Голландская технология выращивания томатов

Суть голландской технологии выращивания помидор

Какие подходят сорта

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, «правильные» семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.

 

Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату — этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай.

Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого — минеральную почву.

Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы — две недели.

Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой — максимум девять недель; весной — не более шести; летом — не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов — комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор.

Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию.

Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор — семьдесят — девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

Это влияет на:

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток — не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток — не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать — восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой увлажненностьивоздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять — семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива — капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения.

Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения.

Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть.

Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов.

Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого — раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/712908388625811568/sut-gollandskoj-tehnologii-vyraschivaniya-pomidor/

 

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

→ Овощи → Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов.

Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике.

Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

 

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

 

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5.

Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков.

В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды.

На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена.

Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи.

На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см.

В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы – +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=U3H5fBEvP4c

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: https://MegaOgorod.com/atricle/2136-gollandskaya-tehnologiya-vyrashchivaniya-tomatov-ee-sut-i-preimushchestva

 

Выращивание томатов по голландской технологии

Одна из самых эффективных технологий выращивания томатов – голландская. Эта технология позволяет собирать большие урожаи, и томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами!

Сочные вкусные помидоры можно вырастить, используя голландский метод

Голландская технология выращивания томатов заслуженно получила признание мирового сообщества земледелов, как одна из самых урожайных и эффективных.

Российские садоводы переняли опыт «голландцев» и с успехом, вот уже много лет, выращивают томаты этим способом.

Изюминкой голландской технологии является то, что с одного метра квадратного почвы можно собрать 60-65 кг спелых томатов, а это в разы превышает урожай!

Особенности «голландской» технологии

  1. Для укоренения растений применяется специальный субстрат из минеральной ваты. Грунт не используется по многим причинам. Одна из них, это то, что в обычной почве могут находиться разные вредители, и их нужно будет уничтожать с помощью гербицидов.

    С минеральным наполнителем таких вопросов не возникает.

  2. Для комплексного питания рассады используется готовое удобрение, состоящее из всех необходимых компонентов. Оно присоединяется прямо к емкостям с грунтовой смесью.
  3. Для фотосинтеза растения желательно применять углекислый газ. Правильный газообмен – важная составляющая хорошего урожая.
  4. Опыление цветков происходит при помощи специальных шершней или шмелей, запускаемых в период цветения томатов.

Опыление пчелами – особенность голландской технологии выращивания помидоров

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

Подготовка семян томатов к посадке

Для получения качественного урожая необходимо выбрать «правильные» семена, предназначенные для выращивания в условиях теплицы.

По типам кустов томаты подразделяются на:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Для выращивания томатов по голландской технологии подходят только кусты среднерослые и высокорослые.

Семена, дающие высокие урожаи и пользующиеся популярностью среди земледелов:

  • Камри;
  • Президент II;
  • Ханни Мун;
  • Дебют;
  • Раисса.

Ярко-красный круглый плод томатов сорта Президент II

Посадка семян в субстрат

Перед самым посевом хорошо увлажняем субстрат. На дно емкости кладем дренаж, сверху – минеральную почву. После посева семена накрываем сантиметровым слоем песка и вермикулита. С целью недопущения пересыхания грунта, рассаду накроем пленкой и убираем от активного солнца в тенистое место.

Спустя 11 или максимум 12 дней после посева семян, стебли обычно достигают нужных размеров и их нужно пересаживать в готовые контейнеры, а также специальные мешочки, наполненные минеральным субстратом.

Сроки формирования рассады

Время, необходимое для выращивания прекрасной рассады:

  • зимой – не более 9 недель;
  • весной – не более 6 недель;
  • летом – не более 5 недель.

Голландская технология подразумевает комплексное выращивание помидоров, в котором растение должно отвечать некоторым требованиям:

  1. На первой цветковой кисти должно быть около десяти листочков.
  2. При правильной форме цветковой кисти – цветоножка короткая.
  3. Цветковая кисть свисает книзу.
  4. Междоузлия расположены правильно.
  5. Сам стебель – ни тонкий, ни толстый.

При соблюдении этих важных пунктов вы обязательно получите богатый урожай томатов.

Богатый урожай помидоров при выращивании по голландской технологии

Требования к теплице

Помещение для роста рассады обязательно – прекрасно освещенное, проветриваемое, с температурой внутри – не менее 18о С. Очень важно продумать правильную планировку для того, чтобы в дальнейшем экономить на топливе и уметь удержать необходимую температуру.

Обычно для посадки рассады томатов готовят отдельное место, без соприкосновения с другими растениями.

Перед высаживанием рассады температурные показатели должны иметь оптимальное значение. Поэтому, предварительно, нужно проводить обогрев помещения. Обязательно нужно помнить, что температура грунта не может быть менее 16 °С.

Основные критерии готовности теплицы:

  • помещение должно быть убрано;
  • стекла – чистыми;
  • средства для полива должны хорошо функционировать;
  • почва прошла дезинфекцию;
  • мешочки или луночки для посадки рассады подготовлены.

Пересадка рассады голландским способом

Самым первым шагом при проведении работы по посадке растений будет разравнивание почвы и накрытие полиэтиленовой пленкой. Это необходимое условие позволит улучшить отражение солнечных лучей, а также защитит рассаду от вредителей.

В процессе пересаживания растения нужно быть внимательными, чтобы корни не повреждались. Комочки с корневой системой размещают в грунте так , чтобы листочки выглядывали над землей на расстоянии двух сантиметров. Это крайне важно, чтобы стебельки растений избегали непосредственного контакта с грунтом. Таким образом исключается возможность заражения растений.

Альбина Кулабухова, эксперт

Есть вопросы, нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно!

Рассаду помидоров пересаживают в грунт

Затем маленькие томатики необходимо попоить соленой водой. Соленость или по другому можно назвать – электропроводность будет составлять около 5 мс/1 см.

Рассаду обязательно поливаем снизу, чтоб избегать повреждений, а также ожога листочков. Рекомендуем провести полив при помощи шланга, также можно оросить капельным способом.

Высаживаем на 1 метр квадратный ранней рассады не более 2,5 росточков. Если у вас созданы хорошие условия освещенности, то рассаду высаживают до 2,6 – 2,7 росточков на 1 метр квадратный.

Оптимальным расстоянием для дорожек между 2-х рядов растения является от 70 до 90 сантиметров. В рядках между росточками расстояние – до 55 сантиметров.

И помним: голландская технология выращивания качественных овощей зависит непосредственно от поддержания оптимального температурного баланса в тепличке!

Температура воздуха воздействует на такие факторы: количество цветков, форма и цвет плода, срок созревания томатов и их размер. Температурный режим воздуха в теплице нужно тщательно отслеживать и поддерживать по заданным ниже параметрам.

Для уже посаженных помидоров желательны такие показатели:

  • ночью – не менее 17 градусов;
  • днем – не более 19 градусов;
  • температура грунта – 17-18 градусов.

Воздух в теплице должен постоянно циркулировать, а помочь в этом могут специальные вентиляторы. Чтобы поддерживать оптимальную влажность помещения и увлажнять растения, необходимо следить за проветриванием.

Желательный уровень увлажненности воздуха для развития плодов должен быть 65-75%.

При влажности ниже 50% помидоры выйдут волокнистыми и твердыми.

Уход за томатами по голландской технологии

Полив помидоров

Сразу же после высадки кусты нужно регулярно поливать, в этом заключается правильный подход к выращиванию помидоров. Часто поливайте кусты, чтобы достичь желаемого результата. Лучший способ – капельное орошение снизу, под корень.

Используйте пластиковые трубы с перфорацией и подключенным поливочным шлангом, чтобы поливать кусты по бороздам. С этими трубами вода по бороздам будет поступать равномерно.

Частота полива осуществляется с учетом данных критериев:

  • испарение воздуха;
  • активность солнца;
  • влажность почвы;
  • температура теплицы и система вентиляции.

Вода должна иметь температуру не ниже 16 градусов. Использовать желательно очищенную или дождевую воду.

