Цукаты из абрикосов без косточек

Содержание

Рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Цукаты из абрикосов без косточек

5/5 (1)

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Кухонная техника и утварь: т

рехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

Абрикосы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 300 мл
Лимонная кислота 05, ч. л.
Сахарная пудра/сахар 100 г

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу.

 Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться.

 Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить цукаты из арбузных корок.

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/tsukaty-i-suhofrukty/iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!

Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях

  • Время приготовления: 1,5-2 дня.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

абрикос очищенный (сладкий) 1,5 кг
сахарный песок 1 кг
вода 6 стак.
сахарная пудра по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.
  2. Сварите сироп, растворив в воде сахар.
  3. Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь.

    Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.

  4. Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.

  5. После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов.

    Время сушки зависит от размера цукатов.

  7. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.

«Ленивые» цукаты

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.

Ингредиенты

абрикос мягкий 1,5 кг
сахарный песок 700 г
лимон 2 шт.
сахарная пудра по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Очистите лимоны от кожуры, нарежьте дольками (или тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой).
  3. Смешайте половинки абрикосов с лимонными дольками и сахаром, а затем оставьте так на 18-20 часов.

    Благодаря лимону плоды пустят собственный сок, коим вместе с сахаром и лимонным соком и напитаются.

  4. Спустя положенное время слейте с абрикосов через дуршлаг образовавшуюся жидкость, выложите будущие цукаты на устеленный бумагой для выпечки противень и сушите до 4-х часов при температуре 70 °С или в специальной сушилке для фруктов, согласно ее инструкции.
  5. Подсушенные цукаты при желании пересыпьте сахарной пудрой.

рецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях

Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.

Полезные советы

  • Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
  • Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
  • Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.

С чем едят

Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами.

В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п.

Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.

Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов ? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде —варенья из абрикосов без косточек—, а также непременно попробуйте сделать и —варенье с абрикосовой косточкой— – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».

Невероятно вкусным и ароматным получается —варенье из абрикосов с апельсинами—. А вот интересный рецепт —варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек — очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.

Понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов, представленный сегодня?

Источник: https://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/tsukaty-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Цукаты из абрикосов в домашних условиях — рецепты

Цукаты из абрикосов в домашних условиях — рецепты

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму.

Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты.

Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России.

Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей.

Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов 

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

Возьмите:

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар  — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.

Удачных вам цукатов, приготовленных в домашних условиях на зиму, друзья! В видео вы услышите несколько полезных советов, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/tsukaty-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков.

Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными.

Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру.

Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить.

Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит.

Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

  • Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахарная пудра – небольшое количество

Способ приготовления

  1. Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

  2. Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

  3. На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

  4. Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

  5. Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

  6. Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

Ингредиенты

  • Сахарный песок – полкило
  • Абрикосы – 1 кг
  • Лимон – одна вторая часть крупного
  • Апельсин – одна вторая часть

Способ приготовления

  1. Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

  2. В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

  3. Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

  4. Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

  5. Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

  6. Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг
  • Кусочек имбиря размером с ластик
  • Сахар – полкило
  • Вода – полтора стакана

Способ приготовления

  1. Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

  2. Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

  3. Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

  4. После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь – около часа.

  5. Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

  6. Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

  7. Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сахарная пудра – по желанию
  • Белый шоколад – 100 г (по желанию)

Способ приготовления

  1. Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

  2. Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять – двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

  3. Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

  4. Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

  5. Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

  6. Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

  7. При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь – десять дней.

  8. Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
  • Творог мягкий средней жирности – полкило
  • Яйца – два
  • Мука – полтора стакана
  • Сахар – полстакана
  • Ванильный сахар – полпакетика
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка
  • Сахарная пудра – для присыпки

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

  2. Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

  3. Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

  4. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

  5. Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

  6. Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

  7. Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

  8. Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Цукаты из абрикосов – 200 г
  • Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
  • Мука – 180 г
  • Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
  • Мёд – 180 г
  • Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
  • Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две – две с половиной чайных ложки
  • Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки

Способ приготовления

  1. Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

  2. Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

  3. Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

  4. Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

  5. Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

  6. Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

  7. Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

  8. Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Сахар – полстакана
  • Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
  • Растительное масло – полстакана
  • Цукаты из абрикосов – полстакана
  • Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
  • Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
  • Любые орехи – горсть (по желанию)

Способ приготовления

  1. Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

  2. Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

  3. Замесить тесто.

  4. Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

  5. Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов

  • Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
  • При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
  • Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsukaty-iz-abrikosov-vkusneishii-desert-i-osnova-dlia-tvorchestva-vkusnye-bliuda-s-tsukatami-iz-abrikosov-tvorim/

Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки». Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 4 ст.
Сахарная пудка По вкусу

Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.
  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно!Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.
  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.
  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму, будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

Полезные советы

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно, но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Если вам и вашему семейству очень нравятся цукаты, не отказывайте им и себе в удовольствии и попробуйте приготовить вкуснейшие цукаты из арбузных корок или цукаты из тыквы.

Также можно запастись вареньем из абрикосов без косточек на зиму, при большом количестве абрикосов, которые нужно «куда-то девать», приготовить различные варианты, например, варенье из абрикосов дольками и варенье из абрикосов с апельсинами Узнайте, как можно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная техника.

А вам уже приходилось собственноручно делать цукаты? Поделитесь с нами опытом. Столь вкусное, но довольно редкое для многих в плане приготовления лакомство действительно надо уметь готовить, поэтому не скупитесь на рекомендации и полезные идеи.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/cukaty-i-suxofrukty-na-zimu/iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага – это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага – сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи – лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи.

Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль.

Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.