Чаман – приправа

Содержание

Чаман: что это такое и когда применяется данная специя

Чаман: что это такое и когда применяется данная специяЧаман – приправа

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись – обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман – что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто.

Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении.

На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде).

Разобравшись в понятии «чаман» – что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость.

В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета.

Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи.

Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых.

Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса.

Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами.

А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман – что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит.

Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока.

Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и укрепить иммунитет, придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев.

[/attention][/attention]

В виде пасты данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством.

Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Источник: http://fb.ru/article/143085/chaman-chto-eto-takoe-i-kogda-primenyaetsya-dannaya-spetsiya

Чаман – описание с фото растения; его выращивание; состав и полезные свойства; применение в кулинарии (бастурма); рецепт приправы

Чаман – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Эта трава известна также под названиями шамбала, фенугурек, пажитник. Родиной растения ученые называют Индию, Пакистан. Слово «чаман» также употребляют для обозначения пряности с терпким вкусом и специфическим запахом.

Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы.

Растение было хорошо известно еще древним египтянам. Ученые обнаружили упоминания о том, что его использовали при мумификации. В Европе его знали в первую очередь как лекарственное растение.

Также чаманом называют смесь пряностей, которые используют для приготовления бастурмы и других блюд. Свое название пряность получила от названия главного ингредиента, ведь чаман по-армянски означает «голубой пажитник».

Как приготовить чаман для бастурмы? Для приготовления этой приправы в теплую кипяченую воду добавляют 900 г молотого чамана, перемешивают. Далее смесь оставляют остывать и добавляют 900 г молотого перца (1:1 чили и паприка), 450 г давленого чеснока, по 2 ч. л. молотого черного перца, душистого, а также кумина. Смесь тщательно размешивают до консистенции пасты.

Чем можно заменить чаман? Если у вас нет самого главного ингредиента, хозяйки утверждают, что его можно заменить приправой хмели-сунели, которая продается в любом супермаркете.

Выращивание

Вырастить чаман не так сложно. Он относится к скороспелым, засухостойким и холодостойким растениям. Трава хорошо растет на плодородных почвах, не переносит очень кислые почвы. Для того, чтобы увеличить продуктивность чамана, достаточно внести в почву немного извести.

Выращивать растение следует в местах, скрытых от ветра, хорошо освеженных солнцем. Размножается оно при помощи семян, которые высеивают весной прямо в грунт.

Прорастают они при температуре 10 градусов тепла, для оптимального произрастания температура должна быть 20-25 градусов выше нуля.

После того, как взошли первые всходы, необходимо заняться их прореживанием. Цветет чаман в июне, а вот его плоды созревают в начале осени.

Растение нуждается в поливе, особенно до того момента, как оно завяжет плоды, потом полив можно будет прекратить. Очень важное место в выращивании чамана занимает защита растения от сорняков.

При появлении сорных растений их обязательно следует удалять, так как они ухудшат рост и развитие чамана.

Полезные свойства чамана давно известны народной медицине. Сильный запах травы обусловлен наличием кумарина. Семена растения богаты белком (до 30%) , а также жирным маслом (до 6%), слизями, витамином РР, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами.

В индийской медицине чаман известен как средство для усиления лактации. Кроме этого, растение стимулирует пищеварительную систему, а также помогает работе сердца. При диабете его принимают для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наружно его применяют при ранах. Широко используют в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаман нашел применение как приправа, придающая блюдам особый аромат и вкус. В качестве специи используют как семена, так и зелень этого растения.

Чаман входит в такие известные приправы, как карри, разнообразные индийские массалы, хмели-сунели.

Особенно популярен чаман в странах Востока, а также в Индии, где его называют шамбалой. Молотый чаман напоминает муку крупного помола с тем отличием, что он слегка бежевого цвета.

Чаман считается классической пряностью для ароматизации разных сортов сыра, например, зеленого сыра. В Индийской кухне используют зрелые семена растения. В Америке его применяют для ароматизации рома. Обжаренные семена используются для приготовления суррогата кофе.

Аромат у этих семян сладковатый, многим он напоминает запах жженого сахара. При добавлении в пищу чаман придает блюдам ореховый аромат и привкус, поэтому он может с легкостью заменить фундук в некоторых кулинарных рецептах.

Семена рекомендуется добавлять в малых количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Самым известным блюдом с применением чамана является бастурма. Она представляет собой вяленое мясо, говядину со специями. Это блюдо очень популярно в Армении, Египте. Говяжью вырезку согласно древнему рецепту разрезают на 2 куска, промывают.

Морскую соль смешивают с сахаром и в этой смеси обваливают мясо со всех сторон. Мясо оставляют отдохнуть на 5-7 часов. Тарелку с мясом ставят в холодильник на ночь, а затем оставляют на 12 часов. Затем мясо следует отмыть от соли и дать ему высохнуть.

Когда говядина подсохнет, ее накрывают тканью и ставят под пресс, чтобы удалить влагу из вырезки: так она станет более эластичной. Далее готовят приправу чаман и обмазывают вырезку со всех сторон полученной массой.

Через 2-3 часа врезку еще раз смазывают соусом, приготовленным на основе чамана. После чего мясо оставляют на 2 недели висеть на открытом воздухе.

Подают готовую бастурму, нарезав мясо тонкими ломтиками. Обычно подачу сопросождают зеленью кинзы и/или базилика.

Чаман считается очень известной приправой, которую используют соло или же смешивают с другими специями и пряностями.

Незаменим он в восточной кулинарной традиции, где чаман (“голубой пажитник”) используют довольно часто, особенно при приготовлении уже описанного нами выше традиционного блюда из вяленого мяса – бастурмы.

Чаман не только выгодно подчеркивает вкус блюда, но также обладает многими полезными свойствами.

Использование этой приправы поможет сделать блюдо вкусным и полезным.    

Источник: http://xcook.info/product/chaman.html

Чаман – приправа

Чаман – приправа

Каких только приправ нет на свете! Причём если одни специи известны чуть ли не во всём мире, то другие используются лишь в небольшом регионе.

Вот и такая загадочная приправа, как чаман, у многих вызывает недоумение: мол, как это они про неё ничего не слышали?! И возникает любопытство: что это за травка такая?

Но жители Ближнего Востока, Ирана, Ирака, Индии давным-давно используют эту пряность в пищу, придавая блюдам пикантный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

А ведь у этого растения есть и ещё одно название. Это пажитник. Кроме того, его называют фенугрек, а также шамбала. Видимо, учитывая его произрастание вблизи Тибета.

Пажитник (чаман) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Если его посеять, оно прекрасно разрастается – лишь бы почва была плодородная, да полив осуществлялся по расписанию.

Во время цветения пажитник покрывается жёлтенькими цветочками, которые вскоре превращаются в стручки, заполненные твёрдыми семенами почти квадратной формы. Они настолько твёрдые, что стоит больших усилий их измельчить – именно в измельчённом виде их используют в пищу.

Большую популярность пажитник обрёл в Индии. Индусы у себя на родине его называют фенугрек или шамбала, поэтому и получается небольшая путаница в названиях.

Но нужно уточнить, что в Индии используется пажитник сенной. Он имеет горький вкус и несильно выраженный специфический запах, который в полной мере раскрывается лишь при термической обработке. Кстати, этот аромат многим европейцам, далёким от восточной кухни, не нравится. А вот в Америке семена пажитника добавляют в ром для ароматизации.

Зато индийским женщинам горький вкус шамбалы не мешает есть её семена с пальмовым сахаром, при этом они уверяют, что такое кушанье укрепляет спину, мышцы, а также увеличивает лактацию после родов.

Читать ещё  Куда добавить розмарин

Пажитник (чаман) в индийской кухне

Эту пряность индусы используют очень активно. Она является одним из компонентов пряной смеси гарам масала, а также карри и панч масала.

Невзирая на горьковатый вкус и непривычный для других аромат, пажитник сенной в молотом виде кладут в овощные и бобовые блюда.

Его можно встретить и в кушаньях из мяса.

Его семена добавляют в маринады и соусы.

Пажитник сенной используют для ароматизации хлеба. Некоторые ценители этой пряности считают, что она обладает слегка ореховым запахом. Хотя другие утверждают, что по вкусу измельчённый пажитник напоминает сырой горох.

Шамбала хорошо сочетается со всеми пряными растениями, которые добавляют в восточные блюда. Это кардамон, кориандр, паприка, тмин, зира, гвоздика, мускатный орех, мята.

Но так как пажитник сенной имеет очень резкий вкус, его кладут в блюда в малом количестве.

Семена пажитника перед помолом слегка обжаривают на сухой сковороде, тем самым улучшая его вкус. Но если его пережарить, то он становится очень горьким. И поэтому в процессе приготовления блюд нельзя увеличивать ни нормы закладки, ни время термической обработки.

Пажитник (чаман) в кавказской кухне

Пажитник популярен не только в странах Ближнего Востока. Эта пряность пользуется спросом и у жителей Кавказа, но здесь пажитник называют «чаман».

Его используют в блюдах и как самостоятельную пряность, и в сочетании с другими специями, учитывая национальные традиции, а также отдавая предпочтение тем травам, которые растут в их местности.

Чаман хорошо сочетается с кориандром, укропом, петрушкой, лавровым листом, перцем чили, паприкой. Ведь не зря его добавляют в грузинскую пряную смесь хмели-сунели.

И вот тут опять возникает путаница. Дело в том, что кроме хмели-сунели в этих краях есть ещё одна пряность – уцхо-сунели. Но если хмели-сунели состоит из тринадцати пряностей, то уцхо-сунели – это всего лишь одно пряное растение, измельчённое в порошок. И это пажитник, но другого вида.

Читать ещё  Какие приправы добавляют в плов

Для уцхо-сунели используют пажитник голубой. Он цветёт голубыми цветочками и отличается от пажитника сенного более мягким вкусом и менее резким запахом.

Вот и получается, что чаман – это пажитник (сенной). Уцхо-сунели – это тоже пажитник (голубой). Но чаман – это не уцхо-сунели, как думают многие, а две разные пряности, хоть и очень похожие. Что же их объединяет?

И та и другая пряность может входить в состав приправы хмели-сунели. Но пажитник сенной придаёт этой смеси более горький и резкий вкус. А пажитник голубой (уцхо-сунели) делает вкус смеси мягким и нерезким.

Чаман используют для ароматизации супов, особенно из гороха и бобов.

Его добавляют во многие мясные и рыбные блюда.

Чаман является хорошим загустителем, поэтому его кладут во многие соусы, которые хорошо подходят к говядине и баранине.

Но самое известное блюдо с использованием чамана – бастурма (вяленое мясо). В этом рецепте чаман добавляют в особое тесто, состоящее из смеси трав и специй, которую тоже называют «чаман».

Для этого берут по 900 г молотых семян пажитника и красного перца, смешанного с паприкой, 450 г измельчённого чеснока, по 2 ч. ложки чёрного и душистого перца, 2 ч. ложки зиры и немного воды.

Пажитник перемешивают с небольшим количеством подогретой воды, затем добавляют остальные пряности и размешивают, чтобы получилась кашица. Этой смесью смазывают засоленное мясо. После двухнедельной выдержки в подвешенном состоянии мясо покрывается своего рода пряным «панцирем» и в таком виде хранится. Конечно, если его не съедят раньше.

Чтобы приготовить приправу чаман для ароматизации блюд, достаточно смешать чёрный и красный перец с пажитником и кориандром и измельчить в кофемолке. Такую приправу добавляют по вкусу в любые блюда.

Полезная информация

  • Чаман обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием.
  • Отвар пажитника рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и при язвенных болезнях.
  • Он улучшает работу кишечника, уменьшает колики.
  • Чай с пажитником помогает справиться с простудой.
  • Употребление чамана в пищу укрепляет иммунитет.

Читать ещё  Чабер – приправа

Источник: http://OnWomen.ru/chaman-priprava.html

Если вы любите пикантные блюда? Все про приправу чаман

Если вы любите пикантные блюда разных кухонь мира, то вам наверняка будет интересно подробно узнать о такой приправе как чаман. Выясните, как её сделать и использовать.

Что это такое?

Чаман – это одно из названий травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Иначе оно называется фенугрек, шамбала или пажитник. Родиной считается Пакистан и Индия. Но растение было известно и египтянам, которые использовали его для мумификации тел. В Европе пажитник начал применяться в качестве лекарственного средства, но потом его стали добавлять в блюда.

Также чаман – это армянская приправа, которая представляет собой смесь пряных компонентов, среди которых, конечно, есть пажитник. Эта специя имеет терпкий пикантный вкус и специфический характерный аромат, которые отличают такую кулинарную добавку от множества других. В Армении приправа используется при приготовлении вяленого мяса – бастурмы, но она может входить и в состав других блюд.

Польза

Приправа чаман весьма полезна, так как содержит слизи, белки, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, а также эфирные масла. Рассмотрим основные свойства:

  • Такая пряность является натуральным и довольно мощным ускорителем обмена веществ. Она буквально подстёгивает метаболизм и повышает скорость многих протекающих в человеческом организме реакций.
  • Чаман способствует повышению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока и помогает полноценно переваривать все компоненты пищи.
  • Эта приправа ускоряет кровообращение и, соответственно, улучшает кровоснабжение всех важных систем и органов, что благоприятно сказывается на их функционировании.
  • Как и многие другие острые приправы, чаман способствует расщеплению жиров, тем самым ускоряя процесс похудения и помогая поддерживать форму.
  • Пряность помогает быстрее справляться с простудными заболеваниями, а также укрепляет иммунитет.
  • Чаман укрепляет и очищает сосудистые стенки, снижает риски развития атеросклероза.
  • Пряность обладает противовоспалительными свойствами и помогает купировать воспалительные процессы в разных тканях и органах.
  • Чаман поможет стимулировать выработку молока во время лактации.
  • При регулярном употреблении приправа позволит снизить уровень сахара в крови и предотвратить его резкие скачки.
  • Пряность нормализует частоту сокращений сердечной мышцы, способствует её питанию и укреплению.

Как сделать самостоятельно?

В состав приправы входит несколько компонентов. Список ингредиентов таков:

  • 450 г семян пажитника;
  • 450 г молотого красного перца (можно использовать смесь паприки и чили);
  • 200-220 г чеснока;
  • чайная ложка кумина (то есть зиры);
  • одна ч. л. чёрного молотого перца;
  • чайная ложка душистого перца;
  • вода (количество вы определите в процессе приготовления).

Приготовление:

  1. Семена пажитника нужно смолоть, используя ступку, кофемолку или блендер. Лучше добиться консистенции порошка, тогда приправа приобретёт однородность.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или пресс, погрузите в блендер.
  3. Воду доведите до кипения, а потом остудите примерно до 30-35 градусов.
  4. Начинайте постепенно вводить тёплую воду в перемолотый пажитник, равномерно и постоянно всё размешивая. В итоге у вас должна образоваться кашица, по консистенции напоминающая горчицу.
  5. В массу вводите остальные компоненты, тщательно всё размешивая.
  6. Ёмкость с готовой смесью закройте и оставьте на ночь, чтобы она настоялась, и все составляющие отдали вкус и аромат.

Такая своеобразная специя применяется для приготовления бастурмы. А чтобы получить универсальную приправу для любых блюд, можно просто смешать пажитник, зиру, красный, душистый и чёрный перцы и всё это перемолоть.

Как применять?

Приправа чаман получила широкое применение в армянской кухне. Так, она идеально подходит для мяса, придавая ему пикантность и интересный аромат.

Особенно хорошо пряность сочетается с говядиной и бараниной. Но также чаман можно добавлять в гарниры, например, блюда из риса или овощей, таких как томаты, баклажаны.

Приправа станет необычным дополнением супа: её можно ввести  в харчо вместо хмели-сунели.

Можно использовать и один пажитник: его добавляют в хлеб и другую выпечку для ароматизации, используют для приготовления блюд из мяса, бобов, риса и даже рыбы. Но количество такой приправы должно быть умеренным, так как она имеет яркий специфический запах и терпкий вкус.

Если вам по душе пикантные приправы, то вы наверняка сможете оценить по достоинству чаман и будете использовать его для приготовления блюд.

Авг 29, 2017Ольга

Let's block ads! (Why?)

29.08.2017 в 05:00

Источник: https://mycooked.ru/blog/43981543019

Чаман – состав и полезные свойства; рецепт приправы для бастурмы

Чаман – состав и полезные свойства; рецепт приправы для бастурмы

Бастурма из говядины по такому рецепту получается ну очень вкусной! Бастурму можно сделать и из свинины. Попробуйте приготовить вкуснейшую армянскую бастурму по такому рецепту.

Бастурма – это деликатес, и цены на нее в магазинах «кусаются». Бастурма — это вяленое мясо, солененькое, остренькое и невероятно вкусное. Домашнюю бастурму обычно готовят из говядины.

С чем связан этот эфект бастурмы ученые так и не выяснили.

Самым известным блюдом с применением чамана является бастурма. Бастурма – блюдо армянской, а по другим источникам – турецкой, кухни. Бастурма – это не что иное, как ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные специи и приправы.

Рецепт 6: Домашняя бастурма из свинины

В среднем время приготовления бастурмы составляет от двух до четырех недель. Дальше уже начинается сам процесс приготовления бастурмы. Само мясо промываем в проточной воде, обсушиваем. Если мясо завяливается обычным способом, время сушки увеличивается до десяти дней. Бастурма из говядины готова.

Рецепт 2: Домашняя бастурма с коньяком

Если бастурма готовится с вином, то на один килограмм говядины берут около литра напитка. Усиливается вкус и аромат бастурмы и от того, что мясо вялится долгие дни и недели на солнце. В былые времена бастурма была не диковинным деликатесом, а лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника.

Рецепт Бастурма из утиных грудок

Много веков спустя у бастурмы появилась оболочка из жгучих специй, едкий и острый вкус и аромат отпугивал насекомых и животных, так мясо сохранялось еще дольше. Даже очень маленькая порция настоящей бастурмы делает пот человека еще более едким и пахучим.

На Востоке родственником бастурмы называют суджук – это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с жгучими приправами. Классическая бастурма готовится из хорошей говяжей вырезки.

Для приготовления этой приправы в теплую кипяченую воду добавляют 900 г молотого чамана, перемешивают. В кулинарии чаман нашел применение как приправа, придающая блюдам особый аромат и вкус.

В качестве специи используют как семена, так и зелень этого растения. Чаман входит в такие известные приправы, как карри, разнообразные индийские массалы, хмели-сунели.

Она представляет собой вяленое мясо , говядину со специями.

Говяжью вырезку согласно древнему рецепту разрезают на 2 куска, промывают. Морскую соль смешивают с саха ром и в этой смеси обваливают мясо со всех сторон. Мясо оставляют отдохнуть на 5-7 часов. Тарелку с мясом ставят в холодильник на ночь, а затем оставляют на 12 часов. Затем мясо следует отмыть от соли и дать ему высохнуть.

Далее готовят приправу чаман и обмазывают вырезку со всех сторон полученной массой. Чаман считается очень известной приправой, которую используют соло или же смешивают с другими специями и пряностями. Натираем мясо солью, плотно укладываем на сплошной слой соли и засыпаем полностью солью в деревянной кадке, накрываем деревянной крышкой-кружком (придавить сильным гнетом).

Мясо размягчится и не будет таким соленым. Рецепт полный отстой! Во-первых на кг мяса, 0.

5 соли и солить 3 недели! Потом рекомендуется куски натереть смесью, а не замариновать в ней, а только потом уже сушить, что тоже в корне не верно и потом, на кг говядины — 90 гр чамана!!!! 3 кг, а то и больше. Такое ощущение, что автор никогда сам не делал по этому рецепту, а только читателей вводит в заблуждение.

Я делал так: купил вырезку свежей телятины, в кастрюле перемешал крупную соль и набор из любимых специй. Потом промыл под холодной водой, промокнул, завернул в марлю, обвязал бечевкой и повесил на балкон.

Давно искала эти рецепты.Спасибо Вам огромное!Обязательно приготовлю и напишу отзыв. Но думаю,что у меня всё получится.

Зачем тратиться на покупку такого дорогостоящего угощения, когда его можно легко приготовить в домашних условиях?

Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку и кориандр. Все специи смешивают в миске и затем разводят водой (можно также использовать немного коньяка или вина). Масса по густоте должна быть похожа на сметану. Просоленные куски мяса обваливают в данной смеси и завяливают в течение двух-трех недель.

Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы. Готовится бастурма методом засолки и вяления. По истечении этого времени домашняя бастурма будет готова.

Это уважаемые солонина, а не бастурма! В сухом, прохладном и вентилируемом помещении бастурма может храниться 6-7 месяцев. Бастурму нарезают тонкими пластинами и подают в качестве холодной закуски.

Иначе получится не бастурма, а что-то напоминающее «подошву».

Источник: http://thelekontyk.ru/?p=18092

Чаман: что это такое и когда применяется данная специя

Чаман: что это такое и когда применяется данная специяЧаман – приправа

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись – обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман – что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто.

Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении.

На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде).

Разобравшись в понятии «чаман» – что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость.

В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета.

Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи.

Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых.

Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса.

Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами.

А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман – что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит.

Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока.

Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и укрепить иммунитет, придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев.

[/attention][/attention]

В виде пасты данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством.

Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Источник: http://worldfb.ru/article/143085/chaman-chto-eto-takoe-i-kogda-primenyaetsya-dannaya-spetsiya

Чаман: что это такое и когда применяется данная специя

Чаман: что это такое и когда применяется данная специяЧаман – приправа

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись – обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман – что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто.

Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении.

На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде).

Разобравшись в понятии «чаман» – что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость.

В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета.

Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи.

Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых.

Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса.

Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами.

А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман – что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит.

Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока.

Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и укрепить иммунитет, придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев.

[/attention][/attention]

В виде пасты данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством.

Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Источник: http://dayswoman.ru/article/143085/chaman-chto-eto-takoe-i-kogda-primenyaetsya-dannaya-spetsiya

Чаман: что это такое и когда применяется данная специя

Чаман: что это такое и когда применяется данная специяЧаман – приправаЕда и напитки 13 июня 2014

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись – обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман – что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто.

Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении.

На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде).

Разобравшись в понятии «чаман» – что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость.

В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

по теме

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета.

Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи.

Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых.

Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса.

Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами.

А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман – что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит.

Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока.

Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и укрепить иммунитет, придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев.

[/attention][/attention]

В виде пасты данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством.

Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Источник: .ru Идёт загрузка… Бизнес
Древесина стабилизированная: что это такое и где применяется?

Древесина стабилизированная – это продукт, полученный после длительного и далеко не простого процесса обработки древесного материала. Стабилизация считается, скорее, искусством, чем ремесленничеством, так как ма…

Домашний уют
Причелина: что это такое и где применяется

С древнейших времен деревянное строение было основным видом жилья. Если посмотреть на избу, которая строилась более ста лет назад, то она значительно отличается от сегодняшних зданий. Одной из характерных черт являетс…

Домашний уют
Прибор гигростат. Что это такое, и когда он нужен?

Распространённое явление – повышенная слезливость глаз в зимнее время на открытом воздухе. Что же происходит с нашими глазами, кто или что вызывает раздражение роговицы? И причём тут гигростат? Что это такое &nd…

Домашний уют
Порошковая покраска: что это такое и где применяется?

В домашних условия люди использовали краску в баллончиках, но качество окрашенной поверхности оставляло желать лучшего. Лакокрасочные материалы порой просто неэффективны. Но есть еще один способ, а точнее даже не спос…

Домашний уют
Бергамот: что это такое и где применяется

Происхождение и описаниеИсторические данные свидетельствуют о том, что бергамот был вп…

Еда и напитки
Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?

Многие считают, слыша название «маниок», что это такое неизвестное природное явление или, возможно, какой-либо предмет. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, надо обратиться к истории и вернуться н…

Здоровье
Стенокардия: что это такое и как диагностируется данная патология

Одним из симптомов ишемической болезни сердца является стенокардия. Что это такое, как диагностируется подобная патология, мы обсудим в сегодняшней статье.Как развивается стенокардияАтеросклеротические…

Новости и общество
Правило Парето: что это такое и как применять этот закон на практике

Данный принцип уже давно используется многими успешными людьми, в то время как для остальных он является неизвестной тайной. Тем людям, которые знают и умеют применять Правило Парето, намного легче организовывать свою…

Образование
Рагнарек – что это такое и когда он наступит?

Рагнарек – один из центральных сюжетов германо-скандинавской мифологии. Эта легенда эсхатологична – она соответствует представлению о грядущем конце мироздания. Ее аналоги есть в любой мифологии. Скандинав…

Спорт и Фитнес
“Метан” в бодибилдинге – что это такое и как применяется?

Темой нашей статьи станет препарат «Метандростенолон». Он более известен под сокращенным названием «метан». Это анаболический стероид, представляющий собой таблетки белого цвета по 5 мг. Выпуск…

Источник: http://monateka.com/article/62375/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.