Помидоры поливают по бороздам, используя трубу с перфорацией

Подкормка томатов

Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений. Главным преимуществом внекорневой подкормки является то, что томаты через листья намного лучше и быстрее усваивают питательные вещества.

Один раз в 7-10 дней, обязательно вечером или в пасмурную погоду, кустики опрыскиваем раствором магния и бора, разведенные в равных пропорциях. Тонкое распыление может быть достигнуто с помощью специальных наконечников.

Следует следить за показателями рН и кальция в грунте. Недостаток может дать гниль плодов, а также неравномерное созревание томатов. В таком случае нужно оперативно провести внекорневую подкормку зольной вытяжкой.

Советы по уходу за рассадой

  1. Удаляйте сухие и старые листики на всех стадиях роста растения.
  2. Обрезайте цветы для сбалансированного развития растения. В начальных двух кисточках оставляем пять цветков, а в следующих – 6.
  3. Работники голландских теплиц используют специальных шмелей для опыления помидоров. Максимальное количество опылений – до трех раз в неделю.

Вы можете применить «механическое опыление». Для этого в яркий, солнечный день немного потрясите кисточку с цветками. После этого проветрите теплицу.

Соцветия томатов, готовые к опылению и завязи

Сбор урожая

  1. Желательно собирать урожай утром. Количество сборов – до четырех раз в неделю. Обычно утром – помидоры имеют наибольшую массу. Зимой томаты можно собирать, даже если окраска кажется тусклой.
  2. Осенью и весной собирать плоды нужно более спелые, чем в летнее время.
  3. Готовые плоды лучше класть в заранее подготовленную корзину: ее дно нужно устлать пенопластом или листами резины. С таким слоем помидоры не повредятся.

Не ранее, чем за десять дней до окончания сбора урожая томатов, стебли кустов красят специальным гормоном – этиленом.

Это ускорит созревание оставшихся плодов на кусте.

Когда урожай собран и помидоров уже не осталось – мы убираем кусты со всеми остатками из теплицы. Саму теплицу хорошенько убираем, проводим дезинфекцию почвы и самого помещения. И только после этого уже можно готовиться к началу посевных работ следующей партии.

Конечно, технологий выращивания помидор огромное количество. Многие земледелы склоняются к тому, что овощи, выращиваемые в натуральных условиях, имеют более сладкий вкус, полезнее и вкуснее. Но неоспоримым преимуществом голландской технологии является то, что плоды помидоров получаются одинаковыми по размеру, без деформаций и главное – в большом количестве.

Пробуйте экспериментировать и осваивать каждый раз новый способ, используйте необычные агротехнологии и тогда вы сможете для себя вывести свои, высокоурожайные сорта помидор!

Источник

Источник: https://6cotok.org/885953673561115190/vyraschivanie-tomatov-po-gollandskoj-tehnologii/

 

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Голландия страна-лидер по созданию новейших технологий для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих добиваться отличных показателей урожайности и качественности урожая. Выращивание томатов по голландской технологии дает возможность собирать до 65 кг томатов с 1 кв. м. за год.

Принципы технологии голландских аграриев

Значительно увеличить урожайность кустов помидоров удается не только используя правила их формирования и ухода за ними, но также применяя некоторые важные принципы голландской технологии:

  1. Выращиваемому томату, с целью предупреждения заболеваний и нашествию вредителей, в контейнер помещается минеральная вата с пропиткой комплексных питательных веществ, что позволяет в более короткие сроки добиться необходимого роста рассады.
  2. В теплице с рассадой помидоров увеличивается количество углекислого газа в воздухе. Это способствует процессу фотосинтеза, при котором к растению поступают питательные вещества.
  3. С целью опыления растений и получения завязи, голландские аграрии запускают в теплицу шершней, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Конечно, не для всех такой способ под силу, но все же необходимо придерживаться таких основных требований: достаточное питание растений, способствованию фотосинтезу, своевременное опыление. Таким образом, можно оказать оптимально возможное воздействие на томаты для получения высокого урожая.

Тепличные сорта томатов

Немаловажно использовать подходящие для круглогодичного выращивания в условиях теплицы сорта помидоров. Оптимально подбирать сорта томатов с высокими или среднерослыми кустами (индетерминаными или полудетерминантными). Можно, например, высадить такие сорта:

  1. Камри. Этот томат голландской селекции является гибридом. Он довольно активно растет в любой сезон. Основной стебель может достигать 2,5 м, а плоды весить в среднем по 160 г. Томаты этого сорта имеют однородную алую окраску по всей поверхности, и круглую форму.
  2. Ханни Мун. Идеальный вариант для высаживания в теплицах. Созревают томаты за 65 дней. Наиболее крупные плоды весят по 260 г. У плодов, дозревших на кустах, розовый цвет. Они со сладким привкусом. Его рекомендуют использовать в весенне-летний период.
  3. Дебют. Этот сорт томата раннеспелый, предназначен для выращивания в тепличных условиях. Плоды довольно крупные и могут весить по 210 г. Используются для употребления свежими. В оптимальных условиях, с 1 кв. м. площади собирают до 9 кг томатов.
  4. Раиса. Сорт раннеспелых томатов с очень длинными стеблями. Его можно высаживать преимущественно в теплицах. Плоды небольшого размера (весом до 140 г). Цвет томатов ярко-красный. У плодов очень плотная верхняя кожица, что позволяет им длительно храниться, а также они превосходно транспортируются. Кроме этого, их преимущество в том, что они могут расти практически на любом грунте, и особый минеральный субстрат не требуется.

Перечислена лишь небольшая часть сортов, используемых голландцами в теплицах. Но основная сложность, заключается в приобретении семян таких томатов.

Вырастить и собрать их со своего урожая невозможно, так как помидоры при этом теряют материнские качества.

Поэтому придется купить их в специализированных торговых точках либо через интернет из-за рубежа, так как в обычных магазинах по продаже семян их практически не бывает.

Важно! При покупке необходимо обращать свое внимание на компанию производителя, чтобы обезопаситься от подделки.

Особенности помещений для рассады

Зимой рассада томатов вырастает до необходимой кондиции, готовой для пересадки в почву за 9 недель. В весеннее время этот период укорачивается до 2 месяцев, а летом до 1,5 месяца.

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, для посадки подбирается наиболее освещенный участок теплицы, без сквозняков. При этом воздух должен иметь средние показатели — примерно +23 градуса. Кроме этого, в теплице следует создать такие условия:

  • почва должна иметь постоянную температуру около 16 градусов;
  • теплица в зимнее время должна начать отапливаться уже за 2 дня до высаживания, чтобы температура достигла необходимого уровня;
  • для улучшения проникновения солнечного света, стекла должны быть тщательно вымыты.

В кассетных горшочках проделывают отверстия в днищах, чтобы стекла лишняя вода. На самый низ укладывают дренаж, а сверху него минеральную вату, пропитанную удобрениями и тщательно увлажненную водой.

Семена раскладывают на минеральную вату и засыпают слоем в 1 см из песка и вермикулита.

Затем контейнеры прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от пересушивания и убирают подальше от солнечных лучей.

После появления всходов томатов, примерно на 10–12 день, молодые растения пересаживаются в контейнеры с почвой, иногда для этой цели используют отдельные горшочки. Высаживают растения в почву таким образом, чтобы верх контейнера был выше, чем уровень грунта на 2 см. Это позволяет уберечь растение от контакта с грунтом и возможными вредителями, избежать порчи.

Растения высаживаются в теплице редко. На 1 кв. м. высаживают не больше, чем 2,5 куста томатов. При этом придерживаются расстояния в рядках по 70 см, а между рядками томатов оставляют как минимум 55 см. Ширина дорожки между грядками около 90 см. Загущенные посадки приводят к затенению, это препятствуют проникновению солнечных лучей к растениям, что снижает урожайность.

