Фиш-энд-чипс

Содержание

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Фиш-энд-чипс

Все известно, что фастфуд придумали американцы. Но это не означает, что если в состав блюда входит картофель фри, то относится оно непременно к американской кухне. Этому утверждению можно дать полное опровержение.

Предлагаем приготовить неофициальное национальное английское блюдо, в состав которого входит рыба, обжаренная во фритюре, и картофель фри. Fish and Chips – это блюдо, которое сочетает в себе кулинарные традиции разных стран и при этом является неотъемлемой частью английской кухни.

О том, как приготовить рыбу с картофелем, расскажем в нашей статье.

История блюда

Достоверно не известно, откуда попал в английскую кухню картофель фри и рыба в кляре.

Предполагается, что традиция обжаривать картошку во фритюре пришла из Франции, а вот рыба – это местный продукт, способов приготовления которого на тот момент существовало очень много.

Но известно точно, что национальным это блюдо стало в XIX веке. В это время по популярности с Fish and Chips не могло сравниться никакое другое блюдо.

Изначально вместо картошки в состав блюда входил обжаренный хлеб, но к началу Первой мировой войны его запасы значительно сократились, в результате чего этот ингредиент заменили более доступным картофелем. Популярность блюда снизилась только к концу XX века, но и сегодня на его приготовление только в Лондоне расходуется около 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля.

Закусочных, предлагающих своим посетителям это блюдо, насчитывается очень много в разных странах мира. А в итальянском городе Барга в августе ежегодно проводится специальный фестиваль Fish&Chips в знак дружбы с Великобританией.

Как готовят оригинальный английский фиш-энд-чипс

Несмотря на то что фиш-энд-чипс входит в состав меню практически каждой закусочной, это блюдо по-прежнему считается разновидностью уличной еды, которую можно купить в специальных передвижных лотках. По английской версии, кусочки рыбы и картошка обязательно заворачиваются в газетную или журнальную бумагу. При желании и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование свежей рыбы очень хорошего качества. Больше всего подходит треска. Также можно использовать и другие сорта рыбы с белым мясом: камбала, пикша, сайда. Жирная рыба – семга, форель и лосось – не подойдут. Картофель тоже должен быть определенного сорта – крупный и нерассыпчатый, который сохраняет форму при жарке.

Особое внимание уделяется кляру. В него добавляется темный английский эль и просеянная мука исключительно высшего сорта. А вот масло можно использовать самое обыкновенное, подсолнечное или кукурузное. Но его должно быть много. При приготовлении качественного блюда экономия будет неуместной.

Как пожарить рыбу в кляре для фиш-энд-чипс

Главный секрет вкусного кляра для рыбы заключается в том, чтобы перед замешиванием теста хорошо охладить все ингредиенты. Для этого просеянную муку (400 г) отправляют в морозильную камеру на 15 минут, а эль или пиво (550 мл) как минимум на 1 час.

Пока ингредиенты для кляра охлаждаются, подготавливается рыба. Филе трески или минтая нарезается длинными кусочками по 2-3 см толщиной и обсушивается на бумажном полотенце.

Растительное масло разогревается во фритюрнице или на сковороде до 185°С. Для приготовления кляра в глубокой посуде смешиваются мука, разрыхлитель (3 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).

Затем добавляется ледяной эль и замешивается тесто для фиш-энд-чипс.

Блюдо можно начинать готовить. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Рецепт картофеля по английскому рецепту

Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.

Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.

Гарнир к фиш-энд-чипс

В ресторанах и заведениях быстрого питания к картошке с рыбой обязательно подается гарнир. На выбор покупателя может быть предложено гороховое пюре, тушеная в томате фасоль, маринованные огурцы или лук. А вот в качестве напитка в Великобритании традиционно подается чай, поскольку английским закусочным лицензии на продажу алкогольных напитков не выдаются.

Рыба с картошкой по вкусу идеально гармонируют с зеленым горошком. Для приготовления такого гарнира в домашних условиях необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарезанную мяту и зеленый лук.

Через пару минут к зелени добавляется свежий зеленый горошек. Дальше ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут.

Затем горошек и зелень перекладываются в чашу блендера и измельчаются со сливочным маслом до состояния пюре.

Фиш-энд-чипс: рецепт Джейми Оливера

Как истинный англичанин, Джейми Оливер умеет готовить рыбу с картофелем по оригинальному рецепту, хотя и со своими уникальными дополнениями. Например, именно с приготовления чипсов начинается его рецепт фиш-энд-чипс.

