Чили кон карне

Содержание

Чили кон карне

Мексиканская кухня славится своими острыми и ароматными блюдами. Мексиканцы любят добавлять в пищу перец чили, чеснок, лук, орегано, кинзу, зиру. Многие блюда приготовлены на основе томатов. Не обходятся они и без мяса.

Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается.

Если перевести название блюда дословно, то оно означает «чили с мясом». И действительно, оно очень острое. Даже удивительно, как мексиканцы его едят!

В классическом варианте чили кон карне готовят из говядины. Но никто не запрещает импровизировать и вместо этого мяса использовать, например, свинину или курицу.

Кроме мяса в чили кон карне кладут томаты, лук, чеснок и много-много перца. Очень часто добавляют фасоль, и от этого блюдо становится сытным и калорийным.

И уж совсем необычное дополнение к этому мясному блюду – шоколад или какао. Кажется, что мясо и шоколадные продукты несовместимы, но на самом деле получается очень вкусно!

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мясной фарш ассорти – 600 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук средний – 1 шт.;
  • бульон овощной или мясной – 300 мл;
  • перец чёрный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • розмарин – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • душица – щепотка;
  • перец чили – по вкусу;
  • сыр тёртый – 50 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
  • Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
  • В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
  • Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
  • Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
  • Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
  • Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.

Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 600 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной – 300 мл;
  • копчёный бекон – 80 г;
  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Читать ещё  Уха из толстолобика

Способ приготовления

  • Измельчите один перец чили.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
  • Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1—2 минуты.
  • Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
  • С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
  • На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
  • Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.

Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 700 г;
  • фасоль красная консервированная – 425 г;
  • фасоль белая консервированная – 425 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 3 шт.;
  • перец болгарский зелёный – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • бульон овощной или мясной – 600 мл;
  • сельдерей – 1—2 стебля;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян сушёный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры консервированные – 800 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте чеснок и лук.
  • Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
  • В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
  • Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
  • Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2—3 минут.
  • Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  • Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.

Читать ещё  Соус гуакамоле

Чили кон карне с какао

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры консервированные – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль белая консервированная – 425 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • какао – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
  • Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
  • Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
  • Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
  • На маленьком огне тушите 10 минут.

Хозяйке на заметку

Вместо консервированной фасоли в блюдо можно класть варёную. Для этого фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10—12 часов.

Затем её залейте большим количеством воды и варите при слабом кипении 1—1,5 часа. За 10—15 минут до окончания варки посолите.

Фасоль выложите в дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Далее следуйте указаниям в рецепте.

Источник: http://OnWomen.ru/chili-kon-karne.html

Чили кон карне готовим вместе с potionsquirrel.ru

Супер острое горячее блюдо, которое согреет в холодную пору лучше любого шерстяного пледа. Мексиканцы настоящие мастера огненно жгучих блюд, и Чили кон Карне тому лучшее подтверждение.

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать!

История Чили кон карне

Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были брикеты из высушенной говядины с перцем чили и солью, которые служили как пайки быстрого приготовления, которые достаточно было кинуть в котел с водой и через часик еда была готова.

За годы рецепт менялся, сушеная говядина была заменена на свежую, начали добавлять новые компоненты, такие как бобы, томаты, лук, чеснок и другие овощи и специи на усмотрение повара.

“Завоевывать” Америку “Чили кон карне” начал с 1904 года, когда в штате Техас тут и там открылись так называемые “Чилийные” или если дословно “кабинеты чили”, где подавали это блюдо, а рецепт держали в строжайшей тайне. Постепенно такого рода заведения начали открываться и в самой столице штата Остине, а затем и по всем остальным штатам Америки.

Сегодня Чили кон карне считается официальным Техасским блюдом. Я лично о нем узнала из голливудских фильмов, и очень захотелось попробовать, чем они так восхищаются!

Рецепты Чили

Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.

Первый – максимально приближенный к оригиналу и включающий говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.

И второй – рецепт чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран).

Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп, блюдо абсолютно самостоятельное и в гарнире не нуждается. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью.

А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.

Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили, как он утверждает “отточенным до совершенства”. Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно! Оцените сами!

  • Подготовка: 15 минут
  • Время готовки: 60 минут
  • Порции: на четверых

By Nikitina Nelly 14.04.2018

Что вас согреет в холодную зимнюю пору лучше, чем тарелочка ароматного вкусного Чили кон карне с острым перцем? Правильно, лучше ничего и быть не может!

Чили кон карне: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Лук почистить, порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.
  2. Отдельно скажу про перец чили. Если вы любите острое и очень острое, то можете порезать каждую перчинку пополам, не вынимая семян, или положить его целиком. Количество перцев тоже определяйте сами по вкусу. Нам вполне хватает 1 перца на все блюдо, как вам уж решайте сами.

  3. Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставить на огонь, влить растительное масло и как следует обжарить лук. Убавить огонь до середины и обжаривать лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Крышкой не накрывать!
  4. Добавить фарш и обжаривать с луком, пока фарш не потеряет красный цвет. Крышкой опять же не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.

  5. К готовому фаршу отправить зиру, майоран, болгарский и чили перец. Вот теперь, наконец-то можно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать блюду как следует потушиться минут 30-35. А пока можно отдохнуть.
  6. Ну что ж, наши пол часа прошли и пора бы продолжить! Открыть банки с фасолью и томатами.

    (Я беру белую и красную консервированную фасоль, можно еще взять черную, если найдете.) Томаты должны быть почищенными, порезанными и в собственном соку, томатная паста тут не подойдет. (Я беру томаты из банки, потому что найти осенью и зимой хорошие качественные сочные помидоры невозможно.

    ) Из фасоли слить сок (он нам не нужен) и добавить бобовые к мясу, следом отправить томаты, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.

  7. Почистить чеснок, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить. Добавить в чили и тушить еще 5 минут.
  8. Теперь, когда блюдо готово, остается только попробовать и досолить, если нужно.

    Заметьте, в процессе мы не солили, потому что в бобах уже есть соль. Можно по вкусу добавить черный перец.

  9. Для подачи в каждую тарелку добавить столовую ложку сметаны и немного кинзы.

Источник: https://potionsquirrel.ru/chili-kon-karne/

Чили кон карне – как правильно готовить с мясом, фаршем, фасолью или овощами

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.

Что такое чили кон карне

Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.

Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря.

Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах.

Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.

Рецепты чили кон карне

Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль.

Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне.

Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.

Рецепт Джейми Оливера

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания.

Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
  2. Овощи порежьте на мелкие кусочки.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
  4. Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
  5. Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
  6. Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
  7. Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
  8. На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.

С фасолью

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса.

Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 350 г;
  • соя – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;

сладкий перец -1 шт.;

  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите сою.
  2. Овощи измельчите, зелень порубите.
  3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
  4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
  5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.

С фаршем

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем.

Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне.

Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте на кубики, обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте в ним фарш с солью и специями. Протушите 10 минут.
  3. Размешайте томатный соус в одном стакане воды и влейте в кастрюльку к другим ингредиентом.
  4. Тушите под крышкой еще 50 минут. Готово.

С какао

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне.

Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение.

Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
  2. Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
  3. Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
  4. Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
  5. За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.

Из говядины

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне.

По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний.

Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • фасоль консервированная красная – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • красный перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину на маленькие кубики.
  2. Морковь, лук, сладкий перец измельчите. Обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Закиньте к овощам говядину и фасоль, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Протушите 10 минут.
  4. Залейте ингредиенты томатным соком. Тушите еще 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Из индейки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты.

Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • красная фасоль – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на брусочки. Посолите и обжарьте его на сковороде до образования золотистой корочки. Переложите в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Лук, перец и помидоры порежьте на кубики, обжарьте на том же масле, где жарилась индейка. Переложите овощи к мясу.
  3. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, залейте все мясным бульоном.
  4. Закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию, на один час.
  5. Подавайте с рисом и зеленью, как показано на фото.

По-мексикански

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецепт­по-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото.

Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • красная фасоль -300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1ч. л.;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
  2. Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
  3. Тушите под закрытой крышкой один час.
  4. Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.

По-американски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста.

Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины.

Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
  2. Лук и морковь порежьте на кубики.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  4. Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
  5. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Источник: http://sovets24.ru/1399-chili-kon-karne.html

Чили кон карне – мясо с фасолью и острым перцем

4 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 835 раз /Опубликован: 07.09.2014

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни – «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему – вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.  

Чили кон карне

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 1 час 50 мин

Чили кон карне, или «чили», блюдо блюдо техасской и мексиканской кухонь

Ингредиенты

  • 500 гр Говядина
  • 2-3 шт Перец «чили»
  • 2 шт Перец сладкий
  • 1 банк Фасоль красная
  • 2 шт Помидоры
  • 2 шт Лук фиолетовый
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • 100 мл Мякоть томатов или томатный сок
  • 30 гр Свиной жир
  • 1 ст.л. Горький шоколад или какао
  • Специи: Соль, кориандр, зира, орегано, тмин

Пошаговый рецепт чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении чили кон карне.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи для чили кон карне

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец — всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная — продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст.л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено  классических рецептах чили кон карне.
  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумянитья

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить – все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к чили кон карне.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить чили кон карне без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.

    Тушить чили без крышки на среднем огне

  17. После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого «чили» крупного помола. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч.л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао или черный шоколад придает чили кон карне особый вкус – советую попробовать.

    Какао или черный шоколад придает чили особый вкус

  18. Дайте чили покипеть еще 5 минут.

    Чили кон карне, или «чили»

Чили кон карне, «чили»ь – блюдо техасской и мексиканской кухонь

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/chili-con-carne.html

Chili con corne (Чили кон Карне)

Chili con corne (Чили кон Карне)

Чили с мясом

Очень популярное мексиканское угощение, которое часто называют просто Чили, подаётся обычно с пшеничными или кукурузными лепёшками (Тортилья) или в качестве мясной подливки с рисом.

Невзирая на сложное название (которое переводится как чили с мясом), это мексиканское блюдо, по сути, является простой крестьянской едой не только в Мексике, но и в Америке. Для приготовления Chilli con corne используются самые доступные продукты, время приготовления 30 минут.

Это блюдо очень понравится любителям чего-нибудь мясного, остренького и пикантного, попробуйте и не разочаруетесь!

Ингредиенты Чили кон Карне

  • 400 г мясного фарша (говяжий, свиной или бараний);
  • 2 болгарских перца (зелёный и красный);
  • 1 красная луковица;
  • банка консервированных томатов в собственном соку – 500 г;
  •  банка консервированной красной фасоли в томатной пасте – 400 г;
  •  ½ стручка острого перца Чили;
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр консервированной кукурузы
  • соль, молотый жгучий перец чили (он же – кенейский  или кайенский перец) или чёрный, приправа Tex Mex (Текс Мекс) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Вот из чего мы приготовим это вкусное, сытное, острое мексиканское блюдо. Которое обязательно согреет вас изнутри.

Как приготовить Чили кон Карне

1. Подготовить овощи

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук разрезаем на 4 части и измельчаем. Чеснок разрезаем вдоль на 2-4 части, перчик чили освобождаем от семян и хорошенько измельчаем.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом кидаем чеснок и перчик чили, пассеруем 1-2 минутки, до появления приятного чесночного аромата, далее чеснок и перчик чили выкидываем, а к маслу добавляем болгарский перчик и пассеруем минут 5-7, пока перец чуть зарумянится и смягчится.

Добавляем помидоры из банки (без сока), продолжаем тушить на среднем огне ещё минут 5, лишняя влага должна испариться. После – добавляем лук и чуть подсаливаем.

Подготовим фарш и овощи

3. Подготовить фарш

Тем временем, на отдельной сковороде обжариваем слегка фарш – минут 5-7, не больше, до приобретения им коричневого цвета. Солим и перчим по вкусу, приправляем приправой Tex Mex.

3. Соединить фарш с овощами

В сковородку к овощам выкладываем обжаренный фарш, перемешиваем и добавляем фасоль в томатной пасте, даём пару минут, чтоб все ингредиенты схватились, после чего добавляем кукурузу и всё хорошенько перемешиваем.

4. Подать к столу

Наше блюдо Chilli con corne готово, если у вас есть возможность купить в магазине Тортильи (лепешки тортильяс) или приготовить Тортильяс в домашних условиях, то подаёте горячий Chili con corne выложив на центр лепешки, предварительно прогрев её в течение  2 минут в микроволновой печи или в духовки (так же пару минут при температуре 200 градусов) и заворачиваете в произвольный карманчик. Если купить тортильи негде, то подавайте Chilli con corne с рисом!

Блюдо, которое в Мексике называют просто Чили (в данном случае, Чили с мясом) готово!

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/chili-con-corne-chili-kon-karne/

Чили кон карне: рецепт

Мясо с перцем чили или густой суп чили кон карне (chili con carne, исп., буквально «чили с мясом») – одно из оригинальных блюд, сформировавшееся в центрально-американских кулинарных традициях, популярное в Техасе и мексиканских приграничных территориях.

Как приготовить чили кон карне?

Итак, чили кон карне, рецепт адаптированный.

Ингредиенты:

  • грамм 600-800 говяжьей вырезки;
  • 50-80 мл растительного масла;
  • 2 луковицы (можно красных);
  • 5-8 горошин чёрного и душистого перца (вперемешку);
  • 3 соцветья гвоздички;
  • 2 острых перца чили;
  • 2 сладких перца, лучше красных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 небольших спелых красных помидора (вместо них можно использовать помидоры, консервированные в пульпе или томат-пасту, 1-2 столовых ложки);
  • грамм 300-400 сваренной красной фасоли (можно использовать консервированную или зелёную стручковую замороженную);
  • щепотка семян кумина (зира);
  • щепотка сухого орегано;
  • зелень кинзы;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 плитка горького шоколада среднего размера;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка;
  • соль;
  • стакан натуральной сметаны.

Приготовление:

Этап первый. Нарежем мясо очень мелкими кубиками (можно, конечно, воспользоваться мясорубкой с крупной решёткой или кухонным процессором, но всё-таки лучше измельчить мясо вручную). Подготовим специи и овощи. Горошины перца, зиру, орегано и гвоздичку растираем в ступке тщательно. Очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем мелко. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой.

Свежий перец чили очищаем от семян и измельчаем максимально (если чили сухой – толчём со специями в ступке). Разогреваем в просторной сковороде растительное масло (подсолнечное, кукурузное, подойдёт и свиной смалец). Обжариваем мясо на средне-сильном огне, активно помешивая лопаткой, до почти полного выпаривания жидкости и появления красивого коричнево-золотистого оттенка.

Этап второй. Подрумяненное мясо перекладываем в кастрюлю (казан или сотейник). Тушим мясо на малом огне почти до готовности, так чтобы достаточно легко прожёвывалось. Если добавить в мясо рюмку домашнего (несульфитированного) виноградного вина, получится нежнее. Можно добавить немного воды или мясного бульона и тушить ещё минут 20.

Этап третий. Обжариваем лук в масле, которое осталось в сковороде после жарения мяса (не пассеруем, а именно обжариваем). Добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем минуты 4, помешивая лопаткой. Добавляем сухие специи и уменьшаем огонь. Тушим ещё минуты 4.

Добавляем овощи и готовую фасоль (если используете консервированную – промойте кипячёной водой) к мясу. Далее добавим бланшированные помидоры, нарезанные ломтиками, или томат. В конце добавляем сок лайма, растопленный горький шоколад и порошок какао. Тщательно перемешиваем.

Непосредственно перед подачей к столу приправляем каждую порцию столовой ложкой сметаны, измельчёнными чесноком и зеленью кинзы.

Иногда в чили кон карне (ближе к концу процесса приготовления) добавляют немного мёда или коричневого сахара, а также шоколад или какао. Чили кон карне с какао получается особенно вкусным и необычным, хотя для стран Латинской Америки такое сочетание вполне естественное. В качестве приправ обычно используют орегано, кумин, чёрный и душистый перец, кориандр, иногда лавровый лист и другие.

Вариант для вегетарианцев

Вегетарианская версия этой популярной похлёбки называется chili non carne (исп.) или chili sin carne (исп.) что буквально можно перевести как «чили без мяса». В этом варианте натуральное мясо заменяют соевым, фасолью, бобами, тофу. Также используют баклажаны, цуккини и/или тыкву.

С чем подают чили кон карне?

Чили кон карне можно подать с тортильями или чипсами начос, с отварным рисом. Можно подать бокальчик текилы или мескаля.

Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент – перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.

Кесадилья с курицей – рецепт

Когда вам говорят слово «Мексика», с чем оно у вас ассоциируется? Кактус? Чили? Мохито? А у кого-то с кесадильей из курицы. Вы желаете вкусить дары мексиканской кухни? В таком случае, следует ознакомиться с рецептами, представленными в этой статье.

Любите готовить блюда мексиканской кухни? В таком случае вам стоит обратить внимание на кушанье под названием кесадилья. Это две вкусные лепешки тортильяс с изумительной начинкой. Приготовьте и вы не пожалеете!

Чипсы начос известны на весь мир своим ярким вкусом и хрустом. Купить их можно в больших супермаркетах, но удовольствие это не дешевое. Именно поэтому стоит попробовать приготовить начос самостоятельно. Рецепты чипсов мы подскажем в статье, а еще расскажем как и с чем их подать.

Источник: https://womanadvice.ru/chili-kon-karne-recept

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.