Требование к температуре в теплице должны соблюдаться в таких параметрах:

  • ночная температура воздуха теплицы должна равняться 16–18 градусам тепла, дневная температура повышается на 2 градуса;
  • влажность воздуха внутри теплицы должна поддерживаться в пределах 67–75 %, а при более сухом воздухе, плоды твердеют и приобретают повышенную волокнистость.

Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.

Этапы выращивания томатов

У пересаженной рассады необходимо проводить формирование куста. Это очень важно для будущего количества плодов и их качественности. Следует учитывать следующие моменты:

  1. Основной стебель должен иметь среднюю толщину. Это достигается правильными пропорциями полива и освещенности высаженной рассады.
  2. Правильные цветочные кисти имеют короткую цветоножку, с повернутыми книзу цветками.
  3. Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Наилучшим решением считается капельная система полива томата с поступление воды непосредственно к каждому растению.
  4. Иногда проводиться организация поливов через отверстия в трубах, проложенных по бороздам у рядков с томатами. Этим можно производить дозированный полив каждого растения. Вода для полива не должна быть намного ниже или выше +16 градусов.

Голландская технология выращивания томатов предусматривает проведение подкормок один раз в неделю. Для этого используют минеральные растворы бора и магния. Обращается внимание на допустимый уровень кислотности почвы. При ее нарушении может образоваться вершинная гниль.

Советы голландских аграриев

Голландский способ выращивания имеет некоторые особенности, которыми пользуются аграрии, позволяющие выращивать высокий урожай:

  1. Проводится регулярный осмотр высаженных помидоров с целью выявления больных растений и испорченных листьев, для недопущения распространения вируса на другие кусты.
  2. В помидорной кисти, сформированной внизу, должно остаться не более 5 цветков, остальные удаляются, а кисти, образующиеся выше, могут иметь только по 6 цветов. Большее количество обессилит растение, и не даст возможность нормально наливаться и созревать плодам.
  3. Чтобы избежать образования пустоцветов, в Голландии используют шмелей и шершней, которых через день выпускают в теплицу для опыления цветков.
  4. Сбор созревших плодов проводится в утренние часы, не менее 4 раз в неделю. Помидоры складывают в коробки, на дно которых уложен пенопласт.

После уборки кустов, почва готовится к высадке другой рассады. Кусты удаляются, а грунт дезинфицируется или заменяется — это своего рода прививка от болезней.

Голландская технология позволяет проводить высаживание томатов до нескольких раз в год, и при этом собирать обильные урожаи.

На небольшом приусадебном участке сложно использовать голландский метод, работающий круглый год, но следует иметь в виду, что все вложения в теплицу окупятся.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/vyrashhivanie-po-gollandskoj-tehnologi.html

В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

По голландской системе в России разводят клубнику, огурцы, а теперь и томаты. Причем наши специалисты специально посещали Голландию, чтобы освоить агротехнические азы на месте.

Сейчас выращивание томатов по голландской технологии набирает обороты, поскольку такая практика признана достаточно эффективной, результат которой ошеломляет — 65 кг помидор с одного квадратного метра! Итак, как вырастить томаты по системе голландцев, далее будет рассмотрено подробно.

Основные базисы выращивания томатов по системе голландцев

По большому счету это выращивание томатов в мешках, при котором осуществляется ряд мероприятий по уходу за культурами, формирование кустов. При этом подобная система за основу берет несколько базовых моментов, учет которых позволяет в разы поднять урожайность.

Основные постулаты выращивания помидор по технологии голландцев таковы:

  • Рассаду взращивают в таре, наполненной минеральной ватой и жидким составом комплексных питательных компонентов. Отсутствие грунта, по мнению голландцев, положительно влияет на отсутствие подверженности растений недугам и вредителям, а также на насыщение их важными элементами для ускоренного роста.
  • Культивирование производят через рассаду или прямо семенами. Если решено взяться за подобный метод, следует учитывать особенности региона. Так как время, когда сеять томаты на рассаду на Кубани, уже допускается, в Сибири это делать еще рано. При этом в большинстве регионов обычно начинают посев томатов на рассаду в феврале либо начале марта. То, когда в феврале сажать томаты на рассаду, подскажет календарь огородника. Но обычно это делают в последнюю декаду месяца.
  • Кроме минеральной ваты в тару добавляют лучшее удобрение для томатов, которое гармонизирует развитие зеленой массы и формирование плодов.
  • В теплице с томатами повышается концентрация углекислого газа, который отвечает за фотосинтез растений. А последний, в свою очередь, наполняет растения питательной органикой.
  • Грамотно организованное опыление способствует завязыванию плодов. Голландцы научились применять для этого труд насекомых-опылителей — шершней и шмелей, которые собирают пыльцу на цветущих растениях и опыляют их.

