Чанахи в мультиварке

Содержание

Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее.

С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи.

Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский “зверь” и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много.

Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату.

[attention type=yellow]

В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

[/attention]

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам.

Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах.

Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо – отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина – полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель – полкилограмма.
  • Морковь – 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло – 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – одна шутка.
  • Томаты – два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному рецепту чанахи готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке – блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками.

[attention type=yellow]

Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина – длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко.

[/attention]

Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца.

Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Отзывы

По мнению хозяек, приготовленное блюдо в мультиварке на порядок вкуснее, чем в горшочках, да и готовится очень быстро. Многие отмечают насыщенный вкус и приятную густоту блюда. Мужчинам особенно нравится данное блюдо за большое количество мяса и хорошо протушенных овощей.

Источник: http://fb.ru/article/276482/chanahi-v-multivarke-osobennosti-prigotovleniya-vkusnyie-retseptyi-i-otzyivyi

Чанахи в мультиварке

Чанахи – одно из самых известных блюд кавказской кухни, которое получило особое распространение в Грузии. Здесь его готовят (преимущественно в горшочках) из овощей и различных видов мяса.

Существует даже вегетарианский чанахи, в котором мясо заменено популярной в Грузии фасолью. Однако менять можно не только рецептуру блюда, но и способ его приготовления.

Например, чанахи в мультиварке по вкусу и аромату получается таким же, как в горшочках, при этом его приготовление не доставит особых хлопот, а величину порций можно регулировать по своему усмотрению.

Особенности приготовления

Берясь за приготовление блюд кавказской кухни, хочется найти оригинальный рецепт и сделать блюдо, идентичное традиционному. Единого рецепта чанахи не существует. В разных семьях его готовят по-разному. Однако есть несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе и обработке ингредиентов.

  • Готовя чанахи из мяса, можно взять любое, но чаще всего предпочтение отдается не самым жирным его сортам. Так, из свинины и утки чанахи в Грузии готовится намного реже, чем из баранины, говядины или курицы.
  • При выборе мяса для чанахи особое внимание рекомендуется обратить на грудинку или лопатку, так как из них это блюдо получается особенно вкусным. При этом предпочтение всегда отдавайте мясу молодого животного, так как оно получается нежным и мягким.
  • Обязательными компонентами чанахи являются картофель, баклажаны, помидоры и перец. Остальные овощи выбираются хозяйками по своему вкусу. Нередко они включают в состав блюда морковь, стручковую фасоль, острый перец. Пикантности блюду придают зелень и чеснок, которые тоже относятся к числу обязательных ингредиентов.
  • Традиционная технология приготовления чанахи не предусматривает обжаривание продуктов, но гурманы утверждают, что если мясо предварительно слегка подрумянить, блюдо получается более вкусным. Готовя чанахи в мультиварке, мясо можно обжарить отдельно на сковороде или в самом приборе, воспользовавшись программой «Жарка» или аналогичной ей. Если даже такой программы производитель агрегата не предусмотрел, выход есть – воспользоваться программой «Выпечка», которая тоже поможет осуществить задуманное.
  • Время приготовления чанахи в мультиварке составляет от часа до двух часов в зависимости от вида мяса и размера его кусков. Учитывайте это, планируя время ужина или обеда.

Читать ещё  Фахитос со свининой

Чанахи подают горячим как самостоятельное блюдо, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью и толченым чесноком.

Чанахи в мультиварке из баранины

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;м
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, встряхните для удаления лишней влаги и мелко порубите ножом зелень.
  • Мелко порежьте ножом или пропустите через специальный пресс чеснок, смешайте с зеленью.
  • Добавьте к этой смеси соль, перец и перемешайте. Этой смесью нужно будет пересыпать каждый слой продуктов при закладывании их в чашу мультиварки. Небольшую часть смеси оставьте напоследок, чтобы посыпать уже готовое блюдо.
  • Помойте баранину. Промокните ее салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Сложите их на дно емкости мультиварки.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками баклажан. Приготовьте соляной раствор, смешав чайную ложку (с горкой) соли с литром воды. Погрузите в эту смесь куски баклажанов на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы удалить из «синеньких» солонин, ведь это вещество не только вредно, но и придает овощам горечь, так что способно испортить вкус всего блюда. Спустя указанное время баклажаны следует тщательно промыть, чтобы они не были пересоленными.
  • Очистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками. Измельчать на терке ее не стоит, так как в этом случае блюдо будет менее ароматным.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Почистите картошку. Нарежьте клубни кусочками примерно по полтора сантиметра.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Порежьте перец четвертинками колец, не слишком толстыми.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Выложите овощи в мультиварку слоями. Первым на мясо положите лук, на него – морковь. Далее следуют баклажаны и помидоры. Следующим слоем положите перец. Не забывайте пересыпать слои зеленью и чесноком.
  • Влейте в чашу мультиварки кипяченую воду, лучше теплую.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от мощности мультиварки и размера кусков мяса.

Разложив чанахи по тарелкам, не забудьте посыпать зеленью. Вместо хлеба подайте лаваш.

Чанахи из говядины

Состав:

  • говядина – 0,25 кг;
  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фасоль и замочите ее на несколько часов. Промойте еще раз, засыпьте в мультиварку, залейте двумя стаканами воды (ее количество не указано в рецепте) и запустите прибор в режиме «Суп» на 1 час.
  • Выложите фасоль, чашу мультиварки помойте и вытрите насухо кухонным полотенцем.
  • Помойте и очистите овощи, из перца удалите семена. Баклажан посыпьте солью, через 20 минут хорошо промойте.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
  • Баклажан разрежьте вдоль на 4 части, порежьте каждую часть поперек на кусочки толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими кружочками порежьте морковь.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте и потолките чеснок.
  • Помойте и порежьте зелень.
  • Вымойте говядину, промокните салфеткой, порежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Через 10 минут добавьте лук и жарьте продукты до истечения указанного времени.
  • Выложите на мясо морковь, затем баклажаны, картофель, перец. Посыпьте его чесноком и зеленью.
  • Разведите водой томатную пасту, залейте содержимое чаши мультиварки.
  • Запустите на полтора часа программу тушения.

Несмотря на то, что традиционным считается рецепт чанахи из баранины, трудно сказать, с чем его готовят чаще сами грузины, с бараниной или все же с говядиной. Так что выбирая привычную нашим соотечественникам говядину, вы наверняка не ошибетесь.

Чанахи – вкусное, сытное и полезное блюдо, в котором мясо и овощи идеально гармонируют друг с другом. Особенно ароматным блюдо делают зелень и чеснок.

Читать ещё  Ханум в мультиварке

Источник: http://OnWomen.ru/chanahi-v-multivarke.html

Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

Ингредиенты:

Мякоть баранины – 400 гр.
Стручковая фасоль – 100-200 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Средние помидоры – 3 шт.
Болгарский перец – 1-2 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Свежая зелень – пучок
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Хмели-сунели – по желанию
Горячая кипяченая вода – 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем  мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

Шаг 2

Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

Пока мясо жариться, займемся овощами.

Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

Шаг 3

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

Шаг 4

В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

Чеснок раздавливаем  при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

Секреты вкусного чанахи

  1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.

  2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
  3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
  4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/baranina/chanahi.html

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке

Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи – все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них отличается своим неповторимым вкусовым оттенком.

Что касается кулинаров небольшой кавказской страны, известных на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим названием «чанахи» они наделили особыми нотами горных трав и пикантной остротой двух видов перца, символизирующих их эмоциональный характер.

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель.

Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы.

Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин.

Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным.

А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

  1. Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.

    Нарежьте баранину для чанахи, затем замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов

  2. Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим «Жарка», добавляем немного масла и равномерно размещаем в чаше мясные кусочки.

    Разместите мясо в мультиварке и включите режим “Жарка”

  3. Далее нарезаем очищенную луковицу и бланшированные помидоры кубиками.

    Нарежьте томаты и репчатый лук кубиками

  4. После чего отправляем овощи к мясу, не забывая ввести соль, оба вида перца и традиционные грузинские специи – хмели-сунели.

    Лук с помидорами добавляем в мультиварку к барание, затем добавляем соль и специи

  5. Пока составляющие будущего чанахи обжариваются, режем красный перец соломкой, а промытый баклажан небольшими кубиками. Причем, шкурку последнего оставляем, а чтобы она не горчила, овощ можно предварительно посолить и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

    Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

  6. Теперь перемещаем перец и баклажаны в чашу мультиварки.

    Измельченные баклажан с болгарским перцем так же отправляем в мультиварку

  7. Осталось почистить картофель и нарезать его средними кусочками, а также натереть на терке чеснок и мелко нашинковать петрушку.

    Нарежьте картошку кубиками, надавите чеснок и измельчите петрушку

  8. Отправляем последние продукты в зажарку.

    Картошку, петрушку и чеснок так же отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам чанахи

  9. Затем тщательно, но максимально аккуратно перемешиваем чанахи в мультиварке, выливаем в чашу 150 мл воды и закрываем крышку.

    Перемешайте будущие чанахи, влейте больше чем пол стакана воды и накройте крышкой

  10. Переключив режим на «Тушение», оставляем его готовиться на протяжении недолгих 30 минут. Подавать роскошное грузинское блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив листиками петрушки и дополнив лепешкой традиционного хачапури.

    Включите режим “Тушение” в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты приготовления

Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона.

Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов.

Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах.

Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.

Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

В чем польза чанахи

Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами.

С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/chanaxi-iz-baraniny-recept-v-multivarke/

Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

Еда и напитки 12 ноября 2016

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее.

С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи. Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни.

Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский “зверь” и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много.

Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату.

[attention type=yellow]

В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

[/attention]

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам.

Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах.

Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо – отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина – полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель – полкилограмма.
  • Морковь – 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло – 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – одна шутка.
  • Томаты – два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

по теме

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному рецепту чанахи готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке – блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками.

[attention type=yellow]

Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина – длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко.

[/attention]

Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца.

Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Отзывы

По мнению хозяек, приготовленное блюдо в мультиварке на порядок вкуснее, чем в горшочках, да и готовится очень быстро. Многие отмечают насыщенный вкус и приятную густоту блюда. Мужчинам особенно нравится данное блюдо за большое количество мяса и хорошо протушенных овощей.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Утка в утятнице в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предна…

Еда и напитки
Воздушная запеканка из творога в духовке – особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете нескол…

Еда и напитки
Как вкусно потушить говядину на сковороде: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы уз…

Еда и напитки
Варенье из арбузных корок в домашних условиях – особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто н…

Домашний уют
Сковорода “Газ-Гриль”: описание, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы владельцев

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со…

Еда и напитки
Рыба бельдюга: полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рыба бельдюга – очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного бо…

Еда и напитки
Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на …

Еда и напитки
Крем из желтков для торта: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Очень часто для приготовления блюд мы используем только яичные белки. А что делать с желтками? Эта статья поможет вам употребить продукт питания с пользой. Если вы печете торт «Наполеон», «Киевский&r…

Еда и напитки
Печенье с джемом: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Нежное печенье с вкусным джемом – это лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Рецепты такого десерта универсальны и очень похожи. Однако вкус джема, а также вид теста могут изменить в…

Еда и напитки
Печенье с рассолом от помидоров: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Низкокалорийные и постные блюда популярны сегодня. Кому-то просто нельзя десерты, в приготовлении которых участвуют куриные яйца, кто-то соблюдает пост или питается правильно, а кому-то захотелось чего-то новенького. …

Источник: http://monateka.com/article/56181/

Чанахи в мультиварке: особенности приготовления, вкусные рецепты и отзывы

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее.

С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи.

Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский “зверь” и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много.

Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату.

[attention type=yellow]

В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

[/attention]

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам.

Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах.

Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо – отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина – полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель – полкилограмма.
  • Морковь – 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло – 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – одна шутка.
  • Томаты – два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному рецепту чанахи готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке – блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками.

[attention type=yellow]

Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина – длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко.

[/attention]

Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца.

Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Отзывы

По мнению хозяек, приготовленное блюдо в мультиварке на порядок вкуснее, чем в горшочках, да и готовится очень быстро. Многие отмечают насыщенный вкус и приятную густоту блюда. Мужчинам особенно нравится данное блюдо за большое количество мяса и хорошо протушенных овощей.

Источник: http://worldfb.ru/article/276482/chanahi-v-multivarke-osobennosti-prigotovleniya-vkusnyie-retseptyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.