Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказанияЧайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Рецепты с чайным грибом

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Узнать больше:  Процедуры с чистотелом от мозолей и натоптышей

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Узнать больше:  Полынь от паразитов: как готовить и принимать

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте уважаемые  читатели сайта MEDIMARI! Тема сегодняшней статьи «Полезные свойства и противопоказания чайного гриба».

Вспоминаю, девяностые годы (страшно подумать) прошлого столетия. В это время почти все мои соседи выращивали на кухне напиток, как говорили, от всех недуг.

Когда наливали его из банки, которая стояла в холодильнике, не вызывало сомнения, что он вкусен, в жару охлаждает, от похмелья, как говорила моя соседка, спасает.

Но посмотрев, как этот гриб растет в банке (ну, просто медуза какая-то), я, если бы не попробовала ту, что в холодильнике заранее, никогда бы не согласилась выпить тот настой, что воспроизводила эта «медуза». 

Прошли годы, и сейчас, думая о сохранении здоровья без лекарств, я решила подробнее узнать все, что можно о чайном грибе, его свойствах полезных и не очень, о том, как его выращивать, как за ним ухаживать и как его использовать. О чем и расскажу вам в этой статье.

Чайный гриб

Упоминания о чайном грибе находят в древних письменах. Широко он применялся в странах Востока, а у нас в России и Европе им заинтересовались ученые только в 19-20 вв. Интересно, что в природе как отдельный организм чайный гриб не встречается. Потому что этот продукт, появляется только благодаря взаимодействию дрожжевых грибов и бактерий в определенной среде. 

Чайный гриб – это своеобразная колония живых микроорганизмов и называют её медузомицет. Без питательной среды, в данном случае подслащенного чая, эта колония не живет и не размножается. Результат жизнедеятельности этих микроорганизмов –  полезный настой, который мы также называем чайным грибом.

В нем сахар превращается в спирт, а этанол переходит в органические натуральные фосфорную и  уксусную кислоты. В смеси с другими полезными веществами колония микроорганизмов, рождающая тело чайного гриба, создает настой, который имеет свойства не только пробиотиков, но и антибиотиков, и антисептиков.

Поэтому напиток «Чайный гриб» издревле считают целебным.

Внешне чайный гриб, действительно, похож на медузу. Сверху он плотный, а внизу имеет корни растущей зоны в виде тонких нитей. Чем старше гриб, тем больше плотных слоев у него. Самая действенная нижняя часть тела гриба. Именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки и сахара в полезный ферментный напиток, участвующий в синтезе витаминов.

Чайный гриб. Состав

Чайный гриб производит

1. – органические кислоты:

  • Уксусная
  • Глюконовая
  • Щавелевая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Молочная
  • Койевая

2. – спирт этиловый         

3. – витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • тиамин
  • витамин D

4. – ферменты:

  • каталаза
  • липаза
  • протеаза
  • карбогидраза
  • зимаза
  • левансахараза

5. – липиды:

  • стерины,
  • фоефатиды,
  • жирные кислоты

6. – сахара:

  • моносахариды
  • полисахариды
  • диеахариды

7. – пигменты:

8.- пуриновые основания из чайного листа

9. – смолы и таннины из чайного листа

10. – антибиотические вещества

Чайный гриб. Полезные свойства

  • Природный антибиотик – уничтожает разные по виду микробы
  • Бактерицидное – оказывает угнетающее влияние особенно на золотистый стафилококк
  • Антисептическое – подавляет болезнетворную флору (кишечные палочки, гнилостные бактерии) в кишечнике и на поверхности кожи
  • Повышает жизненный тонус организма
  • Активизирует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет

Применяется при заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Стоматиты (даже при язвах тяжелой формы)
  • Ангина
  • Скарлатина
  • Тонзиллит
  • Конъюнктивит
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии
    • Гастрит
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Колит
    • Энтероколит
    • Дифтерия
    • Дизентерия

а также

  • Трофические язвы и гнойные раны
  • Фурункулез
  • Отеки
  • Туберкулез
  • Ожоги

Чайный гриб. Противопоказания

Не рекомендуется пить неразбавленный водой напиток из чайного гриба больным:

  • Сахарным диабетом
  • Ожирением
  • Грибковыми заболеваниями
  • Автомобилистам перед поездкой
  • При острой стадии
    • Язвенной болезни
    • Гастрита

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настой чайного гриба полезен. Он может занять достойное место в нашей домашней аптечке как  средство профилактики по поддержанию здоровья и даже в некоторых случаях и лечения. Теперь осталось  выяснить, как приготовить этот настой и как его принимать.

Чайный гриб. Как вырастить

По рецепту И. Неумывакина нам нужны:

  1. Трехлитровая банка
  2. Марля в 4 слоя, резинка
  3. Чай черный – 5 столовых ложек
  4. Сахар белый – 7 столовых ложек
  5. Половина литра кипятка
  • Банку тщательно помыть пищевой содой и прополоскать чистой водой. Гриб очень любит чистоту.
  • Заварить чай из пяти столовых ложек черного чая и половины литра крутого кипятка. Дать полностью остыть.
  • Добавить в остывшую заварку семь столовых ложек сахара. Обязательно нужно, чтобы сахар растворился полностью. Поэтому тщательно перемешиваем. Рекомендуется заварку процедить или через мелкое сито, или через марлю.
  • Перелить сладкую заварку в приготовленную банку. Горлышко закрыть чистой марлей, закрепив её резинкой. Грибу нужен воздух, но не нужны пыль и мошка.
  • Поставить в теплое место (+25 градусов) примерно на 1,5 или 2 месяца. Нужен свет (полутень), но не прямые солнечные лучи.

Через недельку или чуть больше появится запах уксуса – это нормально. Еще через неделю запах исчезнет, а на поверхности образуется тонкая пленка. Так рождается чайный гриб. Приблизительно через месяц или два (все зависит от температуры и света) чайный гриб вырастет.

Чайный гриб. Как приготовить напиток

Для роста гриба нужен сладкий раствор из 100 гр сахара и 1 литра кипяченой  воды. Растворить сахар в горячей воде, дать остыть и добавить в банку, где живет чайный гриб.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Используйте для регулярной (один раз в два дня) заливки спитую заварку. Для этого, когда заварка в чайничке закончилась, то оставшиеся чаинки или листья чайного листа залейте кипятком, остудите, процедите и добавьте сахар, тщательно размешайте. Иначе, если крупинки сахара попадут на поверхность гриба, то они могут спровоцировать ожог.

Сливать настой нужно через марлю. Зимой каждые пять дней, а летом каждые 3 дня. По вкусу напиток чайного гриба напоминает газированный квас.

Чайный гриб. Как ухаживать

Индикатором здорового чайного гриба является то, что он должен всегда находиться на поверхности. Если он на дне и после доливки заварки не собирается подниматься, то гриб болен и требует чистоты,  правильного ухода и достаточного объема жидкости. Если гриб подрос, то и жидкости должно быть больше около 3х литров.

  • Хранить гриб можно в слабом растворе чая
  • Промывать один раз в две недели теплой кипяченой водой. Для этого:
    • Выгрузить осторожно на тарелку
    • Промыть водой, не деформируя тело гриба
    • Дать пару минут подышать на воздухе без воды
    • Аккуратно и осторожно переложить его в чистую банку
    • Залить сладкой заваркой комнатной температуры
    • Накрыть чистой марлей банку
    • Поставить в теплое затененное место
    • Сделать отметку в записи, что гриб купался
    • Поставьте напоминалку в телефоне о том, что через две недели нужно искупать гриб

Посмотрите видео, как в домашних условиях ухаживать за чайным грибом

  • Здоровым считается чайный гриб толщиной от одного до семи сантиметров
  • Если у толстого гриба несколько слоев, то удалите парочку верхних. Так легче за ним ухаживать
  • Если хранить напиток в холодильнике, то его вкус улучшится
  • Для подкормки можно использовать и зеленый чай, и настой трав
  • Чтобы не ошибиться, когда делать подкормку сладкой заваркой и когда настой сливать делайте записи
  • Настой чайного гриба должен быть всегда прозрачным
  • Если гриб имеет бурый цвет и внизу волосинки позеленели, то он заболел

Чайный гриб. Как применять

  • Пить – для профилактики заболеваний утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном, разбавляя его 1 к 1 с водой или настоем трав
  • Для лечения – курсовой прием в течение двух месяцев с перерывом в месяц
  • Не пить напиток сразу после еды, а только через 2-3 часа
  • Полоскание – при стоматите, пародонтозе, зубной боли, кариесе, запахе изо рта
  • Сквашивание молока настоем чайного гриба – полезная микрофлора кишечника, уничтожение бактерий кишечной палочки и стафилококков
  • Компрессы – при ячмене
  • Ванночки для ног и рук – при грибке и потливости, ломкости ногтей
  • Примочки – при гнойниковой инфекции, язвах, ранках

Конечно, легче лечиться медикаментозными препаратами. Тем не менее, узнав о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба, нужно просто не лениться и приготовить полезный напиток. Натуральное средство оздоровления напиток из чайного гриба поможет нам надолго оставаться здоровыми.

А вот еще одно мнение как вырастить чайный гриб и как его применять в огороде

Всего вам доброго!

© М. Антонова

————————————————————————————-

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно.

В наше время многие тоже пьют этот напиток.

В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча.

По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным.

В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус.

Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус.

Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст.

ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст.

ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды.

Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба.

 Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления.Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Об этом читайте здесь.  Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки.

Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов.

Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба

К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  1. сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  2. повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  3. грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  4. язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  5. пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Источник: http://russkajakrasota.ru/chajnyj-grib.html

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказанияЧайный гриб – полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени чайный гриб (его также называют японский гриб) был очень популярен, и практически в каждом доме можно было увидеть банку с напитком, на поверхности которого плавала так называемая чайная медуза.

В настоящее время этот напиток не так распространен, как раньше, но многие люди, заботящиеся о своем здоровье, продолжают употреблять его.

Ведь напиток, получаемый при помощи чайного гриба, не только приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и освежает, но еще и очень полезен.

Чайный гриб, который представляет собой симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, был известен в Древнем Китае еще до нашей эры. Целители очень ценили его, называя эликсиром бессмертия. За рубежом чайный квас из японского гриба чаще встречается под названием комбуча.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный квас стимулирует пищеварение.

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту.

Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя.

Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Считается, что чайный квас способствует нормализации кислотности желудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры.

Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить.

Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах, применяется он и при лечении бактериальной дизентерии.

Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ. Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели.

Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее.

Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вред чайного гриба

Конкретных противопоказаний к употреблению напитка, полученного при помощи китайского гриба, нет. Тем не менее в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Начинать принимать чайный квас нужно с осторожностью, так как он может вызвать расстройства пищеварения, не исключается также его индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что напиток содержит сахар. По этой же причине не рекомендуется принимать его людям, имеющим грибковые поражения, так как сахар является для грибов питательной средой. В данной ситуации полезен напиток, готовившийся 7-10 дней, однако перед приемом его лучше разбавить водой.

Также с осторожностью нужно отнестись к чайному грибу пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока: можно пить только свежий (не перебродивший) напиток, при необходимости разбавляя его водой или чаем, через каждые 2 месяца рекомендуется делать хотя бы небольшой перерыв.

Следует помнить, что напиток, хоть в очень небольших количествах, но все же содержит этиловый спирт.

Поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка, не следует использовать в качестве питательной среды для китайского гриба зеленый чай.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза чайного гриба»:

Источник: http://food-tips.ru/00010816-chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чайный гриб – польза и вред для здоровья

Чайный гриб - польза и вред для здоровья

Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi).

Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии.

В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.

В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.

Чайные гриб — лечебные свойства

Описание гриба

Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.

https://www.youtube.com/watch?v=uh-_9Mv6_6k

Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).

Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.

В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.

Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.

Полезные свойства

Чай на основе гриба:

  • обладает тонизирующим действием,
  • помогает при головной боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
  • расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
  • у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
  • у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
  • выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
  • при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
  • используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.

При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.

Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний.

Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред.

Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.

Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.

При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.

Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.

Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.

Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.

Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.

Как приготовить и ухаживать за грибом

Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.

На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.

В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.

  • Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
  • Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
  • В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
  • Вода для чая должна быть очищенной.
  • Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
  • Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
  • Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.

Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается  «чайная медуза».

Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.

Гриб любит чистоту!

Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.

После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.

Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.

Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.

Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.

Польза для женщин

  1. Польза чайного гриба заключена в комплексном воздействии на весь организм.
  2. Давление снижается, организм получает дополнительный прилив сил и приходит в тонус.
  3. При употреблении чайного напитка сон нормализуется, нервная система приходит в норму.

  4. При постоянных стрессах у женщин нарушается гормональный фон, что неблаготворно воздействует на мочеполовую систему.
  5. При употреблении чайного гриба микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз) восстанавливается.

  6. Воспалительные процессы в половых органах прекращаются, болезненные месячные перестают приносить неприятные ощущения.

Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз.

При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.

Чайный гриб для похудения

Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.

На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.

Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.

Применение для красоты

Чайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!

Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.

Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.

Маска для лица

Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.

Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.

Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.

Лосьон и скраб

Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.

При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.

Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.

В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.

Противопоказания

  • После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
  • Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.

Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель.

Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.

При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.

При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.

Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.

о пользе чайного гриба

Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.

Источник: https://zdorovevdom.ru/chajnyj-grib-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.