Не каждому овощеводу по силам запустить весь механизм работы голландской технологии, однако отдельные ее технологические идеи внедрять вполне допустимо.

Ведь, если следовать голландской системе, залогом обилия урожая являются такие факторы, как:

  1. выбор самоопыляемого индетерминантного сорта;
  2. знание того, когда садить томаты на рассаду в Сибири и в любом из регионов страны;
  3. организованное питание кустов;
  4. усиленный фотосинтез;
  5. своевременное опыление насекомыми.

Особенности выращивания томатов

Важным фактором роста при тепличном разведении является освещение, его нехватка компенсируется посредством досвечивания лампами. Если планируется обходиться без ламп, стоит четко определиться, когда садить томаты на рассаду считается оптимальным.

Идеальный температурный режим воздушных слоев — +18 С, почвы — +16 С. Выше отмечалось, что земля в теплице не предусматривается. Растения находятся в изоляции друг от друга, они располагаются в индивидуальных мешках с субстратом. При этом нормы вносимых подкормок и поливок легко рассчитываются.

Такую технологию легко может заменить выращивание томатов зимой на подоконнике с южной стороны. За одним исключением — капельный полив дома для поддержания субстрата во влажном состоянии устроить не удастся.

Однако гораздо меньшие объемы позволяют проводить ручные поливки, при которых влага доставляется к корням.

В таком случае помогает примитивное приспособление, выполненное из пластиковой бутылки с проделанными отверстиями, закапываемой поблизости с корнями куста.

Томаты лучше выбирать самоопыляемые, чтобы способствовать опылению посредством запуска шмелей либо трясением куста.

Тонкости получения рассады

Сорта выбирают обычно среднерослые либо высокорослые. В тару накладывают дренаж и тщательно увлажненную минерализированную почву.

После укладки семян их покрывают небольшим слоем (до 1 см) песка либо вермикулита. Накрыв тару пленкой, ее перемещают в утепленное место. Проклюнувшиеся ростки следует хорошо освещать.

По прошествии 10-12 дней рассаду перемещают в контейнеры либо мешки, заполненные минеральным субстратом.

Весной, когда сажать томаты в открытом грунте приходит время, следует обязательно учесть то, сколько растет рассада с учетом данной технологии. Весной этот показатель составляет порядка 6 недель, летом — 5, а в зимние месяцы — 9.

Требования к выращиваемому томату очень своеобразны в голландской технологии. Они звучат так:

  • на первой должны наблюдаться до 10 листиков;
  • цветочная кисть является правильной, если цветоножка у нее отсутствует;
  • цветковая кисть должна повисать книзу;
  • стебель не тоненький и не толстый — средней толщины.

Пересадка рассады на постоянное место

Пересаживая рассаду на постоянное место роста, ее бережно вынимают из емкостей одновременно с субстратом. И в таком же состоянии садят на выделенное место. На одном метре квадратном располагают по 2-3 кустика.

При этом расположение делают рядовое, в коем расставляют емкости с молодыми растениями. В рядке кустики высаживают с шагом до 55 см друг от друга.

При двурядном возделывании растений емкости с молодыми саженцами располагают с промежутком до 70 см, а проход — до 90 см.

Важным моментом голландской системы считаются поливки, которые начинают сразу же после высадки молодых растений. Также оптимальный вариант — капельное орошение снизу.

Источник: https://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/posev-i-vyrashhivanie/v-chem-zaklyuchaetsya-vyrashhivanie-tomatov-po-gollandskoj-tehnologii.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: