Фундук для детей

Содержание

Фундук для детей

Фундук для детей

Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.

Фундук — рекордсмен по питательности

Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!

Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука.

Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии.

В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.

Чем полезны лесные орехи

Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:

  • Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
  • Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
  • Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
  • Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
  • Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
  • Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.

Читать ещё  Питание ребенка в 4 года

При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук.

Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже.

Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.

Целительные свойства фундука

Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:

  • Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
  • Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
  • Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
  • Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
  • При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
  • В качестве профилактического средства против глистов.

Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.

Читать ещё  Фундук – полезные свойства и противопоказания

С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?

Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте.

Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года.

К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.

С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес.

Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде.

Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.

В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.

Меры предосторожности

Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени.

Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга.

В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.

Читать ещё  Как хранить фундук

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/funduk-dlya-detej.html

Когда можно давать детям фундук и почему

Фундук — это окультуренный вид лесной лещины, выращиваемый для получения полезных и калорийных плодов. Достаточно часто его путают с лесным орехом, поэтому приобретая для детей такое лакомство, нужно обратить внимание на его размеры, обычно плоды окультуренных видов выглядят крупнее. Не забудьте осенью отдать Вашего ребенка в школу английского языка Langhouse.

Что такое фундук

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

    • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот,
    • клетчатка,
    • растительные белки,
    • витамины,
    • минералы.

Как растет фундук

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

    • Можно ли давать фундук маленьким детям?
    • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

    • в скорлупе;
    • очищенный;
    • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Фундук – для сердца друг

Питательные свойства и калорийность

Пищевая ценность фундука

Он считается самым питательным. Например, он в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз питательнее молока и примерно в 8 раз питательнее шоколада.

Но, несмотря на это, он стоит на первом месте среди продуктов диетического назначения, это объясняется тем, что в его составе находится очень мало углеводов.

Согласно исследованиям специалистов, употребляя его по 200 грамм в сутки, организм человека получит половину положенных калорий в день. Но, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Например, для детей нужно давать небольшие порции этого лакомства, а людям, с заболеваниями печени или сахарным диабетом, его употребление нужно ограничить.

Полезные качества

В этом продукте содержатся:

Полезные свойства фундука

    • Витамин Е.
    • Витамины группы В.
    • Кальций.
    • Селен.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Йод.

Поэтому он полезен не только для детей третьего года жизни, но и старше, особенно если у них присутствуют умственные и физические нагрузки.

Орехи можно отнести к продуктам с натуральным источником белка и клетчатки. Он не только полезен, им можно даже заменить небольшой процент мясных продуктов и яиц. Он благотворно влияет на работу ЖКТ. Обычно его вводят в детский рацион с трех лет, когда для развития организма требуется много полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства орехов

Вред и противопоказания

Несмотря на все плюсы, такой продукт может принести и вред организму. Если нижеперечисленных проблем у вашего малыша не наблюдается, то в его рационе должны присутствовать орехи.

Их запрещено употреблять детям:

Орехи очень часто вызывают аллергию у детей

    • с аллергией. Аллергия может быть на один вид орехов или на все, поэтому ореховое масло или сладости с его участием лучше исключить.
    • с индивидуальной непереносимостью. Такие случаи бывают редко, иногда такое состояние проходит с возрастом.
    • с диагнозом сахарный диабет, их нужно употреблять в ограниченном количестве.
    • с заболеваниями ЖКТ тоже не стоит добавлять в рацион такой продукт, так как он очень сложно переваривается. Если попробовав предложенное лакомство, у малыша возникли неприятные ощущения в желудке или кишечнике, то от него лучше отказаться.

Применение и добавление в пищу

Благодаря вкусовым свойствам, его часто используют для приготовления различных сладостей. Его можно заметить в тортах, пирожных, конфетах или других продуктах питания.

Фундук широко применяется в кулинарии

Среди кулинаров очень популярны различные пасты, в состав которых добавляют такой продукт в обжаренном и измельченном виде.

Обычно орехи вводят в рацион малыша, когда ему исполнится 3 года. С этого момента для них можно приготовить несколько блюд:

Легкое печенье с фундуком

Для приготовления печенья нужно подготовить такие продукты:

    • 2/3 ст. фундука;
    • 1/3 ст. грецких орехов.
    • 70 гр. Сахара.
    • 1 белок.

Процесс приготовления:

Печенье с фундуком

    • Орехи измельчить и добавить к ним сахар, полученный состав перемешать.
    • Белок взбить до пышных пиков и добавить его к смеси из орехов и сахара. Все тщательно перемешать.
    • На застеленный противень выложить полученную массу и выпекать около 10 минут в разогретой духовке.

Печенье с фундуком

Домашние конфеты

Для приготовления конфет вам понадобится:

    • вафли — 400 гр.
    • Жареного фундука — 1 ст.
    • Шоколад — 50 гр.
    • Сл. масло — 100 гр.
    • Какао — 50 гр.

Процесс приготовления:

Домашние конфеты

    • Орехи и вафли нужно измельчить, добавить к этому составу какао. От полученной смеси отложите 3 ст. ложки для присыпки конфет.
    • Сливочное масло растопить и вылить к измельченным ингредиентам Полученную массу тщательно перемешивают, и формируют конфетки произвольной формы (шариками или квадратиками), и присыпают отложенной смесью. Полученные конфетки отправить на 1 час в холодильник для застывания.

Как сделать супер конфеты

Ограничение по возрасту

Многие мамы интересуются вопросом, с какого возраста можно добавлять орехи в рацион детям? Их беспокойство не случайно, так как, кроме пользы, они могут принести и вред организму. Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что детям до трех лет их давать не стоит.

На это есть ряд причин:

Орехи — продукт-аллерген

    • Это трудноусвояемый продукт.
    • Они относятся к продуктам-аллергенам.
    • Это достаточно калорийное лакомство, поэтому детям с проблемами ожирения, их нужно давать с осторожностью.
    • И самое банальное объяснение, это большой риск подавиться.

В 3 года малыш уже будет более самостоятельным, поэтому риск подавиться, снизится в несколько раз. Суточная норма для ребенка равняется количеству орешков, поместившихся в его ладошке. Поэтому, с какого возраста вводить такой продукт в рацион малыша, должна решить мама, основываясь при этом, на состояние здоровья своего малыша.

Советы профессионалов

Начиная вводить новый продукт в рацион ребенка, необходимо строго контролировать это процесс. Сначала давать по одному орешку и следить, чтобы у ребенка не возникли проблемы с желудком, и не появилась аллергия.

Для детей дошкольного возраста суточная норма равняется 2-4 орешкам, но бывают и исключения, когда количество увеличивается.Кроме количества нужно следить и за качеством. Ему свойственно покрываться плесенью или поражаться насекомыми, поэтому приобретая для детей это лакомство, убедитесь в его качестве.

: Как быстро очистить и нарезать фундук

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/funduk-detyam.html

Какие орехи самые полезные для детей – влияние на здоровье, суточная дозировка, вред и аллергенность

Какие орехи самые полезные для детей - влияние на здоровье, суточная дозировка, вред и аллергенность

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы.

Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания.

Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

Фундук

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.

Кедровые

орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Арахис

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Кешью

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте.

На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит.

Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина.

Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника.

Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Миндаль

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Какие орехи полезны для мозга

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах.

Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности.

В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню.

Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный.

Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:

  1. Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
  2. Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
  3. Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
  4. Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
  5. Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.

Источник: http://sovets.net/18132-kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать ребенку орехи: новые данные

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем в статье, в каком возрасте должно произойти знакомство ребенка с орехами, относящимися к чрезвычайно полезным продуктам.

Ребенок и орехи: когда начинать

Родители, зная, какой огромной пользой обладают орехи, всегда спрашивают у педиатра, когда давать орехи детям, с какого возраста.

Специалисты очень долгое время рекомендовали вводить в детское меню все продукты, у которых высок показатель аллергенности, в том числе и орехи, как можно позже.

Но в последние годы благодаря исследованиям европейских и американских ученых рекомендации в западных странах изменились.

Важно помнить, мы сейчас говорим только о тех детях, у которых отсутствует аллергия на те или иные орехи.

Если раньше на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку орехи, педиатры отвечали, что с трех-пяти лет, то теперь передовые ученые убеждены, что до года ребенок обязан ознакомиться с той пищей, которую он будет есть на протяжении всей жизни.

То есть орехи должны входить в прикорм ребенка до года. Конечно же, у ребенка должна быть физиологическая готовность к ведению прикорма: малыш должен чувствовать себя хорошо, не болеть.

Уникальная полезность

В природе существуют различные сорта орехов. Обычно детям дают те орехи, к которым мы уже привычны.

Это арахис и грецкие, фундук и кедровые, миндаль и фисташки. В последнее время в продаже можно найти кокосы, кешью, пекан, бразильский орех и проч.

Но в статье мы будем говорить о традиционных орехах, которые, как показывает практика, дают детям куда чаще, чем недавно появившиеся у нас сорта.

Какой бы сорт ореха мы ни взяли, в полезности продукта можно быть уверенными всегда. Полезных веществ в орехах уникальное количество:

  • Примерно две трети состава орехов представляют собой жиры. Два десятка грецких орешков полностью обеспечат взрослому суточную норму жиров. Для ребенка, соответственно, этот показатель меньше. Натуральные масла, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогают организму ребенка нормально функционировать, а также необходимы для умственного развития. Лидируют по содержанию в составе линолевой и линоленовой кислот (их не вырабатывает наш организм) фундук, арахис, грецкие орехи и миндаль.
  • Белки растительного происхождения. По содержанию белка орехи сравнивают с мясом и рыбой, но только в ореховом белке находятся незаменимые аминокислоты. Некоторые ученые склонны считать белок ореха идеальным белком (как и белок куриного яйца).
  • Клетчатка.
  • Витамины Е, А, Р, группы В. В грецком орехе очень много витамина С.
  • Минералы, микроэлементы (кальций, цинк, железо, калий, селен, йод и проч.).
  • Углеводами орехи небогаты, что делает их очень подходящим продуктом для детей, имеющих лишний вес.

Орехи высококалорийны, но при этом белок и жиры их легко усваиваются, что очень ценно для нагрузок физического плана.

Сорта: есть нюансы

  • Арахис отлично питает головной мозг.
  • Устраняют дефицит йода грецкие орехи, которые также хороши при анемии, позитивно влияют на развитие мозга. Считается, что по вкусовым характеристикам и полезным свойствам не имеет аналогов.
  • Кедровый орех не имеет противопоказаний, чрезвычайно полезен при низком иммунитете.
  • Фундук показан при утомляемости, анемии. Рекомендуется для юных спортсменов, помогает выдерживать большие нагрузки.
  • Миндаль ребенку следует предлагать только сладкий; очень хорош при больших умственных нагрузках.
  • Фисташки отличные помощники зрению и костям.

Нелишне будет напомнить, что абсолютно все вышеперечисленные ореховые сорта орехов усиливают иммунную защиту.

Как вводятся орехи в детское питание

Говоря о том, с какого возраста дают орехи детям, важно обсудить правила их введения в меню ребенка.

Лучше дать орешек на завтрак, причем один и в раздробленном виде.

Если все нормально с самочувствием ребенка, назавтра дайте два орешка, потом постепенно увеличьте количество до четырех. Дошкольнику больше не нужно.

Орехи необходимо давать малышам раз в три-четыре дня как отдельное блюдо. Иногда норму вполне можно увеличить. Идеально сочетание с сухофруктами или медом.

До пятилетнего возраста детям лучше не употреблять цельные орешки, поскольку ребенок может подавиться.

Орехи измельчают и добавляют в каши, выпечку и т.д. Можно использовать орехи в виде масла или иных производных.

Введение арахиса

Поговорим подробнее о введение арахиса в рацион ребенка, поскольку наибольшей степенью аллергенности отличается именно он.

У нас арахис очень распространен и доступен. Конечно, детям ни в коем случае не следует давать пакетированные орешки, продаваемые повсеместно.

На западе сейчас очень рекомендуют вводить арахис в детское питание до года именно с той целью, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций на этот орех.

Почему европейские и американские медики рекомендуют ранний ввод аллергенных продуктов, особенно для детей, у которых имеется атопическая экзема?

Доказано, что если контакт с аллергенным продуктом через пищеварительную систему происходит рано, есть большая вероятность, что организм ребенка будет в дальнейшем хорошо переносить введенный продукт.

Что касается арахиса, то при отсутствии у детей атопической экземы, пищевой аллергии этот орех можно давать в любом возрасте.

При выраженной атопической экземе либо аллергических реакциях на яйцо арахис вводится в 4-6 месяцев. При легкой/средней атопической экземе арахис вводят с полугода.

Дают арахис ребенку в таком виде: масло арахиса или муку (10 граммов) смешивают с детским пюре (фруктовым либо овощным) или водой.

Выбираем орехи для детей

  • Приобретайте продукт в магазине.
  • Арахис лучше купить с кожурой, дома обжарить в духовке и очистить.
  • Выбирая грецкие орехи, убедитесь, что в продукте нет прогорклости. Обратите внимание, не пересушены ли орехи.
  • Кедровые орехи продаются очищенными. Родители должны удостовериться, что орехи выглядят нормально, а срок годности не истек.
  • Фундук покупается только в скорлупе. Не должно быть запаха, пятен на скорлупе.
  • Сладкий миндаль покупайте в упаковке, а не на развес.
  • Фисташки должны быть открытыми, со светлой скорлупой, ядрышком зеленого цвета.

Перед тем, как дать ребенку несколько орешков, их следует промыть, просушить.

Наиболее часто встречается некачественный арахис, вот почему его нужно тщательно выбирать и жарить самостоятельно.

Хранятся орехи в нечищеном виде в прохладном темном месте до нескольких месяцев, а очищенные в герметично закрытой емкости в холодильнике (до двух месяцев).

Орехи незаменимы в питании детей.

Отвечая на традиционный родительский вопрос, с какого возраста детям можно орехи, все больше медиков склоняется к мнению, что введение орехов в меню при отсутствии аллергических реакций на них должно происходить до того, как ребенку исполнится год.

Важно запомнить

  1. Польза орехов уникальна.
  2. Все больше врачей считают, что знакомство с орехами у малыша должно произойти до года, если ребенок не страдает аллергией на этот продукт.
  3. Орехи дают ребенку в раздробленном виде с кашами, пюре. После пяти лет можно употреблять цельные орешки.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-orehi/

5 самых полезных орехов для организма человека

5 самых полезных орехов для организма человека

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.

В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.

Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.

Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.

Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы.

Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.

Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.

Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.Кедровые орешки, полезные для женского организма

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.