Чача из винограда

Содержание

Чача из винограда в домашних условиях: простые грузинские рецепты c видео

Чача из винограда

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам.

История напитка уходит корнями в далекие времена.

Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме.

Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия.

Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу.

Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку.

На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз.

Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени.

К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Источник: http://v-georgia.com/chacha-iz-vinograda/

Чача – рецепт приготовления в домашних условиях

Чача - рецепт приготовления в домашних условиях

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа.

Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка.

Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.

В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

По грузинским традициям, гость — посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии.

Но есть вещь, приводящая гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас, — это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи — убойного грузинского шнапса — или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве.

Отговорки, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горной дороге, не принимаются. Вместо этого вам предложат ночлег, и вы будете вовлечены в масштабное традиционное празднество.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена.

Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор.

Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же брагу перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости.

Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку.

Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют.

Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%.

Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

http://womanadvice.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-recept

Приготовление чачи в домашних условиях

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод.

Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными.

Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

  • После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
  • Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
  • Далее туда же добавляется 50 л воды.
  • Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
  • По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
  • В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток.

Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.

  • По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется.
  • После этого можно приступать к перегонке напитка.
  • Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.

Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле).

Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача.

Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и будет главным отличием чачи от самогона.

  1. После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
  2. Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь.
  3. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/chacha-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya.html

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран.

В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия.

Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов.

Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев.

Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья.

Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный.

На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода.

Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости.

Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки».

Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек.

Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки.

Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней.

Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла.

Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня.

В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр.

Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/chacha.html

Чача из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток.

Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи.

Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает.

Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить.

Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно

    Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения

  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира. Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.
  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-bez-drozhzhej.html

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление

Рецепт чачи в домашних условиях. Технология и приготовление

Чача – крепкий спиртной напиток родом из Грузии. Визитная карточка любого грузинского ресторана или кафе, напиток которому, как считают сами грузины, нет равных на всей земле, а рецепт чачи дал им сам Бог. Давайте попробуем узнать, что такое этот прославленный напиток, и как делается чача в домашних условиях.

Чача готовится из виноградных плодов или выжатой субстанции винограда, которая является остаточным материалом после изготовления вина. Она относится к классу бренди на основе виноградного сока. На приготовление чачи уходит большое количества винограда разных сортов.

Классическим сортом для изготовления грузинского бренди издавна является сорт ркацители. Чаще же всего чачу изготавливают из самого распространённого сорта изабелла. Полученная крепость напитка колеблется от 45 до 50 градусов, иногда достигая 80, но в очень редких случаях.

История рецепта чачи далеко уходит вглубь времен, до сих пор некоторые сторожили, спорят, где все-таки появилась чача раньше, в Грузии или Абхазии. Но это лишь споры, в 2011 году Грузия запатентовала права на производство чачи.

Интересным фактом, связанным с этим напитком принято считать случай, когда И.В. Сталин подарил пару бутылок чачи Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Назвав ее тогда «особым видом» водки.

Президентам очень понравилась грузинская «водка», по слухам Черчилль, заказал впоследствии целый ящик.

Чача — это самый распространённый алкоголь на территории Грузии и других кавказских стран. И все, потому что изготавливается чача в домашних условиях.

Покупная чача, пользуется спросом только у туристов, уважающий себя грузин должен знать приготовление чачи с малых лет.

Рецепты чачи передаются из поколения в поколения, и некоторые династии оберегают свои секретные рецепты на протяжении целых веков.

Настоящий рецепт чачи

Споры ведутся и по сей день, каков же настоящий рецепт чачи. Но как оказалось он очень прост, лишь отличается тем, как его приготовить. Многое зависит и от народа, и наличия на территории нужного количества требуемого винограда, приготовление чачи превращается в целое представление. Что бы приготовить классическую чачу нужно:

  • виноград – 15 кг или жмых из плодов винограда в количестве 10 кг обязательно сорта ркацители;
  • кипяченая вода – 15 литров;
  • сахар – 5 кг.

Если нет виноградного жмыха, то нужно его сделать, просто без этого приготовление чачи теряет свою актуальность, и полученная смесь не будет даже на 50 процентов похожа на истинный напиток. Издавна аксакалы готовили чачу только в дубовых или тиковых бочках, реже в стеклянной таре. Благодаря этому чача имела неповторимое амбре.

Как сделать чачу в домашних условиях

Чачу в домашних условиях приготовить довольно таки просто, но нужно строго придерживаться рецепта. Кстати, лишь в этом случае можно будет насладиться вкусом, который не найти даже в самой дорогой бутылке Чачи в магазине. Чтобы понять, как сделать чачу в домашних условиях, рассмотрим два основных способа.

  • 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
  • 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
  • 4-5 кг сахара
  • 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)

Для приготовления этого рецепта чачи вам потребуется жмых, но выжатый не сильно, нужно чтобы в нем еще оставалось процентов 25 сока для того, чтобы полученная чача обладала классным запахом. В качестве браги можно использовать стеклянную бутылку, емкостью около 50 литров. Дальше строго по пунктам

  1. Отжатые виноградные плоды (жмых) засыпаются в емкость, добавляется сахар и дрожжи.
  2. Наливается вода, ни в коем случае не горячая, для того чтобы дрожжи «работали».
  3. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, с комнатной температурой, на 2 недели, для того чтобы брожение прошло до нужного уровня.
  4. В течение 2 недель каждый день нужно перемешивать получившуюся смесь.
  5. Полученная брага должна будет процедиться через марлю, для того чтобы отделить мезгу, которая может пригореть во время перегонки в аппарате для приготовления самогонки.
  6. Полученный виноградный спирт еще раз перегоняется в самогонном аппарате, теперь с дроблением на «хвосты» и «головы». Остужается и разводится до нужных градусов.
  7. Рассортируйте по бутылкам по 1,5 и 2 литра, оставляем настаиваться еще 2 недели.
  8. Пьем и наслаждаемся.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Для этого есть второй рецепт. Минус такого приготовления в том, что без дрожжей ваша чача будет бродить дольше, но зато вы избавитесь от не очень приятного запаха дрожжей, которого не избежать при приготовлении первого рецепта. Вам понадобится:

  • 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
  • 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
  • 7-9 кг сахара

Процесс приготовления нужно разделить в пару этапов:

  1. Виноград нужно хорошо смять, очень важно перед всем этим его не мыть, ведь в нем содержатся нужные для брожения элементы. Виноград хорошо мнется, до состояния однородной массы, далее заливаем это все пятью литрами чистой желательно отфильтрованной воды. Прикройте бутыль марлей, потом ставим ее в тепло и ждем 3-5 дней.
  2. Сначала перегоняем жмых без дробления. Далее напару или на мелком огне делаем дистилляцию, но на паре гнать лучше и надежнее, жмых лучше собрать и подвесить изнутри самого аппарата, для того чтобы получить классный аромат. Выгон закончен, у вас получится порядка 10-14 литров спирта. К нему нужно добавить еще 10-15 литров дистиллированной воды и перегоняем следующий раз. Далее отделяем «головную» часть и забираем основу. В итоге получаем около 4-7 литров крепкой чачи (около 80 градусов). В идеале вылить все в дубовую бочку и настоять около 3 недель, но и вариант со стеклянной бутылкой подойдет вполне.

Как правильно пить чачу

Для того чтобы оценить весь вкус, которым обладает чача, нужно пить ее без каких либо примесей. Натуральная чача, несмотря на свою крепость и высокий градус, пьется очень легко. Так что сравнения ее с водкой, как минимум, не приемлемо.

Виноградное бренди очень часто используется в приготовлении очень крепких и вкусных коктейлей. Вполне сносно чача пьется в тандеме с колой или спрайтом, но ценители в голос крикнут «так нельзя!».

Для тех, кто побаивается высокого градуса напитка, можно попробовать несколько очень вкусных коктейлей.

«Сакартвелла» — красивое грузинское название и дурманящий аромат понравится даже самому искушенному любителю спиртного. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 мл чачи,
  • 20 мл вермута, лучше красного
  • 15 мл – водки, лучше лимонной

Все составляющие смешиваются в шейкере, залейте их в стакан и насыпать льда. В шейкер лед лучше не добавлять, так как он испортит вкус путем добавления лишней жидкости, которая разбавит коктейль. Подается с лимонной долькой.

«Батоми физ» — легкий коктейль для велком бара. В основе коктейля содержится:

  • 40 мл чачи
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа или 4 ложки сахарной пудры
  • 15 мл апельсинового сока
  • 10 мл лимонного сока

Нужно налить в шейкер чачу, добавить льда, залить соком апельсина и лимона, хорошенько взболтать. Коктейль на выходе получается довольно слабым, в некотором случае в получившийся коктейль добавляют газировку, спрайт или колу. Украшается долькой апельсина или лимона.

«Солнечная Грузия»

  • 50 мл грузинского напитка
  • 150 мл виноградного сока
  • лайм и свежая мята

Данный коктейль приготавливается строго по рецепту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Вам понадобится высокий бокал, для начала его нужно хорошенько охладить, положить в морозилку или в емкость со льдом.

Наливаем чачу и сок из винограда. Выжимаем из лайма в емкость, и кладем пару листиков свежих мятных листиков, размешиваем все барной ложкой. Получившийся коктейль украшается небольшой гроздью винограда.

Чача — флагман кавказских крепких напитков, многие путают его с водкой, но это далеко не так. Это разновидность виноградных брэнди, таких как итальянский грапп или перуанский писко. Это довольно высокоградусный напиток, но пьется он на удивление легко. Для того чтобы ощутить натуральный вкус и аромат чачи, лучше попробовать ее в натуральном виде, как следует посмаковать.

Полезные советы: приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь.

Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию.

Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

рецепты чачи

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/chacha/recept-chachi-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.