Как приготовить борщ

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото :

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки – славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название “борщ”.

С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь.

Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства – это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто – в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде.

Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ – красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде.

Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины.

С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов.

В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) – пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу.

Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить.

После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности.

В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка – это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук.

После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать.

Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода – около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку.

В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу.

В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса – сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду.

Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее – к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой – овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец – он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид – такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов – результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: https://www.syl.ru/article/362613/kak-prigotovit-samyiy-vkusnyiy-borsch-poshagovyiy-retsept-s-foto

Борщ классический/ Рецепт с фото

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

 Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

«Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ.

Классический борщ с мясом

Вам понадобится:

  • вода — 3 л;
  • одна морковь;
  • говяжье мясо — 0,7 кг;
  • три картошины;
  • растительное масло;
  • одна свёкла;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
  • томатный соус — 25 гр;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока.

Классический рецепт борща требует пошаговых действий:

  1. Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
  2. Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
  3. Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
  4. В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
  5. Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
  6. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
  7. Их мы обратно запускаем в бульон.
  8. Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
  9. Через 5 минут бросаем кубики картошки.
  10. Сыпем перец и еще соли по вкусу.
  11. Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
  12. Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
  13. Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
  14. Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
  15. Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
  16. Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
  17. Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
  18. Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.

Как варить борщ в мультиварке?

Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.

Список продуктов:

  • свёкла — 0,1 кг;
  • говядина — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 0,1 кг;
  • соль — 15 гр;
  • картошка — 0,5 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • паста томатная — 30 гр;
  • пять горошин черного перца;
  • сок лимона — 20 мл;
  • капуста свежая — 0,2 кг;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
  2. Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
  3. Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
  4. Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
  5. Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
  6. Измельчить луковицы.
  7. Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
  8. Жарим до золотистого цвета три минуты.
  9. Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
  10. Добавляем свеклу и лимонный сок.
  11. Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
  12. Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
  13. Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
  14. Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
  15. Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время — 50 минут.
  16. Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень.

    Приятного аппетита!

По-украински

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • свиное мясо (ребрышки) — 0,7 кг;
  • два помидора;
  • один чесночный зубчик;
  • кусочек сала;
  • две моркови;
  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • перец, молотый по вкусу;
  • три картошины;
  • два лука;
  • томатный соус — 50 гр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция в приготовлении:

  1. Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
  2. Не забывайте время от времени снимать пену.
  3. В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
  4. Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой — около 2 часов.
  5. После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
  6. Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
  7. Бульон процедить и перелить в другую посуду.
  8. Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
  9. Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
  10. Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  11. Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
  12. Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
  13. Лук измельчить кубиками.
  14. Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
  15. Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
  16. Порубить свежую петрушку.
  17. Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом — сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
  18. Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
  19. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом.

    Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.

  20. После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
  21. Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.

Вам понадобится:

  • свиной фарш — 0,5 кг;
  • один вилок капусты;
  • один болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • томатный соус — 45 гр;
  • консервированная фасоль — 0,4 кг;
  • одна свёкла;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • четыре зубца чеснока;
  • масло для обжарки;
  • зелень по желанию;
  • говяжьи кости для бульона.
  1. Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
  2. Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
  3. Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
  4. Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
  5. Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
  6. Следом закинуть кубики картофеля.
  7. Для обжарки измельчим лук и морковь.
  8. Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
  9. Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
  10. Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
  11. Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
  12. Спустя 10 минут покрошить зелень.
  13. Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

Вам понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • одна морковь;
  • паста томатная — 65 гр;
  • копчености — 100 гр;
  • пару сосисок;
  • одна луковица;
  • свёкла — 0,3 кг;
  • топленое сливочное масло — 30 гр;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • зелень, соль, пряности — по вкусу;
  • сметана — 40 гр;
  • яблочный уксус — 20 гр.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой:

  1. Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
  2. Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
  3. Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
  4. Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
  5. Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  6. Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
  7. Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
  8. Дождитесь закипания и выключайте.
  9. Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.

Борщ по — боярски — с говядиной, свининой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 10 гр;
  • говяжье мясо — 0,2 кг;
  • куриное мясо — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • две морковки;
  • свинина — 0,2 кг;
  • две луковицы;
  • томатная паста — 50 гр;
  • вода — 2,5 л;
  • шпик — 70 гр;
  • несколько горошин черного перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • одна свёкла;
  • соль — по вкусу;
  • уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
  2. Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
  4. На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
  5. Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
  6. Бульон процедить, обратно выложить мясо.
  7. Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
  8. Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
  9. Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
  10. Горшочки закрываем в духовке на полчаса.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • мясной бульон — 2 л;
  • картошка — 0,3 кг;
  • квашеная капуста — 0,2 кг;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • свёкла — 250 гр.

Секреты приготовления:

  1. Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
  2. Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
  3. Капусту нужно немного отжать от сока.
  4. В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
  5. Свеклу обработать на терке.
  6. Из картошки сделать маленькие кубики.
  7. Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
  8. Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
  9. Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
  10. Насыпать пряности, посолить.
  11. К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень.

    Приятного аппетита!

Борщ на зиму в банках

Если вы не хотите долго возиться с готовкой, можно заранее сделать борщ и закатать его в банки. А зимой просто сварить бульон и добавить в него содержимое банок — и потрясающий обед готов.

 Список ингредиентов:

  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 30 гр;
  • свёкла — 0,8 кг;
  • уксус — 45 мл;
  • капуста — 0,8 кг;
  • масло растительного вида — 100 мл;
  • морковь — 0,5 л;
  • вода — 0,1 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 56 гр.

Вариант приготовления:

  1. Почищенную свеклу провести через кухонный комбайн.
  2. Тоже проделать с морковью.
  3. Капусту мелко порубить ножом.
  4. Порезать помидоры, и нашинковать луковицы.
  5. Все продукты сложить в кастрюлю, налить воду, масло, насыпать сахар с солью.
  6. Все вместе готовить 20 минут, после этого налить уксус и заполнить стерилизованные банки полученным борщом и закатать.
  7. Всего должно получиться около трех литров супа.
  8. Зимой сварите бульон с мясом, порежьте картошку и добавьте заправку из банок.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-borshh-8-vkusnyh-retseptov/

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ | простой рецепт борща

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ.

В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост.

Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла.

Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кгКартофель свежий – 6-8 шт.Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кгМорковь свежая, средней величины – 1 шт.Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.

Лук репчатый, средней величины – 1 шт.Томатная паста – 2 ст. л.Помидор свежий – 1 шт.Чеснок, свежий – 1-2 зубчикаМука – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощейСпеции: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый листСвежая зелень

Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста.

Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного.

Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо.

Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ.

Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое.

Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков.

Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок.

Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.

Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку.

Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока.

Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой.

Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Источник: https://lady-mari.ru/recepty-dlya-nachinayushhix-kak-svarit-vkusnyj-borshh.html

Как приготовить борщ: проверенный годами рецепт моего мужа

Борщ — блюдо щедрое на вкус и цвет, но скупое на секреты своего приготовления. Вот, прочитала кучу рецептов, и везде все просто — возьми, положи, свари, нарежь. А Как возьми, Как положи, Как свари, Как нарежь — никто практически не объясняет. Я и решила немного вспомнить молодость и  подготовить мини-реферат на тему Как  приготовить борщ.

Но, сначала просто о борще.  В семье моего деда по матери не признавали никакого другого жидкого блюда, кроме борща. Я в детстве практически не знала другого первого блюда — мама тоже варила борщ. Почти каждый день.

Мой отец тоже считал за суп только борщ. А вот я готовить  не умела, то есть совсем, практически, железно не умела! Вопрос, как приготовить борщ передо мной не стоял — готовила мама, а я прилежно училась.

Мама считала, что я еще наготовлюсь, когда выйду замуж.

И в один прекрасный момент я таки собралась это сделать — выйти замуж. Только мама, почему-то, совсем оказалась к этому не готовой. Она, после известия о моем скором замужестве, покинула празднование своего дня рождения в солнечном Сочи  и ринулась в Питер. Два часа на самолете и она на месте.

Мой будущий муж, узнав,  что едет моя мама, приехал из Ленобласти, где он  работал в стройотряде.  Вова  был очень разносторонне одаренным мальчиком.  Он знал, как приготовить борщ, чтобы  умилостивить разгневанную маму.  И вот , стол накрыт, борщ — разлит по тарелкам.

Первая ложка и мама восторгается — когда же это я успела научиться готовить? Да вкусно как! А мне стыдно. Я-то понятия не имею, как приготовить этот самый борщ. Говорю маме, что это не моя заслуга. Мама опешила и сразу оценила  Вову, как самого достойного кандидата на мою худосочную руку.

Голодной ты с ним не останешься — был мамин вердикт.

А я под руководством мужа научилась  готовить. И не только борщ, хотя его рецепт  мне нравится до сих пор.

Как приготовить борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Нам будут необходимы такие продукты

  • Мясо (см. ниже) 0,8-1 кг.
  • Капуста свежая  400 грамм
  • Свекла  2 штуки средних размеров.
  • Морковь 1 штука.
  • Картофель  4-5 штук средних размеров.
  • Лук 1 головка.
  • Перец жгучий 1 маленький.
  • Перец болгарский  1-2 штуки.
  • Лавровый лист 1 большой.
  • Масло сливочное 1 чайная ложка.
  • Смалец  1 столовая ложка.
  • Перец черный  1 чайная ложка.
  • Кориандр  1 чайная ложка.
  • Петрушка пол пучка.
  • Укроп 1 большой пучок.
  • Паста томатная 2 столовые ложки.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Уксус винный 6% 2 столовые ложки.
  • Сахар 2-3 столовых ложки.
  • Соль по-вкусу.

Этот рецепт рассчитан на кастрюлю, водоизмещением 4 литра.

Из какого мяса и как варить бульон для борща

Как сварить борщ с мясом, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченные время, деньги и продукты? Чтобы  приготовить вкусный борщ надо знать кучу всяких тонкостей.  Вот , например, мясо. Какое мясо выбрать для бульона?

Бульон для борща можно варить из курицы «со стажем», свиных нежирных ребрышек, передней части говяжьей грудинки, которая называется «чёлышко». Хороши так же огузок с «сахарной» косточкой,   оковалок с косточкой, задняя часть костреца,  лопатка, шея. Выбор — за Вами. Но, добавлю пару замечаний.

Если вы хотите получить наваристый бульон и вкусное мясо, то стоит остановиться на свиных или говяжьих ребрышках, а так же лопатке, оковалке ,  костреце и огузке.  Из шеи и «пожилой курицы»  будет  наваристый бульон. Можно сочетать различные части туши.

 Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который  вам понравится больше всего.

Предлагаю Вам ознакомиться со схемой разделки говядины, чтобы термины, типа, кострец, не вводили Вас в ступор. 

Итак:

1-Шея, 2-Грудинка, 3-Челышко, грудинка, 4-Толстый край, 5-Тонкий край, 6-Оковалок, 7-Вырезка, 8-Фланк, брюшина, 9-Брюшина, 10-Лопатка, 11-Огузок, 12-Пашина, 13-Кострец, 14-Голяшка

Так, продолжаем разговор. Теперь  надо купить мясо для борща . Лучше всего идти на базар. Даже у нас в маленьком приграничном местечке хорошее мясо на базаре продают  человек 15.  С удовольствием и расстановкой выбираем мясо.

Хорошая зрелая и качественная говядина , например, должна иметь красивый малиновый цвет. Поверхность мяса должна быть ровненькой и блестящей.

Обращаем внимание и на запах мяса —  приятно пахнущее сырое мясо даст нам и  ароматный бульон.

Не стесняемся надавить на мясо — если ямка от пальцев исчезнет через пару секунд, значит мясо можно  спокойно брать.

Обратите внимание и на цвет жировых прослоек — у говядины они должны быть кремовыми или желтоватыми.

Если цвет говядины коричневатый, то мясо не стоит покупать —  есть вероятность того, что оно  долго пролежало на прилавке. У меня сегодня  приготовлен кусок говяжьей лопатки без кости.

Если выбор пал на курицу, то стоит обратить внимание на ее клюв. Он должен быть блестящим. Тушка свежей курицы упруга, несмотря на возраст.

Если  мы будем варить бульон  для борща из свинины, то стоит знать, что цвет доброкачественного мяса розово-красный, а жирок — белый или кремовый.  Про запах не повторяю —  вы уже знаете, что он должен быть приятным.

Теперь вы видите, сколько  всяких фишек в приготовлении такого привычного блюда? Мы еще только мясо выбирали, а  впереди у нас еще много нюансов — скучать не придется! Самое главное в выборе мяса — это опыт.

 Когда он появится , то покупка мяса из нервного хождения от прилавка к прилавку  превратится в приятное занятие.  Надеюсь, что с мясом мы в первом приближении разобрались! Пора варить бульон.

Но, не расслабляйтесь — это тоже не просто и  требует некоторых знаний.

Хотя меня многие профессионалы  сейчас осудят, я сначала советую мясо залить на час-полтора холодной водой.  Может это и не по кулинарному фен-шую, но я делаю именно так. В результате замачивания отделится сукровица, случайный мусор и прочие не нужные нам ингредиенты. После замачивания мы получим просто роскошное мясо для наваристого бульона.

После отдыха в купели  мясо промокаем  салфеткой,  заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Учитываем, что при варке  примерно одна треть жидкости испарится.  Мясо  я  кладу большим куском, не разрезая и не разрубая. Ребрышки можно порубить. Курицу  лучше разобрать на части — так ее можно компактнее уложить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю   на плитку на самый маленький огонь. Через минут 40-60 вода окончательно разогреется и появится пена. Вот ее, родимую, мы будем тщательно снимать в течении следующих  1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса.  При варке бульона при низкой температуре мясо получится нежным, а бульон — вкусным.

Правда, придется запастись терпением — бульон по такой технологии варится достаточно долго — 3-5 часов.  Бульон варим до полной готовности мяса. Это важное условие.

Нас прежде всего интересует, как приготовить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, ведь так? Объясняю, какое отношение к этому имеет полная готовность мяса.

Как варить бульон для борща

Овощи для борща должны варится минимальное время. И , как  итальянская паста,  быть слегка «al dente». То есть это такое состояние, когда овощи уже почти готовы, но все же сохранили некоторую упругость и не разварились .  Теперь понятно, почему мы мясо варим до готовности? Для непонятливых объясняю —  чтобы в борще мясо было мягким , а капуста — слегка хрустела, а не наоборот.

Продвигаемся дальше. Пока  варится бульон, у нас есть уйма времени, чтобы подготовить овощи.

Подготовка лука и моркови

Лук чистим, режем на кубики. Морковку чистим и режем тонкой соломкой. Я, надеюсь, вы слышали, что морковку мы РЕЖЕМ, а не трем на терке? Тертая морковь в борще — это совершенное извращение.

Вкус резанных овощей значительно отличается от вкуса тертых,  к тому же резанные овощи эстетичнее смотрятся.

 Только есть одно «но» —  морковь режем очень тонкой соломкой, а не брусками, толщиной с сосиску!

Разогреваем сковороду,  но не перегреваем. Кладем смалец.  Теперь отправляем на сковороду лук и морковь. Обжариваем, помешивая, до золотистости лука. Следим, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус блюда будет безнадежно  испорчен.

Подготовка свеклы

На очереди свекла. Тут есть несколько вариантов. Свеклу можно испечь в духовке, сварить целиком в кожуре, а потом нарезать тонкой (!) соломкой.  А можно нарезать, обжарить   и потушить сырую свеклу. Сегодня остановимся на втором варианте. Свеклу очищаем от кожуры.  Режем тонюсенькой соломкой.

Если на бульоне есть жир, то снимаем этот жир, кладем его на сковороду или в кастрюлю, выпариваем жидкость. Жира нам надо немного —  около чайной ложки. Если бульон не жирный, то для обжаривания используем дополнительную порцию смальца. Затем кладем сахар, обжариваем сахар до появления красивого кремового  цвета.

Теперь самое  время отправить в эту  аппетитную  карамель нашу свеклу. Добавляем в кастрюлю или сковороду   винный уксус или лимонный сок, а так же немного бульона.

Имеем ввиду, что свекла должна тушиться, а не вариться. Тушим свеклу до почти полной готовности  – принцип «al dente» намертво засел в нашей голове.

В самом конце тушения добавляем томатную пасту и хорошенько прогреваем все вместе  2 минуты.

Подготовка картошки и капусты

Пока  тушится свекла,  то можно почистить и порезать кубиками картошку. Капусту следует посечь тонкими брусочками.

Собираем борщ

А теперь наступает торжественная минута — собственно сборка борща из  отдельных частей. Бульон процедить,

мясо отделить от костей ( если  варился мясо-костный бульон),  довести  до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки  довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек.  Минут через 5 попробовать картошку — если она  стала чуточку  поддаваться зубам, то надо добавить капусту, через 5 минут добавляем зажарку и порезанный полосками сладкий перец.

Самое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец,  молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ.

Чеснок чистим, РЕЖЕМ мелко-мелко, раздавливаем ножом, положенным плашмя,  и отправляем в кастрюлю. Мелко режем укроп, петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.

Пробуем — если не хватает соли-сахара или специй , то добавляем, но всегда понемногу.  В борще не должно быть чего-то слишком и нарочито.

Баланс и гармония вкусов — вот наш девиз! Добавлять по капельке,  на кончике ножа,  по маленькой щепотке   мы  научились, когда готовили гуляш по-венгерски, бигус, и многие другие блюда.

Если нам все нравится, то борщ готов! Кстати,  а Вы уже прочитали, как варить Чанахи?

Готовый борщ должен прийти в себя и отдохнуть минут 20-30. А еще лучше — пару часиков. Но, боюсь,  ароматы привлекут едоков гораздо  быстрее,  и придется нам отгонять их поварешкой.

Но, позволим себе нарушить строгий процесс и   не настаивать вкуснятину слишком долго. Быстрее приблизится время охов и ахов по поводу вкусности и красивости Вашего произведения.

 Подаем его, положив в каждую тарелку немного отварного мяса, порезанного на кусочки . Любителям кладем еще и ложечку сметаны.

Ну, что же — принимайте похвалы.  Вы этого заслужили. Очень скоро  я напишу как приготовить солянку с пошаговыми фото.

Удачи!

Всегда Ваша

Ирина

PS  Кстати, как Вам статья? Окажите честь  автору — напишите свой отзыв! А еще  очень советую  получать свежие статьи на Ваш  на e-mail, чтобы не пропустить   интересный рассказ, новый рецепт или еще кое-какую полезную информацию — подписывайтесь на рассылку блога! делитесь статьей в социальных сетях — ваши друзья будут вам благодарны.
А тут видео рецепт похожего борща:

Источник: https://ribchansky.com/kak-prigotovit-borssh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: