать лук и не расплакаться.

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не плакал, нарезая лук. Если вам интересно, почему мы плачем, когда режем лук, то знайте, что при резке луковицы нарушается целостность оболочки (базальной пластины) клеток, содержащих ферменты и серные соединения.

Овощ начинает вырабатывать определенный энзим, вызывающий химическую реакцию при соединении с сульфеновыми кислотами. Результатом этой реакции является образование газа пропантиола S-оксида, быстро распространяющегося в воздухе и, естественно, попадающего в глаза повара.

Особенностью данного газа есть то, что при контакте со слезной жидкостью, начинает вырабатываться серная кислота, которая и является причиной выделения слезы.

Совет

если вы носите контактные линзы, то перед тем, как резать лук, чтобы не плакать, снимите линзы. Поскольку в линзах глаз не омывается слезною жидкостью так, как это необходимо.

Получается, что лук, когда его режешь, влияет на зрение. Так как серная кислота вызывает раздражение глазной оболочки.

Но, поспешим вас успокоить, чтобы зрение человека существенно подверглось изменениям из-за лука, необходимо сразу порезать порядка сотни килограммов луковиц.

Две-три луковицы, нарезанные вами для приготовления определенного блюда, не окажут никакого негативного воздействия на ваше зрение. Даже, если за это время вы обрыдаетесь.

Как правильно резать лук без слез

Профессиональные повара, которым приходится ежедневно чистить и резать десятки килограммов лука, уже давно бы ослепли, если бы не научились нейтрализовать воздействие на глаза выделяемых паров.

Так, давайте не будем изобретать велосипед, а воспользуемся проверенными советами, как резать лук, чтобы глаза не слезились.
Готовить, не рыдая, можно, создав определенный барьер, способный защитить глаза от выделяющихся паров.

Не торопитесь воспользоваться очками для плавания. Существуют и другие приемлемые действенные способы.

  • Первое правило любого шеф-повара (а мы чем хуже?) – на кухне должны быть острые ножи. Как при этом не плакать, когда режешь лук? Все очень просто! Острый нож меньше всего повреждает луковые клетки. Тупой нож действует по принципу кувалды, он просто давит и грубо ломает клетки, тем самым провоцируя интенсивное выделение паров лука.

Острый нож не только меньше повреждает клетки луковицы, а и обеспечивает тонкие, ровные надрезы. И неважно при этом, как вы собираетесь резать лук – кольцами, полукольцами или кубиками.

Нарезка луковицы острым ножом значительно снижает концентрацию паров в воздухе. И соответственно, уменьшает жжение в глазах и дальнейшее выделение слезы.

Кроме того, это самый лучший способ, как резать лук быстро.

  • Замедлить темп, возникающей при нарезании лука, химической реакции, можно, охладив овощ перед непосредственной нарезкой. Положите овощ в морозильную камеру минут на десять. Таким образом, вы снизите скорость выделения паров, раздражающих слизистую оболочку глаза. Также, есть смысл охладить и лезвие ножа.
  • Если нет возможности охладить овощ в морозильной камере, воспользуйтесь холодной водой. Опустите луковицу перед нарезкой в холодную воду. Лезвие ножа также следует смочить холодной водой. Такой способ тоже позволяет снизить активность выделяемых ферментов.
  • Возле разделочной доски, где вы собираетесь нарезать овощ, поставьте и включите вентилятор. Пары будет уносить ветром подальше от ваших глаз.
  • Сильная кухонная вытяжка тоже способна втянуть в себя луковые пары и не дать вам не проронить ни слезинки.

Совет

лук – отличное профилактическое средство против гриппа и простуды. Доверьте резку лука членам семьи, подверженным простудным заболеваниям. Лучше один раз поплакать, чем серьезно заболеть.

  • резать лук блендером, как метод без слез, не эффективно. Потому что чаша остается открытой. Избежать контакта глаз с выделяемыми парами поможет только кухонный комбайн с закрытой чашей. И это стоит делать, только в том случае, если вам необходимо мелко нарезать лук, а точнее перемолоть его до кашеобразного состояния.
  • используйте для приготовления блюд сладкие сорта лука, в которых содержится меньшее количество слезоточивых элементов. Но если вы приверженец репчатого лука, то вам не составит особого труда применить наши советы, как правильно резать репчатый лук, не плача.

