Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты.

И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.

 Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ.

В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли арбуз во время беременности?

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне.

А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени.

И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

Арбуз при беременности: противопоказания

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.

Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.

Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.

Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.

Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник: https://beremennost.net/arbuz-pri-beremennosti

Можно ли беременным кушать арбуз

Как приятно отрезать ароматный ломтик свежего сочного арбуза и насладиться вкусом его сахарной мякоти! А уж как хочется арбуз в жаркий летний денёк будущей маме! Но можно ли беременным кушать арбуз или лучше воздержаться от такого лакомства ради здоровья малыша?

Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.

Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.

Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем. В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем.

И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!

Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению.

Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь.

Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов – фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • Помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Является профилактикой анемии, запоров и геморроя;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек – при наличии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусен, повышает настроение, не требует приготовления и лёгок для организма.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите.

Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза.

Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия.

Некоторые противопоказания

Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует.

Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина.

Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.

Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.

А как же дыня?

Есть ли место на столе беременной женщины неизменной соседке арбуза по прилавку – сочной, сладкой, ароматной дыне? Да, это вкусное лакомство тоже содержит кучу полезностей в виде витаминов, минералов, клетчатки.

Однако больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления дыни в пищу, высокое содержание сахара заносит этот продукт в зону риска. Если же хронических заболеваний нет, дыня и арбуз во время беременности большинству беременных не повредят.

Выбирайте качественные источники витаминов для себя и своего малыша, и плюсы от них перевесят минусы.

(7 4,86 из 5)
Загрузка…

Источник: https://rebenokmama.ru/mozhno-li-beremennym-kushat-arbuz/

Сладкая ягода — арбуз при беременности

Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.

Например, арбуз при беременности, — очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.

Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!

Польза арбуза во время беременности

Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).

А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:

  1. Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
  2. Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
  3. Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
  4. Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
  5. Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
  6. Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
  7. Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
  8. Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;

Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями — он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.

Вред сладкого плода и существующие противопоказания

Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:

  • У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
  • У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;

В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.

Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.

А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!

Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.

Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:

  1. Хроническое заболевание кишечника;
  2. Наличие больших камней в мочеполовой системе;
  3. Сахарный диабет 2 стадии;
  4. Аллергия;
  5. Заболевание поджелудочной железы в острой форме.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.

Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:

  • при нажатии он мягче обычного;
  • при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
  • при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
  • при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
  • в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
  • если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.

Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.

Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.

Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.

Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.

Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/arbuz-pri-beremennosti

Арбуз при беременности. Можно ли арбуз во время беременности

В период беременности материнскому организму необходимы витамины и минералы в гораздо большем количестве, чем в обычном состоянии.

Беременные женщины стараются извлечь максимум пользы из поглощаемой пищи. Потому неудивительно присутствие в их рационе большого количества свежих фруктов, ягод и овощей, особенно если период беременности  частично пришёлся на лето.

Но все от продуктов растительного происхождения одинаково полезны в любых количествах? Например, можно ли есть арбуз при беременности? Что он в себе содержит и на какие процессы в организме может повлиять?

Польза арбуза при беременности

Эта сладкая ягода помимо приятного вкуса содержит в себе уйму полезных витаминов, таких как  А, РР, витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Также  в составе арбуза также наблюдается довольно высокое содержание таких минералов, как железо, кальций, магний, натрий, калий… Добавьте к этому присутствующие в арбузе органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты, и вы получите идеальный состав для нормального роста и развития малыша в животе у мамы.

В то же время несмотря на обилие полезных компонентов арбуз в основном состоит из обыкновенной воды!

Так умеренное употребление арбуза в пищу приносит несомненную пользу, и вот лишь некоторые плюсы:

  1. Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно в условиях того, что практически каждая беременная женщина борется с отёками, особенно на поздних сроках беременности.
  2. Арбуз очищает организм, выводя ненужные и даже вредные токсины и шлаки.
  3. Употребление арбуза в меру способствует улучшению метаболизма и отлаживанию работы ЖКТ в целом.
  4. Ввиду своей консистенции арбуз является отличной профилактикой запоров.
  5. Арбуз помогает при железодефицитной анемии, его рекомендуют к употреблению беременным с таким диагнозом.

Вред арбуза при беременности

Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида.

Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого.

 Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:

  1. Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
  2. Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
  3. Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
  4. Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
  5. Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
  6. Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.

Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий.

Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем.

Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.

Как хранить и есть арбуз при беременности

  • Прежде всего необходимо помнить, что сезон арбузов может застать изнуряющую жару, когда активность микробов максимальна. Потому никогда не покупайте уже разрезанных арбузов, а дома обязательно помойте его с мылом прежде, чем разделывать. После этого арбуз следует хранить не более суток в холодильнике.
  • Поскольку арбуз обладает мочегонным эффектом, а беременные бегают в туалет в разы чаще остальных людей, будущим мамам следует ограничивать себя в потреблении сладкой ягоды. По той же причине лучше не наедаться арбузом перед сном или важным мероприятием. Большинство беременных женщин страдает ещё и от отеков. Если на ночь принять подобное мочегонное и уснуть, не посетив туалетную комнату по первой нужде, то излишняя отёчность наутро гарантирована.
  • Иногда некоторые люди любят есть арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае выбирать стоит белый, так как сочетание арбуза со ржаным хлебом способно вызывать обострение имеющихся желудочно-кишечных болезней.
  • В целом же лучше арбуз не сочетать вообще ни с какими продуктами, так как даже в одиночку он способен вызывать сбои в работе кишечника и способствовать газообразованию.
  • Любой, абсолютно любой полезный и безопасный продукт вмиг становится крайне вредным в случае его избытка в рационе беременной женщины! Злоупотребление сладкой ягодой грозит развитием диареи, поскольку арбуз несколько ускоряет перистальтику кишечника. Всё это грозит ухудшением самочувствия беременной, болями в области живота и обезвоживанием организма.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно при беременности есть арбуз, но только с учётом озвученных правил и в небольших количествах.

Арбуз при беременности на поздних сроках

Отдельного внимания заслуживает последний триместр беременности. Не секрет, что в этот период будущие мамы особенно сильно страдают от отёков, некоторые сталкиваются с развитием гестоза. С учётом этого необходимо достаточно строго относиться к себе во всём, что касается питания и напитков.

Арбуз при своём мочегонном эффекте даёт дополнительную нагрузку на и без того загруженные почки, потому если отёки проявились, лучше отказаться от употребления этой ягоды, или как минимум сократить порции в объёмах и не есть её перед сном или отдыхом на диване.

Кроме того, на последней неделе беременности происходит максимальный набор веса как у мамы, так и у её будущего малыша. В третьем триместре он уже сформирован и практически достиг нужного роста, и упор в развитии идёт как раз на формирование жировой прослойки.

Если мама не будет следить за своим питанием и кушать высококалорийную пищу, то она наберёт лишние килограммы, и ребёнок появится на свет крупнее среднего, что осложнит родовую деятельност и сделает путь к идеальной фигуре мамы после родов значительно длиннее.

Арбуз такой сладкий из-за содержания в нём природного сахара, потому если вес вышел из-под контроля, придётся от него отказаться. По той же причине следует быть осторожнее с употреблением в пищу сладким ягодам тем мамочкам, у которых диагностирован сахарный диабет или даже есть подозрение на него.

Подведём итоги

Арбуз во время беременности несёт в себе одну только пользу для будущей мамы, если он хорошего качества, куплен в сезон и не съедается огромными порциями на ночь.

Прохладный арбуз из холодильника — отличный способ утолить жажду летом, однако не стоит забывать и про питьевой режим — обычному человеку надо выпивать 1,5 — 2 литра в день помимо прочих жидкостей, для беременных же эту норму устанавливает врач индивидуально.

Если нет отёков и отличное самочувствие — питьевой режим будет такой же, и с поеданием арбуза не возникнет никаких проблем. Если же отёки хоть сколько-нибудь дают о себе знать, придётся корректировать и режим питания и питьевой режим.

«Польза арбуза»

Источник: https://beremennuyu.ru/arbuz-pri-beremennosti-mozhno-li-arbuz-vo-vremya-beremennosti

Арбуз при беременности

Арбуз – настоящий хит летнего сезона, неизменный атрибут пикников и дачных посиделок. Сладкий, сочный и безумно вкусный, арбуз не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Что уж говорить о будущих мамах, которым то и дело хочется отведать что-нибудь особенное? Пойдет ли на пользу арбуз беременной женщине и ее малышу?

Состав

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ботсвана и Лесото, Намибия и ЮАР – в этих странах до сих пор можно встретить дикорастущих предшественников современного арбуза. В настоящее время арбузы выращиваются почти в 100 странах мира (включая южные регионы России, Узбекистан и Китай).

В состав спелого арбуза входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины B, C, PP;
  • провитамин A;
  • минеральные элементы: железо, калий, марганец, магний;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

На 90% арбуз состоит из воды, что во многом объясняет его воздействие на организм. Калорийность спелого арбуза всего 25 ккал, арбузного сока – 38 ккал. Низкая калорийность делает арбуз ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Арбуз – удивительная ягода, ценность которой сложно переоценить. Сочные плоды пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность и мечтающим родить здорового ребенка.

В состав арбузов входит большое количество фолиевой кислоты (витамина B9) – важного элемента, необходимого для нормальной закладки и развития нервной системы.

Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки, гибели эмбриона и выкидышу.

Мякоть арбуза богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами, благоприятно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении арбуз стимулирует пищеварение, активизирует выработку ферментов и улучшает перистальтику кишечника. Низкая калорийность и хорошая усвояемость делает арбуз лучшим летним лакомством для беременных женщин.

Другие полезные свойства арбуза:

  • повышает настроение;
  • стимулирует работоспособность;
  • активизирует иммунитет;
  • снимает мышечное напряжение;
  • препятствует развитию анемии.

Арбуз в первой половине беременности

Спелые арбузы пойдут на пользу на самых ранних этапах развития плода. Полосатые ягоды богаты провитамином A – пигментом каротином.

Попадая в организм, каротин превращается в витамин A (ретинол) и принимает участие в ключевых обменных процессах. Ретинол стимулирует деление и дифференцировку всех клеток, отвечает за регенерацию тканей и обеспечивает их нормальное развитие.

Нехватка витамина A в I триместре может привести к формированию различных пороков и прерыванию беременности.

Арбуз должен быть в рационе женщин, чья беременность протекает с сильным токсикозом. Польза арбузов при токсикозе I триместра очевидна:

  • являются прекрасным низкокалорийным перекусом;
  • не раздражают слизистую оболочку желудка;
  • уменьшают тошноту;
  • стимулируют выведение токсинов и очищение организма;
  • препятствуют обезвоживанию при многократной рвоте.

При токсикозе на пользу также пойдет арбузный сок (в том числе и в сочетании с другими фруктовыми соками).

Арбуз во второй половине беременности

На поздних сроках беременности следует учитывать мочегонные свойства арбуза. Мякоть спелых плодов на 90% состоит из воды, поэтому арбузы обладают способностью усиливать образование и выделение мочи.

При употреблении арбузов уходят отеки, уменьшается тяжесть в ногах, улучшается общее состояние будущей мамы.

Одновременно с этим снижается артериальное давление, что также пойдет на пользу женщине во второй половине беременности.

С другой стороны, почки беременной женщины не всегда способны справиться с повышенной нагрузкой. Мочегонный эффект арбуза может сыграть против будущей мамы и стать причиной значительного ухудшения самочувствия.

При перегрузке почек усиливаются отеки, появляется боль в ногах и пояснице.

Беременной женщине следует ориентироваться на собственные ощущения и ресурсы своего организма и не злоупотреблять арбузами во второй половине беременности.

Способность снимать изжогу – еще одно полезное свойство арбуза. Несколько долек спелой мякоти снизят кислотность желудочного сока, устранят отрыжку и помогут справиться с дискомфортом в подложечной области. Для избавления от изжоги следует есть арбуз маленькими кусочками сразу после основного приема пищи.

Арбуз богат магнием – важным элементом, влияющим на работу мышечной системы. Нехватка магния на поздних сроках беременности может привести к появлению судорог в ногах. Предупредить ночные судороги поможет регулярное употребление арбуза и других магнийсодержащих продуктов. На пользу пойдет арбуз и при мышечной слабости во второй половине беременности.

Меры предосторожности

Беременной женщине следует особенно внимательно отнестись к выбору арбуза. В странах с умеренным климатом спелые плоды поступают на прилавки магазинов и рынков не ранее августа.

Есть арбуз во время беременности можно только в сезон его созревания – с августа по октябрь. В другое время слишком высок риск получить вместо полезного лакомства начиненный нитратами продукт.

Избыточное количество нитратов может стать причиной сильной аллергической реакции, расстройства стула и других серьезных проблем со здоровьем.

Спелые арбузы следует есть в первой половине дня, на завтрак или обед. Не стоит увлекаться арбузами вечером, за 3-4 часа до сна. Мочегонный эффект арбузной мякоти может сыграть против беременной женщины.

Частые пробуждения, отеки ног и сопутствующая бессонница – вот что ожидает будущую маму при злоупотреблении арбузом.

При сильном желании утолить жажду холодным кусочком арбуза следует ограничиться 1-2 дольками во второй половине дня.

Не рекомендуется есть арбуз вместе с другой пищей (в том числе различными фруктами и овощами). В сочетании с некоторыми продуктами (бобовые, виноград, капуста, черный хлеб, чай и др.

) арбуз усиливает газообразование в кишечнике, приводит к появлению болей в животе и метеоризму. Между основным приемом пищи и арбузным десертом должно пройти не менее получаса.

При таком раскладе негативный эффект арбуза сводится к минимуму.

Способ употребления

Диетологи разрешают будущей маме есть до 1 кг спелой мякоти в день. При появлении болей в животе, диарее и метеоризме следует сократить объем продукта до 2-3 долек в сутки. При сильных отеках и заболеваниях почек также не следует увлекаться арбузами.

Все свои полезные свойства арбуз максимально сохраняет в свежем виде. Полосатая ягода может стать легким завтраком, полезным перекусом или сладким десертом. Смешивать арбуз с другими фруктами и ягодами не стоит, чтобы не усилить их негативное воздействие на организм.

Спелая мякоть арбуза идет на приготовление вкусного варенья или джема. В соленом или квашеном виде арбуз используется в качестве закуски к основным блюдам. Из сушеных корочек можно приготовить прекрасную добавку к черному или зеленому чаю.

Как выбрать арбуз?

Спелый сочный арбуз должен соответствовать следующим критериям:

  1. При постукивании по поверхности арбуз издает звонкий отчетливый звук.
  2. Рисунок арбуза должен быть четким, контрастным, без посторонних примесей.
  3. Корочка арбуза должна быть блестящей и плотной.
  4. На срезе не должно быть белых или желтоватых полос (признак большого количества нитратов и пестицидов).

Хранить арбуз следует в сухом темном месте. Разрезанный арбуз должен быть съеден в течение суток. Не стоит приобретать арбузы, лежащие на земле под открытым солнцем, особенно близи автострады. Такие плоды быстро впитывают в себя все промышленные и автомобильные выхлопы и могут быть опасными для беременной женщины.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/arbuz-pri-beremennosti.html

Арбуз при беременности: можно или нельзя

Будущей маме крупно повезло, если второй триместр беременности приходится на август-сентябрь. Ведь можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в арбузе. Но употребление такой полезной ягоды должно быть в меру, поскольку переизбыток жидкости может привести к повышенной нагрузке на почки.

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.

Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.

К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.

Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.

Если нет проблем с почками, то арбуз пойдет только на пользу, ведь в арбузе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • зола;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • ликопин;
  • минеральные соли.

Ликопин – в ответе за красный окрас ягоды, он же является полезнейшим антиоксидантом. А минеральные соли поддерживают правильный водно-солевой баланс. Также в состав арбуза входит множество сахаров, которые способны помимо сладковатого привкуса еще и поднять настроение и нормализовать сон.

Доктор может настоятельно рекомендовать кушать достаточное количество арбузов при некоторых заболеваниях печени и почек.

Показана ягода при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • запоре.

Также арбузный мякиш способен снизить уровень плохого холестерина в крови беременной женщины, поможет вывести песок с почек, очистить кишечник от токсинов, укрепить весь организм в целом. Помимо всего этого, ягода обладает легким жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

При множественных своих плюсах, плод также может в некоторых случаях нанести и вред организму. Разберемся когда именно:

  • если у женщины в положении наблюдается диарея;
  • воспалена толстая кишка;
  • присутствует диабет (в том числе и гестационный);
  • ягода может нанести вред, если имеется нарушение мочеиспускания.

Одна из главных причин, почему врачи не советуют кушать женщинам в положении арбуз – это риск отравления не качественной ягодой. нитратов и токсинов может нанести большой вред не только организму будущей мамы, но и ребенку.

Употребление ягоды вместе с другой пищей вызовет урчание и газы в кишечнике. Поэтому во избежание таких неприятных симптомов лучше сначала скушать ягоду, а спустя 30-60 минут уже есть другую пищу.

Арбуз на ранних и поздних сроках

Если ягода выращена на своем или соседском огороде без нитратов и токсинов, то его на раннем сроке употреблять не просто можно, но еще и нужно, особенно если у женщины присутствует токсикоз. Но всего должно быть в меру, беременным разрешается кушать по 4 дольки 3-5 раз в неделю – не более.

На последних месяцах беременности из-за сильной нагрузки на органы, в особенности на почки, от употребления арбуза следует воздерживаться. Если сильно хочется, то можно съесть 1-2 кусочка один-два раза в неделю.

Как правильно выбрать хороший и безопасный арбуз

К покупке арбуза необходимо отнестись с большой ответственностью, дабы не навредить ни себе ни уж тем более будущему малышу. Приобрести хороший и безопасный арбуз можно лишь в августе, только тогда они начинают спеть самостоятельно, а не при помощи химикатов.

Хотя, даже в разгар сезона можно попасть в ловушку и купить некачественный продукт. Поэтому нужно научиться распознавать «плохие» арбузы на глаз:

  • при сжатии арбуз не трещит;
  • на кожуре присутствуют вмятины либо трещины;
  • на мякоти имеются желтые прожилки;
  • при нажатии на арбуз чувствуется мягкость.

Проверить качество ягоды можно с помощью воды, для этого бросаем кусочек мякиша в стакан с жидкостью, и ежели она окраситься то арбуз напичкали химикатами.

А теперь рассмотрим, какими должны быть спелые, сочные и главное безопасные плоды:

  • при простукивании он будет издавать глухой звук, как от пустотелой емкости;
  • при довольно сильном сжимании арбуз трещит;
  • чем меньше желтое пятно на кожуре, тем он спелее;
  • проткнуть ногтём кожицу спелого плода очень сложно, что нельзя сказать о недоспевшем.

Если в разрезанной ягоде существуют желтые грубые прожилки, лучше его сразу выбросить, поскольку это значит, что она была выращенная на нитратах. Также если в средине имеется большая трещина – это тоже признак нитратности.

Хранить недоеденный плод можно только в холодильнике, и то не больше 18-15 часов.

Противопоказания

Чтобы арбуз принес исключительно пользу для организма – нужно знать не только как его выбирать и хранить, но и как кушать. Важно знать, что сочетать ягоду с черным хлебом – неприемлемо, а вот с белым – можно.

Хоть арбуз и является очень полезным плодом, но все же существует несколько противопоказаний в его применении во время ожидания ребенка:

  • нельзя употреблять при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости;
  • при некоторых кишечных заболеваниях;
  • при проблемах с мочеиспусканием (застойном явлении);
  • с большой осторожностью нужно есть ягоду, если имеется склонность к метеоризму.

Будущим мамам важно помнить, что они с момента зачатия плода, несут ответственность не только за свою жизнь, а и за здоровье малыша. Несмотря на то, что арбуз очень полезен, прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с доктором, во избежание неприятных последствий.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-est-arbuz-beremennym.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: