Финики для детей

Содержание

С какого возраста можно давать финики детям?

Финики для детей

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Depositphotos.com. norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Питательное вещество в составе фиников в 100 г
Фолиевая кислота 1,5 мкг
Ниацин 1,6 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Пиридоксин 0,24 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Тиамин 0,05 мг
Витамин A 149 МЕ
Витамин K 2,7 мкг
Железо 0,9 мг
Магний 54 мг
Фосфор 62 мг
Цинк 0,44 мг
Бета-каротин 89 мкг
Лютеин и зеаксантин 23 мкг

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Вот в чем состоит польза этих плодов.

  • Для здоровья костей. Финики отличаются высоким содержанием кальция и магния, участвующих в формировании костных структур ребенка.
  • Подобно кураге, этот вид сухофруктов богат калием, играющим важную роль в развитии мозга и обеспечивающим крохе нормальные темпы роста.
  • Доказана польза для детского кишечника. Во-первых, помогают ликвидировать паразитов. Во-вторых, способствуют жизнедеятельности колоний дружественных бактерий, населяющих кишечник (хорошая профилактика дисбактериоза).
  • Детская печень особенно подвержена вредному воздействию инфекций. Тиф, гепатит, желтуха – довольно распространенные заболевания у малышей. Исследования показывают, что плоды финиковой пальмы обладают сильными гепапротекторными свойствами.
  • Современные дети нередко страдают от кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях и от язвы желудка. Ученые утверждают, что включение в детский рацион фиников с разрешения врача приводит к уменьшению изъязвленных областей слизистой желудка.
  • Высокий процент пищевых волокон в составе продукта позволяет использовать его для борьбы с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника и всасывания большего количества воды.
  • Сладкую мякоть (например, в виде пюре) используют для лечения дизентерии у малыша. Продукт препятствует распространению бактериальной инфекции в толстой кишке.
  • Ребенку можно давать пожевать финик без косточки для развития зубов и массирования десен.
  • Натуральный источник витамина A, улучшающего детское зрение.
  • Во время или после тяжелых вирусных заболеваний детям дошкольного возраста для укрепления организма дают питательный напиток из фиников с молоком. Он ускоряет выздоровление и восстанавливает иммунитет (читайте подробнее про лечение кашля молоком в детском возрасте).
  • Из-за низких уровней холестерина и насыщенных жиров в составе экзотических плодов Американская ассоциация кардиологов включила финики в список продуктов питания, полезных для сердца.
  • Богатое содержание железа наделяет продукт еще одним полезным свойством – он увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках ребенка, обеспечивая профилактику анемии.
  • Способствуют набору веса, что особенно важно для родителей, чьи дети являются малоежками и отстают от своих сверстников по возрастным нормам.

С какого времени давать?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре.

Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок.

Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты.

    Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.

  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.

  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски.

    Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.

  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.

  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Еще читайте: Во сколько месяцев можно давать банан ребенку?

Детские рецепты

Depositphotos.com. photosimysia.

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Еще читайте: В каком возрасте можно давать ребенку изюм?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/finiki-detjam.html

Финики для детей

Несравненно сладкие финики дети едят с особым удовольствием. Это идеальная альтернатива леденцам и шоколадным конфетам. Мы привыкли ценить их за приятный вкус, но далеко не все догадываются, какое сокровище скрывается в этих скромных на вид плодах. Сегодня мы расскажем о пользе фиников, правилах их введения в рацион малышей и поделимся рецептами вкусных блюд.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие.

Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти.

В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ.

Они принесут огромную пользу детскому организму:

  • В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами. Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10–12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
  • При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания. С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить — благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
  • Фосфор и кальций способствуют укреплению костей — это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
  • Финики — оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3–4 дня — обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
  • Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.

Важно! От употребления фиников лучше воздержаться деткам с избыточной массой тела. Это обусловлено их высокой энергетической ценностью.

Зато для юных спортсменов они незаменимы — ведь в 100 г плодов содержится 300 калорий, чего достаточно, чтобы быстро восстановиться после тренировки по плаванию, легкой атлетики, бокса или иных видов.

Быстрому снятию усталости способствуют содержащиеся в финиках глюкоза, фруктоза и сахароза, которые моментально всасываются в кровь.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Читать ещё  Инжир для детей

Финики в рационе малышей

Считается допустимым давать детям финики с 1–1,5 лет. Особых споров период их введения в рацион малышей не вызывает, правда, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальность ребенка, его склонность к аллергии, в том числе на экзотические продукты. В нашу страну финики завозят в виде сухофруктов. Наши рекомендации:

  • в первые приемы фиников порция должна быть минимальной — не более 5 г;
  • перед подачей рекомендуется распарить плод в течение 10–15 минут;
  • продолжительное термическое воздействие на финики недопустимо, так как может привести к разрушению полезных минералов и витаминов;
  • эти плода — замечательный наполнитель к кашам.

Внимание! До 2 лет не стоит предлагать ребенку финики с косточками и без предварительного пропаривания.

Рецепты

Рисовая каша с финиками

Это блюдо рассчитано на деток старше года. Продукты: 1 стакан крупы, 300 мл молока (воды), 15 фиников, соль — по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление. Рис тщательно промыть и забросить в кипящее молоко. Промыть финики под проточной водой, вырезать косточки, положить к рису, проварить в течение 20–25 минут на малом огне. Заправить сливочным маслом, после чего оставить томиться — 10 минут вполне достаточно. Подавать в теплом виде.

Финиковый кисель

Прекрасный вариант полдника для деток старше 2 лет. Продукты: 100 г фиников, 0,5 л воды, 25 г сахара (можно обойтись и без него), 20 г крахмала, 1 г лимонной кислоты (лучше заменить несколькими каплями лимонного сока).

Приготовление. Промытые плоды залить кипятком, после чего варить до полного размягчения. Отлить воду, перетереть через сито, добавить лимонную кислоту и сахар. Завершающий этап — заправить крахмалом и тщательно перемешать, после чего остудить до комнатной температуры.

Финиковые сырники

Отличный завтрак для малышей от 3 лет и старше. Продукты: 150 г творога, 100-125 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 2–3 плода фиников, 1 чайная ложка сахара.

Читать ещё  Морковь для детей

Приготовление. Финики поместить в посудину, залить холодной водой, после чего варить до размягчения.

Отцедить, охладить, измельчить блендером, после чего полученную массу поместить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и варить на протяжении 7-10 минут, а затем остудить.

К перетертому через мелкое сито творогу добавить яйцо, финиковую массу, соль и муку. Замесить тесто, сформовать шарики, сплюснуть их, чтобы получились красивые кружочки толщиной до 2 см. Жарить на растительном масле.

Меры предосторожности

При определенных проблемах со здоровьем финики кушать нельзя:

  • при диабете — может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови;
  • при язве желудка и патологиях кишечника — необходима консультация доктора;
  • они вредны всем, кто не переносит фруктозу;
  • некачественные финики могут стать причиной недомогания.

Детям в день можно не более 5–7 фиников, при интенсивных нагрузках — до 10. Важно! После употребления плодов рекомендуется чистить зубы, чтобы избежать кариеса.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/finiki-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать ребенку финики

С какого возраста можно давать ребенку финики

Зрелые плоды фиников содержат большое количество питательных и полезных веществ, которые наполняют организм витаминами и энергией, способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Сухофрукты очень полезны для детей, при этом они усваиваются легче и быстрее, чем свежие плоды.

Однако вводить любые продукты в рацион младенца нужно очень осторожно, ведь они могут вызывать расстройства желудка, аллергическую реакцию, нарушить стул. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать детям финики без вреда для организма малышей.

Характеристика и полезные свойства фиников

В состав данного сухофрукта входит повышенное количество кальция и магния, которые формируют и укрепляют кости, улучшают состояние зубов и десен, ногтей. Кальций играет важнейшую роль в росте и развитии новорожденных.

При дефиците данного элемента у младенца могут ослабеть кости и развиться рахит, появиться кариес и другие проблемы с зубами.

Кроме того, польза фиников состоит в содержании таких полезных и важных элементов, как витамин витамины А и В5, калий и железо, фруктоза, пищевые волокна и быстроусвояемые углеводы.

Полезные свойства фиников:

  • Восстанавливают силы, придают бодрости и заряжают энергией;
  • Очищают организм, выводят шлаки и лишнюю воду;
  • Укрепляют мышцы, мускулы и костные ткани;
  • Улучшают состояние ногтей и кожи;
  • Налаживают работу пищеварения, избавляют от паразитов и стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Регулируют стул и предотвращают дисбактериоз у грудничка;
  • Снижают количество срыгиваний и стабилизируют вес ребенка;
  • Жевание фиников массирует и укрепляет десна, стимулирует прорезывание зубов;
  • Участвуют в вещественном обмене;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Формируют костный скелет и поддерживают здоровье костей;
  • Предотвращают развитие анемии и рахита у грудничков;
  • Повышают остроту зрения и положительно влияют на здоровье глаз;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени;
  • Благотворно воздействуют на состояние нервной системы, успокаивают и налаживают сон;
  • Усиливают иммунитет и защитные функции организма, молоко с этим сухофруктом снимает боль в горле и устраняет кашель, а отвар фиников помогает при температуре, простуде, гриппе и ОРВИ.

Помните, что польза любого продукта наблюдается только, если соблюдать дозировку и не переедать. Из-за повышенного содержания сахара, а также при неправильной обработке финики могут нанести вред организму, особенно маленькому. Поэтому при употреблении данного сухофрукта существует ряд ограничений.

Чем вредны финики

Из-за липкой структуры остатки сухофрукта могут оставаться на зубах, что приводит к кариесу. Чтобы этого избежать, после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой и почистить зубы.

Большое содержание фруктозы и сахарозы с одной стороны заряжает энергией и бодрит организм, но с другой негативно влияет на состояние зубов.

Кроме того, это может повысить уровень сахара в крови, вызвать диатез у грудничков.

Финики, которые продают в магазинах, обрабатывают различной химией и добавками, что может вызвать расстройства желудка и нарушения стула. Кроме того, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Чрезмерное употребление сладких фиников приводит к проблемам с лишним весом, а прием в пищу незрелых плодов может вызвать запор и привести к нарушению в работе кишечника.

Финики нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете и лишнем весе, при повышенном сахаре в крови.

Нельзя кушать сухофрукты, если у ребенка кариес, иначе в данном случае повышается риск развития пульпита. Но если у малыша нет патологий и подобных проблем, сухофрукт иногда можно есть.

Давайте рассмотрим, когда и сколько можно давать ребенку фиников.

Как вводить финики в рацион грудничка

  • Финики детям не рекомендуется давать до года. В 1 год, если у малыша нет пищевой аллергии и отклонений в здоровье, ребёнку можно иногда давать компоты и сиропы, пюре;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, финики и другие сухофрукты можно дать после 1,5-2 лет и только после консультации с врачом;
  • В качестве первых блюд дают компоты и пюре. Не используйте при приготовлении большое количество сахара, а лучше вообще откажитесь от данного продукта!;
  • Начинайте введение в прикорм грудничка с половины чайной ложечки пюре. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозу;
  • Если у крохи проявилась аллергия на финики, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Жидкие консистенции дают ребенку, пока у крохи не появится минимум десять зубов. В это время он уже сможет самостоятельно прожевать плотный продукт. В данной ситуации малышу дают небольшие кусочки фиников;
  • Не варите финики в воде, иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Для приготовления и обработки применяйте пароварку или водяную баню;
  • Для детей старше двух лет кусочки фиников добавляют в каши, творог и йогурты. Выпечку с сухофруктами можно давать малышам старше трех лет;
  • Для детей до 1,5-2 лет максимальная дозировка составляет две-три штучки в день. После двух-трех лет порцию можно увеличить до пяти штук в день, но не более, иначе возникнут проблемы с зубами и лишним весом;
  • После употребления фиников обязательно прополощите рот и почистите зубы. Как научить ребенка чистить зубы, смотрите здесь.

Как правильно выбрать финики

Важно правильно выбрать плоды. Это должны быть финики матового цвета, вяленые на солнце, без добавления красителей и химических добавок. Они не должны сильно прилипать друг к другу и слипаться в один комок. В обратном случае при сушке использовалось большое количество сахара.

Хранить сухофрукты нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике. Тогда они сохранят полезные свойства на протяжении года! Перед приготовлением финики тщательно промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 4-6 часов. Это размягчит плоды и устранит вредные бактерии.

Подробнее, как выбрать хранить и готовить финики, читайте в статье “Можно ли финики при грудном вскармливании”. А далее давайте рассмотрим различные рецепты детских блюд и напитков с применением этого сухофрукта.

Как приготовить финики ребенку

В качестве первого блюда из фиников педиатры рекомендуют давать пюре. Для приготовления возьмите несколько плодов и промойте, очистите от косточек и приготовьте на водяной бане или в пароварке до мягкости. Размягченные изделия разомните вилкой или пропустите через блендер. В полученное пюре не кладите сахар!

Чтобы приготовить компот из фиников, возьмите стакан сухофруктов, тщательно промойте и замочите. Вскипятите литр воды и в кипящую воду аккуратно засыпьте плоды. Затем прокипятите три минуты и заверните кастрюлю в теплое одеяло. Дайте настояться два-три часа. После этого процедите напиток. Не кладите сахар! Если компот получился слишком сладким, добавьте несколько капель сока лимона.

Кроме того, для приготовления компота вы можете помыть финики и сразу залить продукт кипятком в термосе. Подержите напиток в таком виде ночь и процедите. Также не рекомендуется класть сахар, а при необходимости можно добавить лимонный сок. Компот готов! Это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Для детей постарше после 1,5-2 лет можно приготовить пшенную кашу. Для этого переберите и промойте пшенную крупу в количестве одного стакана. Всыпьте пшено в 1,5 стакана кипящей воды или молока. Финики промойте и удалите косточки.

При желании можно предварительно замочить сухофрукты. Добавьте плоды к каше через пять минут после пшена и варите двадцать минут на мелком огне. Положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на десять минут. Как правильно готовить кашу детям, расскажет статья “Каши для прикорма грудничку”.

Финики для лечения

Чтобы быстрее вылечить ребенка при простуде и температуре, а также восстановить силы и иммунитет после заболевания, можно приготовить сироп. Такое средство дают детям старше двух лет. Возьмите 0,5 кг фиников, промойте и уберите косточки. Мелко нарежьте плоды и залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала сухофрукты.

Доведите сироп до кипения и кипятите до образования густой массы. Готовое средство переливают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Такой сироп дают между приемами пищи по чайной ложечке. Обычный отвар фиников поможет избавиться от запора, а отвар с вареным рисом – от поноса.

Избавиться от кашля и болей в горле поможет молоко с финиками. Для этого десять плодов залейте молоком в объеме 0,5 литров. Варите полчаса. Готовое средство пьют в горячем виде.

При болях и хрипах в груди во время простуды промойте и вымочите финики, мелко нарежьте плоды и смешайте две штучки с двумя ложками меда. Как еще лечить простуду у грудничка, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/children/orvi-u-grudnichka/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-finiki/

Использование фиников в детском питании

При умеренном употреблении фиников наблюдается исключительно польза. Эти сухофрукты содержат много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Они положительно действуют на организм как взрослого, так и ребенка.

Что это за продукт?

Финиковая пальма

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов пальм. В зависимости от степени зрелости, их разделяют:

    • харак – молочной спелости. Они твердые, отсутствует много сока;
    • ротаб – зрелые плоды. Отличаются нежной структурой, сочностью;
    • тамар – переспелые плоды.

В наших краях встречаются финики следующих сортов:

Сорта фиников

    • мазафати. Плоды овальные, мягкие, сочные, черного или темно-фиолетового цвета;
    • пияром. Сухофрукты отличаются вытянутой формой, отсутствием большого количества сока. Их цвет – темно-коричневый;
    • саер. Форма – овальная, количество сока – умеренное, цвет – от желтого до коричневого, в зависимости от степени зрелости;
    • раби. Плоды вытянутые, содержат немного сока, темные. Этот сорт отличается наличием небольших косточек, тонкой кожицей и сочной мякотью;
    • кабкаб. Форма – яйцевидная, цвет – янтарный, вкус – медовый.

Всё о финиках

Химический состав

Польза фиников наблюдается благодаря их химическому составу:

Состав фиников

    • витамины – РР, В1, В2, В5, В6, Е;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
    • микроэлементы – железо;
    • пищевые волокна;
    • органические и жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • зола.

В 100 г продукта содержится около 290 ккал, 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. Несмотря на такую высокую калорийность, польза от данного продукта огромная.

Полезные свойства

Если употреблять финики в умеренном количестве, можно получить исключительно пользу. Этот продукт оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные свойства фиников

    • является источником быстроусвояемых углеводов. Поэтому после его употребления получают заряд бодрости на весь день;
    • положительно действует на нервную систему, успокаивает;
    • укрепляет костную ткань и зубы;
    • выводит из организма лишнюю воду, шлаки;
    • способствует улучшению умственной деятельности;
    • положительно действует на работу сердца и почек;
    • улучшает деятельность пищеварительной системы;
    • уменьшает вероятность развития анемии;
    • повышает защитные функции организма.

Финики — лекарство или лакомство?

Противопоказания к употреблению

Суточная норма фиников — 10 штук

Польза от этих сухофруктов наблюдается, если человек не превышает рекомендованных доз. Взрослому можно употреблять в день не больше 10 фиников. В противном случае лишний вес и проблемы с пищеварением гарантированы.

Употребление этих сухофруктов стоит ограничить людям, которые страдают сахарным диабетом. Также лучше всего удержаться от таких сладостей взрослым и детям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Когда рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка?

Финики разрешены детям только после года

С какого возраста можно давать детям финики? Это рекомендуется делать, когда ребенку исполнится 1-1,5 года. Все зависит от того, года малыш начал получать прикорм и как его переносил. Позднее всего этот продукт дают крохам, которые склонны к пищевой аллергии.

Независимо от возраста, знакомство детей с финиками должно проходить с минимальной дозы. Сначала можно предложить малышу пол чайной ложки распаренных в воде плодов. Первый раз рекомендуют давать крохам именно компот, который переносится легче их пищеварительной системой.

Если малыш хорошо воспринял новый продукт, можно постепенно увеличивать дозу до 2-5 плодов в сутки. Если следовать этим рекомендациям, польза от сухофруктов будет огромная.

Как правильно помыть финики

Рецепты блюд

Из этих плодов можно приготовить большое количество блюд для детей.

Компоты

Компот из фиников

Приготовить вкусный компот для детей можно следующим образом:

    • 200 г сухофруктов тщательно промывают в проточной воде и оставляют замачиваться на протяжении 4-6 часов.
    • В кастрюлю наливают 1 л воды и кипятят.
    • В кипящую жидкость засыпают все плоды и оставляют на маленьком огне на 2-3 минуты.
    • Компот в кастрюле заматывают теплым одеялом. В таком виде дают настояться 2-3 часа.
    • Компот процеживают. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку напиток получается достаточно сладкий.
    • Если полученный компот имеет приторный вкус, рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, веточку мяты.

Также существует рецепт вкусного напитка, который содержит максимальное количество полезных веществ. Чтоб приготовить компот, нужно очистить, помыть сухофрукты и залить их в термосе кипятком. В таком воде плоды отдадут все свои полезные свойства и приятный вкус через 6-8 часов. По истечении этого времени компот процеживают и употребляют.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с сухофруктами и тыквой Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся следующие ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • молоко минимальной жирности или обычная вода – 1,5 стакана;
    • плоды финика – 12-15 штук;
    • сливочное масло – 13-15 г;
    • щепотка соли.

Подготовленное пшено (промытое, очищенное от мусора) высыпают в кипящую жидкость (молоко или воду). Через несколько минут нужно добавить сухофрукты, предварительно удалив все косточки.

Кашу необходимо варить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Польза от данного блюда огромная, поскольку в нем содержится целый комплекс необходимых организму веществ.

Советы профессионалов

Польза от фиников возможна, если придерживаться следующих рекомендаций:

Как выглядят настоящие финики

    • выбирайте плоды матового цвета, которые вялены на солнце;
    • если сухофрукты слипаются в один комок, значит, они приготовлены при помощи большого количества сахара. Такой продукт не принесет пользы никому;
    • сухофрукты нужно содержать в герметичной стеклянной таре в холодильнике. В таком виде они сохраняют все полезные свойства на протяжении года;
    • не рекомендуется давать этот продукт малышам до года. В противном случае это может вызвать не только аллергию, а и расстройство пищеварения.

Во время приготовления блюд рекомендуется поддавать плоды минимальной термической обработке. Это позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в составе сухофруктов.

: Печенье с финиками

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/finiki-detyam.html

Польза и вред фиников для взрослых и детей

Польза и вред фиников для взрослых и детей

Сладости редко бывают полезными. Но эти плоды, хотя и отличаются необыкновенно сладким вкусом, высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Они не произрастают в нашей местности, но уже давно перестали быть экзотическими. Несложно догадаться, что это финики. В чем их польза и есть ли вред для организма?

Во-первых, они обладают превосходным вкусом. А во-вторых, способны поправить здоровье, защитить от болезней и продлить жизнь.

Им приписывают просто выдающиеся лечебные свойства, что обусловлено их уникальным составом. В них содержатся важные для человека минералы: фосфор, кальций, селен, калий, фтор и множество других.

Эти плоды богаты витаминами, в том числе такими, которых не найти в других фруктах.

Польза фиников для организма обнаружилась очень давно. Вот в чем именно она состоит:

  • с их помощью можно вылечить кашель;
  • они ускоряют выздоровление при инфекционных, воспалительных заболеваниях (ученые обнаружили в их составе элемент, аналогичный аспирину);
  • укрепляют сердечную мышцу (благодаря повышенному содержанию калия);
  • нормализуют работу почек, печени;
  • приводят в порядок микрофлору кишечника, усиливают его перистальтику;
  • обеспечивают легкий слабительный эффект;
  • выводят шлаки;
  • усиливают иммунную защиту;
  • помогают восстановиться после химиотерапии;
  • служат профилактикой рака;
  • активизируют деятельность мозга, положительно влияют на эмоциональное состояние (такое действие связано с наличием в их составе аминокислоты триптофан);
  • выводят из организма паразитов;
  • обеспечивают спокойный сон и быстрое засыпание (ведь в них присутствует мелатонин, который называют «гормоном сна»).

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как влияет употребление таких фруктов на представителей разного пола и детей.

Начнем с женщин — в чем для них состоит польза фиников? Финики, как в сушеном, так и в свежем и виде, необходимы представительницам слабого пола, чтобы:

  • отодвинуть старость;
  • снять психологический стресс;
  • облегчить симптомы климакса;
  • усилить сексуальное желание;
  • поправиться при анорексии;
  • утолить страсть к сладостям без риска испортить фигуру;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • снять раздражительность;
  • избавиться от запора.

Если оценивать пользу и вред фиников для будущих мамочек, то придется признать, что беременным лучше не налегать на такой источник витаминов.

Ведь в них присутствует окситоцин, а это биологическое вещество вызывает сокращение матки. А вот после и во время родов эти плоды будут весьма кстати.

Благодаря окситоцину процесс родоразрешения будет не таким длительным и болезненным. А еще этот компонент предупредит развитие маточного кровотечения.

Ежедневное дозированное употребление плодов финиковой пальмы поможет мужчинам решить такие проблемы со здоровьем:

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество спермы;
  • устранить алкогольную интоксикацию;
  • быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • предупредить рецидив геморроя;
  • уменьшить риск инсульта, инфаркта.

Медики утверждают, что эти плоды полезны и для детей, но только если им больше полутора лет. Включение в детское меню таких фруктов произведет следующее действие:

  • укрепит иммунитет;
  • сделает кости более прочными;
  • повысит умственные способности;
  • нормализует сон;
  • снимет перевозбуждение;
  • ускорит выздоровление при инфекции;
  • излечит анемию.

Вместе с финиками ребенок получит необходимые витамины и минералы, что обеспечит ему правильный рост и развитие.

Важно! Прежде чем кормить малыша этими экзотическими сладостями, следует убедиться в том, что у него нет на них аллергии. Для этого надо дать ему маленький кусочек финика. Крайне важно убрать из плодов косточки, чтобы ребенок не поперхнулся.

Для кого они являются вредной едой?

Многие поедают их чуть ли не килограммами и даже не догадываются о том, чем могут быть опасны финики.

Польза и вред для организма этого продукта зависят от того, в каком количестве его употребляют. Если кушать часто и много, то резко возрастают шансы заболеть диабетом 2 типа.

Чрезмерное увлечение такими фруктами может стать причиной сильных головных болей, кариеса и проблем с пищеварением.

Иногда даже пара фиников в день способна причинить вред. Это случится, если их употреблять при:

  • избыточной массе тела;
  • заболеваниях кишечника;
  • приступах мигрени;
  • мочекаменной болезни;
  • инсулинозависимом диабете;
  • их непереносимости.

Важно! Чтобы польза от фиников была максимальной, но их употребление не отразилось на фигуре и не ухудшило самочувствие, рекомендуется съедать не больше 10 плодов в день. Детям будет достаточно 2-4 штучек.

«Финикотерапия»: рецепты

Чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье, можно приготовить из этих плодов целебные настои и отвары, воспользовавшись такими рецептами:

  • для профилактики опухолевых заболеваний, лечения гриппа, устранения похмельного синдрома – взять 60 г фиников, замочить их в стакане охлажденной кипяченой воды. Оставить на ночь. Принимать полученный настой на протяжении суток;
  • для усиления либидо и устранения кашля – к 250 мл холодного молока добавить 7 свежих фруктов. Держать на медленном огне 10 мин. Остудить. Состав выпить, плоды съесть. Сделать это рекомендуется перед сном;
  • чтобы остановить диарею – промыть 5 шт. плодов, залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Отвар охладить, извлечь из фиников косточки. Их мякоть перетереть через терку, залить 50 мл воды, в которой они варились. Добавить к этому составу сваренный рис, смешать. Получившуюся кашу кушать весь день.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-finikov-dlya-vzroslyih-i-detey

Польза и вред фиников для организма, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.

Состав и польза

У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.

Таблицы химического состава фиников

В таблицах указано содержание полезных веществ — витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства для организма

Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

В финиках не способны размножаться и жить болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты

Немаловажный факт — в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.

Финики обладают следующими целебными свойствами:

  • укрепляют волосяные луковицы и ногти;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • понижают давление и концентрацию глюкозы в крови;
  • подавляют воспаление в дыхательных путях;
  • уменьшают образование канцерогенных веществ;

    Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу финики людям, проживающим на территории с плохой экологией

  • снимают раздражение и покраснения глаз;
  • очищают кровь от токсинов;
  • устраняют воспаления поджелудочной железы;
  • помогают при заболеваниях пищеварительной системы.

Женщинам

При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком

В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.

Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму

Мужчинам

Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:

  • устраняют стресс;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • снижают риск сердечно-сосудистых болезней и инсульта;
  • снимают алкогольную интоксикацию;
  • повышают потенцию;
  • улучшают качество семенной плазмы.

    Согласно древней восточной традиции, нужно кормить финиками мужчину, находящегося в браке и стремящегося завести детей

Детям

Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.

Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью — за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.

Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые — такое сочетание может вызвать боли в желудке

Как употреблять: суточные нормы для здорового организма

Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум — 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.

При беременности

Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Калий, в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза.

Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках.

Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.

Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.

На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.

Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.

Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.

При грудном вскармливании

Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт.

Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой.

Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ

Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано.

Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти — одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре.

Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок — до полутора лет.

Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.

При заболеваниях

Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.

Употребление фиников при некоторых заболеваниях:

  • Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
  • Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
  • Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
  • Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
  • Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
  • Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
  • Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень — главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
  • Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.

: Финики — лекарство или лакомство?

На диете

Финики — питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты — 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует.

Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём — норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна.

Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.

Рецепты здоровья с применением продукта

Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.

Салат

Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.

Каша

Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу

Орехово-финиковая паста

Двенадцать — четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.

Компот

Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами

Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.

Десерт

Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет — тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами — это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом — веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

: Как мыть финики перед употреблением?

Финик — уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.

  • Yarina
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.