Способы со спичкой во рту, жеванием жевательной резинки или хлеба, высовыванием языка или свистом во время нарезки лука, рассматривать не будем. Они не эффективны.

Режьте лук без слез!

о том, как нарезать лук без слез

Источник: https://happyhata.com/kak-rezat-lyk-bez-slez/

Почему человек плачет от лука, и как от него не плакать

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук — самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие — выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

о том, как нарезать лук без слёз

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ne-plakat-ot-luka-i-pochemu-eto-proisxodit.html

Как резать лук и не плакать

Репчатый лук — древняя овощная культура. С давних времен люди обожествляли его. Применение лука повсеместно. Он главенствует на любой кухне мира. Этот овощ является ценным медоносом и незаменимым препаратом для цитологических исследований. Именно этот овощ вдохновил знаменитого итальянского сказочника на создание чудесной сказки «Чиполлино».

Применение находят все части растения, вплоть до шелухи, и это говорит о многом. Неповторимый аппетитный запах, жгучий пряный вкус позволяют узнать овощ даже с завязанными глазами.

Король овощного государства

Лук содержит аскорбиновую кислоту, соли железа, калия и фосфора, антиоксиданты и сахара, а также йод, серу и фосфор.

Это растение настолько широко применяется в медицине и косметологии, что вызывает недоумение тот факт, что оно до сих пор не причислено к категории лекарственных.

Лук — это находка для людей с ослабленным иммунитетом.

Связки лука являются непременным атрибутом кухни богача и человека скромного достатка. Гигиенисты утверждают, что свойства этого удивительного овоща делают воздух в помещении практически стерильным.

Лук используется в качестве отдельного блюда и как приправа. Этот овощ возбуждает аппетит, улучшает качество пищи и ее усваивание, сочетается практически со всеми продуктами питания.

Интерес к нему не ослабеет никогда, хотя его свойства и сфера применения довольно хорошо изучены.

За что мы любим лук

Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.

Читать ещё  Как взбить белки в густую пену

Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.

Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.

Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.

Кто его раздевает…

Чтобы уберечь глаза, выбирайте сладкие сорта лука. Они не такие жгучие.

Поскольку слезотечение вызывается летучими веществами, существует два способа предохранить глаза и нос от их раздражающего воздействия.

Первый способ предполагает сведение к минимуму образования паров эфирных масел.

  • Луковица начинает активное выделение фитонцидов только при повреждении, и в начале вашей работы их концентрация в воздухе максимальна. Необходимо использовать острый нож и производить нарезку быстро.
  • Желательно также предварительно охладить инструмент и очищенную луковицу, поместив их на некоторое время в холодильник или под струю холодной воды. Во время работы луковицу и нож периодически следует окунать в воду с той же целью.

Второй способ основывается на искусственном снижении концентрации в воздухе уже выделившихся едких веществ. Методы этого снижения просты и широко известны. Это использование вытяжки или вентиляция воздуха. Если они недоступны, предлагаем при нарезке овоща слегка дуть на него.

  • Эфирные масла являются горючими химическими соединениями. Уменьшить их содержание в окружающем вас воздухе можно, используя пламя свечи или газовой конфорки. Выгорание масла естественным путем снижает его концентрацию.
  • Эфирные масла лука нетоксичны и имеют широкий спектр биологической активности. В силу этого они образуют соединения с поваренной солью, которая в этом случае выступает в качестве абсорбента. Посыпьте луковицу и разделочную доску солью. Часть выделившихся масел вступит с ней в реакцию. Это также понизит содержание паров масла в воздухе и немного облегчит вашу работу.

Читать ещё  Как приготовить курицу для салата «Цезарь»

Мифы и реальность

Просто диву даешься, когда читаешь некоторые советы уберечься от слез. Видимо, нарезка лука под водой — увлекательный кухонный аттракцион.

Забавно звучит предложение использовать плавательные очки. Думается, их применение при нарезке позабавит вас и окружающих и тем самым примирит с железобетонной неотвратимостью этой монотонной, малоприятной работы.

Только очень веселые люди могут дать совет положить на голову половинку очищенной луковицы или повесить на уши луковую шелуху. Если вы решите последовать этому совету, не забудьте прежде снять оттуда лапшу.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-rezat-luk-i-ne-plakat.html

Как порезать лук, чтобы не плакать

Лук является полезным и незаменимым овощем на нашем столе, он всем хорошо знаком и используется в кухнях практически всех стран. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос — как порезать лук, чтобы не плакать, эти знания однозначно облегчат процесс готовки любого блюда с ним.

Все вы прекрасно знаете, что этот овощ – один из ингредиентов большинства блюд, благодаря ему угощение становится более пикантным и сочным.

Более того, этот овощ способен тонко (несмотря на природный резкий привкус) подчеркнуть вкус любой закуски или горячего, а заодно послужить неплохим украшением на вашей тарелке.

Репчатый лук: особенности применения в кулинарии

Лук можно использовать в любом виде: жареном, сыром, вареном, тушеном или печеном. Блюда, в чей состав можно включать луковицу вместе с листьями, а также способы этой подачи могут абсолютно разными, даже противоположными.

Например, лук можно использовать как:

  • добавку к соусам и супам;
  • приправу к мясным блюдам, салатам или овощам;
  • закуску;
  • добавлять в консервные изделия;
  • или даже готовить варенье.

Как красиво для всех вышеперечисленных блюд нарезать лук полукольцами, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».

Но перед тем, как приступить к готовке, его нужно хорошенько очистить. Вот тут и возникает проблема, как же почистить лук и не прослезиться?

Почему плачем, когда чистим лук

Во время чистки или нарезки лука нарушается целостность его клеток, содержащих ферменты и соединения серы.

В следствие химической реакции выделяются пары, которые быстро распространяются по воздуху и раздражают слизистую глаза, а чтобы защититься, организм начинает выделять слезы.

Как правильно и быстро чистить лук в домашних условиях

Для этого нужен лишь нож и разделочная доска. Далее дело за малым.

  • Кладём лук на доску.
  • Отрезаем верхнюю и нижнюю часть луковицы.
  • Разрезаем лук пополам.
  • Снимаем шелуху.

Чистка и нарезка лука — дело неприятное, но избежать его во время готовки, увы, нельзя. Единственное, что мы можем сделать, это вооружиться простыми действенными способами, как чистить лук и не плакать.

Как обойтись без слез во время чистки и нарезки лука: народные методы

Лук создавал немало неприятностей кулинарам во все времена. Поэтому и методов, как разделать лук и не заплакать, нашлось немало.

  • Перед тем, как чистить или резать лук, его можно положить в холодильник на полчаса. Так выделение тех самых паров, которые провоцируют слезы, замедлится.
  • Чтобы избежать слез, также можно охладить лук под струей воды.
  • Слезоточивые испарения от лука хорошо нейтрализует пар кипящей воды или включенная на кухне вытяжка.

Во время нарезки лука, чтобы избежать слез, лучше намазать разделочную доску лимонным соком. Помимо того, что это поможет обойтись без слез, так ещё и резкий, неприятный для многих запах лука не впитается в доску.

  • Время от времени нож нужно ополаскивать под струей холодной воды.
  • Существует и абсолютно противоположный способ чистки лука без слез. Луковицу предварительно нужно ошпарить в кипятке, тогда листья будут слазить легко и быстро, а выделение раздражающих ферментов замедлится.

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

  • Нож для очистки и нарезки лука обязательно должен быть очень острым, чтобы делать ровные чистые разрезы и разрушать меньше клеток луковицы. Более того, чем качественнее и острее нож — тем быстрее будет и сам процесс нарезки лука.

Этот проверенный кулинарами способ можно применить и с любым народным методом для того, чтобы наверняка не плакать, когда чистишь лук.

  • Кроме того, при наличии кухонного комбайна можно и вовсе упростить себе задачу и забыть о слезах. Достаточно разрезать лук острым ножом на пару крупных частей и положить их в комбайн.

О том, как правильно резать лук кубиком для приготовления разных угощений с помощью ножа, смотрите в видео уроке ниже.

  • Чтобы убрать горечь из лука, достаточно на 10 минут положить его в емкость с охлажденной и подсоленной водой, а потом промыть с помощью дуршлага.
  • Убрать горечь можно и с помощью кипящей воды. Для этого предварительно нарезанный лук нужно на 2-3 минуты залить только что закипевшей водой и также промыть, используя дуршлаг.

На этом всё, используйте наши советы — и готовьте любимые блюда с луком без горьких слёз.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-porezat-luk-chtoby-ne-plakat.html

Почему человек плачет от лука, и как от него не плакать?

Почему мы плачем от лука и как сдержать слёзы?

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук – самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука?

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор – вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать?

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие – выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  • Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  • Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  • Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  • Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  • Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  • Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  • Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  • Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  • Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  • Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  • Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  • Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  • При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  • Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  • Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.
  • Какой способ лучше всех?

    Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

    Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

    Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

    И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы – это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

    о том, как нарезать лук без слёз

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sovety/pochemy-chelovek-plachet-ot-lyka-i-kak-ot-nego-ne-plakat.html

    Как резать лук и не плакать – простые советы

    Жевать жвачку или зажечь свечу? Пришло время выяснить, какой из этих мифов о том, как резать лук и при этом не плакать, является правдой, а какой – вымыслом.

    Нам всем знакомо это состояние. Вы нарезаете хрустящий лук, и внезапно из глаз начинают водопадом течь слезы. Как будто вы только что досмотрели последнюю сцену из «Титаника» и безумно разрыдались.

    Почему лук заставляет нас плакать? Когда мы начинаем резать овощ, вещества, содержащиеся в разных его клетках и имеющие разный состав, соединяются. В итоге образуется так называемый луковый газ, содержащий серу. Когда он улетучивается, то оседает на глазах, точнее – на слизистых оболочках, что и вызывает слезы.

    Лук заставляет даже самых именитых поваров плакать. Так что, возможно, это вполне нормальный вопрос: как вы нарезаете лук и при этом не рыдаете? Есть множество различных способов и советов, начиная от жевания жвачки или конфет до использования в процессе свечи. Можете ради интереса попробовать все эти приемы.

    Мы поможем вам развеять все мифы и в конечном счете остановимся на лучшем способе, который поможет нарезать лук и при этом не плакать.

    Метод 1: морозильная камера

    Мы положили лук в морозильную камеру на 15-20 минут, прежде чем начали его нарезать, и что немаловажно, использовали очень острый нож. Действительно ли это работает? К сожалению, нет.

    Морозить лук было лишним, так как замороженный овощ оказалось немного сложнее разрезать, и это не спасло нас от слез. Помимо того что наши пальцы очень замерзли, этот метод не сильно помог остановить поток слез.

    Мы рекомендуем хранить лук при комнатной температуре, чтобы можно было его легко измельчать. Однако этот метод хорошо применять только тогда, когда вы хотите заморозить лук для длительного хранения.

    Метод 2: жевательная резинка

    Мы жевали жвачку и дышали через рот, вместо того чтобы дышать, как обычно, через нос. Звучит глупо, но мы это делали! Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Безусловно, было приятно жевать вкусную жвачку, но и это не дало никакого эффекта. Жаль!

    Метод 3: пьем воду

    Выпейте стакан воды за несколько минут до измельчения лука. Сухие глаза «хватаются» за любую жидкость, которая витает в воздухе. Действительно ли это работает? Нет. Примечание: питьевая вода не имела никакого значения, но она помогла нашему организму нормально адаптироваться на нашей теплой кухне!

    Метод 4: деревянная ложка

    Если деревянную ложку удерживать зубами, то она поможет поглотить луковый запах. Это действительно работает? Не для нас! К сожалению, слезы продолжали течь ручьем. Но, с другой стороны, это «подарило» нашим кулинарным ложкам необычные отпечатки наших зубов.