Дальше блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Крупная картошка очищается от кожуры (по желанию) и нарезается на брусочки размером 1 на 1 см.
  2. Нарезанный картофель выкладывается на решетку в один слой и обжаривается во фритюрнице в большом количестве масла.
  3. Кляр Джейми Оливер готовит из стакана муки объемом 250 мл, стакана темного холодного пива, щепотки соли, желтка 1 яйца и взбитого в крепкую пену белка. Кляр получается в меру густым, однородным и воздушным. Его можно использовать для приготовления не только рыбы, но и овощей, мяса и других продуктов.
  4. Филе рыбы с белым мясом опускается в миску с кляром и хорошо обмакивается со всех сторон. Знаменитый английский шеф-повар не нарезает рыбу на кусочки, а обмакивает ее в тесте большим куском.
  5. Рыбное филе в кляре опускается в кипящее масло на 4 минуты.
  6. Картофель и рыба выкладываются на пекарскую бумагу и посыпаются морской солью.

Джейми Оливер к рыбе с картошкой подает гороховое пюре, маринованное яйцо и корнишон.

В сети ресторанов Гордона Рамзи фиш-энд-чипс (рецепт далее) подают с соусом тартар, майонезом или кетчупом. Соус посетитель заведения выбирает самостоятельно на свой вкус. Получается очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления заключается в выполнении такой последовательности действий:

  1. Рыбное филе трески или пангасиуса нарезается на длинные кусочки шириной 2 см (по внешнему виду кусочки напоминают язык), обсушиваются на бумаге, а затем обваливаются в просеянной муке.
  2. Картофель нарезается на ломтики толщиной 1 см.
  3. Готовится кляр из просеянной муки, пива, соли и щепотки куркумы. Тесто должно получиться в меру густым, хорошо тянуться, а не стекать с рыбы.
  4. Картофель выложить во фритюрницу с разогретым до 180°С маслом. Следом выкладывается рыба в кляре.
  5. Готовые чипсы из картофеля и жареная рыба выкладываются на тарелку и подаются с соусом или заворачиваются в газетный лист.

Домашний фиш-энд-чипс с соусом тартар

Туристы, которые посещали Великобританию и пробовали настоящий английский фастфуд, считают, что его вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Как приготовить фиш-энд-чипс, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Молодой картофель хорошо моется, нарезается прямо в кожуре на толстые брусочки, выкладывается в миску и заливается холодной водой.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки.
  3. Готовится кляр. Для этого 170 г просеянной муки смешиваются с 50 г крахмала, добавляется желток 1 яйца, щепотка соли и наливается 80 мл темного пива. В последнюю очередь в кляр добавляются взбитые в густую пену белки.
  4. Готовится соус тартар. Для этого в глубокой миске 4 вареных яичных желтка измельчаются в пюре с помощью вилки, добавляется горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), мелко нарезанные корнишоны и оливки.
  5. Обсушенный картофель обжаривается на растительном масле. Отдельно обжаривается нарезанная на небольшие кусочки треска в кляре.

Подается блюдо к столу с домашним соусом тартар.

Фиш-энд-чипс без пива

Если вы не пьете пиво, это еще не повод отказываться от приготовления традиционного английского блюда. Кляр для рыбного филе можно приготовить иначе. Независимо от этого у вас получится очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления кляра заключается в следующем: в миску просеивается мука, затем добавляется разрыхлитель, щепотка соли и стакан ледяной газированной воды. Получается однородный и такой же воздушный кляр, ведь весь его секрет состоит в пузырьках воздуха, которые присутствуют и в газированной воде, и в пиве. Дальше рыба и картошка фри готовятся по уже описанным выше рецептам.

Источник: http://fb.ru/article/324275/fish-end-chips-retseptyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-nastoyaschiy-britanskiy-fish-and-chips

Фиш энд Чипс

Фиш энд Чипс

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 гр
  • Картофель для жарки — 3-5 шт. (800 гр)
  • Мука — 100 гр
  • Масло для жарки — 500 мл
  • Соль, перец

    Для кляра:

  • Мука — 200 гр
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Красный перец — 1/4 ч.л.
  • Пиво — 300 мл
  • Соль, перец

    Для соуса тар-тар:

  • Майонез -100 гр
  • Каперсы — 5 гр
  • Солёные огурцы — 10 гр
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Вустерский соус (опционально) — пара капель
  • Табаско (опционально) — пара капель
  • Соль, перец

    Для горохового пюре:

  • Горошек мороженый — 400 гр
  • Мята — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Соль, перец
  • Фиш энд чипс – это традиционное блюдо английской кухни: обжаренные в пивном кляре кусочки нежной трески с хрустящим картофелем фри.

    Обычно его подают с соусом тар-тар и горошком, который жарят с мятой, а потом просто давят вилкой. Картошка и чипсы, завёрнутые в газету, – популярнейшая уличная еда в Британии, но подают её и в дорогих ресторанах.

