Цветная капуста для детей

Содержание

Цветная капуста: польза и вред для ребенка

Цветная капуста для детей

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Состав продукта

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка

Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Резюме для родителей

Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204141-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами.

Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи.

Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада.

Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение.

Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром.

Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование.

Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша.

Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира.

Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика.

Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес.

На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.

  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре.

Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.

  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.

  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tsvetnaya-kapusta-dlya-detej.html

Цветная капуста для детей

Вкус цветной капусты мягче и нежнее, чем белокочанной. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен. За счет сравнительно низкого содержания клетчатки он отлично усваивается. Узнайте, почему стоит давать цветную капусту раньше других видов, какие блюда из нее можно приготовить и как скажется на здоровье малыша употребление этого продукта.

Состав

Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин — «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор — способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
  • Железо — этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
  • Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное — помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.

По содержанию железа цветная капуста в два раза превосходит такие овощи, как зеленый горошек или болгарский перец. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте — в 2–3 раза.

Читать ещё  Фисташки для детей

Чем полезна цветная капуста

Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:

  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание холестерина;
  • за счет тартроновой кислоты цветная капуста способствует похудению — этот продукт полезен деткам с избыточной массой тела;
  • нормализует деятельность кишечника, выручает при запорах — лучше приготовить блюда из цветной капусты, чем пичкать ребенка слабительными пилюлями;
  • улучшает пищеварение — способствует очищению ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения язвы желудка и гастрита;
  • доказано, что регулярное употребление цветной капусты снижает вероятность образования злокачественных опухолей в молочной или предстательной железе, а также в толстой кишке;
  • замедляет воспалительные процессы — блюда из нее помогут организму быстрее справиться с заболеваниями;
  • улучшает деятельность сердца, обеспечивая его калием;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.

Введение цветной капусты в рацион малыша

Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:

  • первую порцию овоща стоит предложить утром — на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт;
  • для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки — каждый раз порцию можно незначительно увеличивать — до 50 г;
  • пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.

Читать ещё  Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Овощ следует предлагать в отварном или запеченном виде, ни в коем случае не жарьте его для ребенка, детям в этом возрасте такие блюда еще нельзя. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.

Рецепты

Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.

Запеканка из цветной капусты

Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.

Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму.

Смешать сливки с взбитым яйцом — полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Перед подачей украсить зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.

Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл).

Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды).

В горячее пюре добавить желток, а затем — приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.

Пюре из цветной капусты

Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.

Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон — добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.

Читать ещё  Цветная капуста, тушенная с овощами

Полезные советы

  • перед приготовлением цветную капусту необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30–40 минут — благодаря этой процедуре удастся избавиться от прячущихся в соцветиях насекомых и химических веществ;
  • готовить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой;
  • оптимальное время варки цветной капусты — 8-10 минут;
  • полезные вещества лучше сохраняются при приготовлении цветной капусты в пароварке, время приготовления — до 15 минут;
  • переваренный овощ превратится в кашу — не допускайте этого;
  • вкус цветной капусты приятен сам по себе — солить ее необязательно.

Меры предосторожности

При повышенной кислотности цветная капуста противопоказана. Она может быть вредна детям, склонным к кишечным коликам, а также страдающим от энтероколита. Не рекомендуют употреблять этот овощ после полостных операций. Ее следует исключить из рациона деток с проблемными почками. Осторожнее следует быть родителям малышей, склонных к аллергии.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/cvetnaya-kapusta-dlya-detej.html

Детские блюда из цветной капусты – лучшие рецепты

Детские блюда из цветной капусты - лучшие рецепты

Когда мы говорим  «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий.

Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными.

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой  и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре из цветной капусты

Пюре готовится очень просто.

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8  уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав  сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить  уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Суп-пюре из цветной капусты

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор.

    Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.

  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения.

    Выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Пицца из цветной капусты

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло  2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла  — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью.

    Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.

  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.

  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу.

    Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится.

    Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и  рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Гратен из цветной капусты

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари,  сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Воздушный рис из цветной капусты

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий  — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)— 1 зубчик

Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем.

    На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.

  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту.

    Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов.

    Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskie-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty.html

Цветная капуста для детей: рецепты

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца.

Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение.

В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка. Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа ;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес, овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время.

    Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;

  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм.

    В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;

  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;
  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной.

Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки.

После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать.

Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка.

Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете здесь.

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить.

Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью.

По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку.

Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере.

Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям.

При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Цветная капуста полезна и для кормящей мамы. Безопасный овощ можно вводить в рацион уже в первую неделю грудного вскармливания. О пользе цветной капустой при лактации читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/pyure-iz-tsvetnoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.