Голубика: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

 

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

 

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: https://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

 

Голубика – полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты отваров, настоек, морса и сока из ягоды

В лечебных или кулинарных целях используется голубика – полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

 

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся.

Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм.

Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит.

Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов.

Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров.

Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций.

Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

За счет содержания витаминов, микроминералов, органических веществ очевидна польза голубики:

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление.

Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний.

Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Применение

Самой полезной по свойствам считается свежая ягода. Ее можно есть отдельно или в состав фруктового микса, готовить варенье.

Из сушеных ягод хорошо печь пироги, отвары листьев в виде чая использовать для витаминной и противопростудной терапии.

На зиму их хорошо заморозить, делать консервированные муссы, компоты, желе, заготавливать сушеные плоды. Из свежих ягод можно делать маски для лица, скрабы, пилинги.

Противопоказания

Плоды кустарника повышают свертываемость крови, поэтому противопоказаниями к их применению являются заболевания сердца и сосудов, плюс прием препаратов, разжижающих кровь. Беременность и лактация являются противопоказанием, когда у матери или у ребенка развивается аллергическая реакция на ягоды или наблюдается индивидуальная непереносимость. Плоды могут оказывать слабительный эффект.

Источник: https://vrachmedik.ru/562-golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

 

Голубика: полезные свойства для здоровья человека, противопоказания

Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Для женщин

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.

Они:

  • налаживают процесс пищеварения;
  • помогают побороть простуду;
  • регулируют уровень сахара;
  • очищают организм;
  • укрепляют здоровье;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • улучшают сон;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в норму холестерин;
  • лечат сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

Рассмотрим самые распространенные заболевания, с которыми поможет справиться ягода.

Сахарный диабет

Ингредиенты:

  • листья голубики – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Поместить в кипяток.
  2. Проварить восемь минут. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. Пить три раза за день. Разовая норма – 15 мл.

Если хотите вылечить запор, сердечные недуги или анемию, то готовить следует по этому же рецепту, но принимать в большей дозе. Потребуется 100 мл.

Отвар из листьев

Неплохая профилактика заболеваний ЖКТ, сосудистой системы и сердца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 260 мл;
  • листья растения – 50 г.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Залить кипятком. Укрыть блюдцем. Накрыть полотенцем.
  2. Настоять три часа. Взять марлю и процедить отвар.
  3. Пить шесть раз в день. Норма – 1 ст. ложка.

Диарея, недуги мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • листья голубики – 2 ст. ложка;
  • кипяток – 440 мл.

Приготовление:

  1. В термос влить кипяток.
  2. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Насыпать в термос. Закрыть.
  3. Отставить на час. Приготовленный чай пить четыре раза за день по кружке.

Общеукрепляющее средство

Ингредиенты:

  • голубика – 1100 г плодов;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Отставить на пару часов. Прогреть и перелить в банки.
  3. Поместить емкость с плодами в воду (кипяток) и подержать четверть часа. Закатать.

Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.

Сок

Ингредиенты:

  • голубика – 950 г;
  • вода – 610 мл;
  • сахар – 420 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушить. Удалить подпорченные экземпляры.
  2. При помощи блендера измельчить ягоды. Отжать сок.
  3. В оставшийся жмых влить часть воды. Настоять полчаса и снова отжать.
  4. Смешать два сока и прогреть. Температура понадобится 70 градусов. Теперь понадобится марля. Процедить сок.
  5. В оставшуюся воду насыпать сахар. Вскипятить. Проварить три минуты. Залить сок. Вскипятить.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
  • соль – 0,1 ч. ложки;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Вскипятить молоко. Подсолить и подсластить. Добавить овсянку. Размешать.
  3. Проварить смесь восемь минут.
  4. Перелить в пиалы. Полить ягодной массой.

Смузи

Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • кубики льда – кружка;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • голубика – кружка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо. Промыть ягоды. Нарезать банан. Порвать шпинат.
  2. Поместить в чашу от блендера. Влить мед и воду. Закинуть лед. Взбить.

Варенье

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • голубика – 950 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды обязательно просушить.
  2. Залить водой сахарный песок. Вскипятить. Остудить.
  3. В готовый сироп пересыпать ягоды. Прогреть. Масса должна начать бурлить. Поставить на минимум пламя и потомить полчаса.

Пирог

  • слоеное тесто – упаковка;
  • ягоды – 550 г голубики;
  • крахмал;
  • сахар – 240 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить яблоки. Раскатать два пласта из теста.
  2. Первую часть выложить в форму. Присыпать крахмалом. Выложить подготовленные ягоды. Присыпать сахаром. Выложить ягоды. Укрыть вторым пластом.

    Чтобы пар, который образуется внутри пирога нашел выход, обязательно делайте на поверхности теста проколы.

  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим 180 градусов. Выдержать полчаса.

Коктейль

Ингредиенты:

  • ягода голубика – 2 кружки;
  • молоко – 1 кружка;
  • йогурт – 2 кружки сладкого.

Приготовление:

  1. Поместить подготовленные ягоды в чашу от блендера. Залить молоком, затем йогуртом.
  2. Взбить. Разлить в бокалы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мелкая клубника – 100 г;
  • мята – 2 листика;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В творог насыпать крахмал. Засыпать манку. Добавить ванильный сахар. Влить яйца. Посыпать сахаром. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Поместить полученную массу. Присыпать частью голубики. Запекать час.

    Режим 170 градусов.

  3. Отключить духовую печь. Дверь не открывать. Оставить еще на час.
  4. В сметану насыпать сахар и взбить. Промазать запеканку.Убрать на шесть часов в холодильник.
  5. Выложить голубику и клубнику. Украсить мятой.

Сушеная

Ингредиенты:

  • голубика садовая – 1500 г.

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды на противень.
  2. Выставить в духовой печи необходимый режим (50 градусов).
  3. Поместить противень. Выдержать семь часов. Иногда встряхивайте противень.
  4. Во время сушки дверь рекомендуется оставлять приоткрытой.

Противопоказания и возможный вред

Применять в большом количестве ягоды нельзя, может появиться тошнота, начнет болеть голова.

С осторожностью рекомендуют применять кормящим и беременным женщинам. Противопоказано при дискинезии желчевыводящих путей.

Источник: https://attuale.ru/golubika-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-cheloveka-protivopokazaniya/

 

Полезные свойства голубики для организма и противопоказания к употреблению

Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.

Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.

Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.

Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.

Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.

статьи:

Польза ягоды

Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.

В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.

Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.

Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.

  • Наличие пектина и дубильных веществ дают возможность голубике избавлять наш организм от токсичных веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Ягоду с успехом используют для лечения поджелудочной железы и кишечника.
  • Употребление ягод ведет к значительному снижению уровня сахара в крови.
  • Снадобье из листьев и молодых стеблей растения употребляют при недугах мочевого пузыря и болезнях почек и сердца.
  • Листья голубики используются в качестве слабительного средства.
  • С помощью этих ягод удается улучшить обменные процессы, происходящие в организме человека.
  • По содержанию железа этим ягодам нет равных.
  • В голубике имеются такие вещества, как пилофенолы. Они способствуют расширению кровеносных и укреплению кровеносных сосудов, предотвращают старение нервных клеток. Если эти ягоды применять в комплексе с прибиотиками, то снижается количество вредоносных кокков, которые являются основанием для развития воспалительных процессов в нашем организме.
  • Ягода не дает образовываться в организме жировым клеткам в большом количестве. Этому свойству голубика обязана наличию в ее составе природным антиоксидантам – антацинам, которые окрашивают голубику в темно синий или даре в пурпурный цвет.
  • Употребление этих плодов в большом количестве – это гарантия того что процессы старения организма будут на какое то время приостановлены.
  • Голубика тормозит нежелательные отрицательные процессы, происходящие в мозге.
  • Имеющаяся в составе ягод клетчатка, благоприятно воздействует на кишечник, предотвращают развитие недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление плодов сводит к минимуму проблему со зрением. Это считается действенным средством при лечении глаукомы.
  • высокоактивных антиоксидантов – является хорошей профилактикой против возникновения злокачественных опухолей.
  • Ягоды, произрастающие в диких условиях, наделены противовоспалительным свойством.
  • В стакане сока голубики содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые нужны человеку в течение дня.
  • Наибольшее количество полезных веществ находится в ягодах, в листьях их немного меньше.
  • Сок из голубики оценен во всем мире, как самый полезный.
  • Ягоды нужно кушать пожилым людям, таким образом, они смогут активизировать свои жизненные силы.
  • Голубика имеет антицинготное и противосклеротическое воздействие на организм.

Голубику рекомендуют включать в рацион питания при наличии таких заболеваний:

  • диабет, воспаление желчного пузыря, раздражение слизистой толстого кишечника, панкреатит;
  • энтероколит, диабет, катар желудка;
  • артрит, пиелит, атеросклероз;
  • повышенное АД, лихорадка;
  • глисты;
  • золотуха у малышей.

Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.

  • белков – 1 грамм;
  • жиров – 0 грамм;
  • углеводов – 8,2 грамма.

Бразильский орех: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению.

Узнайте из этой статьи, чем полезны кедровые орешки для здоровья организма.

Поднимает ли гранатовый сок гемоглобин? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html

Вред и противопоказания

Если верить многочисленным отзывам обывателей, которые употребляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочные действия на организм встречаются крайне редко.

Стоит помнить, что любой продукт, голубика не является исключением, следует употреблять в разумных пределах. Так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ, то при попадании в организм в большом количестве, они могут привести к интоксикации. А это чревато такими проявлениями, как головная боль, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Голубику стоит кушать с большой осторожностью женщинам, которые находятся в «интересном положении» и кормящим матерям.

Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

  • При гастрите, колите и почечных болезнях используют отвар, которые готовят из сушеных ягод. Берем 20 грамм сухой голубики и заливаем ее стаканом крутого кипятка. Оставляем настаиваться на один час. Отвар принимают в течение дня небольшими порциями (по 50 мл).
  • Профилактика аденомы предстательной железы, малокровия и диабета. Для лечения используем отвар из сухих листьев растения, которые были собраны еще до покраснения (это обязательное условие). Берем 1 столовую ложку растертых листьев и заливаем их горячей водой, кипятим на слабом огне 5 – 10 минут. Затем даем настояться до полного остывания варева. После чего процеживаем и употребляем по 100 мл перед каждым приемом пищи. Этот же отвар можно использоваться для заживления гнойных ран.
  • Малокровие, диабет, лейкемия. При наличии этих недугов нужно регулярно пить настой, приготовленный следующим образом: помещаем в термос 1 ложку ягод, заливаем их стаканом кипятка и выдерживаем 1 час. Принимают настой по 50 мл 3 – 4 раза в день да еды.
  • Протертые ягоды или сок голубики помогает при цистите и энтероколите.
  • Сильный кашель, пневмония, бронхит. Для этой цели нужно приготовить отвар из листьев кустарника. Этот напиток обладает отхаркивающим свойством.
  • При запорах помогает средство, приготовленное из сухих листьев. Столовую ложку дробленого сырья заливаем кипятком (250мл) и кипятим на медленном огне 7 – 10 минут. Остужаем, отфильтровываем и принимаем 3 раза в день по 100 мл.
  • Для снижения температуры тела при простудных заболеваниях. Ягоды заливаем горячей водой и настаиваем под крышкой 1 час. После того, как настой процеживают, в него добавляют немного меда. Принимаем лечебное средство в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • После продолжительной болезни и в послеоперационном периоде полезно несколько раз в день принимать полстакана свежевыжатого сока голубики.
  • Если нужно ликвидировать неблагоприятные последствия после приема антибиотиков в больших дозах, принимают голубику в свежем виде.

Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/golubika.html

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания :

В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика.

Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы.

Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра – максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик – от трех до семи дней.

Химический состав плодов

Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.

Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.

Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.

Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.

Ягода голубика: лечебные свойства

Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт.

Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.

Снижение сахара в крови, поддержание работы желудочно-кишечного тракта, профилактика цистита – все под силу голубике. Лечение лихорадки, гельминтоза происходит с применением отвара сушеных ягод или свежевыжатого сока из темно-синих плодов.

В рецептах народной медицины при заболевании почек, поджелудочной железы, гастритах и колитах также присутствует эта ягода.

Голубика: полезные свойства и вред

При своих жаропонижающих, общеукрепляющих и противовоспалительных свойствах голубка имеет и предостережения. При частом и в больших количествах употреблении ягод могут начаться головные боли, тошнота и расстройство желудка.

Плоды голубики способны нанести вред людям с желчнокаменной болезнью. При нарушениях сердечно-сосудистой системы с риском образования тромбов также следует не злоупотреблять сизой ягодой. Это связано с тем, что растение сводит на нет действие разжижающих кровь препаратов.

Факты

Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.

Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз.

На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки.

Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.

Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.

Выбор и хранение

Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.

Грамотное хранение ягоды – это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.

Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.

Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.

Сушить плоды рекомендуется в духовом шкафу при температуре 60 градусов.

Косметология

Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему – на защите от ультрафиолета.

Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.

Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.

Как включить больше голубики в рацион?

Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:

  • Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
  • Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
  • Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
  • Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
  • Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

Источник: https://www.syl.ru/article/204027/new_yagoda-golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: