Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Содержание

Чипсы из лаваша — 8 рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень.

Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный.

Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Ингредиенты простые и доступные:

  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Готовим закуску с зеленью в духовке

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:

  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
  2. Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
  3. Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
  4. Смазать тесто витаминным соусом.

  5. Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.

Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
  2. лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.

  3. Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.

Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:

  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.
  1. Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.

  2. Смазать лаваш получившимся соусом.
  3. Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  4. Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:

  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:

  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:

  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:

  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф.

    Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.

  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Источник: http://attuale.ru/chipsy-iz-lavasha-8-retseptov-v-duhovke-mikrovolnovke-i-na-skovorodke/

Чипсы из лаваша (готовим в духовке)

Уж не думала, что чипсы из лаваша получатся такими вкусными. С магазинными даже и сравнивать не хочется. Хотя покупая две пачки тонких пресных лепешек, я рассчитывала по-быстрому накрутить вкусных рулетов с разными начинками и частично освободить себя от кухонных обязанностей на пару дней.

Но оказалось, что запасы сыра и майонеза в холодильнике почти иссякли из-за сделанного на днях «Еврейского» салата. Я, конечно, об этом забыла и в магазине ничего не купила. Поэтому в приготовлении спирально завернутой еды была задействована ровно половина лавашного кулинарного «потенциала».

А что делать с оставшимся лавашем? Чипсы! Конечно же, чипсы! Будет, чем похрустеть вечером. Вот два проверенных рецепта, но вы можете на этом не ограничиваться себя.

Бекон, паприка, карри… С чем там бывает еще магазинная «отрава»? Все это можно реализовать и в домашних чипсах, только без половины таблицы Менделеева.

статьи:

  • С чесноком и зеленью
  • С сыром

Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке

Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.

Ингредиенты на большущую миску:

лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) зелень свежая (укроп) – средний пучок
свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л.
молотая смесь перцев – щепотка соль – большая щепотка (по вкусу)

Приготовление чипсов из лаваша с зеленью:

-1-Небольшой пучок зелени хорошо вымойте и тщательно обсушите. Мелко нарежьте. В этом фото рецепте использовался укроп. Но это не значит, что нужно ограничиться только им. Пойдет и петрушка или даже ароматный базилик. А можно взять всего по чуть-чуть.
-2-Сложите рубленый укроп в небольшую миску. Туда же выдавите через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока, который придаст чипсам из пресного лаваша яркий вкус и аромат. Вместо свежей специи можно использовать и сушеную.
-3-Всыпьте соль и молотую смесь перцев (или черный молотый перец).
-4-Добавьте масло. Если любите оливковое, используйте его. Причем сгодится как рафинированное, так и холодного отжима. А вот подсолнечное подойдет исключительно рафинированное и дезодорированное. Готовую ароматную заправку для чипсов из тонкого лаваша тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль. Дайте соусу постоять несколько минут в теплом месте, чтобы специи поделились своим ароматом с маслом.
-5-Лавашный лист нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками. Это очень удобно делать ножницами. Нож будет рвать нежное тесто.
-6-Выложите заготовки из лаваша для чипсов на противень. Желательно застелить его бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла. Нанесите немного ароматного соуса на каждый квадратик. Поставьте будущие чипсы из лаваша в разогретую духовку (до 200 градусов). Через 4-7 минут первая порция ароматных хрустиков будет готова. Закуска готовится очень быстро, не прозевайте. Если свежий чеснок подгорит, он будет неприятно горчить. А зелень превратится в темное неаппетитное нечто.
-7-Готовые хрустящие квадратики сложите в большую миску и можете удобно устраиваться перед телевизором в предвкушении вкусного вечера.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Аппетитная сырная корочка. Приятный золотистый оттенок. Бесподобный вкус. И громкий хруст. Что еще? А все! Готовьте и наслаждайтесь!

Из чего будем готовить:

тонкий армянский лаваш – 2 больших или 4 маленьких твердый сыр – 70-100 г
растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. сушеный чеснок – щепотка
черный молотый перец – щепотка соль – по вкусу

Приготовение чипсов из лаваша с сырной начинкой:

-1-Твердый сыр натрите на средней терке. Какой сырный продукт использовать? Да любой, лишь бы вам было вкусно. В этом фото рецепте использовался обычный «Российский». Получились хрустящие и аппетитные чипсы. Но с Пармезаном, подозреваю, получится еще вкуснее.
-2-Лаваш разрежьте на аккуратные квадратики/ромбики/прямоугольники. В принципе, можно нарезать хоть цветочками или снежинками, но это не очень удобно и экономно.
-3-Смешайте сушеный чеснок и черный перец с маслом без запаха. Подойдет любое. Всыпьте немного соли, учитывая соленый вкус сыра. Перемешайте.
-4-Противень застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите будущие чипсы из армянского лаваша вплотную друг к другу. Возможно, сразу все заготовки не поместятся. Смажьте кусочки лаваша маслом со специями и солью.
-5-Аккуратно на каждую заготовку из лаваша для чипсов выложите немного твердого сыра. Духовку разогреете до 200 градусов. Поставьте туда противень. Ждите, пока готовящиеся в духовке чипсы из армянского лаваша приобретут золотистый оттенок. Сыр расплавится и станет хрустящим. Но если он пригорит, будет не очень вкусно. Поэтому уже через пару-тройку минут загляните в духовку и проверьте готовность.
-6-Готовые чипсы из лаваша остудите и приступайте к хрустящей дегустации.

Приятного хрустящего аппетита!

Источник: http://menu-doma.ru/chipsy-iz-lavasha-v-duxovke.html

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде – 7 рецептов

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки.

Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения.

Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку.

Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит.

Если есть возможность использовать оливковое – отлично.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.

Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.

Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.

Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.

Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.

Нарезаем квадратиками, как на фото.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.

Остужаем, подаём к столу!

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.

    Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.

  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка —  1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).

Как сделать:

  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.

  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.

Процесс пошагово:

  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро.

    Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.

  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Чипсы рекомендую подавать в стильной керамической посуде.

Вкусно обмакивать их в острый томатный соус, чесночную подливку или ткемали. Пусть на столе присутствуют свежие овощи – молодой чесночок, крупно нарезанные огурцы, помидоры. Если застолье с пивом – сделайте особую смесь крупной соли с черным и красным перцем в отдельной креманке.

Поделюсь видео с рецептом  приготовления диетических чипсов  из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:

Источник: http://na-mangale.ru/chipsy-iz-lavasha.html

Чипсы из лаваша, 10 рецептов с фото

Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.
 

  • ЛавашДля начинки в разных вариантах:
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сыр
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.

 

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт с майонезом и зеленью

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш армянский;

твёрдый сыр;

яйцо;

сметана;

сушёная или свежая зелень;

паприка;

чеснок по вкусу.

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку.

Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут.

При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

помидор;

листья салата;

свежий огурец;

пучок укропа;

петрушка

сметана;

специи;

соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

зелень;

чеснок;

чёрный перец;

соль.

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек.

Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

два лаваша;

панировочные сухарики (3 столовые ложки);

сырое яйцо;

70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

паприка;

перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы.

В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов.

Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

сушёные или жареные грибы;

100 г сыра твёрдого;

200 мл сметаны, жирностью 15-20%;

1 яйцо сырое;

2 зубчика чеснока;

прованские травы;

карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль.

2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию.

Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки.

Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/chipsyi-iz-lavasha

Чипсы из лаваша в духовке: рецепты домашней закуски с разными вкусами

Фастфуд, безусловно, не является тем типом еды, которую вообще стоит включать в рацион, но иногда бывает так приятно в большой компании похрустеть картошкой фри или чипсами. Не спешите набирать номер доставки: Вы можете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, даже чипсы. Например, если научитесь делать домашние чипсы из лаваша в духовке.

В общих чертах всех рецепты чипсов из лаваша в духовке очень похожи: Вам следует приобрести тонкий армянский лаваш, который некоторые производители также называют «ролл» – он используется для приготовления шаурмы и различных рулетов.

Все остальные варианты (на мягком воздушном тесте) не подойдут, даже если Вы решите их разрезать на несколько слоев: структура не та. После достаточно только подобрать правильную вкусовую добавку – например, свежую зелень и чеснок.

И, конечно же, запечь закуску.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 420 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • большой пучок укропа;
  • молотый базилик – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте укроп, равномерно распределите по разложенному на столе бумажному полотенцу и дайте немного обсохнуть.
  2. Измельчите ножом, ссыпьте в стеклянную чашку.
  3. Чеснок нарежьте кусочками, пропустите через пресс и добавьте туда же.
  4. Следом подсыпьте соль, смесь перцев и базилик. Очень хорошо перемешайте.

  5. Влейте оливковое масло, дайте настояться полчаса.
  6. Воспользовавшись острыми ножницами, разрежьте листы лаваша на квадраты, треугольники или прямоугольники небольшого размера.
  7. Противень застелите пергаментом, выложите на него первую партию будущих чипсов, выдерживая между ними промежуток в пару миллиметров.

  8. При помощи силиконовой кисти нанесите на каждый кусочек смесь из масла с зеленью и чесноком.
  9. Отправьте противень в прогретую до 220 градусов духовку на 3-5 мин. Внимательно следите за состоянием чипсов, чтобы они не начали подгорать.

  10. Снимите их с противня, разложите по решетке, чтобы остыли, прежде чем ссыпать в общую чашу.

Пикантные чипсы из лаваша в духовке с сыром

Пожалуй, самым популярным «магазинным» вкусом чипсов всегда был и остается сырный. Причину этого установить сложно, зато приготовить такую закуску очень легко, ведь компонентов нужно минимумум.

Важно подобрать очень твердый сыр, который при запекании создаст корочку, а не начнет активно таять и пропитывать выделяющимся жиром лаваш.

Специи, которые также отвечают за вкусовые качества, подбираются индивидуально.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 540 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перемешайте с солью и обоими видами перца. Если острый Вам не сильно нравится, возьмите вместо него паприку, но в большем количестве (1-1,5 чайн. ложки).
  2. Раскатайте листы лаваша, разрежьте ножницами на не слишком большие кусочки.

  3. Положите на дно противня пергамент, по желанию смажьте его маслом (если он с силиконовым покрытием, этого делать не нужно).
  4. Распределите по нему кусочки лаваша, сохраняя небольшую дистанцию.
  5. Смажьте каждый оливковым маслом со специями, используя для этого силиконовую кисточку.

    Не нужно обрабатывать лаваш слишком сильно: он должен остаться суховат.

  6. Мелко натрите Пармезан (или иной сыр, вызревавший не меньше года), посыпьте тонким ровным слоем будущие чипсы.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 220 градусов духовку на 5 минут.

    Точное время готовности определяется скоростью плавления сыра: когда он станет золотистым (но еще не коричневым), можно вынимать.

Нежные чипсы из лаваша со сметаной в духовке

Для пропитки такой закуски не всегда используется только оливковое масло, как это было в предыдущих рецептах чипсов из тонкого лаваша в духовке: не менее хорошо с этой целью подойдет сметана низкой жирности. Единственное, что ее нужно наносить еще аккуратнее, чтобы она не легла плотным, перекрывающим основной продукт слоем. Сметанные чипсы можно готовить и по рассмотренным ранее рецептам, и с более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 360 г;
  • Моцарелла – 50 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль – 1,5 чайн. ложки;
  • белок яичный.

Способ приготовления:

  1. Раздавите через пресс чесночные зубчики и смешайте их со сметаной.
  2. Подсыпьте соль, введите яичный белок. Очень хорошо перемешайте, не взбивая.
  3. Моцареллу натрите мелко, введите в сметанную массу, старательно размешайте.
  4. Листы лаваша нарежьте небольшими прямоугольниками, распределите по застеленному пергаментом противню с небольшим отступом.
  5. Смажьте каждый кусочек сметанным соусом не слишком обильно, но равномерно.
  6. Отправьте запекаться при 200 градусах 7-8 минут, внимательно следя за состоянием чипсов: сметана должна немного впитаться и схватиться, а поверхность – потемнеть.

Источник: http://v-duhovke.ru/chipsyi-iz-lavasha-v-duhovke-retseptyi-domashney-zakuski-s-raznyimi-vkusami/

Чипсы из лаваша в духовке и микроволновке – лучшие рецепты

Нам хорошо известно, что «все вкусное» по большей части не просто не полезное, но еще и вредное, тем более, если мы угощаем «запрещенным» продуктом детей.

Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить чипсы из лаваша — абсолютно безвредный аналог всем известному лакомству.

Ни полученных в результате обжарки в масле канцерогенов, ни химических добавок, имитирующих вкус грибов или бекона, ни лишней соли — только натуральные ингредиенты.

Чипсы из лаваша можно готовить и в духовке, в микроволновке и даже на сковороде. Это универсальная закуска, которая дополнит и детский праздничный стол, ведь она совершенно безвредна, и взрослый — сырные чипсы из лаваша к пиву гости точно оценят.

Правильно приготовленные, они почти неотличимы от покупных картофельных, не уступают им ни в пикантности, ни в насыщенности вкуса, ни в хрусткости.

Итак, попробуем приготовить такую вкуснятину? Для начала сделаем по самому простому рецепту.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

Будем готовить их в духовке, поэтому заранее включим ее разогреваться до 200°С и приготовим противень.

Готовим обмазку для чипсов

  1. Промываем зелень и даем ей стечь сначала в дуршлаге, затем промакиваем полотенцем — лишняя влага нам ни к чему.
  2. Мелко рубим все, кроме черенков — они слишком грубые.
  3. Чистим и выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, соль и перец.
  4. Все хорошенько взбалтываем в баночке с крышкой или перемешиваем вилкой.

Готовим чипсы

  1. Лаваш разворачиваем на столе, подложив под него бумагу для выпечки — на ней мы потом будем запекать порезанные ломтики сразу на противень.
  2. Специальной кулинарной кистью смазываем его с одной стороны масляной смесью.

  3. Режем на треугольники или квадраты примерно 3 на 3 см, помня, что лаваш еще ужарится, прямо на бумаге переносим сырые чипсы на противень и ставим выпекаться.

Если этому времени духовка уже успеет полностью разогреться, держим чипсы не дольше 5 минут и проверяем.

Они должны стать золотистыми и необыкновенно ароматными.

При необходимости, оставляем их еще на 2-3 минутки, но не дольше — закуску ни в коем случае нельзя передерживать, чтобы она не потеряла насыщенного вкуса и не стала слишком сухой.

Остужаем чипсы прямо на противне, затем перекладываем в глубокую тарелку — они не раскрошатся и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить чипсы из лаваша с зеленью в духовке — в этом нет ничего сложного. Аналогичным образом приготовим и сырные чипсы.

Чипсы из лаваша с сыром  в духовке

Нам понадобится

  • 200 мл сметаны средней жирности или майонеза (можно домашнего, он гораздо вкуснее и полезнее),
  • 1 яйцо,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • паприка молотая — щепотка,
  • черный или красный перец — по желанию,
  • соль — 2 щепотки.

Чеснок также можно использовать сухой, посыпая им уже обмазанные чипсы перед отправкой их в духовку.

Как готовить чипсы

  1. Смешиваем сметану с яйцо миксером или хорошо перемешиваем вилкой — консистенция должна быть полностью однородной.
  2. Затем трем на мелкой терке сыр и добавляем его к сметане.
  3. Снова мешаем, солим и приправляем на свой вкус.

    Если хочется, чтобы цвет у чипсов стал еще более золотистым и появился восточный аромат, добавляем куркуму или карри — они прекрасно сочетаются с этим блюдом.

  4. Разворачиваем лаваш также на бумаге и тщательно перемешанной сырной массой смазываем одну его сторону. Нарезаем на ломтики и вместе с листом перекладываем на противень.

Выпекаем 5-7 минут при 200°С, внимательно следя, чтобы не передержать, ведь духовки у всех разные. Готовым чипсам даем полностью остыть и лишь затем перекладываем на тарелку.

Ну, а как быть тем, кто сидит на диете и хочет, в то же время полакомиться хрустящей закуской? Приготовить чипсы с сыром, но без сметаны в духовке!

Мы просто заменяем ее в рецепте на обычное растительное масло. Сыра также лучше добавить меньше и взять маложирный сорт (не больше 40%) — это сделает чипсы менее калорийными.

  • 50 г твердого сыра измельчаем на мелкой терке, подсыпаем для аромата 2 ст.л. свежей рубленой зелени, и выдавливаем 2 зубчика чеснока. Растительного масла добавляем на глаз столько, чтобы смесь свободно перемешивалась.
  • Смазываем смесью лаваш и выпекаем, как в предыдущем рецепте.

Но что если духовой шкаф не работает или его нет? Тогда воспользуемся микроволновкой — в ней также получится сделать чипсы без сметаны.

Диетические чипсы в микроволновке

Рецепт на редкость прост и приготовление займет совсем немного времени, надо лишь заранее подготовить круглые, по размеру вращающейся в СВЧ тарелки листы пекарской бумаги — 2-3 шт.

Приготовление чипсов в микроволновке

  1. Делаем масляную смесь, как и в первом рецепте, но не в маленькой баночке, а глубокой миске. Не пугайтесь, что смесь окажется на самом дне — это будет удобно.
  2. Чтобы быстро и просто нарезать лаваш, разворачиваем его, а затем скручиваем рулетом и режем на части шириной в 3 см.

  3. Получившиеся полоски раскладываем друг на друга и нарезаем на треугольники или квадраты, варьируя лишь угол, под которым ставим нож.
  4. Высыпаем кусочки в миску с масляной смесью — вот теперь понимаете, почему она должна быть глубокой? И прямо руками перемешиваем, чтобы лаваш оказался смазанным со всех сторон.

  5. Затем выкладываем первую партию чипсов на бумажный круг так, чтобы они не перекрывали друг друга — в один слой они приготовятся быстрее.
  6. Кусочки можно присыпать тертым на мелкой терке сыром — его понадобится совсем чуть-чуть, на один круг не больше 1 ч.л.

    с горкой, а можно оставить так и лишь добавить паприки или черного перца для остроты.

  7. Аккуратно ставим круг в микроволновку и включаем ее на полную мощность на пару минут.

Проверяем, готовы ли и ставим следующую партию, а уже запеченную высыпаем на блюдо.

 Для этого нам и понадобилось два кружка бумаги, чтобы можно было работать посменно. Так и чередуем их, пока все не будет готово.

Теперь перед нами настоящие диетические чипсы!

Ну, а тем, кто не придерживается низкокалорийного рациона, рекомендуем наш следующий рецепт — вкуснейшая и ароматная закуска по нему не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной

Как приготовить

  1. Смешиваем в чашке в равных пропорциях (по 40-50 мл) растительное масло с нежирной сметаной. Добавляем 1 яйцо, соль, черный или красный перец.
  2. На мелкой терке трем 50 г ветчины и вмешиваем ее в яичную смесь.

  3. Если мясо никак не хочет измельчаться, положим его на полчаса в морозилку. Такому маленькому кусочку времени будет достаточно, чтобы его потом можно было легко потереть.

  4. Все снова перемешиваем и наносим кулинарной кистью на поверхность развернутого лаваша с одной стороны, а затем режем его произвольно на ромбики или квадраты. Раскладываем ломтики на пекарской бумаге в один слой.
  5. Сверху присыпаем чипсы тертым сыром.

Держим при 180°С не дольше 7 минут, проверяя уже через 5 степень готовности. Помним, что пересушенные чипсы потеряют большую часть своего вкуса.

Готовым даем остыть и перекладываем на тарелку. Подаем и детям, и взрослым, ведь такое лакомство захочется отведать всем без исключения!

Советы Поваренка

  • Сметану в этом рецепте можно заменить на майонез или растительное масло, главное, чтобы смесь получилась достаточно однородной и густой для хорошего нанесения.
  • Ветчину также можно посыпать сверху, а не вмешивать в яичную массу.

  • Сыр добавляем по желанию — если его под руками не оказалось, не беда, без него лакомство получится не менее вкусным!

Чипсы из лаваша в микроволновке или в духовке получаются ничуть не хуже покупных, а вот могут ли они быть такими же аппетитными, приготовленные на сковороде?

И еще какими, правда совсем диетическими их назвать будет нельзя, так как они потребуют обжарки, а не запекания.

Чипсы из лаваша на сковороде

Приготовление

  • Наливаем в глубокую сковороду или жаровню масла на 2 пальца и ставим на огонь разогреваться.
  • Тем временем готовим решетку — застилаем ее бумажным полотенцем, а вниз ставим противень, чтобы масло с уже обжаренных чипсов стекало и не пачкало.

  • Лаваш режем на ломтики 3 на 3 см и, как только масло станет достаточно горячим — проверить его можно капелькой воды — опускаем часть будущих чипсов.

Чипсы не солим и не добавляем специй — это нужно будет сделать позже.

  • Через 3-4 минуты, когда одна сторона зарумянится, переворачиваем ломтики и снова обжариваем.

     Масло должно полностью покрывать чипсы, но переворачивать их необходимо для достижения равномерного колера.

  • Когда они будут готовы, вынимаем шумовкой и выкладываем на застеленную салфетками или бумажными полотенцами решетку.
  • Теперь времени не теряем: солим чипсы, пока они горячие и посыпаем любыми специями на свой вкус.

    Подойдут паприка, различные виды перца, сушеный базилик, чеснок, петрушка и тмин — выбираем, что душе угодно!

Так партиями обжариваем весь нарезанный лаваш, не забывая солить и перчить его — с горячего масла специи и соль не осыпятся.

Как видите, готовится замечательная хрустящая закуска быстро и очень просто. Теперь вы знаете, как сделать чипсы к пиву золотистыми и острыми, пикантными и ароматными! Вы можете использовать для приготовления наши рецепты или дополнить их, придумав свои собственные.

Пробуйте, друзья и удивляйте себя и близких вкусными и полезными чипсами из лаваша с сыром, ветчиной и зелень

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chipsy-iz-lavasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.