    Метод 5: поможет ли свеча?

    Зажгите свечу возле разделочной доски. Это действительно работает? Нет! Наши заметки: это выглядело хорошо и красиво, но, к сожалению, от этой зажженной свечи совсем нет никакого толка.

    Это только заставило нас немного посмеиваться. Свеча предоставила нам немного романтической атмосферы, но это не остановило наши слезы. Как утверждают те, кому это метод подходит, – чем больше пламя, тем меньше слез.

    Но мы пришли к выводу, что эта игра не стоит свеч!

    Метод 6: пробуем надеть очки

    Мы надели обычные очки (самые обычные для плаванья под водой, которые можно купить в магазине) вместо очков специально для этого дела, которые так рекламируют по телевизору. Очки защищают ваши глаза, и при этом вы выглядите довольно круто.

    Действительно ли это работает? Да! Стоит отметить, что линзы заблокировали доступ лукового газа к глазам, что, в свою очередь, и остановило слезы.

    Наконец, мы нашли подсказку, которая действительно работает! Несмотря на то что наша команда выглядела, как кучка безумных ученых, этот метод определенно заставил всех, кто за этим наблюдал, плакать, но уже от смеха.

    Попробовав каждый из этих методов, мы пришли к такому выводу: самый лучший способ – использовать острый нож. Если вы будете нарезать лук острым ножом, то сможете повредить меньше клеток овоща, ведь именно в них содержатся разные соединения.

    Например, соединение серы вступает в реакцию с влагой в глазах и тем самым вызывает раздражение. Второй лучший способ – работать в хорошо проветриваемом помещении. Откройте окно или включите вытяжной вентилятор над своей плитой.

    Ну и, конечно, вы всегда можете держать пару защитных очков для плавания рядом со своей разделочной доской.

    Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.

    Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

    Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

    В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается.

    При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы.

    Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

    В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

    Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

    Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

    Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

    Как правильно резать репчатый лук

    Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

    1. На уши повесьте луковые очистки.
    2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
    3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
    4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков.

      Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.

    5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
    6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
    7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
    8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
    9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
    10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
    11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
    12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
    13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных.

      Комплект можно дополнить прищепкой на нос.

    14. Купите себе чоппер.
    15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
    16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
    17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
    18. Высуньте язык во время резки лука.

      Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.

    19. Жуйте петрушку.
    20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

    Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

    https://.ru/post/main-course/2017/7/14/14617

    https://no-absurd.ru/data/102-prichina-lukovyh-slez-kak-ne-plakat-ot-luka.html

    Источник: https://medicine2all.ru/zhenskie-zabolevaniya/o-profilaktike-i-prichinakh/871-kak-rezat-luk-i-ne-plakat-prostye-sovety

    Как не плакать от лука во время его нарезки?

    «Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один.

    В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

    Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща.

    Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

    Почему от лука слезятся глаза?
    Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные.

    Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады.

    Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ.

    Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать.

    Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

    почему от лука слезятся глазаСреди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто.

    Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться.

    Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

    Как резать лук и не плакать?
    Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса.

    Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок.

    Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто.

    И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез:

    1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука.
      острый нож
    2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
    3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
    4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
    5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
    6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
    7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
    8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
      очки для нарезки лука
    9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
    10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
    11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
    12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.

    Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический.

    Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы.

    Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез.

    Если изобретете его – обязательно поделитесь.

    Интересные записи:

    • Как варить манную кашу?
    • Как приготовить омлет на пару?

    Как не плакать во время резки лука? | За 60 секунд

    :

    • Как найти время для уборки в доме, если вы заняты?

      Возможно, для вас важно, чтобы в вашем доме всегда было чисто, но загруженность на работе, усталость или лень мешают вам убираться. Конечно, самым…

    • Фитнес во время беременности по триместрам

      Несмотря на то, что, только узнав о беременности, первое, что рекомендуют все врачи – ограничить физическую нагрузку и отказаться от занятий спортом, все…

    Источник: https://starksmedia.ru/kak-ne-plakat-ot-luka-vo-vremja-ego-narezki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: