Авокадо: выращивание в открытом грунте

Авокадо: выращивание в открытом грунте

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений.

Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам.

И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости.

Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C.

Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Читать ещё  Уход за туями осенью

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

Читать ещё  Хмель: выращивание и уход

https://www.youtube.com/watch?v=HPDqoRe0m3A

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка.

Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму.

Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Читать ещё  Маски из авокадо для лица

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/avokado-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить авокадо в саду?

Авокадо является экзотическим растением. Однако опытные садоводы умудряются успешно выращивать авокадо и в отечественных климатических условиях.

Пытливые садоводы выращивают авокадо и в оранжереях, и в зимних садах. А садоводам-любителям, проживающим на черноморском побережье, крупно повезло – они могут выращивать авокадо даже в открытом грунте.

Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, как вырастить авокадо в саду.

Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей.

В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса.

Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.

Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен.

В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня.

Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.

Особенности растения

Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую.

Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.

Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления.

В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу.

В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.

Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя.

Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение.

Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.

Выращиваем авокадо в саду

Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.

Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте.

К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября.

А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.

Полив и подкормка

После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.

Уход за растением

Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.

Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать.

И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей.

Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.

Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.

-инструкция

Источник: https://www.2sx.info/20130413/kak-vyrastit-avokado-v-sadu.htm

Авокадо. Уход и выращивание в домашних условиях. Как вырастить авокадо из косточки – Flowertimes.ru

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода.

Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат.

Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить.

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой.

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой.

После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение.

Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки.

Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость.

В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать.

Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток.

А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща.

Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений.

После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Источник: https://flowertimes.ru/avokado/

Авокадо: как посадить и вырастить в домашних условиях

Авокадо является экзотическим вечнозеленым фруктовым деревом. Вырастить его в домашних условиях довольно просто, при соблюдении тщательного ухода, но добиться того, чтобы авокадо плодоносил сложно. Стебли у дерева гибкие, и многие высаживают в горшок по три экземпляра сразу, и затем формируют из них косички.

Его плоды обладают неповторимым вкусом, а наличие дерева в доме, приносит гармонию и романтику в отношения.

Авокадо называют еще Персея американская, или «аллигаторова груша».

Особенности авокадо

  1. Родиной авокадо называют Мексику, где в природных условиях оно вырастает до 30 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 2,5 метров.
  2. Плодоносит дерево крайне редко, чаще всего его используют в качестве декоративного растения.
  3. При хорошем уходе и определенной доли везения, урожай авокадо может быть через 3-6 лет с момента посадки. При этом плоды будут по вкусу довольно ощутимо уступать привезенным плодам.
  4. Пышная крона дерева помогает очищать воздух в комнате, и создает уютную атмосферу.

Выращивание авокадо

Для того, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно купить плод в магазине. Зрелость можно проверить, надавив на плод с двух сторон, и если он созревший, то восстановит форму. Если же плод не созрел, то его можно положить к яблокам или бананам, выделяющим газ этилен, и он дозреет.

Выращивание авокадо из косточки

Для выращивания необходимо извлечь косточку из плода авокадо. Делают это ножом, вырезается из мякоти так, чтобы не повредить скорлупу коричневого цвета. Далее необходимо подготовить место для посадки:

  1. В контейнер или горшок укладывают гравийную или керамзитовую смесь для дренажа.
  2. Подготавливают почвенную смесь из перегноя, песка и садовой земли. Перед посадкой почву хорошо рыхлят, так как косточку высаживают прямо в грунт.
  3. Смесь засыпают в контейнер, оставляя немного свободного пространства сверху.

Проращивается косточка одним из двух методов.

  • Закрытый метод. При этом методе косточку высаживают сразу в грунт. Ее помещают в землю на глубину 2 сантиметров острием вверх, хорошо увлажняют и ставят контейнер в комнату с теплым воздухом и достаточным освещением. Землю необходимо постоянно увлажнять, и через 20-30 суток можно ожидать появление первых ростков.
  • Открытый метод. При этом методе косточку изначально помещают в воду, оставляя ее подвешенной. Для этого нужно в косточке сделать несколько отверстий и вставить в них зубочистки таким образом, чтобы они удерживали верхнюю часть и не давали косточке утонуть. Ее помещают в подготовленную заранее емкость, тупой частью вниз. Необходимо проследить, чтобы под воду погружалось не более трети семени. Так же для проращивания можно применить гидрогель, удерживающий влажность очень долго. При появлении корешков больше 30 миллиметров, растение можно пересаживать в грунт. Это произойдет примерно через 6 недель. Так же можно очистить косточку и поместить в воду ее уже очищенной, в таком случае она прорастет быстрее, и можно будет увидеть, как формируется ее корневая система.

При работе с косточкой авокадо необходимо помнить, что в нем нашли вещество персин, которое может повлиять на пищеварительную систему. И для исключения попадания вещества в кровь, все работы лучше делать с использованием резиновых перчаток.

Вода должна использоваться комнатной температуры, и в нее можно добавить немного активированного угля. Косточки лучше брать большого размера, в них больший запас энергии, необходимый для выращивания.

Высаживать пророщенную косточку можно в небольшие горшки, с последующей пересадкой в более объемные, через два года.

Уход за авокадо

  • Освещение. Авокадо является светолюбивым растением, но может расти и в небольшой полутени. Необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить горшок с растением на подоконник окна, выходящего на запад.
  • Температура. Авокадо – тропическое растение и хорошо растет в теплом климате. При сквозняках или резком перепаде температуры, оно может сбросить все листья. И поэтому не стоит выносить растение на свежий воздух даже в теплое лето.

В летний период высокая температура в комнате будет для него более благоприятной, чем прохлада. В зимний же период, достаточно поддерживать температуру выше 20 градусов, и не допускать опускания температуры ниже 12 градусов.

При такой температуре авокадо перейдет в режим покоя и сбросит все листья.

  • Полив. Авокадо требует регулярного и довольно обильного полива. В летний период поливать лучше сразу, как подсохнет верхний слой грунта. Зимой же стоит подождать несколько дней после просыхания грунта, и только потом поливать.
  • Влажность. Для успешного выращивания авокадо, стоит обратить внимание на влажность воздуха. Растение не любит сухого воздуха, и поэтому ежедневное опрыскивание сможет решить эту проблему. При этом необходимо помнить, что опрыскивать нужно только воздух рядом с растением, а не само авокадо. Капли не должны попадать и оставаться на листьях. Так же можно увлажнять воздух с помощью поддона с влажным керамзитом.
  • Подкормки. В зимний период в подкормке не возникает необходимости. А в летнее время лучше осуществлять подкормки раз в месяц, и использоваться для этого специальные удобрения, подходящие для цитрусовых сортов. Так же можно использовать любые комплексные удобрения.

Пересадка

В домашних условиях авокадо вырастает до 2,5 метров. Но чтобы дорасти до него, растение необходимо часто пересаживать.

Когда молодое деревце вытянется до 15 сантиметров, маленький горшок ему станет мал, и его нужно пересадить. Вообще пересадки выполняют раз в год, пока дерево молодое, в более старшем возрасте можно уменьшить число пересадок до одного раза в три года.

Землю для дальнейшего развития авокадо лучше брать рыхлую и легкую. Но избегать высококислотных почв. Можно разбавить почву древесной золой или доломитовой мукой.

Пересаживать дерево необходимо методом перевалки, переносить вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. По времени, пересадку лучше выполнять весной.

Обрезка. Формирующую обрезку проводят весной, во время активного роста. Первую обрезку выполняют при появлении 10 листочков, а если есть боковые побеги, то их обрезают после появления 5 листочков. Она необходима для авокадо не только как способ формирования кроны, но и для правильного развития и роста.

Оформление авокадо. Существует несколько способов декоративного оформления деревьев.

  1. Можно высадить несколько побегов в один горшок и по мере роста сплетать их между собой в косичку, создавая пышную крону и оригинальное дерево. Необходимо помнить, что сплетать растения нужно не плотно, оставляя просветы, тогда оно вырастет декоративным и здоровым.
  2. Для того, чтобы авокадо выросло высоким, проводят его пересадку раз в год.
  3. Для получения невысокого, но пышного растения, за счет развития боковых побегов, его верхушку прищипывают. Процедуру проводят после появления больше 8 листочков. В молодом возрасте проводят прищипывание только верхушки дерева, но при активном развитии боковых побегов, можно прищипывать и их, для формирования красивой кроны.

Болезни и вредители

Для авокадо опасны такие вредители, как щитовка и паутинный клещ. Последний губит листья дерева и переносит различные болезни с других растений.

А при появлении щитовки, питающейся соком растения, листья быстро высыхают. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов или с помощью народных средств.

Среди болезней для авокадо губительна мучнистая роса. После того, как были обнаружены признаки болезни, авокадо нужно обработать фунгицидом.

Проблемы при выращивании авокадо

  1. При неправильном поливе растений и недостаточной влажности, кончики листьев могут начать сохнуть. Для решения этой проблемы достаточно наладить правильный полив, и хорошо увлажнять воздух в помещении.
  2. При сквозняках или резких перепадах температур, авокадо может сбросить все листья. И решением может стать налаживание температурного режима. А так же необходимо лучше следить, чтобы не возникали сквозняки
  3. При недостатке освещения, листья могут потерять свою яркую окраску. Чтобы избежать этого, нужно тщательно продумать место, где будет расти авокадо или обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Что особенно актуально в зимний период.
  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/avokado-vyrashchivanie.html

Как посадить косточку авокадо и вырастить красивое деревце?

Нередко в домах цветоводов можно увидеть не только цветущие и декоративно-лиственные растения, но и плодово-ягодные культуры.

Одним из таких экземпляров является деревце авокадо, вряд ли оно будет плодоносить в домашних условиях, но процесс выращивания экзотического фрукта может стать очень увлекательным.

Как посадить авокадо и вырастить красивое деревце? Найти саженец в продаже достаточно трудно, поэтому лучше купить спелый фрукт и вырастить авокадо самостоятельно из косточки.

Как выбрать подходящий фрукт?

Авокадо — вечнозеленое и быстрорастущее дерево из семейства Лавровые. В природе может достигать в высоту более 15–20 метров, поэтому, решив вырастить саженец на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы молодому деревцу было достаточно места. Плоды преимущественно грушевидной формы зеленого цвета, мякоть маслянистая, желто-зеленая.

При покупке стоит выбирать только зрелые экземпляры, они темного цвета, ближе к черному, при надавливании пальцем образуется вмятина, которая затем исчезает. В Россию завозят недозрелые плоды, поэтому подходящий экземпляр трудно будет найти. Можно купить не совсем зрелые плоды и некоторое время подержать их на подоконнике.

Косточка только спелого авокадо способна плодоносить.

Два способа выращивания авокадо из косточки

Многие цветоводы задаются вопросом, как посадить косточку авокадо правильно? Существует два способа, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы, поэтому цветовод решает сам какому методу отдать предпочтение.

Закрытый способ проращивания

Теоретически считается более простым. Следует подготовить горшок средних размеров и заполнить его питательной и рыхлой почвой. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Далее, косточку тупым концом следует погрузить в землю на глубину около 3 см. Профессионалы рекомендуют не засыпать ее землей полностью, а примерно 2/3 оставить на поверхности.

Для успешного проращивания костянки необходимо не только знать как посадить авокадо, но и создать для него определенный микроклимат. Почву нужно регулярно увлажнять и не допускать пересыхания. Субстрат постоянно должен оставаться немного влажным. Не каждая косточка сможет пустить корни, поэтому лучше высадить несколько экземпляров, при благоприятных условиях они прорастут через 2–3 недели.

Открытый способ проращивания

Этот метод более надежный, вероятность успешного получения ростков несколько выше. Принцип достаточно прост — косточка тупым концом должна находиться в воде.

Можно налить на дно стакана воду и поместить туда костянку таким образом, чтобы вода прикрывала ее не более чем на 1/3.

Но следует учитывать, что молодые корешки слишком нежные и при таком способе проращивания могут повредиться и загнить.

https://www.youtube.com/watch?v=4Dw59dlalU0

Лучше воспользоваться распорками. Для этого примерно посередине костянки нужно сделать 4 небольших отверстий и вставить в них зубочистки. Не следует делать отверстия слишком глубокими, чтобы не повредить ядро. Зубочистки послужат распорками.

Далее, необходимо налить в стакан чистой воды и поместить косточку на зубочистках таким образом, чтобы тупым концом она была обращена в воду. Следует учесть, что костянка должна быть погружена в воду не более чем на 1/3.

После этого необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в емкости и своевременно подливать, особенно если в квартире теплый и сухой воздух. Через некоторое время должны появиться маленькие корешки, а между семядолями образуется трещинка — первый предвестник ростков.

В этот момент, главное, знать когда и как посадить косточку авокадо в землю.

Для начала следует подготовить рыхлый и питательный грунт. По своему составу он должен быть нейтральный, категорически не подходит кислая почва. Смесь можно приготовить из следующих составляющих:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок среднезернистый – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит, кусочки пенопласта или мох-сфагнум – 0,5 части,
  • известь – 1–2 ст. ложки.

При выращивании ростка дренаж необязателен, при пересадке молодого растения в более просторный горшок необходимо уложить на дно керамзит, битый кирпич или черепки.

Как посадить пророщенную косточку авокадо в землю?

Как только корешки окрепли и достигли размера 3 см, можно смело высаживать костянку в грунт. Возможно, к этому моменту уже появится росток.

Как посадить косточку авокадо в землю? Ее нужно аккуратно достать из воды и удалить зубочистки, затем поместить в почву, острый конец с ростком присыпать землей не нужно. Авокадо — тропическое растение, предпочитает теплый и влажный микроклимат.

Субстрат нужно регулярно поливать, опрыскивать и не допускать пересыхания. Температура воздуха должна быть не менее +16 °C, хотя авокадо способно прорастать и при +12 °C, но не ниже. Освещение должно быть интенсивное, яркое, но рассеянное через легкий тюль.

При благоприятных условиях росток очень быстро начнет вытягиваться, прибавляя по 1 см в сутки. Достигнув высоты в 35 см, у авокадо начнется интенсивный рост листвы. Теперь цветовода будет интересовать не только, как посадить авокадо, но и как ухаживать за ним.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

  • Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.
  • Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель — +10 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.
  • Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.
  • Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях — около полутора метров.
  • Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Авокадо редко цветет в домашних условиях, и тем более плодоносит. Но для любителей комнатных растений будет невероятно интересен именно процесс выращивания: как посадить авокадо и обеспечить ему хороший уход, как сформировать красивую крону. В руках опытных цветоводов тропическое деревце может стать настоящей гордостью и украсить не только жилую комнату, но и лоджию или зимний сад.

как вырастить авокадо из косточки

Источник: https://www.odelita.ru/houseplants/kak-posadit-kostochku-avokado-i-vyrastit-krasivoe-derevce

Посадка и выращивание авокадо

Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если учитывать все нюансы правильной посадки и регулярно ухаживать за ним.

Разновидности авокадо и его полезные свойства

Родиной авокадовых деревьев считается Мексика, а первые упоминания о выращивании этого экзота датируются III веком до н.э. Сегодня география его культивации расширилась, за счет чего это вечнозеленое дерево стали выращивать во многих странах с теплым климатом.

Существует три вида авокадо, одинаковых по форме и содержанию, но различных в вопросе условий выращивания:

  1. Мексиканский – считается наиболее холодостойким видом, переносящим понижение температуры до -6°С.
  2. Гватемальский – относительно теплолюбивый тип, допускающий похолодание лишь до -4°С.
  3. Вест – Индийский – самый нежный вид, не переносящий даже легких заморозков.

Все они с успехом развиваются даже в тени, формируя густую крону, но максимальная степень плодоношения наблюдается только на хорошо освещенных солнцем участках.

Масляниста мякоть плодов, которые бывают овальными или даже круглыми, считается очень ценной благодаря наличию витаминно — минерального комплекса.

Он включает в себя витамины А, В, С, Е, К, РР, такие минералы как кальций, фосфор, калий, натрий, железо, медь, и дополнен хорошо усвояемыми организмом мононасыщенными жирами.

Поэтому авокадо рекомендуется включать в рацион, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, наладить работу кишечника, улучшить зрение.

Именно за счет такого удивительного состава все больше садоводов стремится обзавестись на собственном земельном участке этим деревцом.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Выращивание тропического фрукта начинается с проращивания косточки, взятой из спелого плода. Существует две технологии выращивания, позволяющие достичь появления корешков из посадочного материала.

К первому способу относится погружение изъятого из плода ядра в воду, а ко второму – проращивание косточки в земле. Оба варианта дают эффективный результат, если соблюдать определенную последовательность.

Чаще всего дачниками практикуется помещение семенного ядра в заранее кипяченую воду. Чтобы сделать это правильно, нужно осуществить толстой иглой три 5мм прокола, вставить в образовавшиеся дырочки зубочистки и подвесить ядрышко над сосудом с водой таким образом, чтобы оно слегка касалось жидкости.

По мере испарения воды ее следует своевременно подливать. Спустя пару недель будет виден первый результат в виде прорезавшихся корешков. Когда они достигнут 3 см в высоту, их можно будет посадить авокадо в землю.

Некоторые садоводы предпочитают сразу поместить косточку авокадо в почву. Для этого понадобится составить смесь из земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. К ним добавляется 14 частей извести, после чего все компоненты перемешиваются и пересыпаются в пластмассовую емкость с маленькими дырочками на дне.

Посадочный материал нужно погрузить в полученную смесь тупым кончиком вниз, оставив большую часть ядрышка возвышаться над почвой. При постоянном орошении через 1,5 недели начнут появляться первые ростки.

Пересаживание пророщенного ядра авокадо в открытый грунт

Когда корешки достаточно отростут, а стебель достигнет 18 см в длину, можно смело приступать к высаживанию саженца в сад. Посадка начинается с обрезания верхушки стебля до 8 см, и пересаживают в лунку таким образом, чтобы ядрышко частично виднелось из-под земли.

Молодому деревцу крайне необходим свет, поэтому лучшим местом его произрастания станет хорошо освещаемая солнечная сторона. Грунт должен быть достаточно плодородным, при этом важно его своевременно орошать.

Уход за авокадо в саду

После успешной высадке экзота на приусадебный участок дальнейший уход за ним должен состоять из обильного полива в засушливый период, но менее редкого во время холодов. Еще потребуется 4 раза в год производить подкормку минеральными удобрениями. А для стимуляции роста новых побегов рекомендуется прищипывать дерево каждый раз, когда оно становится выше на 15 см.

При соблюдении этих рекомендаций можно успешно вырастить авокадо из косточки у себя возле дома, и наслаждаться вкусными, очень полезными плодами.

Посадка и выращивание авокадо

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: https://sad365.com/avokado/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: