Чабер — приправа

Содержание

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Чабер — приправа

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей.

Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней.

Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

  • Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Садовый чабер (Satureja hortensis)

  • Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.

Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 272 Ккал 13,5
Углеводы 68,73 г 53
Белки 6,73 г 12
Жиры 5,91 г 30
Пищевое волокно 45,7 г 120
Ниацин 4,080 мг 25,5
Пиридоксин 1,810 мг 139
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,366 мг 30,5
Витамин A 5310 МЕ 177
Витамин C 50 мг 83
Натрий 24 мг 1,5
Калий 1051 мг 22
Кальций 2132 мг 210
Медь 0,877 мг 94
Железо 37,88 мг 474
Магний 377 мг 94
Марганец 6,100 мг 265
Фосфор 140 мг 20
Селен 4,6 мкг 8
Цинк 4,30 мг 39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • пищеварительное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противопаразитическое;
  • тонизируещее;
  • противоревматическое.

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном.

Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

  • сердечная аритмия (и болезни, вызывающие ее, например, дисфункция щитовидной железы);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и кормления грудью.

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

  • Свежие сочные листья используются как гарнир в салатах.
  • Чай с чабером – популярный напиток для здоровья.
  • Зелень используют при приготовлении супов и соусов.
  • Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.
  • Особенно хорошо идет в блюда из фасоли и всеми видами бобов.
  • Сухой чабер добавляют в супы (мясные, овощные, грибные и куриные).
  • Хорош для маринования курицы, рыбы и мяса.
  • Подходит ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
  • Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.
  • Это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни.
  • Отлично дополняет жареную рыбу.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

  • Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
  • Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты. Обратите внимание, что в качестве заменителя рекомендуется использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда. Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
  • Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.

Источник: http://pripravkino.ru/spicery/chaber

Чабер — приправа

Чабер — приправа

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

https://www.youtube.com/watch?v=bjHue44tOcU

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Читать ещё  Какие приправы подходят к курице

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Читать ещё  Зира – приправа

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

pixabay.

com

Источник: http://OnWomen.ru/chaber-priprava.html

Чабер, или чубрица — уникальная ароматная специя

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 101 раз /Опубликован: 09.09.2013

Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).

Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.

У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям.

 Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль».

В грузинской кухне — «кондари».

Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат чабера.

Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный чабер. В них большое количество эфирного масла, которому чабер обязан своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом чабере аромат намного сильнее, нежели в свежем.

Без чабера (чубрицы) невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.

Без чабера невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с  баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с чабером. Это вообще хит болгарской кухни.

В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик трапезной чубрицы.

Чабер (чубрица)

Про рецепт

  • Выход: 20 грамм
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 20 мин

Чабер. Ароматные смеси специй на основе чабера

Ингредиенты

  • по вкусу Чабер (чубрица)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Красная паприка
  • по вкусу Красный острый перец
  • по вкусу Фенугрек (пажитник)
  • по вкусу Другие специи

Пошаговый рецепт смеси специй – чабер (чубрица) для домашней готовки

  1. Обычно мы покупаем много пакетиков сухого готового чабера (чубрицы), которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появился чабер, расфасованный в пакетики, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.

    Готовые смеси болгарских специй с чубрицей

  2. В этом году наши болгарские друзья, зная как мы любим чабер, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера, выращенного на огороде у их родителей. Инструкция гласила — немного подсушите на солнце, т.к. они еще немного влажные, а затем оборвите все листики. Так и сделали.

    В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера

  3. В этом году в конце августа в Болгарии было изрядно жарко, поэтому инструкция была выполнена четко и аккуратно. Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету.

    Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету

  4. Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые. Просто надо перебрать все руками, отделяя палочки от листьев.

    Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые

  5. В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом, который щекотал ноздри и вызывал обильное слюновыделение. Даже есть захотелось. Собственно, у нас получился чистый чабер, который мы привозим из Болгарии из года в год.

    В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом

  6. Приехав домой, мы первым делом приготовили мусаку. Чабер специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо осторожно. В литературе рекомендуют добавлять 0.2-0.6 гр чабера на порцию блюда. Это очень непонятно и условно. Мы добавляем на вкус. Щепотку сухого чабера растираем пальцами, чтобы измельчить, затем перемешиваем. Затем добавляем еще, пока вкус нас не удовлетворит. Стоит сказать, что мусака или кебабче должны иметь ярко выраженный вкус чабера, это важно.
  7. Часть привезенного чабера мы, конечно же, раздали друзьям. Часть оставили в чистом виде, а часть добавили в смеси, которые мы используем для готовки. Впрочем, мы также привозим немного готовых смесей.
  8. Шарена соль. Обычно это, состоящая из 5-6 компонентов, смесь. Все компоненты красиво высыпаются в баночку слоями, чтобы образовался красивый орнамент или рисунок. Для употребления в качестве приправы смесь перемешивается.

    Шарена соль – отличный сувенир и прекрасная ароматная приправа

  9. В состав шареной соли входит обычная поварская соль, сухой чабер (чубрица), красный сладкий или острый перец, и, достаточно непривычная специя, которая в Болгарии называется «сминдух». Сминдух это пажитник, или фенугрек — специя с сильным, и даже очень, ароматом. Еще есть название — шамбала. В качестве добавок в шарену соль добавляют измельченную печеную кукурузу или тыквенные семечки. Часто есть и другие добавки, которые различны в разных регионах. Соотношение ингредиентов — на ваш вкус, хотя количество пажитника обычно больше.
  10. Трапезные (столовые) смеси с чабером. Тут огромное разнообразие. Впечатление, что состав трапезных смесей варьируется от хозяина к хозяину. Обычно это смесь сухого чабера, соли, паприки или острого перца. Используется вместо обычного молотого черного перца во время обеда. Очень сильно облагораживает вкус готовых блюд. Часто к таким смесям добавляют пажитник, и грань между шареной солью и трапезными смесями практически пропадает.
  11. Учитывая, что все ингредиенты для смесей у нас есть в продаже, попробуйте приготовить такие специи для себя. Уверен, что даже обычные домашние котлеты приобретут совершенно другой вкус, и вам очень понравится. Не забывайте только основное правило — не переборщите, все хорошо, что в меру.

Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/chubrica.html

Чабер – приправы для кулинарии, фото — PapiGutto

Чабер - приправы для кулинарии, фото — PapiGutto (24 stars: 4.46 ) Загрузка… 5

Чабер – специя родом с востока Средиземноморья, где она растет на каменистых склонах скал. Вас может ввести в заблуждение созвучие названий “чабер” и “чабрец”, но это совершенно разные растения.

Вообще, у чабера есть множество имен – чебер, чабёр, чобр, шебер – все зависит от того, как произносят их в разных странах. В Болгарии его назовут чубрица, в Молдавии – чимбру, в Грузии – кондари, а в Армении – цитрон.

Но официальное название специи — сатурея (Satureja hortensis Lamiaceae).

В древности греки и римляне использовали чабер как пряность и как лекарство. Верили они и в его магические чудодейственные свойства, так что венки из чабера часто венчали головы поэтов, ораторов и военачальников как талисманы, способные делать ясным сознание, сохранять здравый ум и трезвую память.

Во времена Ренессанса чабер стал считаться чуть ли не основным болеутоляющим средством. Его широко использовали также для лечения склероза и повышения интеллекта. Сегодня эта удивительная специя, разумеется, не забыта.

Более того, современные люди нашли для чабера множество способов применения в кулинарии и в медицине, изучили в деталях его полезные свойства. Об этом мы и поведем речь в данной статье.

Каков чабер на вид и на вкус

Чабер (сатурея) – растение травянистое со слабой корневой системой. Однолетний полукустарник поднимается вверх от земли обычно на 40-70 сантиметров.

На его стебле множество ветвистых побегов с серовато-зелеными листиками длиной в полтора-два сантиметра.

Цветы чабера небольшого размера, светло-лилового или фиолетового оттенка, а плоды представляют собой светлый трехгранный орешек коричневого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=0IkVLcsO0m4

Собирают зелень с кустиков всегда перед началом цветения. Если опоздать, то урожай будет крайне беден, потому как вся сила уходит в формирование крупных цветов и семян, а листья попросту отмирают. Сейчас чабер культивируется как эфирномасличное полезное растение во многих уголках Средней Азии, Европы и обеих Америк, но во многих районах можно встретить его и как сорную и одичалую траву.

Многие называют чабер перечной травой, потому что вкус его очень схож с черным перцем, такой же жгучий. Зелень растения чрезвычайно насыщена эфирными маслами с характерным пряным ароматом, довольно приятным. Чабер не считается очень уж ценной специей, купить его можно совсем дешево. Наверное, именно эта дешевизна отчасти и обеспечила растению такую популярность во всем мире.

Как чабер используется в кулинарии

Высушивание многократно усиливает аромат чабера, поэтому душистое растение добавляют в пищу преимущественно сухим. Но достоинства его не ограничиваются ароматизацией и улучшением вкуса блюда. Чабер дезинфицирует еду и к тому же благотворно влияет на аппетит.

Но не следует добавлять его в блюда обильно, поскольку эта специя довольно сильная и легко заглушает остальные. Чтобы аромат чабера не ослабел и вкус не приобрел сильную горечь, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке.

Лучше положить его веточку в блюдо буквально за несколько минут, остающихся до полной готовности, и потом удалить.

Душистый чабер придает эффектные и интересные ароматические и вкусовые оттенки таким блюдам:

  • картофельным салатам;
  • запеченным овощам, особенно баклажанам;
  • супам и мясным рагу;
  • любым яичным блюдам;
  • отварной и тушеной капусте всех известных видов;
  • томатным соусам;
  • блюдам из фасоли и бобов (в Германии его даже именуют Bohnenkraut — “фасольная трава”);
  • жареной, запеченной или тушеной баранине.

Небольшой пучок из чабера, петрушки и лаврового листа – излюбленная приправа французов. Этот ароматный букет кладут в кастрюлю во время приготовления и вынимают после. На Кавказе мало какое блюдо будет готовиться на огне без добавления чабера, эту приправу там тоже очень уважают.

Чем еще хорош чабер, так это своей способностью уживаться с другими специями, если, конечно, вы не переборщите с его количеством.

Его сочетание с орегано, базиликом, чесноком, фенхелем и тимьяном дает бесподобный изысканный и утонченный букет. Дружит чабер и с розмарином, чесноком, паприкой и петрушкой.

Кулинары по всему миру обожают «прованские травы» — пряную смесь, в составе которой непременно присутствует и сатурея.

Любые мясные блюда с удовольствием примут к себе чабер, но особенно выиграет от такого соседства куриное мясо – ему обеспечена исключительная пикантность.

Вообще, принято добавлять эти специи именно к нежному мясу – курятине, индюшатине и телятине – непосредственно при готовке или же в соусах к мясу. Допустимо добавление душистой пряности также в начинки для пирогов и пиццы.

Конечно, острота не позволит так широко применять эту специю, как палочки ванили, которые подходят чуть ли не ко всем сладким блюдам — от ватрушек и оладий до бисквитов и тортов.

Мы говорили до сих пор о сушеном чабере, но следует упомянуть, что и зеленые его листики заслуживают внимания. Так, свежая зелень очень пригодится при солении и мариновании грибов, засолке огурцов, помидоров, сладких перчиков и кабачков. Применяют специю и в производстве ликеро-водочных напитков.

Как используют чабер в медицине

Садовый и огородный чабер ценит не только альтернативная медицина. Некоторые европейские страны (Германия и Франция, например) официально внесли его в список лекарственных растений.

Среднеазиатский горный чабер содержит эфирные масла с преобладанием карвакрола, что создает широчайшие возможности для использования его в качестве лекарственного средства, а не только как пряную приправу.

Перечислим кратко только основные направления использования этого полезнейшего растения в медицине:

  • Для ЖКТ. Эффективен чабер при катарах желудка, пищеварительных расстройствах, помогает при рвоте, вздутии и поносах. Он активирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
  • Против внутренних паразитов. Противоглистное действие обеспечивает горечь в листьях растения. Но специальный очень горький отвар из чабера против гельминтов категорически нельзя пить беременным. Позже мы детально остановимся на противопоказаниях к употреблению этой специи.
  • Как обеззараживающее средство. Чабер создает антибактериальный эффект и для пищи, и для полости рта. При мелких ранках во рту или воспалении десен отвар из чабера отлично справится с их дезинфекцией. Полезно использовать его и в качестве профилактики.
  • От кашля, сопутствующего бронхитам и воспалению легких, а также простудам, вызванным вирусными инфекциями. Столовая ложка высушенных листьев чабера заливается 300 мл кипятка и настаивается на водяной бане или без нее. Если пить готовый отвар по маленькому глотку каждые 10 минут, он вызовет массовое отделение мокроты.
  • Как средство для очистки лимфы. Потогонное и мочегонное действие чабера позволяет очистить организм и снизить артериальное давление. Чай с чабером часто берут с собой в баню или сауну.
  • Как противогрибковое средство. Чтобы победить грибок, из чабера делают примочки, сочетая их с употреблением отвара внутрь.
  • Как способ снять зуд при укусах насекомых. На даче и в походах свежие листья чабера станут настоящим спасением, если вам досаждают укусы мошкары. Втирание их в место укуса снимет и боль, и зуд, и воспаление.
  • Профилактика онкологии. Антиоксидантное действие эфирных масел создает хороший профилактический эффект и к тому же способствует омоложению.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие чабера на надлежащую работу сердца обеспечивает содержание в нем таких минералов и веществ, как железо, магний, селен, цинк и калий, а также кальций и марганец. Поможет он при головокружениях и тахикардиях, а также может быть использован для нормализации уровня холестерина в крови.

Как видите, сфера действия чабера распространяется чуть ли не на всю нашу жизнедеятельность. Но не будем забывать и о тех случаях, когда чабер в качестве лекарственного средства может нанести вред организму.

Противопоказания:

  1. Обострение хронических заболеваний почек и печени.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Беременность (может спровоцировать выкидыш).
  4. Кардио- и атеросклероз.

  5. Заболевания щитовидки.
  6. Гипертония и мерцательная аритмия.

Перечисленные противопоказания не относятся к внешнему применению (примочки и притирки), а также использованию пряности в кулинарных целях.

Выращивание чабера не представляет особых трудностей. Растение это довольно неприхотливо и способно стойко переносить даже небольшие заморозки. Если вы решите попробовать вырастить чабер у себя на даче или садовом участке, не забудьте, что сбор листьев следует провести в самом начале цветения.

ПапиГутто желает вам успехов во всех ваших начинаниях и, как всегда, рассчитывает на ваши отзывы и комментарии.

Источник: http://PapiGutto.com.ua/spetsii-i-pryanosti/chaber

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства.

В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями.

Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы — 23,03 г;

— белки — 6,73 г;

— жиры — 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты  белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока,  значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек.

Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин.

Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды,  отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

Интересные факты о чабере

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/chaber-opisanie-primenenie-svojstva-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.