Бананы: польза и вред для организма

Бананы – польза и вред для организма

Бананы, польза и вред для организма которых наверняка знакомы многим, хотя и считаются заморским фруктом, но в нашей стране любимы и популярны. Признание они получили, благодаря своим вкусовым качествам и низкой цене. Хорошо уменьшают чувство голода, достаточно калорийны и используются в качестве перекуса, их удобно брать с собой.

В быту банан обычно называют фруктом, а вот, если обратиться к ботанике, то он больше относится к ягоде. Произрастает он на травянистом дереве, которое может плодоносить до 100 лет.

Полезный состав банана

Полезный состав плодов во многом объясняет пользу бананов. Он включает в себя витамин С, повышающий иммунитет и ведущий борьбу с инфекциями. Витамины группы В  в нем положительно влияют на кожу, волосы и ногти, а витамин Е является профилактикой развития тромбов. Каротин снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Они содержат большое количество калия, который восстанавливает гладкую мускулатуру тканей и нормализует водный баланс в организме. Они с легкостью заменяют шоколад и сладости, так как содержат гормон серотонин, повышающий настроение и дающий энергию.

Однако тем, кто сидит на диете необходимо помнить о том, сколько килокалорий в банане. Диетическим продуктом его не назовешь, ведь 96 ккал на 100 г – немалый показатель. Тем не менее, его используют при правильном питании и некоторых диетах из-за того, что питательные и полезные вещества в банане намного превышают калорийность.

Банан – в чем польза

Хотя бананы и являются экзотическим фруктом, но на полках магазинов они стали делом обыденным. Почти каждая российская семья включает их в свой рацион, так в чем же причина такой популярности и существует ли вред бананов?

Ягода является источником железа, минералов и волокон, потому показана при анемии, восстановлении сил, улучшает работу мозга. Калий в составе снижает артериальное давление, предотвращает образование камней в почках, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Витамин В6 поддерживает уровень глюкозы в границах нормы.

Польза бананов незаменима и для женской красоты: витамины и микроэлементы в них улучшают состояние и качество волос, кожи и ногтей. Ягода включает большое количество клетчатки, фруктозу, сахарозу и глюкозу, что дают прилив энергии и сил, тонизируют организм.

Отдельно стоит отметить пользу бананов для мужчин:

  1. Плоды рекомендованы тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, так как восстанавливают силы, и насыщают организм питательными веществами и энергией.
  2. За счет содержания калия предотвращают инсульт, заболевания сосудов, риск образования тромбов.
  3. Способствуют нормальному развитию мышц.

Для женщин полезные свойства банана выражаются в следующем:

  1. Особенно они полезны беременным: улучшают настроение, придают сил, уменьшают чувство тошноты.
  2. Плод улучшает пищеварение, обволакивает стенки желудка, притупляет чувство голода и имеет не сильно выраженный запах. Помните, что банан, калорийность в 1 штуке которого составляет около 100 ккал, следует ограничить в вечернее время.
  3. Ягода справляется с запорами (съедайте один банан натощак), облегчает чувство тяжести в желудке.
  4. За счет содержания серотонина, повышающего настроение, облегчают ПМС и климактерический период.

Полезные свойства банана делают его отличным помощником и при детском питании. Малыши любят его сладкий вкус и с удовольствием едят плоды. Мякоть хорошо усваивается и переваривается, а кожура сохраняет все питательные вещества и оберегает от попадания микробов и бактерий внутрь.

Вводить в рацион экзотический плод можно уже, начиная с семимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Прикорм давайте с маленького количества, следите за состоянием ребенка, а при отсутствии аллергии, смело кормите малыша ценным продуктом.

Для маленького возраста он еще и удобен, ведь мякоть легко жуется и превращается в пюре, сделать которое можно при помощи вилки или блендера.

Несмотря на все полезные вещества в банане, увлекаться ими не стоит из-за высокой пищевой ценности. Оптимально будет съедать 2-3 штуки в сутки, при отсутствии лишнего веса. Если же вы сидите на диете, то ограничьтесь одним плодом в день.

Есть ли у банана противопоказания

Если вы – любитель бананов, то не лишним будет знать обо всех полезных свойствах банана и противопоказаниях. Не забывайте о калорийности и не употребляйте перед сном или в вечернее время, а при желании похудеть и вовсе ешьте их не каждый день.

Многие спрашивают о том, а может ли быть аллергия на бананы? Конечно да, но случаи эти очень редки. Однако перед введением в рацион малыша не лишним будет подстраховаться и начинать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

К противопоказаниям бананов относится сахарный диабет (из-за большого количество сахаров в составе), расстройства желудка и индивидуальная непереносимость. Ограничьте их в питании при тромбофлебитах, так как они сгущают кровь.

Как правильно выбирать и хранить бананы

Плоды срывают еще зелеными, потому созревают они при транспортировке, а нередко и на полках магазинах. Кроме того бананы бывают красные и желтые, мини-бананы. Последние стоят дороже, но намного вкуснее своих больших собратьев. Вред бананов может быть легко нейтрализован их правильным выбором и хранением.

Хороший и качественный продукт представлен целыми кистями в продажу, цвет ярко желтый, а аромат приятный, сладковатый. Интересный факт: вкуснее те ягоды, что расположены ближе к середине грозди.

Вкус ягоды должен быть сладкий, а мякоть рыхлая, мягкая. Не бойтесь покупать зеленые плоды, они созреют и дома, только не храните их в холодильнике. Там они портятся и чернеют. Не покупайте темные, черные или поврежденные ягоды, их вкус вас не порадует, а польза бананов станет еще меньше.

Не берите сразу много плодов, если не уверены в том, что быстро съедите их. Бананы – скоропортящийся продукт, да и приобретать заранее нет необходимости, потому что ягоды найдутся в любом продуктовом магазине.

Хранить в холодильнике можно, но вот почернеют они от этого гораздо быстрее, и вред бананов будет неизбежен. Лучше положить их в открытом состоянии в комнате, отдельно.

Они имеют свойство впитывать посторонние запахи и наполнять своим ароматом другие продукты.

Как употреблять бананы

Бананы, польза и вред для организма которых, вы уже знаете желательно употреблять в свежем виде. Лучше делать это через час — два после приема пищи, а также использовать их как перекус. Добавляйте ягоду в каши, мюсли, творог, ряженку, йогурты, мороженое.

На их основе получаются прекрасные торты, кексы, лепешки, пироги. Полезно готовить мороженое: положите его в морозилку, а затем достаньте через некоторое время, вкусный и полезный десерт готов!

Варенье, джемы, мармелад, желе – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из ценных плодов. Полезные вещества в банане при этом сохраняются.

Ягоды используются и в косметологии, входят в состав масок для кожи и волос. Приготовить такое средство для лица можно и дома. Оно напитает и увлажнит кожу. Разомните мякоть вилкой и смешайте с молоком, медом, сливками или базовыми маслами. Наносите на лицо на 15 минут, затем смывайте водой.

Для борьбы с простудой и кашлем готовят даже банановый кисель, который обладает спазмолитическим, отхаркивающим и иммуномодулирующим действием:

  1. Берется один банан, стакан кипятка и стакан сахара.
  2. Разомните банан до состояния пюре, залейте сахаром и кипятком.
  3. Протрите массу через сито и пейте по половинке стакана три раза в день в теплом виде.

Полезные свойства банана и противопоказания позволяют использовать их с самого маленького возраста. Популярный плод – любимец и взрослых, и детей. Он радует своим вкусом, составом, включающим витамины, минералы и микроэлементы, а найти его на полках магазинов можно круглый год.

Посмотрите видео о том, как приготовить банановые чипсы:

Источник: https://CoolHealth.ru/nutrition/banany-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Бананы: польза и вред для организма

Бананы, польза и вред которых вызывает много споров, – это плоды многолетней травы, поэтому правильнее называть их ягодами. По мнению многих диетологов, большинство полезных веществ из экзотических растений в организме человека не усваивается. Так ли это на самом деле, и зачем есть бананы?

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан обладает интересными свойствами. Он калориен (96 ккал на 100 г), но имеет низкий гликемический индекс. Это возможно благодаря высокому содержанию растительных волокон, которые не перевариваются в организме человека.

Кроме полезной клетчатки, в 100 г банана содержатся такие вещества:

  • сахара – 22%;
  • белки – 1,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • вода – 75%;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, Е;
  • соли калия, магния и железа;
  • яблочная кислота;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • серотонин.

При поедании бананов приходит ощущение радости, благодаря серотонину и веществам, стимулирующим выработку этого гормона. Кроме радости, человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза бананов для мужчин

Знать, в чем заключается польза бананов, должны мужчины, которые хотят бросить курить. Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, помогают сгладить отрицательное воздействие никотина на организм, и быстрее отвыкнуть от сигарет.

Употребление бананов принесет пользу спортсменам, и тем, кто занят интенсивным физическим или умственным трудом. Плоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе сердца, улучшают настроение.

Чем полезны бананы для женщин

Для женщин бананы полезны, особенно в дни, связанные с месячными циклами. Употребление плодов способствует нервной разгрузке, помогает восстанавливать силы, дает необходимую энергию.

Полезен банан для беременных женщин, благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент способствует нормальной работе сердца, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. После употребления плодов снижается давление, уменьшается вероятность развития отеков.

Для детей

Бананы можно есть детям с 9 месяцев, после введения овощного прикорма. Употребление плодов нормализует работу кишечника, устраняет колики.

Школьникам фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Съедая 1 банан во время перерыва, ребенок будет меньше уставать, станет более внимательным.

При каких заболеваниях помогает?

Банан относят к диетическим продуктам, употребление которого рекомендовано при многих заболеваниях:

  1. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся ингибиторы протеаз, которые убивают болезнетворные бактерии.
  2. Язвенная болезнь желудка.

    Особый фермент, который входит в состав плодов, стимулирует выработку слизи в кишечнике, это ускоряет процесс заживления.

  3. Повышенное давление.

    Соли калия нормализуют водно-солевой баланс, способствуют выведению избытка жидкости, улучшают работу сердца, способствуют незначительному понижению давления.

  4. Запоры.

    Большое количество природной клетчатки, которое содержится в плодах нормализует стул, помогает справиться с хроническими запорами.

  5. Депрессия. Содержит биологически активные вещества, которые отвечают за выработку «гормона счастья» – серотонина.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано употребление бананов.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Зеленые бананы полезны большим содержанием растительной клетчатки, необходимой для организма, но в большом количестве их есть нежелательно.

Они содержат много нерастворимого крахмала, который не усваивается в желудке, может вызвать брожение. Плоды, купленные зелеными, дозревают дома при комнатной температуре.

Чтобы ускорить дозревание, можно положить зеленый плод в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком, и плотно закрыть.

Сушеные бананы полезны, как и многие сухофрукты. В них содержится калий, железо, магний, витамин С. Большое количество углеводов делает продукт высококалорийным, поэтому его нужно есть в меру, не более 100 г в день.

Вяленые бананы отличаются от сушеных большим содержанием влаги, они остаются упругими и эластичными. Пользу вяленых бананов можно приравнять к свежим плодам.

Вялятся они при температуре не более 40 °C, хранятся в холодильнике. Приготовить вяленые бананы можно дома при помощи электросушилки.

Продукт содержит много калорий (около 360 ккал на 100 г), вред будет заметен при чрезмерном употреблении – лишние килограммы и повышение сахар в крови.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы вкусные, изготовлены из свежих фруктов. Польза продукта зависит от способа его кулинарной обработки. Чипсы, приготовленные в процессе сушения или вяленья, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы менее полезны, большинство ценных для организма веществ разрушается при обжаривании. Чтобы жареные чипсы хрустели, их окунают в сахарный сироп. Это повышает калорийность продукта, делает его опасным для употребления. Нельзя есть чипсы тем, кто имеет лишний вес, аллергию, сахарный диабет и другие заболевания.

Из банановой мякоти в домашних условиях делают маски для лица, которые прекрасно увлажняют и смягчают кожу. Мякоть перетирают с добавлением меда, сока лимона, сметаны, оливкового масла, яичного желтка или применяют в чистом виде.

Наносят фруктовые маски на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, у кого нет аллергии на плоды. Банановые маски обладают легким подтягивающим действием, помогают убрать раздражение, сухость и воспаление кожи.

Полезна банановая мякоть также для волос. Она увлажняет пересушенные локоны, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления средства спелые плоды взбивают в миксере, наносят на волосы, и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем моют локоны теплой водой с шампунем. При желании к мякоти бананов можно добавить оливковое масло, мед или яичный желток.

Польза и вред кожуры банана

Банановая кожура съедобна в тушеном или запеченном виде (речь идет о бананах, которые растут в природе, а не продаются на полках магазинов), это очень полезный для организма продукт.

Она содержит:

  • пищевые волокна, концентрация которых приближается к отрубям;
  • витамины группы А, В;
  • антиоксиданты;
  • большое количество калия;
  • триптофан, способствующий выработке в организме серотонина.

Больше всего пищевых волокон содержится в зеленой банановой кожуре. Ее употребление очищает кишечник от токсинов, канцерогенов, ядовитых веществ.

Полезные свойства кожуры бананов портит процесс обработки химическими веществами для длительного хранения. Поэтому есть кожуру бананов, купленных в магазине, врачи не рекомендуют.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Мякоть банана взбивают в блендере с яйцами и лимонным соком (сок добавляют для того, чтобы мякоть не потемнела). Масса должна быть пышной.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают банановое тесто по 1 ст. л., и накрывают сковороду крышкой.

    Это придаст оладьям воздушность.

  5. Когда тесто схватится, крышку открывают, наливают на каждый оладушек еще по 1 ст. л. теста.
  6. Закрывают сковороду крышкой, и готовят оладьи дальше, затем переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Такие ладьи вкусно есть не только горячими, но и холодными.

К ним подают кофе, чай или какао.

Мороженое из бананов и кефира

Банановое мороженое полезно для детей. В нем нет консервантов, только натуральные и свежие продукты.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Банан ломают на куски, складывают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Готовят ягодный соус для мороженого из вишен, малины, клубники или смородины.
  7. Для этого взбивают 200 г замороженных ягод с 1 ст. л. кукурузного крахмала в блендере, и ставят полученную массу на медленный огонь (время 15 минут).
  8. Когда соус остынет, в него добавляют 1 ст. л. меда.
  9. Через 1,5 часа мороженое достают из холодильника, и снова взбивают в блендере. Затем наливают в ту же емкость и снова ставят в морозилку. Так повторяют 2 раза.

Домашнее мороженое полезно, но оно быстро тает. Его нужно сразу есть, достав из морозилки, и полив ягодным соусом.

Противопоказания к употреблению

Для длительной транспортировки бананы обрабатывают фенолами. Особенно высока концентрация химических веществ в банановой кожуре. Фенолы ядовиты, даже небольшая их концентрация в пищевом продукте может вызвать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:

  • способствуют сгущению крови, нежелательно употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен;
  • людям, больным диабетом, нужно ограничить количество бананов, в плодах много сахара;
  • при аллергии на латекс, манго и авокадо, бананы также вызывают аллергическую реакцию.

Свежие бананы нежелательно есть с мясом, рыбой и кашами, это может вызвать брожение в кишечнике, зато они хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами или зеленью.

Источник: https://attuale.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы — польза и вред для организма

Банан – один из любых фруктов большинства из нас, который обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, и при этом не дорого стоит. Поставки бананов осуществляются из тропических стран, при этом завозятся они в еще зеленом виде, а полностью дозревают в процессе транспортировки либо при складском хранении.

https://www.youtube.com/watch?v=k4nQcNHkgTE

Существует множество мифов, касающихся употребления бананов в пищу, которые мы попытаемся развеять в данной статье. Из публикации вы узнаете о пользе и вреде бананов, мы рассмотрим состав содержащихся в них витаминов и микронутриентов, а также приведем рекомендации и противопоказания по употреблению бананов.

Калорийность, витаминно-минеральный состав

Все сорта бананов классифицируются на две основные категории – десертные и плантаны.

На прилавках наших магазинов представлены исключительно десертные бананы, которые пригодны для употребления в пищу в сыром виде, тогда как плантаны являются основным продуктом питания в тропических странах.

По сути это овощи, которые имеют твердую, несладкую мякоть, и в процессе приготовления подвергаются термической обработке.

В Россию и Украину, в основном, завозятся десертные бананы сорта Кавендиш, основными импортерами которых являются Индия, Филиппины и Эквадор. В наших странах среднестатистический человек употребляет в пищу 8 кг бананов в год, тогда как на территориях, где бананы выращиваются, объем их употребления доходит до 80 кг/год.

Энергетическая ценность десертных бананов составляет 90 ккал на 100 грамм. В них содержится до 2 гр. белков, 0.5 гр. жиров и 25 гр. углеводов. Витаминно-минеральный состав бананов следующий:

  • кальций – 12 мг;
  • фосфор – 50 мг;
  • железо – 1.5 мг;
  • калий – 375 мг;
  • витамин С – 0.89 мг.
  • витамин В – 0.5 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Бананы являются источником быстрых углеводов (гликемический индекс 65), поэтому употреблять их в большом количестве людям, стремящимся похудеть, нельзя.

Если же вашей целью стоит набор массы, то кушать бананы можно в любое время и в любых количествах. К примеру, всего 400 гр.

бананов полностью перекрывают энергозатраты, которые организм несет за тренировку средней интенсивности.

Польза бананов

Помимо всех полезных свойств, бананы являются прекрасным продуктом питания – они могут использоваться в качестве полноценного приема пищи либо перекуса. Бананы отлично перетравливаются желудком за счет содержания пектина и клетчатки.

В рационе людей, страдающих язвами и гастритами, бананам отводится особое место, поскольку они способны снижать болевые ощущения, обволакивая слизистой пленкой стенки желудка, и регенерировать поврежденные ткани.

Рассмотрим полезные свойства употребления бананов в пищу:

  1. Бананы содержат большое количества витамина В, который позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Калий и магний, содержащиеся в их составе, улучшают работу сердца и предотвращают возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Калий также играет важную роль в процессах регулировки водно-солевого баланса организма.
  3. За счет витамина С бананы помогают поддерживать сильный иммунитет и бороться с вирусными респираторными заболеваниями.
  4. Триптофан, входящий в состав данного фрукта, способен повышать половое влечение и улучшать качество спермы у мужчин.

Отдельно выделим пользу употребления бананов женщинами во время критических дней. В данный период женский организм теряет большое количество витамина В, для восполнения которого бананы подходят как нельзя лучше, а триптофан стимулирует выработку гормона эндорфина, притупляющего болевые ощущения.

Можно ли кушать бананы при беременности?

Не только можно, но и нужно! Употребление бананов позволяет бороться с постоянным чувством тошноты, которое особенно остро в первые месяцы беременности.

Бананы являются полностью гипоалергенными фруктами, без резкого запаха и с нейтральным вкусом, что делает их идеальным выбором для утоления голода.

При перетравливании бананы обволакивают стенки желудка, тем самым устраняя чувство изжоги.

При беременности у женщин часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина из-за недостаточного количества железа в организме, которое можно восполнить употребляя 2 банана в день.

Полезны бананы и в период вскармливания малыша грудью, однако если вы не кушали их во время беременности, вводить фрукт в рацион питания после родов необходимо постепенно. Начинайте с 1/4 банана в день и следите за наличием аллергических реакций у ребенка, если они отсутствуют, спустя пару дней можете кушать по целому банану.

Противопоказания по употреблению бананов

В бананах, особенно незрелых, содержится большое количество крахмала, который может стать причиной метеоризма.

При попадании в ЖКТ крахмал оседает в толстом кишечнике и провоцирует выделение газов, что доставляет существенный дискомфорт.

Избежать данной проблемы предельно просто – употребляйте только спелые плоды, однако людям с чрезмерно чувствительным кишечником от бананов стоит отказаться.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса бананы запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=7FvoQN2JaVs

Также бананы имеют свойство увеличивать густоту крови, что происходит из-за попадания в организм большого количества калия, провоцирующего обезвоживание. По данной причине бананы противопоказано употреблять людям с ишемическими болезнями сердца и тромбофлебитом.

Отдельно упомянем о таком популярном лакомстве как банановые чипсы. В отличие от свежих плодов, являющихся диетическим продуктом, обжаренные в масле чипсы не только не приносят организму ничего полезного, но и негативно сказываются на фигуре из-за большой калорийности.

Это же касается и сушеных бананов – это крайне калорийный продукт (300 ккал на 100 гр), которому нет места в рационе худеющего человека. Однако если вы занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать вес, закрывать углеводное окно после тренировки можно порцией сушеных бананов и протеиновым коктейлем.

Как выбрать качественные бананы?

Покупать и употреблять необходимо только спелые бананы, которые имеют кожуру ярко желтого цвета, они не содержат крахмала, легко перетравливаются и усваиваются организмом. Отличительными чертами качественных бананов являются:

  • Обтекаемая форма, без ребристых краев.
  • Матовость кожуры (если поверхность банана глянцевая, значит его опрыскивали водой или какой-либо химией для улучшения внешнего вида).
  • Наличие черных пятен допускается, именно они свидетельствуют о том, что банан достиг своей максимальной спелости и готов к употреблению. Однако кушать такие бананы необходимо в день покупки, либо хранить в холодильнике.

Хранить бананы лучше всего в холодильнике, при температуре 7-10 градусов. Срок хранения зависит от степени спелости фрукта и может доходить до нескольких недель.

Размер бананов абсолютно никак не влияет на качество и вкус фруктов. Миф о том, что большие бананы, которые можно встретить на прилавках магазинов, в тропических странах используются как кормовые сорта для животных и не полезны для человека, не является правдой. Согласно мировым стандартам столовые бананы первого сорта должны иметь длину не менее 15 см.

Источник: https://nashsport.net/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы — польза и вред для организма, как выбирать, хранить и вкусно скушать

К продуктам, которые не нуждаются в отдельном представлении относятся бананы. Польза и вред для организма этих плодов заслуживают обстоятельного рассказа, ведь не всегда популярность продукта означает глубокие знания о нем.

В ботанике это ягода, но в быту бананы принято относить к фруктам. В советский период они редко гостили на наших столах. Но как только отечественный рынок открылся для импорта, завоз побил все рекорды.

Всего 13 тысяч тонн — в 1992 году, и целый миллион — в 1997! С тех пор банановый импорт так и колеблется вокруг этой внушительной цифры. География стран, откуда в Россию везут бананы: 97% из 3-х латиноамериканских государств – Эквадор, Колумбия и Коста-Рика, и всего лишь 3% с Филиппин.

Состав и калорийность

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана — длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. — 120 ккал — 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г — 3% ДН. Но с преимуществом — все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г — 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН — 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, — отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам — В6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен — в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане — до 7% ДН фолиевой кислоты (В9). Фолаты — это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В6 — участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку — профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира — готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии, который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице — за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином. Это естественный пребиотик, необходимый для лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг — триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово — прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения — индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество — 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третим постоянным фруктом для зимы — наравне с яблоками и грушами.

Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.Случаи амебной дизентерии — не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью — 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана — от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира — творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть — из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты — шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками — по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики — желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры — продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки — он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого — продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

В отдельную категорию вынесем плоды с тусклой или серовато-желтой кожурой. Это верный признак хранения в холодильнике. Увы, им уже не стать по-настоящему сладкими.

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников,  в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет — в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко — они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали наш любимый рецепт банановых панкейков с фото по шагам.

Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.

Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали,  зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем вкусы смузи и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.

Источник: https://DietDo.ru/banany-polza-vred.html

В чем польза и вред бананов

Бананы – одна из популярных экзотических ягод, созревающая на кустарнике огромных размеров. Их мякоть ароматная и мучнистая, позволяющая приготовить пюре и сесть сырыми, сняв кожуру.

Съедобный вид сорта был выведен на юго-востоке Азии. В России они не произрастают, что однозначно печалит россиян. При всем при этом, их можно обнаружить в любой фруктовой лавке и приобрести недорого.

По своему химическому составу считаются богатейшими и ценными плодами.

Раскроем секретные свойства волшебного фрукта.

Химический состав

Мякоть банана состоит из углеводов (до 40 г.), сахаридов, белка, крахмала, клетчатки, пектина, эфирных масел, макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, натрий, медь) и витаминов.

Натуральный сахар в составе фрукта представлен глюкозой, сахарозой, фруктозой.

В обсуждаемых экзотических фруктах содержатся аминокислоты, жиры, яблочная кислота, холин (улучшает память), бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Калорийность

Средняя калорийность банана ровна 60 Ккал на 100 гр. Плод в среднем весит без кожуры примерно 130 г. Соответственно калорийность мякоти одного фрукта ровна 78 Ккал (60 Ккал * 130 г. / 100 г. = 78 Ккал), что примерно соответствует энергетической ценности двух средних по размеру яблок.

Бананы не считаются диетическими, но многие худеющие особы включают его в свой рацион из-за его питательности и химического состава. Он легко заменяет любую сладость и не дает сорваться. С ним, например, вкусно пить кофе.

Полезные свойства банана

Польза данного экзотического фрукта бесценна. В пору сезонных болезней неоценимы фрукты богатые разнообразными витаминами и минералами. Таковыми являются бананы, которые способствуют укреплению иммунитета.

Находящийся в банане витамин B3 нормализует метаболизмы белков и жиров, снижает содержание «вредного» холестерина (ЛПНП), увеличивает содержание «полезного» (ЛПВП), способствует микроциркуляции крови в сосудах головного мозга.

Витамин B5 способствует выработке гемоглобина, холестерина, гистамина, а также обменным процессам углеводов и жиров.

Не менее представленный в составе фрукта витамин B6 стимулирует обменные процессы и способствует синтезу адреналина, гемоглобина, серотонина (гормон радости), гистамина, жиров.

Витамины группы B мобилизуют познавательные процессы (внимание, память), способствуют снятию состояния напряжения, поднимают работоспособность, снижают утомляемость. Данные витамины в сочетании с аминокислотой улучшают потенцию за счет притока крови к половым органам, а также улучшаю репродуктивную функцию, если мужчина каждые 3 дня будет есть по 1 банану.

Натуральный сахар фрукта сохранить организм в тонусе при больших умственных и физических нагрузках. Также употребление банана способствует увеличению мышечной массы, что понравится спортсменам.

Идеально подходят в детском кормлении благодаря содержанию в своей структуре витаминов, органических кислот, пищевых волокон, последние из которых очищают систему пищеварения от ядовитых веществ, накопившихся в организме.

Рекомендуется употреблять бананы перед сном. Они действуют как снотворное благодаря содержанию такой аминокислоты, как триптофан, который в соединении с витаминами группы B способствует выработке организмом «гормонов радости» (серотонин, эндорфин), поднимая настроение.

Благодаря большому содержанию калия бананы способствуют снятию головной боли, стабилизации давления в артериях, нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, снижению риска инсульта.

Большое содержание магния во фрукте сохраняет тонус сосудов, стимулирует кровообращение и сдерживает образование тромбов.

натрия нормализует водно-солевой баланс. Если в день съедать по два-три плода, то это гарантирует обогащение организма недостающими микроэлементами, приводящее к улучшению кожного покрова головы и волос.

С помощью внутренней стороны банановой кожуры можно избавиться от бородавок, пяточных трещин, ожогов, синяков, болячек, ран, снять ощущение усталости с глаз.

Приложенная ко лбу кожура зрелого банана позволит исключить головную боль. Если чистить зубы пастой с добавлением в нее сухой измельченной кожуры, то можно избавиться от заболеваний полости рта. Отвар из зеленой кожуры плода облегчает терапию гипертонии.

Мякоть обсуждаемого экзотического фрукта также используется при терапии болезней желудочно-кишечного тракта (язва желудка, глютеновая болезнь) и печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на бесспорные полезные свойства, есть и вред в бананах.

Употребление таких плодов может способствовать набору веса и не рекомендуется в больших объемах тем, кто страдают ожирением и стремятся к похудению.

Из-за медленной перевариваемости могут скапливаться газы, и затрудняться отток желчи. Ешьте их небольшими порциями, не запивая жидкостью.

Их не стоит употреблять диабетикам из-за большого содержания сахара. Если очень хочется, то стоит выбрать неспелые фрукты.

Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у детей, поэтому такой фрукт стоит вводить в рацион постепенно.

Нежелательно употребление банана при заболевании астмой из-за большого содержания в нем калия. Во избежание приступа стоит совсем отказаться от фрукта или включить в питание сильно соленую пищу. Можно также посолить сам фрукт.

Съедать бананы также противопоказано при ишемии сердца и варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.

Источник: https://uchieto.ru/polza-i-vred-bananov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: