Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Содержание

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.

Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?

Соленые огурцы

Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.

Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус.

Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные (дубовые) бочки. Процесс заготовки такой:

  • отмывают овощи от пыли и грязи;
  • дно бочки устилают смородиновыми листьями;
  • размещают огурцы и перекладывают их зеленью, специями и пряностями;
  • заливают водой, содержащей около 20 % соли;
  • накрывают крышкой.

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание – образуется молочная кислота.

В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти.

Читать ещё  Салат из огурцов и моркови на зиму

Огурцы маринованные

Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота – обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют.

В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают:

  • слабокислыми (0,4 %);
  • среднекислыми (0,6 %);
  • кислыми (0,61-0,9 %).

В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара.

Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз.

Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые.

Преимущества соленых овощей

Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку:

  • Когда овощи заготавливают солением, то они находятся в особой среде, которая насыщена ферментами и грибками. А вот при мариновании все микроорганизмы гибнут под воздействием кислоты и высокой температуры.
  • Пастеризованный продукт способен храниться дольше, чем соления, но полезность у него все-таки меньшая.
  • В соленых огурцах отсутствует уксус, который в больших количествах вредит ЖКТ.
  • Вкусовые свойства овощей в маринаде считаются лучшими. Но качественно приготовленные соленые огурцы ничем не хуже. Да и вкусовые предпочтения у каждого свои.
  • Во многих популярных рецептах блюд никак не обойтись без соленых огурцов. Эти овощи – составная часть рассольника, солянки, щей, кальи.

Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются:

  • вкусом;
  • технологией приготовления;
  • ингредиентами, главный из которых – уксусная кислота (в соленых огурцах она отсутствует).

Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты.

Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные.

Читать ещё  Как почистить казан от нагара

Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения – и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами – огурчиками солеными и маринованными.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/chem-otlichayutsya-solenye-ogurcy-ot-marinovannyh.html

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год, существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества.

Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус.

Сладкие маринованные огурчики с корицей

Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • маленькие огурчики (лучше выбирать сорт с колючками) – пятьсот-шестьсот грамм;
  • зеленые соцветия укропа – пять-шесть веточек;
  • уксусная кислота (70%) – две столовых ложки;
  • смородиновые листочки и листья хрена – по три штуки;
  • свежий чеснок – два-три зубчика;
  • корешки петрушки и сельдерея – по одному каждого;
  • жгучий горький перец – два ломтика;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • черный и душистый перец – по три-четыре горошины каждого.

Для рассола:

  • вода – один литр;
  • сахарный песок – половина столовой ложки;
  • гранулированная соль – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться.
  2. Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать.
  3. Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать.
  4. На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
  5. Всыпать в банку половину чайной ложки корицы.
  6. Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями.
  7. Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут.
  8. Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.

Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Маринованные огурчики с дольками яблок и листочками лимонника

Рецепт понравится даже тем, кто не любит консервированные огурцы. Кислинка яблок и тонкий аромат лимонных листочков придадут обычному продукту новое звучание.

Также читайте:  Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • огурчики (желательно небольшие, одинакового размера) – семьсот грамм;
  • яблоки сладко-кислых сортов – сто грамм;
  • свежие листья лимонника – десять штук.

Для маринада:

  • чистая, без примеси хлора, вода – один литр;
  • гранулированная соль – две столовых с горкой ложки;
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Огурцы промыть, перебрать от пожелтевших и поврежденных плодов.
  2. Помытые яблоки разрезать, очистить от семян и нарезать на небольшие дольки.
  3. В сухие, предварительно стерилизованные банки выкладывать вертикально огурцы, перемежая их яблочными дольками, и положить два-три помытых листика лимонника.
  4. Для маринада листья лимонника залить холодной водой, всыпать соль с сахаром, и кипятить несколько минут.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, накрыть кипячеными крышками и оставить на полчаса.
  6. Слить заливку назад в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы с яблоками.
  7. Закатать тщательно банки железными прокипяченными крышками и оставить до полного остывания.

Не стоит удивляться, что в этом рецепте не используется уксус: кислота, содержащаяся в яблоках и листьях лимонника, успешно справится с ролью консерванта. Главное – не переборщить с лимонными листочками, иначе вместо тонкого аромата и вкуса огурцы приобретут неприятную горечь.

Соленые огурцы с листьями дуба и хрена

Именно листья дуба помогут сохранить плоды хрустящими.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы (можно использовать и большие плоды);
  • листья дуба – три-четыре штуки;
  • листья хрена – две штуки;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • соцветия укропа (можно использовать и сушеные);
  • сушеные листья хрена;
  • вода, не содержащая хлора и других дезинфицирующих веществ;
  • гранулированная соль – четыре столовых ложки с горкой.

Также читайте:  Заготовка огурцов на зиму без сахара

Способ засолки:

  1. Огурцы помыть, залить студеной водой на шесть часов. Желательно каждые два часа заменять воду свежей.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить укроп, чеснок и дубовые листья. Листья хрена порезать, положить к остальным специям. Поверх приправ вертикально выложить овощи.
  3. В стакане воды полностью растворить всю соль. Процедить рассол через сито и влить к огурцам. Влить остальную воду в банку, чтобы она полностью покрыла огурцы.
  4. Измельчить листья хрена и засыпать ими огурцы. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в холодное место.

Именно сушеные листья хрена сохранят рассол чистым и прозрачным.

Засолка с добавлением фруктовых листьев

Фруктовые листья сделают соленые огурчики пряными и ароматными.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • засолочные огуречные сорта;
  • листья вишни – три штуки;
  • листья винограда – две штуки;
  • листья красной и черной смородины – по три штуки каждых;
  • соцветия укропа;
  • зубчики чеснока – пять штук;
  • чистая родниковая вода;
  • гранулированная каменная соль – четыре-пять столовых ложек.

Способ засолки:

  1. Огурцы перебрать от поврежденных плодов, замочить в студеной воде на шесть-семь часов, каждые два часа заменяя воду свежей.
  2. Фруктовые листья помыть, обсушить и выложить в стерилизованные трехлитровые банки. К листьям положить чесночные зубчики и укропные соцветия. Поверх зелени выложить вертикально огурцы.
  3. В стакан с водой всыпать всю соль, размешать, пока соляные кристаллики полностью не растворятся, процедить через сито.
  4. Влить солевой рассол в банку с огурцами.
  5. Долить остальную воду, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  6. Пластмассовыми крышками закрыть банки с солеными огурцами и вынести в темное прохладное место.

Так как вода используется некипяченая, она должна быть без примесей хлора и отфильтрованная. В этом рецепте можно также использовать листочки малины и мяты.

Пикантные соленые огурцы с горчицей и специями

Соленые огурцы с приправами имеют немного отличный вкус от плодов, засоленных обычным способом.

Также читайте:  Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы засолочных сортов;
  • горчица (в семенах) – половина чайной ложки;
  • укроп (в семенах) – половина чайной ложки;
  • кориандр (в семенах) – половинка чайной ложки;
  • корешки и листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • листочки лавра – две-три штуки;
  • горький стручковый перец – два-три ломтика;
  • чистая колодезная вода;
  • гранулированная соль – четыре столовых с горкой ложки;
  • сухая горчица.

Способ засолки:

  1. Перебранные и помытые огурцы залить студеной водой на несколько часов.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить все приправы, укропные соцветия, измельченные листья и корень хрена. У огурчиков отрезать с двух сторон кончики и вложить вертикально в банку со специями.
  3. В стакан воды всыпать соль, размешивать, пока кристаллики соли не растворятся, процедить через сито и влить в банку с огурцами.
  4. Долить охлажденную воду в банку с огурцами, до конца банки.
  5. Всыпать сухую горчицу, чтобы полностью покрыла верх рассола.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место.

Использование сухой горчицы способствует тому, что рассол не помутнеет и на нем не образуется пленка.

Маринованные огурцы: быстро, вкусно и просто (видео)

Соленые или маринованные, пикантные, сладковатые или пряные, консервированные огурчики остаются самой популярной домашней консервацией. А вот какой способ выбрать для хранения этих овощей на зиму, зависит от личных пристрастий каждой хозяйки.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/glavnie-otlichiya-zasolki-ogurtsov-ot-marinovaniya

Маринованные огурцы- самые хрустящие рецепты

Любимые всеми маринованные огурцы берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, наверно это самое древнее блюдо, которое дошло до нас. Нашим предкам не пришелся по вкусу сам огурчик и они решили его немного изменить и стали его солить и мариновать, что в свою очередь помогло расширить зимнее меню тех времен.

На тот момент не было литровых банок и металлических крышек, которыми мы пользуемся сегодня. До 19 века огурцы мариновали в бочках, которые хранились в холодном месте – в погребе или леднике. Но благодаря Николя Апперу, который придумал способ консервирования, мы можем хранить этот прекрасный и вкусный продукт у себя в квартире.

Давайте рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму дома самостоятельно.

Соленые или маринованные огурцы?!

Но сначала разберем, чем же отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов. Оказывается, отличие состоит в наличие уксуса. При засолке используют только соль и специи- другими словами рассол, а во втором случае, вы всегда увидите в ингредиентах уксус либо лимонную кислоту.

При этом, вкус маринада во многом зависит от того, какой уксус используется. Гурманы отмечают маринадную заливку, приготовленную на винном уксусе или на настойке уксуса с ароматными травами.

Мы дадим вам сегодня не один вкусный рецепт маринованных огурцов и каждый будет лучше, чем предыдущий.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт первый

Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить.

Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков.

 Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.

Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:

  • 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
  • 1 литр воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 большая ложка соли;

Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:

  • Свежие плотные огурчики;
  • Перец душистый в виде горошка;
  • Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
  • Смородиновые листики;
  • Вишневые листики;
  • Зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 зерен горчицы.

Согласитесь, что такие аппетитные маринованные огурцы на зиму, как на фото с верху, придутся вам по душе не только зимой, а и в любое время года. Приступим к процессу готовки, итак, наша подробная инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к маринации на зиму, их, как и любые другие овощи, фрукты, необходимо вымыть.
  2. Тоже самое надо проделать с банками. Баночки моются либо в мыльном растворе, либо с помощью соды.
  3. На дно сухих банок выкладываются зонтик укропа, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые листочки, лавровый лист, перец душистый и горчица.
  4. Настала очередь овощей. Выложите их, пожалуйста, таким образом, чтобы они плотненько прилегали друг к другу, как показано на фото.
  5. Теперь приступим к маринадной заливке. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения. Проследите, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в воде и добавляем уксус.
  6. После этого кастрюлю с маринадом снимаем с огня и заливаем ею наши огурчики, так чтобы они были полностью покрыты.
  7. Как только маринад разлит, банки нужно простерилизовать. Процесс стерилизации занимает 15 минут. Что касается размера банок, если ваши огурчики миниатюрные и по размерам чуть превышают корнишон, то вам подойдет литровый бидон. Если вы выбрали большие «особи», то тут не обойтись без 3-х литровой тары.
  8. Следующим нашим действием должна быть герметичная укупорка банок. После чего их необходимо перевернуть и укутать чем-то теплым.

Хрустящие маринованные огурчики в банках готовы!

Рецепт № 2: маринованные огурцы на зиму с морковкой

Состав продуктов из расчета на полулитровую баночку:

  • Свежие огурчики;
  • 6 штучек морковки, порезанной кружочками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежего укропа 2 ветки;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 большая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла.

Процесс готовки в домашних условиях:

  1. Тщательно моем стеклотару с содой либо в мыльным раствором.
  2. Перебираем овощи (для этого рецепта можно использовать огурцы разных размеров и конфигураций), заливаем холодной водой, моем, очищаем от грязи, срезаем хвостики.
  3. Режим на кружочки либо на дольки вдоль.
  4. Морковку чистим и режим на кружочки.
  5. На дно стеклотары выкладываем укроп, морковку, чеснок.
  6. После этого выкладываем наши будущие маринованные огурцы в банку до верха.
  7. Теперь пришло время добавить сахар, соль и уксус.
  8. Заливаем наши заготовки холодной водой, предварительно ее прокипятив. Вода должна доходит по плечики баночки.
  9. После этого добавляем растительное масло.
  10. Прикрываем крышками и стерилизуем 15 мин.
  11. После стерилизации укупориваем и переворачиваем.

Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы укутывать банки после закатки не стоит. Как Вы наверно заметили, данный рецепт очень прост и не требуется времени на приготовление маринада.

Рецепт № 3: хрустящие маринованные огурцы

Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем укроп мы заменяем на листы хрена и стерилизацию банок проводим сухим способом, а именно с помощью духовки. Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • По 9 смородиновых и вишневых листочков;
  • 150 грамм 9-и процентного уксуса;
  • 10 зерен душистого перца горошком;
  • 10 зерен черного перца;
  • Чесночок в виде зубчиков – 5 штучек;
  • 3 большие ложки соли;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2,5 литра воды.

Схема приготовления маринованных огурцов на зиму:

  1. Огурцы перебираем, моем и погружаем в холодную воду, на пять часов.
  2. Баночки моем содой или в мыльном растворе. В это время разогреваем духовку до 120 градусов С. Ставим стеклотару в духовку. Стерилизуем 10 минут, за это время баночки должны высохнуть окончательно. Достаем их и ждем пока они остынут. Стерилизация очень важна в готовке закруток, плохо стерилизованная тара повышает риск взрыва зимних закруток.
  3. В это время чистим и нарезаем крупными дольками чеснок.
  4. В остывшие банки, на дно выкладываем листы хрена, вишневые и смородиновые листочки, чесночок и, конечно же, душистый и черный перец.
  5. Закладываем наши будущие маринованные огурчики в баночку так, чтобы они прилегали друг к другу.
  6. Теперь дошла очередь до маринада. Для этого в 2,5 литра воды добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Уксус добавляем, как только сняли кастрюлю с огня.
  7. Разливаем маринадную заливку по банкам, так чтобы она покрывала огурцы.
  8. Накрываем заранее простерилизованными крышками и закатываем.
  9. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не следует, так как овощи потеряют хрустящее свойство.

Рецепт № 4: вкусные зимние маринованные огурцы

Состав требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • 3,5-4,5 килограмма огурцов;
  • 250 грамм соли;
  • 7 неполных чайных ложек уксуса;
  • 6 грамм листьев хрена;
  • 6 грамм листа сельдерея;
  • 10 грамм укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 1 грамм листа мяты;
  • 1 грамм чеснока;
  • 8-10 зерен черного перца;
  • ¼ часть стручка красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 60 грамм соли;
  • 1 маленькая ложка уксуса.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном рецепте маринада отсутствует сахар. Процесс готовки данного блюда пошагово:

  1. Перед тем как начать процесс консервации, плотные огурчики, желательно молодые, необходимо вымыть и залить холодной водой на 6-8 часов. Процесс замачивания обеспечивает сохранение плотности огурчика и хрустящую мякоть.
  2. Тем временем, пока огурчики «купаются» в холодной воде, нам надо приготовить банки, вымыв их в соде или мыльном растворе.
  3. После, готовим сбор из наших пряностей. Для этого мелко нарезаем листы хрена, сельдерея, укроп, петрушку, листы мяты и чеснок
  4. Теперь, когда наши баночки подсохли, а молодые огурчики выдержали 6-8 часовую холодную «ванну», начинаем раскладывать наши специи. В каждую литровую банку выкладываем ½ наших нарезанных пряностей, плюс к этому добавляем черный и красный перец и листик лавра.
  5. Как и во всех вышеперечисленных рецептах, огурцы в банках закладываются плотно друг к другу. После чего добавляем вторую половину нарезанных пряностей.
  6. Пришло время готовить заливку. Обращаем еще раз внимания, что в данном рецепте в маринаде сахар отсутствует. Огурцы заливаются подсоленной водой. Т.е. закипевшую воду подсаливаем, добавляем 60 грамм соли, и разливаем по банкам.
  7. После этого необходимо провести стерилизацию наших заготовок. Для литровых банок время обработки составляет 6-8 минут, для полулитровых 4-5 минуты.
  8. Уксус добавляется за минуту до окончания стерилизации.
  9. После этого банки вынимаем и герметично закатываем.

Для того чтобы уксус равномерно распределился, банки необходимо несколько раз перевернуть. Надеемся, что Вам понравились наши рецепты и теперь Вы сможете заниматься маринованием самостоятельно.

: приготовление маринованных огурцов

Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/marinovannye-ogurcy-samye-xrustyashhie-recepty.html

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов.

Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму.

Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой.

Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов.

Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,7 г;
  • белков – 0,8 г.

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк.

В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме.

Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

Следует помнить:

  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным.

Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет).

Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни, хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

Маленькие секреты:

  • После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.
  • Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.

7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов

  1. Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

  2. Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.

  3. Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны.

    Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами.

    Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

  4. Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии.

    Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

  5. Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

  6. Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

  7. После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания.

Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров.

Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/solenye-marinovannye-ogurcy

Соленые огурцы: польза, вред, как их правильно готовить

Соленые огурцы: польза, вред, как их правильно готовить

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Засолка огурцов — один из древнейших русских способов консервации, наравне с квашением капусты и мочением яблок.

Принято считать, что таким способом люди просто заготавливали себе на зиму то, что гарантированно не будет расти в саду и на огороде в январе-феврале, попутно пытаясь не «угробить» находящиеся в овощах-фруктах витамины.

О пользе соленых огурцов заговорили только современные ученые, «разобравшие» эти овощи под микроскопом. И оказалось, что наши мудрые предки создали просто гениальную заготовку!

Каким составом отличается эта типично русская закуска?

  • На 95% она состоит из воды… То есть как — воды? Рассола!
  • Главным «ингредиентом» данной закуски считается молочная кислота. Она образовывается в овощах во время заквашивания, и, собственно, служит и улучшителем вкуса огурцов, и натуральным консервантом. В ней «обитают» микроорганизмы, которых боятся вредные кишечные бактерии. А кроме того, данная кислота снижает количество холестерина в крови, поэтому она полезна для всех, но в первую очередь — для диабетиков и гипертоников.
  • Есть здесь и клетчатка, то есть пищевые волокна, причем соленые. Этот нутриент просто обожает наш ЖКТ, так как он помогает желудку работать, как часики, устраняя запоры.
  • Витамины, а именно: А, В, С, РР. Кроме того, тут есть такие редко встречающиеся витамины, как Н и Т.
  • Что касается микроэлементов, их количество тут буквально зашкаливает: магний, железо, фосфор… Всего 21 элемент!
  • Соединения йода. Их стоит упомянуть отдельно, так как они очень важны для щитовидной железы. Медики говорят, что йод из соленых огурчиков усваивается быстро и практически без остатка. Просто мечта для жителя «грязного» мегаполиса, а также зон, пострадавших от экологических катастроф!
  • Также тут есть органические кислоты, крахмал, зола, и даже ненасыщенные жирные кислоты (правда, последних — совсем чуть-чуть).

NB! Калорийность этой закуски может греть душу любой «похудейке» или любителю ЗОЖ — в огурчиках всего 11 ккал!

Почему их считают полезными

  1. Польза соленых огурцов в первую очередь заинтересует людей, следящих за своей фигурой. Дело в том, что молочная кислота кроме холестерина, убирает из крови лишние жиры, а также улучшает обмен веществ в нашем теле.
  2. Как уже писалось выше, огурчики имеют легкий слабительный эффект.

  3. Большое количество витамина В обуславливает позитивное влияние этого блюда на нашу нервную систему.

    Хотите верьте, но врачи говорят: всего лишь 3 огурчика к ужину — и день вы закончите спокойно, в отличном расположении духа!

  4. А так как «тушки» цвета хаки также богаты витамином С, они рекомендованы при авитаминозе, некоторых проблемах полости рта и даже цинге.

  5. Еще одним важным качеством огурцов для организма считается повышение аппетита.
  6. Рассол из банки тоже полезен, и не обязательно сразу вспоминать последствия перепоя. Он снижает давление, улучшает кровообращение, позитивно влияет на эластичность стенок сосудов. И…

    Таки да, рассол помогает лечить похмелье, и, солененький, кажется нам просто небесной амброзией, когда с утра «сушит».

NB! Считается, что соленые огурцы полезнее других огуречных закаток. В них сохраняется больше всего витаминов и других важных нутриентов. Они полностью усваиваются нашим телом.

Нет, технология заготовки (и химические процессы, происходящие в овощах) различаются. В первом случае применяется рассол (то есть, вода с солью, где-то 50 г «белого яда» на литр воды), а во втором — маринад (вода с пряностями и 9% уксусом, которого нужно добавить около 50 мл на литр). В результате маринования огурчики получаются более острыми, хранятся дольше, но и по желудку «бьют» сильнее.

NB! Для рассола некоторые хозяйки используют сырую воду, благодаря которой брожение и образование молочной кислоты начинается быстрее. Для маринада же вода обязательно кипятится.

Как правильно готовить эту вкуснятину

И опытные хозяйки, и даже ученые считают: самыми-самыми получаются огурчики, которые заготовили с дубовой бочке. Впрочем, если на вашей кухне имеются только стеклянные банки, у вас тоже есть все шансы приготовить вкусную закуску.

Главное — добавить к овощам листья, а также очищенные корешки хрена, листики смородины, вишни, дуба (как все сразу, так и только одного вида), укроп, чеснок.

А чтобы «тушки» аппетитно похрустывали, перед засолкой огурцы стоит замочить в чистой воде на несколько часов (максимум на ночь).

Что касается сахара, его лучше в банку не сыпать — медики говорят, что он не только калорийность закуски повышает, но и ее пользу нивелирует.

А когда они становятся вредными?

  • Интересно, но польза и вред соленых огурцов заключаются в одном и том же свойстве — повышении аппетита. Если вечером перед вами будет стоять банка, из которой вы станете бесконтрольно доставать зеленые «тушки», вы раззадорите свой ЖКТ так, что сами не заметите, как съедите слона… Прощай, диета! Поэтом употреблять эту закуску стоит строго дозировано.
  • Молочная кислота — это тоже польза и вред для организма «в одном флаконе». Если вы здоровы, она будет служить «таблеткой», очищающей ваш желудок от вредных бактерий — но если вы страдаете от гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний пищевого тракта, ничего кроме боли в животе вы от нее не получите. Поэтому данные заболевания служат главными противопоказаниями при употреблении таких зимних огурчиков.
  • Кроме того, маринованный огурец — не лучший друг гипотоников, особенно в периоды сезонного падения давления, ведь в свойства этой закуски входит понижение давления. Конечно, от единственного огурчика вы не упадете в обморок, но кушать их целыми тарелками не рекомендуется.
  • Если во время засолки вы влили в банку большое количество уксусной кислоты, вашей зубной эмали это точно не понравится.
  • И наконец, из-за высокого содержания воды закуска может не «пойти» людям, страдающим от заболеваний почек (пиелонефрита, нефрита, камней в почках, почечной недостаточностью).
  • Также противопоказаниями считаются следующие болезни: холецистит, гепатит, болезни поджелудочной, атеросклероз, болезни сердца.
  • Можно ли применять их в косметологии, как свежие (скажем, натирать ими лицо, накладывать на глаза)? Нет, ведь у таких овощей совсем разный химический состав!

NB! А кроме того, педиатры не советуют давать такие засолки маленьким деткам, и очень ругаются, узнав, что огурчиком угощали грудничка. Что касается беременных, им такая заготовка разрешена, но в очень-очень умеренном количестве. А вот кормящим лучше огурчиками не увлекаться — у маленького может начаться расстройство желудка.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/solenye-ogurcy.html

Польза и вред огурца

Польза и вред огурца

Огурец — один из самых популярных овощей, который не только содержит полезные вещества, но и с легкостью поможет улучшить фигуру и избавит от лишних калорий. К тому же, он употребляется в пищу в разных видах, что дает некое разнообразие вкусовых и витаминных качеств.

Частое употребление огурца в пищу, особенно в сезон созревания, поможет улучшить состояние организма, значительно укрепит здоровье.

Эти плоды практически на 90 % состоят из воды, которая содержит массу микроэлементов и минералов, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на все системы организма.

По сортовой разновидности они бывают разные, но содержание полезных веществ практически одинаковое, как и калорийность. Сегодня я предлагаю разобраться какова пищевая ценность этого овоща, его калорийность и какую пользу они могут принести организму.

Калорийность свежего огурца (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,8 0,1 2,8 15

Огурец очень низкокалорийный продукт из -за высокого содержания воды в составе. По пищевой ценности он очень схож с редисом. Не содержит большого количества углеводов, поэтому является безопасным овощем для людей страдающих различными заболеваниями. Ещё огурец просто незаменим в диетическом питании.

Состав:

Витамины: РР, Е, А, В, С, Н

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, свинец, фолиевая кислота, серебро, цирконий

Полезные свойства огурца

Один из огромных плюсов свежего огурца для организма — это насыщение влагой.

Состав овоща уникален, он содержит до 90 % воды, которая насыщает клетки влагой, что способствует правильным химическим процессам, замедляется старение, улучшаются внешние показатели кожных покровов.

К тому же, минералы в их составе способствуют выведению лишней жидкости, а это в свою очередь поможет избежать отеков и уменьшит нагрузку на почки.

Калий, магий, железо и многие другие минералы полезны для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление огурцов поможет укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление, очистит кровь от шлаков и будет хорошим помощником в борьбе с малокровием и анемией.

Наличие аминокислот способствует нейтрализации различных отложений в органах в виде камней и солей, что поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Огурец богат витаминами, которые влияют на метаболизм в организме, что поможет улучшить общее состояние, усилит защитные функции иммунной системы.

Ускорение метаболических процессов при этом еще ведет к быстрой нормализации веса, поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности (всего 15 ккал).

Клетчатка и большое количество влаги поможет «усыпить» чувство голода на продолжительное время, к тому же организм получит приличный запас полезных веществ.

Очень часто на основе сока огурца делают различные маски для лица. Еще его компоненты входят в косметические средства по уходу за кожей лица, особенно склонной к жирности. Микроэлементы в силах бороться с чрезмерным выделением кожного сала, делают кожу более мягкой, снимают покраснения и воспаления, предотвращают развитие акне, очищают и освежают кожу, не пересушивают и питают её.

Свежие огурцы содержат редкие микроэлементы, которых не встретишь во многих других продуктах (свинец, марганец, цирконий), ещё в составе имеется фолиевая кислота. Всё это полезно для будущих мам. Такой овощ полезно употреблять в период беременности, что поможет плоду получить колоссальный запас полезных веществ и предотвратить истощение организма молодой матери.

Чтоб получить максимальную пользу для организма от огурца, его советуют употреблять с кожурой. Именно эта клетчатка способна очистить кишечник и нормализовать его работу. Существуют диеты, которые направлены именно на нормализацию перистальтики кишечника при помощи употребления в пищу свежих огурцов.

Принесет пользу щитовидной железе так, как содержит достаточное количество йода. Высокое количество этого минерала поможет нормализовать синтез гормонов и улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.

Центральная нервная система также не останется без должного внимания. Витамины В группы и минералы способствуют общей нормализации состояния, улучшению стрессоустойчивости, укреплению сна. Благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, очищая их от вредного холестерина и предотвращая атеросклероз.

Витамины А и Е являются прекрасными природными антиканцерогенными веществами, которые помогают бороться со свободными радикалами и выводят накопившиеся токсины из клеток, тем самым предупреждая преждевременное старение не только кожи, но и всего организма.

Противопоказания и вред для организма

Даже такой полезный овощ, как огурец может нанести вред организму. Его с осторожностью необходимо употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. Это может вызвать болезненный ощущения, изжогу, вздутие.

Соленые огурцы противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе. Еще они способны усугубить ситуацию при нарушении водно-солевого баланса в организме. Маринованные огурцы вредны при заболевании печени. Не желательно злоупотреблять этим овощем в период беременности или остром пиелонефрите.

Польза соленых огурцов

Огурцы, которые засаливаются при помощи специального раствора имеют хрусткую структуру, вкус может изменятся в зависимости от наличия специй.

По цвету они отличаются от свежих и имеют приглушенный зеленый цвет — «хаки». Засоленные огурцы могут храниться в банках до двух лет (это может быть как погреб, так и холодильник).

Овощи, которые прошли засолку в бочке, необходимо использовать до весны.

Калорийность этого продукта практически аналогична со свежими огурцами. В составе остаются все полезные витамины и элементы.

Одним из важных полезных свойств именно солёного огурца, является наличие молочной кислоты (получается в результате брожения). Именно она способна улучшить состояние микрофлоры кишечника и ведет к укреплению иммунитета.

Соленые огурцы ускоряют выработку желчи, увеличивают уровень выработки желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют перистальтику.

Такой продукт, к сожалению, имеет свои противопоказания. Вредно употреблять соленые огурцы при заболевании почек, при повышенном давлении, наличии избыточной массы тела. Именно такие огурцы способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы проходят тепловую обработку для подавления развития микрофлоры и увеличения срока хранения. Это самое главное отличие между маринованными и солеными огурцами.

На этом этапе теряется большая половина полезных веществ, поэтому утверждать что маринованные огурцы чрезвычайно полезны — не получается. Но, все-же они приносят пользу для людей с плохим аппетитом, помогают усилить выработку желудочного сока.

Ещё они способны вызвать легкий слабительный эффект. Из-за низкой калорийности (14 ккал) может употребляться как элемент диетического питания.

Такие огурцы также имеют противопоказания и в основном они аналогичны с предыдущими: проблемы с почками, период беременности, атеросклероз и гипертония.

Источник: http://veganpost.ru/ovoshhi/polza-i-vred-ogurca

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.