    У нас это блюдо не сильно распространено, так что будет нелишним научиться готовить его дома.

    Если мельком пробежаться по моему рецепту, то он покажется большим и сложным, но это не так. В поисках совершенного картофеля фри я приготовил его четырьмя разными способами. Так что большая часть текста описывает варианты приготовления картошки.

    Вы можете смело всё это пропустить и приготовить фри, как вам нравится – например, просто киньте дольки в разогретое до 180 градусов масло и обжарьте до хрустящей корочки.

    Ну а если вам интересно, как получить идеальный картофель фри, то советую прочитать рецепт целиком.

    Для кляра нам понадобится ледяное пиво, так что положите его в холодильник, а лучше в морозилку минут на 20. Посолите рыбу и отложите её в сторону на время. Соль поможет вытянуть лишнюю влагу. А мы пока приготовим соус, горошек и картошку.

    Соус тар-тар

    Приготовить соус тар-тар очень просто. Порубите каперсы, нарежьте корнишоны мелким кубиком и смешайте с майонезом. Добавьте соль, перец и немного лимонного сока.

    Гороховое пюре (Mushy Peas)

    Традиционно фиш энд чипс подаются с соусом тар-тар и давленым горошком. Разогрейте сковородку и обжарьте на сливочном масле горошек до мягкости.

    Добавьте рубленую мяту, обжарьте ещё минуту и выключите огонь.

    Спрысните горошек лимонным соком.

    И положите в сковороду хороший кусочек масла.

    Ждём, пока масло растает, берём в руку вилку и давим горошек.

    Нам не нужно добиваться состояния пюре – достаточно вот такой грубой текстуры. Очень вкусно.

    Лирическое отступление о картошке

    Есть множество рецептов картофеля фри, на мой взгляд, самый лучший результат даёт метод Хестона Блюменталя, однако требует намного больше времени, терпения и прямых рук. Зато в итоге можно получить нежный рассыпчатый картофель внутри и очень хрустящую корочку снаружи, которая очень долгое время остаётся таковой.

    Итак, опций у нас 4:

    1. Отварить картофель и обжарить его 2 раза (при низкой и высокой температуре) 2. Не отваривать картофель, промыть его и обжарить его 2 раза 3. Не отваривать картофель, не промывать его и обжарить 2 раза

    4. Не отваривать, не промывать и обжарить один раз

    Сразу скажу, что картофель 2 и 3 не сильно отличаются друг от друга. В чём разница? Хестон говорит, что нужно промывать картофель, чтобы смыть крахмал. Гордон Рамзи, наоборот, советует не смывать крахмал, так как тот добавляет хрусткость.

    Как бы то ни было, оба эти варианта показались мне довольно похожими по вкусу и текстуре, так что я считаю, можно промывать, а можно и нет. Как хотите. Ах да, для первых трёх способов вам понадобится термометр, чтобы измерить температуру масла.

    Картофель номер 4 самый простой в приготовлении, но и самый грустный вариант. Корочка получается тонкая, без выраженной текстуры и очень быстро становится мягкой. Если вы собираетесь есть картошку сразу же после приготовления и у вас нет лишнего времени, то этот способ имеет место.

    Что касается 1 способа, то, как я и говорил, он даёт действительно потрясающий результат. Но и времени нужно затратить намного больше. После варки картофель нужно остудить в холодильнике и обсушить. Потом обжарить в масле при низкой температуре. Потом снова охладить и обсушить. После чего ещё раз обжарить при высокой температуре.

    Перекладывать картофель из кастрюли на тарелку, с тарелки в сковороду и т.д. нужно очень аккуратно. Во время варки всегда есть шанс не уследить и переварить картофель, тогда при перекладывании он может развалиться. В общем, используйте этот способ, если уверены в своих силах и действительно хотите получить идеальную картошку фри.

    Продолжение рецепта

    В этом рецепте я продемонстрирую вариант приготовления картофеля методом Хестона Блюменталя. Вы можете не обращать на это внимание и сделать картофель фри по-своему рецепту или одним из альтернативных способов, предложенных выше.

    Почистим картофель, нарежем его крупными дольками одинаковой толщины и отправим в кипящую воду. Нам необходимо отварить картофель до такого состояния, чтобы на поверхности долек появились трещинки. Когда мы будем обжаривать картофель именно эти трещинки дадут ему дополнительную хрусткость и текстуру.

    Следите внимательно, нам важно не переварить картофель, чтобы он не разваливался при последующей обжарке. Все сорта разные, поэтому варить их нужно разное время. Свою картошку я варил 14 минут, вам, может быть, понадобится меньше или больше времени.

    Берём шумовку и аккуратно перекладываем картофель на тарелку или доску. Убираем в холодильник и ждём, пока он остынет и обсохнет.

    Когда картошка высохнет, берём ковшик или кастрюлю (или фритюрницу, если у вас есть), наливаем растительное масло и греем его до температуры 130 градусов. Аккуратно перекладываем картофель в кастрюлю и жарим 5 минут до лёгкой корочки.

    Перекладываем дольки на бумажное полотенце и снова ждём, пока картофель остынет.

    А сами разогреваем масло до 180 градусов. Теперь пришло время обжарить рыбу, а следом повторно обжарить картофель. Пока масло разогревается сделаем простой, но очень вкусный кляр. Хорошо смешаем муку, мёд, специи и ледяное пиво в большой миске.

    Консистенция должна быть вот такая – густая, но текучая.

    Уберите лишнюю влагу с рыбы бумажным полотенцем.

    Обваляйте филе в муке и стряхните излишки.

    Опустите рыбу в кляр.

    Возьмите филе за край, опустите другой край в масло, подержите пару секунд, чтобы кляр схватился, и аккуратно опустите всё филе. Жарьте одновременно 2-3 филе в зависимости от ширины кастрюли.

    Подвигайте рыбу вилкой, чтобы убедиться, что она не прилипла ко дну и друг к другу и обжаривайте до румяной золотистой корочки (3-5 минут).

    Переложите рыбу на бумажные полотенца и обжарьте следующую порцию.

    Когда рыба обжарена, пришло время второй раз обжарить картошку. Перекладываем ее в разогретое до 180 градусов масло и жарим до золотистого цвета (3 минуты).

    Достаём и перекладываем на бумажные полотенца.

    Вот такая замечательная картошка фри у нас получилась – суперхрустящая снаружи и нежная внутри. Посыпьте её солью и можно подавать. Традиционно картошку для этого блюда подают в газетном кульке.

    Пришло время садиться за стол. Кладём на тарелку кусочек филе, картошку в кульке, соус тар-тар, хорошую ложку давленого горошка, дольку лимона и пару солёных огурцов. Приятного аппетита!

    Источник: http://guiltyfood.ru/fish-and-chips/

    Фиш-энд-чипс – приготовление по рецептам Джейми Оливера, Гордона Рамзи, в пивном кляре или с сусом тартар

    Фиш-энд-чипс - приготовление по рецептам Джейми Оливера, Гордона Рамзи, в пивном кляре или с сусом тартар

    Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри.

    Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.

    Рыбу в Англии готовили с незапамятных времен самыми разными способами, а вот традицию обжаривать картофель во фритюре англичане по всей вероятности переняли у французов.

    Считается, что до Первой мировой войны картофель фри не входил в состав фиш-энд-чипс – им заменили поджаренный хлеб, запасы которого в военное время значительно сократились.

    Блюдо фиш-энд-чипс считается разновидностью уличных закусок, продаваемых с передвижных лотков, поэтому подавать его принято завернутым в газетную или пергаментную бумагу (см. фото)

    В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы.

    Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана.

    Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

    Рецепты Фиш-энд-чипс

    Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить фиш-энд-чипс вкусно в домашних условиях. Важно соблюсти правила приготовления кляра на темном эле, в котором будет обжариваться рыбное филе, выбрать свежие продукты.

    Жарка во фритюре используется для быстроты (время обжаривания рыбы составляет около 10-15 минут, картофеля – 4-6), при этом внутри рыбные кусочки должны остаться нежными и сочными, а снаружи покрыться хрустящей корочкой.

    Если нет фритюрницы, можно воспользоваться шумовкой и сковородой или кастрюлей с толстым дном.

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Сложность: легкая.

    Существует несколько секретов, узнав которые можно ответить на вопрос, как приготовить вкусное традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс.

    При приготовлении кляра используется крепкое темное пиво, которое придает обжаренной рыбе особый, чуть горьковатый вкус. Обжаривать рыбное филе нужно до образования золотисто-коричневой корочки, картофель нарезать кусочками одного размера.

    Подавать закуску можно с гарниром и соусом на ваш вкус, перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 400 г;
    • картофель свежий – 500 г;
    • темное пиво – 220 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • растительное масло – 220 мл;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте кляр – просейте муку, смешайте с солью и содой, постепенно введите сильно охлажденное пиво. Тщательно вымешайте до исчезновения комочков, оставьте на 20-30 минут под крышкой.
    2. Картофель помойте, очистите, нарежьте соломкой одинаковой длины и толщины. После нарезки выдержите кусочки в холодной воде (для удаления лишнего крахмала), и просушите. Обжарьте в кипящем масле при температуре 180°С, воспользовавшись фритюрницей или сковородой и шумовкой. После жарки положите на пергаментную бумагу, чтобы удалить лишний жир. Затем посолите и подержите в духовке 3-5 минут.
    3. Рыбное филе порционно нарежьте, обваляйте в муке и кляре, обжаривайте до появления корочки. После жарки выложите на салфетку, чтобы удалить избыток масла.
    4. Соедините рыбу и картофель, подавайте фиш-энд-чипс горячим, с овощным гарниром и соусом.

    В пивном кляре

    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 470 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, обжаренная в пивном кляре – основа любого рецепта фиш-энд-чипс.

    Кляр, сделанный на выдержанном английском эле, придает этому блюду характерный, необычный вкус.

    В данном рецепте при его приготовлении предлагается использовать дрожжи и соблюсти правила их применения – сначала дать разойтись в теплом месте, а затем убрать готовый кляр в холодильник

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 800 г;
    • картофель – 6 шт;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • темный английский эль – 350 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • кукурузное масло – 0,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки или кинзы – 10-15 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте кляр – смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами, залейте элем, тщательно перемешайте, 15 минут выдержите в теплом месте, затем на 20 минут уберите в холодильник.
    2. Нарежьте рыбу небольшими кусками 2-3 см толщиной, подготовьте картофель – почистите и порежьте длинными брусками толщиной 1,5 см, подсушите с помощью бумажного полотенца (см. фото).
    3. Обжарьте картофель при температуре 150-180°С до образования золотистой корочки (6-10 минут).
    4. Рыбу обжаривайте в масле при 120°С, предварительно обмакивая каждый кусочек в кляр. Затем еще раз отправьте во фритюр картофель на 2-3 минуты.
    5. Разложите готовый фиш-энд-чипс на тарелки, посыпьте солью и свежей измельченной зеленью.

    Рецепт фиш-энд-чипс Джейми Оливера

    • Время: 100 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 450 ккал. • Предназначение: на второе.

    • Сложность: средняя.

    Английский повар Джейми Оливер готовит фиш-энд-чипс со своими авторскими дополнениями, благодаря которым блюдо получается менее жирным, сохраняя при этом неповторимый вкус.

    Знаменитый кулинар пользуется своим способом приготовления кляра, рекомендует подавать на закуску маринованные яйца, корнишоны, гороховое пюре или консервированный зеленый горошек, а вместо обычной соли использовать морскую.

    Ингредиенты:

    • рыба морская (с белым мясом) – 800 г;
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 250 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • темное пиво – 220 мл;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • масло растительное для фритюра – 0.5 л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте кляр – муку соедините с охлажденным пивом, солью, яичным желтком. Отдельно взбейте до крепкой пены белок, введите его последним.
    2. Обжарьте в масле выложенный на решетку в один слой картофель, который можно оставить в кожуре. Тщательно отмойте овощ и нарежьте на порционные бруски одинакового размера. Время жарки – 10-15 минут.
    3. Рыбное филе не нарезайте на небольшие кусочки, оставьте стейки размерами около 15-20 см в длину, толщиной 2-3 см.
    4. Обжаривайте во фритюре, предварительно выдержав в кляре в течение 30-50 секунд. Время жарки – 7-10 минут.
    5. Выложите фиш-энд-чипс на бумагу для выпечки, посыпьте морской солью.

    Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

    • Время: минут.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Сложность: легкая.

    В ресторанах английского шеф-повара Гордона Рамзи фиш-энд-чипс подают с соусом тартар, майонезом или томатным кетчупом на выбор гостя. При приготовлении кляра в него добавляется куркума или горчица, основу составляет английский эль.

    Подается блюдо с гороховым пюре и маринованным луком или огурчиком, в качестве специи при жарке картофеля используется паприка.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 600 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • мука рисовая – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • содовая вода – 1 стакан;
    • темное пиво – 1 стакан;
    • соль – 1 ч.л.;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления кляра просейте и смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель, соль, пиво и содовую, вымешайте до равномерной тягучей массы (см.фото)
    2. Нарежьте и обжарьте картофель, как в классическом рецепте фиш-энд-чипс, посыпав копченой паприкой.
    3. Рыбу обваляйте в муке, затем выдержите в кляре и обжарьте по традиционному рецепту.

    С соусом тартар

    • Время: 100 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 470 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Сложность: легкая.

    Рецепты из приморских английских районов содержат указание подавать фиш-энд-чипс с соусом тартар. Этот соус действительно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, легко разобраться, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Способ приготовления кляра, обжаривания в нем рыбы и картофеля берется из классического английского рецепта FishandChips.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • картофель свежий – 500 г;
    • темное пиво – 220 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • растительное масло – 220 мл;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • майонез домашний или покупной – 120 г;
    • лук репчатый белый или красный – 1 шт;
    • маринованный огурец – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.
    2. Для соуса тартар максимально мелко измельчите маринованный огурец и луковицу, тщательно смешайте с майонезом или домашним белым соусом.
    3. Подавайте горячие рыбные чипсы с картофелем и тартаром как сытную пивную закуску.

    Без пива

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 450 ккал.
    • Предназначение: на второе.
    • Сложность: легкая.

    В некоторых рецептах фиш-энд-чипс пиво в кляре заменяется газированной водой либо кефиром.

    Кляр получается таким же воздушным, поскольку главный секрет его консистенции заключается в присутствии пузырьков воздуха.

    Добавляется пряная специя – горчица (или горчичный порошок), куркума или паприка, пивная вкусовая горькая нота заменяется их ароматом и специфическим привкусом.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • картофель свежий – 500 г;
    • газированная неминеральная вода – 220 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • горчичный порошок – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 220 мл;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте кляр – смешайте просеянную муку, газированную воду, соду, горчицу и соль. Выдержите в прохладном месте в течении 20 минут.
    2. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.

    С майонезным соусом и пюре из гороха

    • Время: 180 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 430 ккал.
    • Предназначение: на второе.
    • Сложность: средняя.

    Традиционным гарниром к фиш-энд-чипс является гороховое пюре.

    Горох способствует лучшему усвоению всех ингредиентов закуски, делает ее вкусным полноценным вторым блюдом. Отваривается он долго, поэтому значительно увеличивает время приготовления.

    Домашний майонезный соус к рыбным чипсам делают максимально легким, поскольку основные продукты после жарки во фритюре получаются жирными и калорийными.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 400 г;
    • картофель свежий – 500 г;
    • темное пиво – 220 мл;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • растительное масло – 220 мл;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • горох – 300 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • растительное масло (для соуса) – 200 мл;
    • лимонный сок – 15 г;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • молотый черный перец, соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фиш-энд-чипс по традиционному английскому рецепту.
    2. Для горохового пюре – отварите горох до готовности, обжаривайте его с измельченным луком и чесноком на сливочном масле на протяжении 15-20 минут. Измельчите полученную смесь блендером.
    3. Для майонезного соуса –смешайте яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью, взбивая смесь блендером на малых оборотах тонкой струйкой, медленно вводите растительное масло. Во взбитую смесь добавьте лимонный сок, смешайте со сметаной, добавьте перец, зелень или другие специи на свой вкус.

    /p>

    Источник: http://sovets24.ru/1450-fish-end-chips.html

    Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда

    Фиш-энд-чипс — популярный британский фастфуд. Без этого блюда просто невозможно представить британскую кухню. Оно есть абсолютно во всех английских заведениях быстрого питания. Мода на фиш-энд-чипс добралась и до России. Сегодня это блюдо готовят во многих крафтовых барах и гастрономических бистро. 

    KitchenMag делится секретами приготовлениями идеального британского блюда фиш-энд-чипс и классным рецептом, который по достоинству оценит ваша любимая компания. 

    Немного истории

    Фиш-энд-чипс — это рыба, обжаренная во фритюре, с большими ломтиками картофеля фри. Как правило, подают это блюдо с каким-нибудь соусом или овощным пюре.

    По сути, фиш-энд-чипс — это британская альтернатива картофелю фри. Доподлинно установить, когда это блюдо появилось, невозможно, но широкое распространение этот фастфуд получил в середине XIX века.

    Во времена промышленной революции рабочим необходимо было предложить питательную еду по доступной цене.

    Рыба с картофелем стала отличным вариантом: Англия традиционно считается столицей рыбной ловли, а картофель — вполне бюджетный продукт. 

    Сегодня в Великобритании насчитывается более 30 тысяч закусочных, которые специализируются на фиш-энд-чипс.

    Конечно, блюдо потеряло свою былую популярность (но лишь незначительно) да и традиции немного изменились: раньше, к примеру, фиш-энд-чипс заворачивали в бульварную прессу и ели руками.

    Но этот фастфуд все равно остается фаворитом у англичан и гостей страны: ежегодно в Британии продают более 250 миллионов порций фиш-энд-чипс. 

    Полезные советы

    Фиш-энд-чипс — это довольно простое блюдо. Его приготовление не требует большого количества времени и запаса сил, но чтобы оно получилось действительно очень вкусным, необходимо знать несколько кулинарных секретов. Делимся хитростями с вами. 

    Покупайте качественную рыбу

    Рыба должна быть свежей, тогда фиш-энд-чипс получится особенно вкусным, полезным и питательным. Покупая треску, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Рыба не должна быть лежалой, с ярко выраженными потемнениями и сероватым оттенком. Запах должен быть рыбным, но не пробивным. 

    Треска хорошо сохраняет свои питательные свойства даже в ходе заморозки, поэтому смело можете покупать не только свежую, но и замороженную рыбу. Хотя первой все же стоит отдать предпочтение. 

    Жарьте на арахисовом масле

    В Великобритании фиш-энд-чипс зачастую готовят именно на арахисовом масле. Оно отличается своим аккуратным, изящным вкусом, богатым составом и прекрасными кулинарными свойствами. 

    Обжарить картофель и рыбу в арахисовом масле — это лучшая идея, которая только может прийти вам в голову. Кстати, оно менее калорийно, чем рафинированное растительное масло, и, как правило, его необходимо гораздо меньше для приготовления целой порции фиш-энд-чипс. 

    Удалите излишки крахмала из картофеля

    Из крахмала следует в обязательном порядке удалить излишки крахмала. Это не займет много времени, но результат от этого выиграет. Картофель получится более поджаристым и хрустящим, а для фастфуда это идеальный расклад. 

    Чтобы удалить лишний крахмал, поместите нарезанные ломтики картофеля в миску с холодной водой. Оставьте картофель минимум на полчаса, а затем просушите и продолжайте готовку. 

    Не забывайте про специи и пряности

    Не стоит забывать про специи, пряности, соусы и травы. Они помогут вам сделать и без того потрясающий вкус фиш-энд-чипс еще более восхитительным. 

    Смело можно добавлять любые специи, которые хорошо сочетаются с рыбой: майоран, эстрагон, розмарин, шалфей, тмин, белая горчица, тимьян. Весьма интересно будет смотреться душистая мята. Прекрасно проявят себя в фиш-энд-чипс молотая паприка, кинза, петрушка, соус чили. А еще круто добавить к популярному фастфуду лимон или лайм. 

    Рецепт фиш-энд-чипс

    Самое время применить полученные знания на практике и освоить искусство приготовления фиш-энд-чипс. Если этот классный рецепт появится в вашем кулинарном арсенале, то вы абсолютно всегда будете знать, что подать к столу, когда у вас соберутся на уютные посиделки любимые друзья.

    Ингредиенты:

    • Филе трески400 г
    • Красный картофель4 шт.
    • Натуральный йогурт170 г
    • Лимон1 шт.
    • Свежая петрушка1/2 пучка
    • Оливковое масло3 ст. л.
    • Пшеничная мука3 ст. л.
    • Кукурузная мука1 ст. л.
    • Каперсы1 ст. л.
    • Дижонская горчица1 ст. л.
    • Кайенский перец1 щепотка
    • Черный молотый перецпо вкусу
    • Сольпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Духовку необходимо разогреть до 215 градусов.
    2. Картофель нарезать крупными дольками, смазать оливковым маслом. Посолить, поперчить. 
    3. Отправить картофель в духовку на 30 минут. Он должен стать мягким, а корочка — золотистой.

    4. Тем временем приступить к приготовлению соуса: соединить натуральный йогурт, рубленую петрушку, измельченные каперсы, дижонскую горчицу и молотый кайенский перец. Хорошенько перемешать. 
    5. В отдельной миске соединить кукурузную и пшеничную муку. Щедро посолить и поперчить.

       

    6. Обвалять филе трески в получившейся смеси поочередно. Сперва необходимо окунуть филе во влажные ингредиенты, а затем в мучные. 
    7. Масло разогреть в большой сковороде на средне-сильном огне. Обжарить рыбу по 2—3 минуты с каждой стороны.

    8. Готово! Блюдо можно подавать к столу: выложить в тарелку немного картофеля, рыбное филе в панировке, любимый соус и дольку лимона или лайма.

    Источник фото для тизера: Mako

    Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11535-fish-chips-sekrety-prigotovleniya-legendarnogo-fastfuda

    FISH AND CHIPS, SIR? – Lingua-Airlines.ru

    Для жителей Туманного Альбиона рыба с картофелем во фритюре (fishandchips) – это не просто еда, это традиция, это культура страны, наконец, это национальное блюдо, которое по популярности конкурирует лишь с ростбифом или йоркширским пудингом.

    Вообще, рыба всегда была популярным блюдом у англичан, что совсем неудивительно. Ведь страна окружена морем. Правда, жареная рыба появилась в Великобритании благодаря еврейским иммигрантам, перебравшимся в Англию из Испании и Португалии в 17-м веке.

    Картофель появился в рационе жителей Альбиона много позже. Считается, что идея картофельной соломки, обжаренной в масле принадлежит бельгийцам.

      Как бы то ни было, но потребовалось время, чтобы жареная рыба и жареная картошка однажды оказались вместе —  само блюдо – fishandchips– впервые упоминается в 1854 году в кулинарной книге Shilling Cookery.

    На столах англичан рыба с жареной картошкой появилась в 1860 году или чуть раньше. Родоначальниками считаются две семьи – семья Малин из Лондона и семья Ли из города Моссли, который находится недалеко от Манчестера.

    О популярности блюда свидетельствует тот факт, что даже в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист» мы читаем о рыбных магазинчиках, торговавших жареной рыбой с хлебом, а первое письменное упоминание самого слова «chips» Оксфордский словарь английского языка датирует 1859 годом.

    Но вернемся к семье Малин, а точнее, к Джозефу Малину, который открыл первый в Лондоне магазин по продаже fish—and—chips, в 60-х годах 19-го века. За магазинами стали появляться рыбные рестораны, идея которых принадлежала Самюэлю Исааку, открывшему свой первый ресторан в Лондоне в 1896 году. Но подавали там не только фиш-энд-чипс. К основному блюду полагался хлеб с маслом и чашка чая.

    Но, пожалуй, самые интересные страницы истории фиш-энд-чипс относится ко времени Первой и Второй мировых войн. Говорят, что именно это блюдо помогло одержать победу.  Рыба с жареной картошкой всегда была особенно популярным блюдом в рабочей среде.

    Поэтому в годы Первой мировой войны правительство Великобритании приняло постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались. Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой.

    Неудивительно, что патриотический подъем в стране был на высоте.

    Такое же решение было принято премьер-министром Уинстоном Черчиллем в годы второй мировой войны. Более того, эти два слова стали своеобразными паролями британских солдат, высадившихся в Нормандии в июне 1944 (открытие второго фронта во время Второй мировой войны). Опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

    Наши дни.

    Но давайте вернемся в наши дни. Англичане, как известно, ценят все настоящее. В случае фиш-энд-чипс тоже есть свой критерий, позволяющий отличить настоящее блюдо от подделки. Блюдо считается настоящим, только если оно завернуто во вчерашнюю газету, и это единственно правильный способ употребления блюда, согласно традиции.

    К сожалению, чиновники министерства здравоохранения выступают против традиционного способа употребления блюда, запретив использование газет — возможно, из-за вреда типографской краски. Тем не менее, в ряде ресторанов и кафе традиция сохраняется.

    Хотя рыбу несложно приготовить дома, но традиция есть традиция, поэтому и по сей день — это блюдо едят в многочисленных кафе и ресторанах быстрого питания семейного типа, оно есть в меню известных ресторанов, а также, его часто берут с собой на вынос — типичный английский фаст-фуд.

    Рыбу с чипсами чаще всего едят в пятницу вечером (хотя другие дни не исключение), — возможно, это дань старинному католическому запрету на пятничное употребление мяса, возможно, перед тем как отправиться в паб, чтобы провести вечер в компании друзей.

      Там уж точно будет не до рыбы с картошкой!

    Немного статистики.

    Сейчас в Великобритании примерно 10500 ресторанов фиш-энд-чипс. Ежегодно в стране продается 229 миллионов порций блюда. На популярность не влияют ни возраст потребителей, ни финансовое положение – фиш-энд-чипс едят все! И где бы вы ни находились – в Англии, Шотландии, Уэльсе или в Ирландии фиш-энд-чипс останется фиш-энд-чипсом.

    И спорить, в каком регионе страны оно вкуснее, нет смысла. Иногда спрашивают, а можно ли поесть фиш-энд-чипс в Америке. А почему же нет? Англо-саксы, пустившие корни в Америке, привезли с собой и рецепт любимого блюда. Будете в США, поинтересуйтесь, есть ли рядом The English Pork Pie Company.

    Именно здесь готовят традиционное фиш-энд-чипс только по оригинальным рецептам.

    Кулинарные советы.

    Итак, из чего же готовят фиш-энд-чипс? Самая популярная рыба для фиш-энд-чипс — треска. Но подойдет и пикша, если вы находитесь в Шотландии или Северной Ирландии, или скат, если вы пребываете на юге Англии. Картошка должна быть с большим содержанием крахмала, ее необходимо подсушить перед жаркой.

    Наилучшие чипсы получаются при жарке на говяжьем или свином жире, но сейчас многие пользуются кукурузным маслом. В отличие от континентальных любителей фиш-энд-чипс, англичане практически не пользуются майонезом, отдавая предпочтение специальному соусу на основе уксуса, иногда используют кетчуп.

    Традиционный гарнир к рыбе с чипсами — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая.

    В Англии рестораны «Fish&Chips» даже не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков, но это не сказывается на их популярности.

    Так что, друзья, будете в Англии, обязательно посетите один из ресторанов. А если вам приходилось пробовать фиш-энд-чипс, поделитесь своими впечатлениями.

    Возможно, вы хотите сами попробовать приготовить фиш-энд-чипс. Тогда посмотрите видео и за работу!

    Источник: https://lingua-airlines.ru/articles/fish-and-chips-sir/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.